Многие излюбленные деликатесы вполне легко можно приготовить дома. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как лучше всего посолить икру форели. Существует несколько различных методов, и самые вкусные из них мы уже собрали для вас в этой подборке рецептов!
- 1. Икра форели в оболочке
- 2. Икра форели без замачивания
- 3. Замороженная икра форели с солью
- 4. Соленая икра форели в соевом соусе
- 5. Икра форели в сахаре
- 6. Соленая икра форели без воды
- 7. Икра форели пряного посола
- 8. Икра форели пятиминутка
- 9. Икра форели с солью и лимоном
- 10. Соленая икра форели с базиликом
1. Икра форели в оболочке
Универсальный рецепт засолки свежей и неочищенной икры.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 8 порций.
Вам понадобится:
- 400 г икры форели
- 70 г соли
- 1 л воды
- 20 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Вскипятите и разлейте воду по 500 мл в две емкости. В одну добавьте 50 г соли – это будет рассол. Во вторую – оставшиеся 20 г, это для обработки икры.
- Выложите неочищенную икру форели во вторую миску и оставьте на 2–3 минуты. Аккуратно вручную очистите ее от пленок.
- Промойте икру под проточной водой и удалите все кусочки пленки.
- Откиньте ее на дуршлаг, переложите в другую емкость и залейте рассолом.
- Оставьте икру в рассоле минут на 10, и затем снова откиньте ее на дуршлаг. Если планируете съесть ее сразу, тогда это время можно уменьшить до 5 минут. Если хотите хранить ее неделю и дольше в холодильнике – увеличьте до 15.
- Переложите икру на бумажные салфетки, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
- Выложите посоленную икру форели в стеклянную банку и перемешайте ее с растительным маслом.
2. Икра форели без замачивания
Один из самых интересных способов, как посолить икру форели.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 250 г икры форели
- 1/2 стакана соли
- 2 стакана воды
- 1 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Промойте икру под горячей проточной водой, аккуратно извлеките икринки из пленки.
- Растворите соль в горячей воде и дайте рассолу остыть.
- Залейте икру рассолом на 5–20 минут, в зависимости от желаемой степени солености.
- Откиньте икру на дуршлаг, обсушите на бумажных салфетках, сложите в стеклянную банку и влейте туда масло. Аккуратно перемешайте.
3. Замороженная икра форели с солью
Здесь главное, чтобы икра аккуратно разморозилась естественным способом.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 250 г замороженной икры форели
- 100 г соли
- 500 мл воды
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт:
- Разморозьте икру форели на столе или на нижней полке холодильника. Промойте ее под горячей водой и снимите пленку.
- Нагрейте воду с сахаром и солью до растворения, и дайте рассолу остыть.
- Подмочи в нем икру на 10 минут, откинь на дуршлаг и высуши на салфетках.
- Осторожно переложи икру в стеклянную банку и налей туда оливковое масло.
4. Соленая икра форели в соевом соусе
Удивительный восточный рецепт из простых ингредиентов.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 200 г очищенной икры форели
- 0.5 ч.л. соли
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 щепотка острого красного перца
Пошаговый рецепт:
- Промой икру под проточной водой и дай ей стечь.
- Смешай давленый чеснок, соль, масло и острый перец. Добавь соевый соус и лимонный сок. Дай маринаду настояться 10 минут.
- Выложи икру форели в этот маринад, перемешай и дай настояться еще 10 минут.
5. Икра форели в сахаре
Здесь для маринада используется больше сахара, поэтому икра приобретает немного другой вкус.
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 400 г очищенной икры форели
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 80 г соли
Пошаговый рецепт:
- Вскипяти воду, добавь соль и сахар, и провари 3 минуты. Дай рассолу остыть до 45–50 градусов.
- Промой икру, выложи в чистую емкость и залей рассолом.
- Оставь икру форели в рассоле на 15 минут и отбрось ее на дуршлаг или через марлю.
- Дай ей еще 15 минут на то, чтобы стечь и обветриться.
- Разложи икру в чистые сухие банки и отправь на ночь в холодильник.
6. Соленая икра форели без воды
Это так называемый сухой способ засолки, без рассола и замачивания.
Время приготовления: 4 часа.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 500 г икры форели
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. кунжутного масла
Пошаговый рецепт:
- Перетри икру в пленке через специальную решетку или любую сетку с ячейками подходящего размера. Суть в том, что пленка должна остаться на сетке, а икринки – отделиться вниз в емкость.
- Засыпь икру солью и сахаром, перемешай и оставь на 20 минут под пленкой.
- Откинь икру на марлю, дай ей обсохнуть и выложи в стеклянную банку, смазанную кунжутным маслом.
- Дай икре еще 3 часа постоять в холодильнике.
7. Икра форели пряного посола
Наверное, самая вкусная соленая икра из всех возможных!
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 3 порции.
Тебе понадобится:
- 200 г очищенной икры форели
- 500 мл воды
- 40 г соли
- 15 г сахара
- 1 лавровый лист
- 4 шарика белого перца
- 5 горошин ароматического перца
- 3 початка гвоздики
- 1 щепотка тертого имбиря
Пошаговый рецепт:
- Положи в воду все пряности, соль и сахар, и доведи ее до кипения. Прокипятите рассол 2–3 минуты и дай ему остыть под крышкой до 40–50 градусов. Процедите рассол.
- Промой икру форели, немного ее обсуши и залей рассолом. Оставь так на 15–20 минут.
- Выложи икру на марлю и дай ей полностью стечь. Пусть подсохнет на воздухе еще минут 15.
- Разложи икру в стеклянные банки и отправь в холодильник на сутки.
8. Икра форели пятиминутка
Очень быстрый и простой способ приготовления даже для новичков.
Время приготовления: 5 минут.
Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
- 200 г очищенной икры форели
- 2 ч.л. соли
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промой икру под проточной водой и дай ей обсохнуть.
- Аккуратно перемешай ее с солью и сложи в стеклянную банку.
- Отправь икру в холодильник настояться на ночь или даже на сутки.
9. Икра форели с солью и лимоном
Немного лимонной цедры придает икре тонкий и пикантный аромат.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 250 г очищенной икры форели
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 600 мл воды
- 1/2 лимона
Пошаговый рецепт:
- Сними с лимона тонкую цедру и отдельно выдави сок.
- Добавь цедру в воду, доведи до кипения и прокипяти 5 минут. Затем добавь соль и сахар, и провари еще 3 минуты.
- Дай marinad остыть приблизительно до 50 градусов и процеди.
- Залей полученным marinadom промытую икру форели, добавь лимонный сок, и аккуратно перемешай.
- Дай икре промариноваться 20 минут, откинь на дуршлаг, немного просуши и выложи в стеклянную банку.
- Отправь икру на сутки в холодильник.
10. Соленая икра форели с базиликом
Еще один необычный рецепт для любителей разнообразия!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 350 г икры форели
- 500 мл воды
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. тертого кориандра
- 1 ч.л. тертого ароматического перца
- 1 ч.л. сушеного базилика
Пошаговый рецепт:
- Смешай воду, соевый соус, соль и все пряности. Дай marinad настояться 20–30 минут.
- За это время промой икру форели под горячей водой и сними пленочку. Еще раз промой икринки и немного их обсуши.
- Залей икру пряным marinadom и оставь на 15 минут.
- Откинь ее на дуршлаг или марлю, снова обсуши и сложи соленую икру в стеклянную банку.