Новероятно на День рождения можно приготовить много разнообразных блюд, но при этом они не должны отнять много времени, чтобы хватило еще сил до прихода гостей привести себя в порядок. LAFOY собрал для тебя рецепты самых вкусных и простых угощений: салатов, закусок, горячих блюд, десертов и напитков!
- 1. Салат «Шумный»
- 2. Салат «Необычный»
- 3. Салат «Черепаха»
- 4. Салат «Посейдон»
- 5. Салат-закуска в тарталетках
- 6. Закуска с ветчиной и сыром
- 7. Разноцветные кольца лука
- 10. Закусочный торт с рыбой
- 11. Крылышки в медовом соусе
- 12. Запеканка с грибами
- 13. Фаршированные шампиньоны
- 14. Скумбрия с картофелем и сыром
- 15. Картофельный «веер» на горячее
- 16. Баноффи-пай
- 17. Панна-котта из мандаринов
- 18. Лимонный ликер
- 19. «Умное» пирожное
- 20. Кофейно-цитрусовый чизкейк
1. Салат «Шумный»
Шумеющие этому салату придают сухарики из мякиша белого хлеба. Сделай их заранее, тогда на приготовление салата уйдут считанные минуты.
Тебе понадобится: 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г крабовых палочек, 4 ломтика белого хлеба, 350 г сыра моцарелла, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, сметана и майонез.
Приготовление: Сыр, крабовые палочки и вареные яйца нарежь мелкими кубиками, заправь лимонным соком, смесью сметаны и майонеза с чесноком. С ломтиков хлеба обрежь корочки, порежь кубиками, подсуши в духовке, перед подачей посыпь салат.
2. Салат «Необычный»
Исключительно вкусный салат с копченым куриным мясом. Готовить его одно удовольствие!
Тебе понадобится: по 200 г маринованных грибов и копченого мяса, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 свежий огурец, 1 репчатая луковица, майонез.
Приготовление: Смешай в салатнике и заправь майонезом натертые на терке огурец и яичные белки, нарезанные кубиками мясо и грибы, добавь жареный лук. Укрась салат натертыми желтками и целыми грибами.
3. Салат «Черепаха»
В составе этого салата чернослив и орехи, которые отлично дополняют вкус куриного мяса и твердого сыра.
Тебе понадобится: 150 г твердого сыра, 250 г отварного куриного филе, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, по 100 г чернослива без косточек и дробленых орехов, 1 кисло-сладкое яблоко, майонез.
Приготовление: Порезанную полукольцами луковицу замаринуй в кипятке с уксусом, солью и сахаром, затем отожми, выложи первым слоем в салатник, смажь майонезом. Вторым слоем должна быть курица, затем поочередно выкладывай, промазывая майонезом, натертые на терке яйца, яблоко, сыр. Последний слой: мелко порезанный чернослив, смешанный с орехами.
4. Салат «Посейдон»
Исключительно простой и вкусный салат из овощей с морским коктейлем.
Тебе понадобится: 0,5 кг свежемороженой смеси морепродуктов, 4 томата, 120 г сыра, 15 маслин без косточек, 1 пучок листьев салата, 1 долька чеснока, майонез, 2–3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление: Обжарь морепродукты на масле, остуди. Блюдо застели листьями салата, разложи тонкие ломтики томатов, посыпь тертым сыром, полей майонезом, смешанным сСначала сделай слой лука, затем добавь морепродукты и снова полей майонезом.
5. Салат-закуска в тарталетках
Этот салат в порционных тарталетках прекрасно украсит твой праздничный стол на День рождения.
Тебе понадобится: 15 тарталеток, 0,5 кг вареного куриного филе, 350 г грибов, майонез, 1 луковица, 3 сваренных вкрутую яйца.
Приготовление: Обжаренные до румяности грибы с луком остуди, смешай с мелко порезанными яйцами и мясом. Заправь майонезом, перед подачей наполни тарталетки, укрась по желанию.
6. Закуска с ветчиной и сыром
За пару минут до прихода гостей можно еще успеть приготовить эту замечательную быструю закуску.
Тебе понадобится: 250 г ветчины, 200 г твердого сыра, 1–2 зубчика чеснока, майонез.
Приготовление: Смешай с майонезом измельченный чеснок и натертый на мелкой терке сыр. Положи на тонкие кружки ветчины ложку сырной начинки, скрути в форме конуса и закрепи зубочисткой.
7. Разноцветные кольца лука
Хрустящий маринованный лук прекрасно подойдет к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 1 свекла, 1 ст. л. молотой куркумы, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 40 мл воды, 70 мл красного винного уксуса, 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Лук нарежь кольцами, залей кипятком на пару минут, раздели на две части. Одну половину лука с ломт2,5 столовых ложки соуса майонеза, петрушка.
Подготовка: Сделай пасту из измельченных яиц и творожка, нарезанной зелени и майонеза. На чипсы выложи по 1 ложке подготовленной массы, укрась ломтиками помидоров и кольцами оливок.
10. Закусочный торт с рыбой
Закусочный торт с копченой рыбой великолепно смотрится на праздничном столе, а его вкус не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты: 400 г филе копченой рыбы, 0,6 л теплого молока, 5 яиц, 50 г лука-порея, 175 г просеянной муки, 80 г сливочного масла, по 0,5 ч. л. соли и сахара.
Подготовка: Из 1 яйца, 150 г муки, по щепотке сахара и соли, 300 мл молока приготовь жидкое тесто, испеки тонкие блины. Кусочки рыбы опусти в кипящее молоко, провари пять минут, настояй минут 15–20. Обжарь на сливочном масле оставшуюся муку, влей молоко, в котором варилась рыба.
В отдельной миске соедини мелко порезанные лук-порей, вареные яйца, рыбу, заправь остывшим соусом. Переложи полученной начинкой блины в огнеупорной форме, полей расплавленным маслом, запеки в духовке.
11. Крылышки в медовом соусе
Куриные крылышки, запеченные в медово-чесночном соусе, покрываются аппетитной корочкой цвета карамели. Подавать можно с любым гарниром.
Ингредиенты: 1 кг куриных крыльев, 5 ст. л. соевого соуса, 2–3 ст. л. жидкого меда, 3 зубчика чеснока, приправа для курицы.
Подготовка: Залей разрезанные на три части по суставам крылья смесью соевого соуса, жидкого меда и измельченного чеснока, маринуй полчаса. Выложи на противень, полей немного соусом и запеки в духовке.
12. Запеканка с грибами
На горячее приготовь запеканку с грибами и куриным мясом под аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты: 1 кг любых грибов, 3 луковицы, 250 г твердого сыра, 0,5 кг куриного мяса, 250 мл сметаны.
Подготовка: Мелко нарежь и обжарь отдельно на растительном масле грибы, лук и мясо. Готовые продукты смешай в миске, приправь по вкусу специями. Переложи в форму для запекания, посыпь тертым сыром и полей сметаной. Запекай в духовке 15–20 минут.
13. Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шляпки грибов – это универсальное блюдо, которое можно подать на горячее или в качестве закуски.
Ингредиенты: 10 крупных шампиньонов, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 крупная луковица, 220 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. майонеза.
Подготовка: Шляпки грибов освободи от ножек и отвари в подсоленной кипящей воде 5–6 минут. Обжарь на масле измельченные лук и ножки шампиньонов, приправь специями. Остывшие лук с грибами смешай с майонезом и натертыми на терке яйцами и чесноком, наполни шляпки. Посыпь заготовки тертым сыром, запеки в духовке.
14. Скумбрия с картофелем и сыром
Печеная треска с картошкой, грибами и сыром – одно из самых востребованных блюд для праздничного стола на День рождения.
Вам понадобится: 2 свежие трески, 8 картошек, 2 крупные луковицы, 350 грибов, 220 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 плавленых сырка, специи, соевый соус, оливковое масло.
Приготовление: У рыбы удалите головы, плавники, внутренности, смажьте соевым соусом и оливковым маслом, посыпьте специями и уложите на противень. Лук и грибы мелко порежьте, обжарьте на масле, выложите поверх трески, посыпьте натертым на терке плавленым сырком. Отваренный в «мундире» картофель почистите, натрите на крупной терке, посолите-поперчите, выложите следующим слоем на рыбу. Запекайте в духовке 30–40 минут, затем посыпьте тертым твердым сыром, готовьте еще минут 10.
15. Картофельный «веер» на горячее
Красивое и очень вкусное блюдо из картошки и сыра с пряными добавками.
Вам понадобится: 10 крупных картошек, 150 г сыра, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. приправы для картофеля, растительное масло.
Приготовление: Картошку, вымытую щеткой, установите между двумя палочками для суши, нарежьте тонкими кружочками, при этом палочки послужат ограничителями, чтобы картофелина держала форму. Заверните каждый корнеплод в фольгу, запекайте 40 минут в духовке. Разверните фольгу, посыпьте картофелины специями, в каждый надрез вставьте по ломтику сыра, полейте растительным маслом и поставьте в духовку до подрумянивания.
16. Баноффи-пай
Вкуснейший десерт английской кухни – торт без выпечки из песочного печенья с бананами и сливками.
Вам понадобится: 200 г вкусного песочного печенья, 85 г сливочного масла, 350 мл вареного сгущенного молока, 2 спелых банана, 200 мл сливок для взбивания, 1 ч. л. сахарной пудры, по 0,25 ч. л. какао и растворимого кофе.
Приготовление: Смешайте с расплавленным сливочным маслом измельченное печенье, высыпьте в форму, утрамбуйте ложкой, образуя дно и бортики, поставьте в холодильник. Спустя час смажьте песочный корж сгущенкой, разложите кружочки бананов, залейте кремом из взбитых с сахарной пудрой и кофе сливками. Посыпьте какао и поставьте в холодильник еще на час.
17. Панна-котта из мандаринов
Знаменитый итальянский десерт из вареных сливок удивит вас и гостей новым вкусом, если добавить в него желе из мандаринов.
Вам понадобится:
Желе из сливок: 400 мл сливок (20 %), 2 ст. л. сахара, 10 г быстрорастворимого желатина, 2 ст. л. воды.
Мандариновое желе: 4 сочных мандарина, 0,5 ст. л. сахара, 5 г быстрорастворимого желатина, 1 ст. л. воды.
Приготовление: Прогревайте сливки с сахаром на минимальном огне до растворения кристалликов, влейте разбухший в воде желатин, разлейте по креманкам. Процедите выжатый из мандаринов сок,Смешайте с разбавленным водой желатином и сахаром, разлейте по порционным формам поверх застывшего сливочного слоя.
18. Лимонный ликер
Лимончелло готовится быстро и просто, получается освежающий слабоалкогольный напиток.
Вам потребуется: 5 сочных цитрусов, 0,5 л качественного спирта, 350 мл воды, 350 г сахара.
Приготовление: Спирт перелейте в банку, добавьте лимонную цедру, поставьте в темное прохладное место на неделю, процедите. Из воды и сахара сварите сироп, остудите и перелейте в банку со спиртом, туда же добавьте свежевыжатый лимонный сок и поставьте в холодильник еще на неделю.
19. «Умное» пирожное
Для этого десерта необходимо замесить тесто, которое при выпечке расплаивается на бисквитный корж и нежный молочный крем.
Вам потребуется: 0,5 л молока, 5 яиц, 150 г сахара, 125 г сливочного масла, 110 г просеянной муки, 1 пакетик ванили.
Приготовление: Взбейте с сахаром 4 желтка и 1 целое яйцо взбейте с сахаром и ванилью, влейте расплавленное масло. Продолжая взбивать, введите муку и теплое молоко, затем аккуратно перемешивая, добавьте взбитые в плотную пену белки. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.
20. Кофейно-цитрусовый чизкейк
Для желе можно использовать любые фрукты, но с соком апельсинов или мандаринов получится намного вкуснее.
Вам потребуется:
Для чизкейка: 300 г песочного печенья с ароматом кофе, 0,5 пачки сливочного масла, 400 г жирного творога, 170 мл сметаны, 1,5 ст. л. крахмала, 250 г сахара, 2 яйца.
Желе: 2 апельсина, 150 мл воды, 1 пакетик ванильного сахара, 25 г быстрорастворимого желатина.
Приготовление: Нарезанные тонкими кружками цитрусовые вместе с водой и половиной нормы сахара варятся на минимальном огне около часа. Первым слоем в форму выложите перемолотое в крошку и смешанное с расплавленным маслом печенье, утрамбуйте толкушкой для пюре. Второй слой: взбитые блендером творог, яйца, оставшийся сахар и крахмал, запеките в духовке. На остывший чизкейк вылейте пюрированные блендером вареные цитрусовые с распавшимся желатином, поставьте в холодильник.