Турецкая кухня объединила в себе лучшие традиции кавказских, балканских, исламских и европейских регионов. Исторически большинство блюд готовились на открытом огне, но сейчас существует много адаптированных рецептов. И мы собрали 20 наилучших из них!
- 1. Чечевичный суп с мятой
- 2. Кефте
- 3. Пахлава со специями
- 4. Мухаммара
- 5. Запеченные баклажаны по-турецки
- 6. Кысыр
- 7. Ревани
- 8. Турецкий айран
- 9. Фруктовый сорбет
- 10. Лахмаджун
- 11. Пилав
- 12. Салат с булгуром и помидорами
- 13. Тава-кебаб
- 14. Шаурма «по-турецки» с курицей
- 15. Кускус с курицей и овощами
- 16. Кускус с фаршем
- 17. Люля-кебаб в духовке
- 18. Менемен
- 19. Турецкие лепешки гезлеме
- 20. Чечевица с грибами
1. Чечевичный суп с мятой
Ни один традиционный турецкий обед не обходится без данного супа. Он же – мерджимек-чорбасы.
Понадобится: 150 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 15 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 30 г муки, 50 мл 33% сливок, полпучка мяты, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Залей чечевицу литром воды или бульона и поставь вариться. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Добавь муку, перемешай и жарь еще 2 минуты. Отправь зажарку к чечевице. Добавь специи и сливки, и взбей все блендером. Подавай суп с листочками мяты и ломтиками лимона.
2. Кефте
Классические турецкие котлеты со специями в панировочных сухарях.
Понадобится: 200 г говядины, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Измельчи говядину в фарш с луком, добавь яйцо, сухари и все специи, и вымешай массу. Отправь фарш на час в холодильник, сформируй небольшие овальные котлеты и обжарь во фритюре до румяности.
3. Пахлава со специями
Приготовить любимую турецкую сладость проще, чем кажется.
Понадобится: 400 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г грецких орехов, 300 г сахара, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, по 1 ч.л. кардамона и корицы.
Приготовление: Измельчи орехи в кофемолке и смешай с сахаром и молотыми специями. Раскатай тесто в пласты по размеру формы. Выложи один пласт, смажь сливочным маслом и посыпь орехами с сахаром – и так до конца. Последний лист смажь взбитым желтком.
Нарежь пахлаву на ромбы или квадраты и отправь в духовку на 30 минут при 200 градусах. Смешай 1/4 стакана теплой воды с медом и полей этим сиропом готовую пахлаву. Оставь ее остывать и пропитываться.
4. Мухаммара
Овощная паста из болгарского перца с орехами – просто невозможно оторваться!
Понадобится: 4 болгарских перца, 1 луковица, 100 г жареных грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. гранатового соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 2 перца чили, специи.
Приготовление: Запеките болгарскийперец в печь при 200 градусах до пожара, и очисти его от шкурки и семечек. Крупно нарежь лук и обжарь его с чесноком до прозрачности. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности.
5. Запеченные баклажаны по-турецки
Лучше всего обпалить такие баклажаны на огне, но можно обойтись печью.
Тебе потребуется: 4 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в фольге до мягкости, очисти от шкурки и мелко наруби. Точно так же мелко нарежь остальные овощи, измельчи кинзу и все перемешай. Добавь давленый чеснок, уксус, оливковое масло и специи, и снова перемешай.
6. Кысыр
Традиционный турецкий салат с булгуром, зеленью и пряностями. Напоминает более известное табуле.
Тебе потребуется: 200 г булгура, 200 г огурцов, 3 болгарских перца, 2 головки лука-шалот, 1 перец чили, 100 мл оливкового масла, 0,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, 30 г зеленого лука, 1/2 лимона, по 1 ч.л. сушеной мяты, зиры, хлопьев чили и других специй, 2 ст.л. соуса нашраб, соль, сахар.
Приготовление: Взбей в блендере один болгарский перец, чили, ложку воды, ложку оливкового масла и по щепотке соли с сахаром. Увари эту пасту до загустения на слабом огне минут 20 и перетри через сито.
Отвари булгур и смешай с томатной пастой, перцем, маслом, нашрабом, лимонным соком и всеми специями. Добавь очень мелко нарезанные огурцы, оставшийся сладкий перец, лук и зелень. Перемешай салат.
7. Ревани
Необыкновенный сладкий пирог из манны с лимонным сиропом.
Тебе потребуется: 250 г манки, 50 г муки, 250 г сахара, 60 г сливочного масла, 100 г очищенного миндаля, 9 яиц, 1 лимон, 1 щепотка соли, 3 стакана воды, еще 4 стакана сахара.
Приготовление: Измельчи миндаль, сними с лимона цедру и отожми сок. Отдели желтки и взбей их с 250 г сахара. Добавь цедру и взбивай минут 7 до загустения. Добавь манку, муку и рубленый миндаль, и перемешай.
Отдельно взбей белки до пены и введи в тесто. Туда же влей расплавленное сливочное масло. Выложи тесто на пергамент на противень и отправь на полчаса в печь при 180 градусах. Смешай лимонный сок, воду и 4 стакана сахара, провари сироп минут 10 и полей им нарезанный пирог.
8. Турецкий айран
Классический освежающий напиток в разгар летней жары.
Тебе потребуется: 750 мл йогурта, 150 мл газированной минералки, по 3 веточки укропа и петрушки, соль.
Приготовление: Взбей блендером йогурт с минералкой и солью до однородности. Добавь как можно мельче нарезанную зелень и перемешай айран.
9. Фруктовый сорбет
Прохладное фруктовое мороженое совершенно без молока, сливок или яиц.
Вам потребуется: 2 банана, 1/2 яблока, 1/2 апельсина, 1 ст.л. цедры лимона, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сиропа или меда.
Приготовление: Очистите и нарежьте все фрукты, и поместите в морозильник в герметичных пакетах. Когда они замерзнут, выложите их в блендер, добавьте цедру, лимонный сок и сироп, и тщательно все взбей
10. Лахмаджун
Это что-то похожее на открытую пиццу на слоеном тесте.
Вам потребуется: 2 листа слоеного теста, 400 г мяса, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки.
Приготовление: Пропустите любое мясо по вашему вкусу через мясорубку. Мелко нарежьте лук, чеснок, помидоры и болгарский перец. Обжарьте овощи пару минут, добавьте фарш и тушите все до готовности.
Добавьте томатную пасту, специи и рубленную петрушку, и перемешайте. Раскатайте слоеное тесто, сформируйте лодочки и выложите в них начинку. Посыпьте ее брынзой и испеките все в духовке до румянца при 200 градусах.
11. Пилав
Или рис с вермишелью. Очень необычный турецкий гарнир!
Вам потребуется: 1 стакан риса, 1/2 стакана мелкой вермишели, 1,5 стакана воды, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Тщательно промойте рис, залейте теплой водой, оставьте на 20 минут и откиньте на дуршлаг. Обжарьте на сливочном масле мелкую вермишель до коричневатого оттенка. Добавьте рис и обжарьте еще пару минут. Добавьте соль, влейте воду и готовьте все 20 минут под крышкой на слабом огне.
12. Салат с булгуром и помидорами
Салаты с булгуром – одни из самых популярных в турецкой кухне.
Вам потребуется: 150 г булгура, 3 помидора, 1 пучок кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отварите булгур и дайте ему остыть. Измельчите кинзу, нарежьте помидоры небольшими ломтиками, все перемешайте, приправьте и сбрызните лимонным соком.
13. Тава-кебаб
Сочные мясные котлеты в духовке и сразу с овощами, чтобы не пришлось готовить гарнир.
Вам потребуется: 300 г мясного фарша, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1/2 луковицы, 150 мл воды, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешайте фарш, растительное масло, рубленый лук и все специи, оставьте на 10 минут и сформируйте небольшие котлеты. Крупно нарежьте все овощи и выложите с котлетами в форму. Влейте воду и снова приправьте. Готовьте тава-кебаб в духовке при 180 градусов.Фото турецкой кухни — 20 самых восхитительных рецептов блюд из Турции было загружено
14. Шаурма «по-турецки» с курицей
Этот рецепт просто необходим в вашем арсенале блюд!
Ингредиенты: 100 г питы, 250 г куриного мяса, 1 огурец, 1 помидор, 150 г капусты, 50 г йогурта, 50 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Мясо мелко нарежьте и обжарьте со специями до золотистости. Порежьте овощи. Смешайте йогурт с томатным соусом и специями, смажьте питу, выложите начинку и заверните шаурму. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.
15. Кускус с курицей и овощами
Это универсальное основное блюдо для всей семьи и отличная альтернатива вечной гречке с рисом.
Ингредиенты: 200 г кускуса, 2 лимона, 1 лайм, 150 г помидоров черри, 200 г куриного мяса, 4 обычных помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, полпучка мяты, 6 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Сварите курицу и мелко нарежьте. Произвольно порежьте лук, черри и обычные помидоры, измельчите петрушку с мятой. Залейте кускус по инструкции и заправьте оливковым маслом с соком лимонов и лайма. Смешайте все ингредиенты.
16. Кускус с фаршем
Очень вкусное турецкое основное блюдо, которое еще и легко готовится на сковороде.
Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 220 г кускуса, 300 г болгарского перца, 150 г лука, 45 г томатной пасты, специи, зелень.
Приготовление: Обжарьте до золотистости мелко нарезанный лук. Добавьте измельченный болгарский перец и обжаривайте еще 2 минуты. Затем добавьте фарш и продолжайте жарить еще 7 минут. Влейте 100 мл кипятка, добавьте специи и томатную пасту, и готовьте еще 3 минуты. Затем добавьте кускус, еще 500 мл кипятка, и тушите все под крышкой до готовности кускуса. В конце добавьте изрубленную зелень.
17. Люля-кебаб в духовке
Рекомендуем готовить его на длинных шпажках, заранее замоченных в воде, чтобы они не обгорели.
Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 20 г петрушки, 1 ст.л. соевого соуса, 50 мл красного сухого вина, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчите лук, чеснок и петрушку, смешайте с фаршем, добавьте специи и соевый соус, и отбейте его. Затем оставьте фарш в холодильнике минут на 40. Сформируйте продолговатые котлеты вокруг шпажек и выложите на бортики формы. В саму форму налейте воду и вино. Готовьте люля-кебаб в духовке 15 минут при 200 градусах. Переверните и готовьте еще 15 минут.
18. Менемен
Даже яичницу в Турции готовят на свой манер — с помидорами и чили!
Ингредиенты: 4 яйца, 300 г помидоров, 1 луковица, 2 перца чили,2 зубчика лук, 0,5 ч.л. мацис, специи.
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы и мелко нарежьте их с луком, чесноком и чили. Обжаривай все вместе пару минут, добавь специи и туши еще минут 7 на среднем огне. Вбей в сковородку яйца, слегка перемешай и готовь еще 3 минуты.
19. Турецкие лепешки гезлеме
Они напоминают чебуреки, но получаются не такие жирные.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 300 г мясного фарша, 1/2 луковицы, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Смешай фарш, нарезанную зелень, специи и нарезанный лук. Обжарь все вместе до готовности. Отдельно смешай дрожжи, теплую воду и щепотку соли. Добавь растительное масло и муку, и замеси тесто. Оставь его на полчаса.
Раздели тесто на 4 части, тонко раскатай и смажь растопленным сливочным маслом. Выложи начинку тонким слоем, сложи конвертики, подгибая все края, и обжарь лепешку на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.
20. Чечевица с грибами
Идеальный гарнир и полноценное самостоятельное блюдо для вегетарианцев.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции. Обжарь до прозрачности измельченный лук с чесноком, добавь тертую морковь и жарь еще 3 минуты. Добавь нарезанные грибы, жарь до готовности и смешай все с чечевицей, нарезанной петрушкой и специями.