Блюда из кабачков – 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из кабачков

Блюда из цуккини - 20 наиболее вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Из цуккини можно приготовить все, что пожелаешь – от закусок, супов или салатов, до запеканок. В любом случае, получится очень вкусно и полезно для здоровья. Делимся 20 отличными рецептами!

1. Крем-суп из цуккини

Блюда из цуккини - 20 наиболее вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Суп-пюре из молодых цуккини понравится маленьким детям и взрослым гурманам. Нежное, ароматное и очень простое в приготовлении блюдо.

Тебе понадобится: 5 молодых цуккини, 1 л бульона, 220 мл сливок, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 2 средние картошки, 1/4 ржаного хлеба.

Приготовление: Раздавленную тыльной стороной ножа зубчик чеснока обжарь вместе с измельченным луком на масле. Делать это лучше всего в кастрюле, где будет вариться крем-суп. Добавь нарезанные кубиками картошку, морковь и мякоть цуккини, туши минут 10, залей бульоном. Пюрируй готовые овощи блендером, постепенно вводя разогретые сливки. Провари еще пять минут, приправь по вкусу. Пода в качестве гарнира гренками из ржаного хлеба.

2. Цуккини в чесночном соусе

Блюда из цуккини - 20 наиболее вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Очень вкусные тушеные цуккини в сметане с добавлением чеснока. Готовить их можно как на обед, так и на ужин.

Тебе понадобится: 2 молодых цуккини, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 300 мл сметаны, 3 ст.л. просеянной муки, 200 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: В просеянной и смешанной с солью муке обвали кружочки цуккини, обжарь до румяной корочки с обеих сторон. Для соуса смешай сметану со специями, измельченным чесноком и водой. В чистую сковороду сложи слоями цуккини и пассированный лук, затем залей соусом. Туши двадцать минут при минимальном кипении.

3. Кабачковые чебуреки

Блюда из цуккини - 20 наиболее вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Замечательный рецепт чебуреков с мясным фаршем, только вместо мучного теста – натертые на терке цуккини. Такая выпечка тебе точно понравится!

Тебе понадобится: 2 цуккини, 350 г мясного фарша (любого), 2 луковицы, 350 мл молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 0,3 пучка укропа, соль и перец, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: На средней терке натри 1 луковицу и цуккини, перемешай с просеянной дважды мукой, яйцом, растительным маслом, посоли-поперчи по вкусу и разведи молоком, чтобы получилось полужидкое тесто. Оставшийся лук вместе с мясным фаршем пропусти через мясорубку, приправь по вкусу. По дну разогретой сковороды распредели 1,5 половничка теста, на одну сторону положи пару ложек мясной начинки, когда лепешка поджарится, накрой свободным краем фарш и скрепи края при помощи вилки. Жарь с двух сторон до готовности.

4. Запеканка из цуккини

Блюда из цуккини - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Отличный выбор для семейного или торжественного ужина из овощей: восхитительно и полезно для здоровья в период межсезонья.

Тебе потребуется: 2 цуккини, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 5–6 ст. л. муки, 2–3 яйца, 1 зубчик чеснока, морская соль, молотый перец, зелень петрушки.

Готовка: Потертые на крупной терке цуккини отожми от сока, смешай с мукой, яйцами, измельченной зеленью и чесноком, посоли-поперчи по вкусу. Выложи получившееся тесто в форму, распредели тонко порезанные помидоры, запекай в духовке около часа. Посыпь запеканку тертым сыром, верни в духовку на десять минут.

5. Пицца из цуккини и помидоров

Блюда из цуккини - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Если ты обожаешь пиццу, но следишь за своей фигурой, то этот рецепт создан специально для тебя.

Тебе потребуется: 2 маленьких молодых цуккини, 3 куриных яйца, 1–2 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. соды, щепотка лимонной кислоты, 0,3 пучка зелени укропа, 2 помидора, 100 г твердого сыра, специи.

Готовка: В миске смешай натертые на терке цуккини, просеянную и смешанную с содой и лимонной кислотой муку, яйца, соль и любые пряности, измельченную зелень. Выложи тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Разложи по всей поверхности заготовки кружки помидоров, посыпь тертым сыром. 25 минут в духовке, и пицца готова!

6. Мясная запеканка с цуккини

Блюда из цуккини - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Такую запеканку можно приготовить на ужин, а можно взять с собой на пикник.

Тебе потребуется: 1,2 кг молодых цуккини, 0,5 кг куриного фарша, 3 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 6 мясистых помидоров, 130 г сыра, 4 яйца, 160 мл сметаны.

Готовка: Фарш обжарь на сковороде вместе с луком и томатной пастой, приправь по вкусу специями. В форму для выпечки уложи половину натертых на терке и отжатых цуккини, затем распредели фарш, ломтики помидоров и оставшуюся цуккиновую массу. Полей пирог взбитым со сметаной яйцом, посыпь тертым на мелкой терке сыром. Запекай в духовке.

7. Котлеты из цуккини и картофеля

Блюда из цуккини - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Котлеты не обязательно должны быть из мяса! Из овощей это блюдо тоже получается необычайно вкусным, сочным и сытным.

Тебе потребуется: 0,5 кг цуккини, 4 картошки, 3 яйца, 3–4 ст. л. просеянной муки, 1 пучок кинзы, 1 стакан сметаны, 1 пучок листьев салата, 1 ч. л. соли.

Готовка: Сваренную в «мундире» картошку почисть и пропусти через мясорубку. Цуккини натри на терке, посоли, а спустя 10 минут отожми от выделившегося сока. Смешай овощи в одной миске, добавь рубленную кинзу, два яйца, ложку муки, приправь специями по своему вкусу. Сформируй из полученного фарша котлеты, окуни их во взбитое яйцо и обваляй в муке, затем обжарь до готовности на горячей сковородке. Подавай на большом блюде, застеленном листьями салата, со сметаной.

8.Тушеные цукки ко мясу

Блюда из цукки - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цукки

Тушеные цукки с морковью и помидорами великолепно подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам.

Тебе потребуется: 1,1 кг молодых цукки, по 1 моркови и луковице, 3–4 помидора, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. морской соли, щепотка приправы для овощей.

Приготовление: Помидоры натри на терке, кожицу выбрось, полученное пюре перелей в разогретую сковороду с растительным маслом. Когда масса покипит минуты три, добавь нарезанные кубиками лук и морковь, измельченный чеснок. Спустя 6–7 минут всыпь порезанные кубиками цукки. Туши под крышкой около получаса, приправь по вкусу.

9. Цукки с рисом и грибами

Блюда из цукки - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цукки

Фаршированные цукки – вкусное и эффектное блюдо, которое можно подать на горячее к праздничному столу.

Тебе потребуется: 8 средних по размеру цукки, 200 г риса, 350 г шампиньонов, 1 крупная морковь, 1–2 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 3 дольки чеснока, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Цукки разрежь на две половины и удали чайной ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенок около сантиметра. Смажь изнутри заготовки растительным маслом и поставь в духовку запекаться на десять минут. Мелко нарезанные лук, морковь, чеснок и грибы обжарь на масле, добавь томатную пасту и измельченные помидоры, а когда закипит, всыпь натертую на терке мякоть цукки. Готовь минут десять, затем смешай со сваренным до полуготовности рисом, натертым на мелкой терке сыром, приправь по вкусу. Наполни фаршем половинки цукки, запеки в духовке.

10. Закуска из жареных цукки

Блюда из цукки - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цукки

Вкусная, в меру острая и ароматная закуска из жареных цукки с пикантным соусом.

Тебе потребуется: 0,5 кг молодых цукки, 2 дольки чеснока, 60 мл соевого соуса, 2 ч. л. (без горки) крахмала, 1,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. морской соли, свежая зелень.

Приготовление: Молодые цукки разрежь поперек на две части, затем каждую половинку – на четыре-пять продолговатых брусочка. Обжарь на растительном масле в течение пяти минут, залей соусом из чеснока, сахара, соли и соевого соуса, выключи огонь. При подаче посыпь измельченной зеленью.

11. Цукки по-татарски

Блюда из цукки - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цукки

Кусочки цукки под нежным фруктово-овощным соусом – такая закуска придется по вкусу абсолютно всем.

Тебе потребуется: 2 кг молодых цукки, 1 сладкий болгарский перец, 1 крупное яблоко, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 стручок перца чили, 1 головка чеснока, 70 г томатной пасты, по 1 стакану растительного масла и сахара, 55 г соли, 100 мл уксуса (9%).

Приготовление: Молодые цукки с тонкой нежной кожицей нарежь средними кубиками, остальные овощи и яблоко порежь произвольно и пюрируй в блендере. Томатную пасту разогрей в сотейнике,смешайте с минеральной солью, сахаром, растительным маслицем и уксусом. Погрузите в кипящую массу кабачки и залейте фруктово-овощным пюре. Тушите все вместе полтора часа.

12. Тушеные овощи с кабачками

Блюда из кабачков - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из кабачков

Овощной рагу с кабачками – аппетитное и полезное блюдо, которое определенно не принесет вред здоровью.

Вам потребуется: 2 помидора, 1 средний цукини, 1 баклажан, 1–2 сладких болгарских перца, 1 крупная луковица, по 0,5 пучка укропа и петрушки, 4 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками и посыпьте солью, оставьте на 20 минут, затем отожмите. Остальные овощи нарежьте небольшими кубиками. Положите все подготовленные продукты в кастрюлю, полейте маслом, приправьте по вкусу, обжаривайте 15 минут до легкого золотистого оттенка, затем снизьте интенсивность огня, накройте крышкой и тушите еще столько же времени.

13. Запеченные кабачки

Блюда из кабачков - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из кабачков

Аппетитное диетическое блюдо к семейному или праздничному столу. Приготовить очень просто.

Вам потребуется: 1 тонкая пластина бездрожжевого слоеного теста, 1 молодой цукини, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Размороженную пластину теста раскатайте и застелите форму для выпечки. Цукини нарежьте очень тонкими кружками, выложите их на тесто, смажьте овощи взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром, солью и специями. Запекайте в духовке.

14. Кабачковая запеканка

Блюда из кабачков - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из кабачков

Фактически, запеканка – это омлет, его готовят хозяйки в Италии, добавляя к взбитым яйцам различные овощи.

Вам потребуется: 6 яиц, 200 г молодого цукини, 0,5 луковицы, 0,3 моркови, 2 ст. л. рубленой зелени укропа.

Приготовление: Сначала обжарьте мелко нарезанный лук с тертой на терке морковью, добавьте пару ложек воды и тушите все вместе пять минут. Всыпьте нарезанные мелкими кубиками цукини, минут через пять посолите и приправьте по вкусу. Залейте взбитыми яйцами и запекайте в духовке. Готовую запеканку посыпьте зеленью.

15. Кабачковая паста

Блюда из кабачков - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из кабачков

Овощи для этого рецепта запекаются в рукаве, а затем измельчаются. Из них можно быстро и легко приготовить вкуснейшую кабачковую пасту.

Вам потребуется: 2 цуккини, 1 болгарский перец (сладкий), 1 луковица, 2 крупных помидора, 1 морковь, 2,5 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. морской соли, 0,25 ч. л. молотого перца.

Приготовление: Все овощи нарежьте крупными кусками, полейте оливковым маслом и сложите в рукав для запекания. Запекайте в духовке около часа. Переложите запеченные овощи в глубокую емкость, приправьте по вкусу, пюрируйте погружным блендером.

16. Закусочный кабачковый рулет

Блюда из кабачков - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из кабачков

Сочная, мягкая и очень вкусная закуска подходит к любому столу, выглядит очень эффектно, а готовится быстро и легко.

Вам понадобится: 850 г юных цуккини, 2 луковицы, 2 моркови, 3 куриных яйца, 250 г твердого сыра, 1 стакан просеянной муки, 0,25 ч. л. сушеного чеснока, щепотка итальянских трав, 0,25 ч. л. молотого перца, паприка и морская соль.

Приготовление: Потертые на терке и смешанные с мукой, яйцами, половиной тертого сыра и специями цуккини перемешайте, вылейте на большой противень и запеките в духовке. Из лука и моркови приготовьте поджарку, в конце всыпьте оставшийся сыр. Смажьте сырно-овощной начинкой горячий цуккини корж, заверните в рулет и зафиксируйте фольгой, поставьте в духовку еще на 15 минут.

17. Кабачковые драники

Блюда из цуккини - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Привычные картофельные драники получатся намного более мягкими и вкусными, если в тесто добавить тертый цуккини.

Вам понадобится: 1 молодой цуккини, 4 картошки, 1 яйцо, щепотка пищевой соды, 0,75 стакана муки, 0,3 ч. л. соли, 0,25 ч. л. молотого перца.

Приготовление: На терке для снятия цедры с цитрусовых натри картошку и цуккини, приправьте солью, добавьте соду и яйцо. Постепенно вмешайте муку. Жарьте драники на растительном масле, подавайте горячими со сметаной.

18. Цуккини маринованные

Блюда из цуккини - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Такую закуску можно готовить круглый год, она будет подходящей во время дружеских посиделок и на праздничном столе.

Вам понадобится: 1 кг цуккини, 4 ст. л. меда, 1 головка чеснока, 6 ст. л. винного уксуса, 180 мл оливкового масла, 1 ч. л. соли, укроп.

Приготовление: Цуккини при помощи овощечистки нарежьте тонкими полосками, слегка приправьте солью и подождите, пока пустят сок. Тем временем смешайте мед, уксус, рубленый укроп, масло и измельченный чеснок. Залейте полученным соусом отжатые цуккини, поставьте в холодильник на два часа и можете дегустировать.

19. Паста с жареными цуккини

Блюда из цуккини - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Отличный рецепт ужина в пост или для тех, кто не ест мясо.

Вам понадобится: 4 молодых цуккини, 1 стакан макаронных изделий, 2 луковицы, 4 ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли, щепотка приправ, зелень.

Приготовление: Порезанные брусочками цуккини приправьте специями и обваляйте в муке, обжарьте на масле до румяной корочки. Сложите сваренную до полуготовности пасту и жареные цуккини в сотейник, в котором предварительно обжарьте лук, залейте сметаной, тушите десять минут под крышкой.

20. Цуккини-цитрусовое варенье

Блюда из цуккини - 20 самых вкусных рецептов, что приготовить из цуккини

Варенье из цуккини с добавлением лимона – невероятно вкусный десерт.

Вам понадобится: 2 молодых цуккини, 2 лимона, 1 кг сахара.

Приготовление: Цуккини порежьте, пропустите через мясорубку, откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишний сок. В это время вымытые и произвольно нарезанные лимоны тоже измельчите в мясорубке. Смешайте все в толстостенной кастрюле с сахаром, варите 25 минут на небольшом огне.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + тринадцать =