Турецкая кухня – 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Кулинария Турции - 20 отличных рецептов блюд

Турец­кая кух­ня объ­еди­ни­ла в себе луч­шие тра­ди­ции кав­каз­ских, бал­кан­ских, ислам­ских и евро­пей­ских реги­о­нов. Исто­риче­ски боль­шин­ство блюд гото­ви­лись на откры­том огне, но сей­час суще­ству­ет мно­го адап­ти­ро­ван­ных рецеп­тов. И мы собра­ли 20 наилучших из них!

1. Чечевичный суп с мятой

Кулинария Турции - 20 отличных рецептов блюд

Ни один традиционный турецкий обед не обходится без данного супа. Он же – мерджимек-чорбасы.

Понадобится: 150 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 15 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 30 г муки, 50 мл 33% сливок, полпучка мяты, 1/2 лимона, специи. 

Приготовление: Залей чечевицу литром воды или бульона и поставь вариться. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Добавь муку, перемешай и жарь еще 2 минуты. Отправь зажарку к чечевице. Добавь специи и сливки, и взбей все блендером. Подавай суп с листочками мяты и ломтиками лимона.

2. Кефте

Кулинария Турции - 20 отличных рецептов блюд

Классические турецкие котлеты со специями в панировочных сухарях.

Понадобится: 200 г говядины, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. зиры, специи. 

Приготовление: Измельчи говядину в фарш с луком, добавь яйцо, сухари и все специи, и вымешай массу. Отправь фарш на час в холодильник, сформируй небольшие овальные котлеты и обжарь во фритюре до румяности.

3. Пахлава со специями

Кулинария Турции - 20 отличных рецептов блюд

Приготовить любимую турецкую сладость проще, чем кажется.

Понадобится: 400 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г грецких орехов, 300 г сахара, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, по 1 ч.л. кардамона и корицы.

Приготовление: Измельчи орехи в кофемолке и смешай с сахаром и молотыми специями. Раскатай тесто в пласты по размеру формы. Выложи один пласт, смажь сливочным маслом и посыпь орехами с сахаром – и так до конца. Последний лист смажь взбитым желтком.

Нарежь пахлаву на ромбы или квадраты и отправь в духовку на 30 минут при 200 градусах. Смешай 1/4 стакана теплой воды с медом и полей этим сиропом готовую пахлаву. Оставь ее остывать и пропитываться.

4. Мухаммара

Кулинария Турции - 20 отличных рецептов блюд

Овощная паста из болгарского перца с орехами – просто невозможно оторваться!

Понадобится: 4 болгарских перца, 1 луковица, 100 г жареных грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. гранатового соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 2 перца чили, специи. 

Приготовление: Запеките болгарскийперец в печь при 200 градусах до пожара, и очисти его от шкурки и семечек. Крупно нарежь лук и обжарь его с чесноком до прозрачности. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности.

5. Запеченные баклажаны по-турецки

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Лучше всего обпалить такие баклажаны на огне, но можно обойтись печью.

Тебе потребуется: 4 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 1 пучок кинзы, специи. 

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге до мягкости, очисти от шкурки и мелко наруби. Точно так же мелко нарежь остальные овощи, измельчи кинзу и все перемешай. Добавь давленый чеснок, уксус, оливковое масло и специи, и снова перемешай.

6. Кысыр

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Традиционный турецкий салат с булгуром, зеленью и пряностями. Напоминает более известное табуле.

Тебе потребуется: 200 г булгура, 200 г огурцов, 3 болгарских перца, 2 головки лука-шалот, 1 перец чили, 100 мл оливкового масла, 0,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, 30 г зеленого лука, 1/2 лимона, по 1 ч.л. сушеной мяты, зиры, хлопьев чили и других специй, 2 ст.л. соуса нашраб, соль, сахар. 

Приготовление: Взбей в блендере один болгарский перец, чили, ложку воды, ложку оливкового масла и по щепотке соли с сахаром. Увари эту пасту до загустения на слабом огне минут 20 и перетри через сито.

Отвари булгур и смешай с томатной пастой, перцем, маслом, нашрабом, лимонным соком и всеми специями. Добавь очень мелко нарезанные огурцы, оставшийся сладкий перец, лук и зелень. Перемешай салат.

7. Ревани

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Необыкновенный сладкий пирог из манны с лимонным сиропом.

Тебе потребуется: 250 г манки, 50 г муки, 250 г сахара, 60 г сливочного масла, 100 г очищенного миндаля, 9 яиц, 1 лимон, 1 щепотка соли, 3 стакана воды, еще 4 стакана сахара. 

Приготовление: Измельчи миндаль, сними с лимона цедру и отожми сок. Отдели желтки и взбей их с 250 г сахара. Добавь цедру и взбивай минут 7 до загустения. Добавь манку, муку и рубленый миндаль, и перемешай.

Отдельно взбей белки до пены и введи в тесто. Туда же влей расплавленное сливочное масло. Выложи тесто на пергамент на противень и отправь на полчаса в печь при 180 градусах. Смешай лимонный сок, воду и 4 стакана сахара, провари сироп минут 10 и полей им нарезанный пирог.

8. Турецкий айран

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Классический освежающий напиток в разгар летней жары.

Тебе потребуется: 750 мл йогурта, 150 мл газированной минералки, по 3 веточки укропа и петрушки, соль. 

Приготовление: Взбей блендером йогурт с минералкой и солью до однородности. Добавь как можно мельче нарезанную зелень и перемешай айран.

9. Фруктовый сорбет

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Прохладное фруктовое мороженое совершенно без молока, сливок или яиц.

Вам потребуется: 2 банана, 1/2 яблока, 1/2 апельсина, 1 ст.л. цедры лимона, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сиропа или меда.

Приготовление: Очистите и нарежьте все фрукты, и поместите в морозильник в герметичных пакетах. Когда они замерзнут, выложите их в блендер, добавьте цедру, лимонный сок и сироп, и тщательно все взбей

10. Лахмаджун

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Это что-то похожее на открытую пиццу на слоеном тесте.

Вам потребуется: 2 листа слоеного теста, 400 г мяса, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки. 

Приготовление: Пропустите любое мясо по вашему вкусу через мясорубку. Мелко нарежьте лук, чеснок, помидоры и болгарский перец. Обжарьте овощи пару минут, добавьте фарш и тушите все до готовности.

Добавьте томатную пасту, специи и рубленную петрушку, и перемешайте. Раскатайте слоеное тесто, сформируйте лодочки и выложите в них начинку. Посыпьте ее брынзой и испеките все в духовке до румянца при 200 градусах.

11. Пилав

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Или рис с вермишелью. Очень необычный турецкий гарнир!

Вам потребуется: 1 стакан риса, 1/2 стакана мелкой вермишели, 1,5 стакана воды, 30 г сливочного масла, соль. 

Приготовление: Тщательно промойте рис, залейте теплой водой, оставьте на 20 минут и откиньте на дуршлаг. Обжарьте на сливочном масле мелкую вермишель до коричневатого оттенка. Добавьте рис и обжарьте еще пару минут. Добавьте соль, влейте воду и готовьте все 20 минут под крышкой на слабом огне.

12. Салат с булгуром и помидорами

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Салаты с булгуром – одни из самых популярных в турецкой кухне.

Вам потребуется: 150 г булгура, 3 помидора, 1 пучок кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи. 

Приготовление: Отварите булгур и дайте ему остыть. Измельчите кинзу, нарежьте помидоры небольшими ломтиками, все перемешайте, приправьте и сбрызните лимонным соком.

13. Тава-кебаб

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Сочные мясные котлеты в духовке и сразу с овощами, чтобы не пришлось готовить гарнир.

Вам потребуется: 300 г мясного фарша, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1/2 луковицы, 150 мл воды, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешайте фарш, растительное масло, рубленый лук и все специи, оставьте на 10 минут и сформируйте небольшие котлеты. Крупно нарежьте все овощи и выложите с котлетами в форму. Влейте воду и снова приправьте. Готовьте тава-кебаб в духовке при 180 градусов.Фото турецкой кухни — 20 самых восхитительных рецептов блюд из Турции было загружено

14. Шаурма «по-турецки» с курицей

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Этот рецепт просто необходим в вашем арсенале блюд!

Ингредиенты: 100 г питы, 250 г куриного мяса, 1 огурец, 1 помидор, 150 г капусты, 50 г йогурта, 50 г томатного соуса, специи. 

Приготовление: Мясо мелко нарежьте и обжарьте со специями до золотистости. Порежьте овощи. Смешайте йогурт с томатным соусом и специями, смажьте питу, выложите начинку и заверните шаурму. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.

15. Кускус с курицей и овощами

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Это универсальное основное блюдо для всей семьи и отличная альтернатива вечной гречке с рисом.

Ингредиенты: 200 г кускуса, 2 лимона, 1 лайм, 150 г помидоров черри, 200 г куриного мяса, 4 обычных помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, полпучка мяты, 6 ст.л. оливкового масла. 

Приготовление: Сварите курицу и мелко нарежьте. Произвольно порежьте лук, черри и обычные помидоры, измельчите петрушку с мятой. Залейте кускус по инструкции и заправьте оливковым маслом с соком лимонов и лайма. Смешайте все ингредиенты.

16. Кускус с фаршем

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Очень вкусное турецкое основное блюдо, которое еще и легко готовится на сковороде.

Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 220 г кускуса, 300 г болгарского перца, 150 г лука, 45 г томатной пасты, специи, зелень. 

Приготовление: Обжарьте до золотистости мелко нарезанный лук. Добавьте измельченный болгарский перец и обжаривайте еще 2 минуты. Затем добавьте фарш и продолжайте жарить еще 7 минут. Влейте 100 мл кипятка, добавьте специи и томатную пасту, и готовьте еще 3 минуты. Затем добавьте кускус, еще 500 мл кипятка, и тушите все под крышкой до готовности кускуса. В конце добавьте изрубленную зелень.

17. Люля-кебаб в духовке

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Рекомендуем готовить его на длинных шпажках, заранее замоченных в воде, чтобы они не обгорели.

Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 20 г петрушки, 1 ст.л. соевого соуса, 50 мл красного сухого вина, 50 мл воды, специи. 

Приготовление: Измельчите лук, чеснок и петрушку, смешайте с фаршем, добавьте специи и соевый соус, и отбейте его. Затем оставьте фарш в холодильнике минут на 40. Сформируйте продолговатые котлеты вокруг шпажек и выложите на бортики формы. В саму форму налейте воду и вино. Готовьте люля-кебаб в духовке 15 минут при 200 градусах. Переверните и готовьте еще 15 минут.

18. Менемен

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Даже яичницу в Турции готовят на свой манер — с помидорами и чили!

Ингредиенты: 4 яйца, 300 г помидоров, 1 луковица, 2 перца чили,2 зуб­чика лук, 0,5 ч.л. мацис, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очистите поми­до­ры от кожи­цы и мелко нарежьте их с луком, чес­но­ком и чили. Обжаривай все вме­сте пару минут, добавь спе­ции и туши еще минут 7 на сред­нем огне. Вбей в сковородку яйца, слег­ка перемешай и готовь еще 3 минуты.

19. Турецкие лепешки гезлеме

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Они напо­ми­на­ют чебу­ре­ки, но полу­ча­ют­ся не такие жирные.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г муки, 100 мл воды, 50 мл раститель­ного мас­ла, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 25 г сливоч­ного мас­ла, 1 щепот­ка соли, 300 г мяс­ного фарша, 1/2 луковицы, полпуч­ка зелени, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Смешай фарш, нарезанную зелень, специи и нарезанный лук. Обжарь все вме­сте до готов­но­сти. Отдельно смешай дрожжи, теплую воду и щепот­ку соли. Добавь растительное масло и муку, и замеси тесто. Оставь его на полчаса.

Раздели тесто на 4 части, тон­ко рас­ка­тай и смажь растопленным сливочным мас­лом. Выложи начинку тон­ким сло­ем, сложи конвертики, подги­бая все края, и обжарь лепеш­ку на слег­ка смазанной маслом сковороде с двух сторон.

20. Чечевица с грибами

Турецкая кухня - 20 самых вкусных рецептов турецких блюд

Идеальный гарнир и полноценное самостоятельное блюдо для вегетарианцев.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан чече­ви­цы, 300 г гри­бов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зуб­чика чес­но­ка, 1 пучок пет­руш­ки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри чече­ви­цу по инструкции. Обжарь до про­зрач­но­сти измель­чен­ный лук с чес­но­ком, добавь тер­тую мор­ковь и жарь еще 3 мину­ты. Добавь нарезанные гри­бы, жарь до готов­но­сти и смешай все с чече­ви­цей, нарезанной пет­руш­кой и специями.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − 6 =