Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях

Как приготовить икру форели: 10 способов в домашних условиях

Многие излюбленные деликатесы вполне легко можно приготовить дома. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как лучше всего посолить икру форели. Существует несколько различных методов, и самые вкусные из них мы уже собрали для вас в этой подборке рецептов!

1. Икра форели в оболочке

Как приготовить икру форели: 10 способов в домашних условиях

Универсальный рецепт засолки свежей и неочищенной икры.

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 8 порций.

Вам понадобится:

  • 400 г икры форели
  • 70 г соли
  • 1 л воды
  • 20 мл растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятите и разлейте воду по 500 мл в две емкости. В одну добавьте 50 г соли – это будет рассол. Во вторую – оставшиеся 20 г, это для обработки икры.
  2. Выложите неочищенную икру форели во вторую миску и оставьте на 2–3 минуты. Аккуратно вручную очистите ее от пленок.
  3. Промойте икру под проточной водой и удалите все кусочки пленки.
  4. Откиньте ее на дуршлаг, переложите в другую емкость и залейте рассолом.
  5. Оставьте икру в рассоле минут на 10, и затем снова откиньте ее на дуршлаг. Если планируете съесть ее сразу, тогда это время можно уменьшить до 5 минут. Если хотите хранить ее неделю и дольше в холодильнике – увеличьте до 15.
  6. Переложите икру на бумажные салфетки, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  7. Выложите посоленную икру форели в стеклянную банку и перемешайте ее с растительным маслом.

2. Икра форели без замачивания

Как приготовить икру форели: 10 способов в домашних условиях

Один из самых интересных способов, как посолить икру форели.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Вам понадобится:

  • 250 г икры форели
  • 1/2 стакана соли
  • 2 стакана воды
  • 1 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте икру под горячей проточной водой, аккуратно извлеките икринки из пленки.
  2. Растворите соль в горячей воде и дайте рассолу остыть.
  3. Залейте икру рассолом на 5–20 минут, в зависимости от желаемой степени солености.
  4. Откиньте икру на дуршлаг, обсушите на бумажных салфетках, сложите в стеклянную банку и влейте туда масло. Аккуратно перемешайте.

3. Замороженная икра форели с солью

Как приготовить икру форели: 10 способов в домашних условиях

Здесь главное, чтобы икра аккуратно разморозилась естественным способом.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.

Вам понадобится:

  • 250 г замороженной икры форели
  • 100 г соли
  • 500 мл воды
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозьте икру форели на столе или на нижней полке холодильника. Промойте ее под горячей водой и снимите пленку.
  2. Нагрейте воду с сахаром и солью до растворения, и дайте рассолу остыть.
  3. Подмочи в нем икру на 10 минут, откинь на дуршлаг и высуши на салфетках.
  4. Осторожно переложи икру в стеклянную банку и налей туда оливковое масло.

4. Соленая икра форели в соевом соусе

Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях

Удивительный восточный рецепт из простых ингредиентов.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г очищенной икры форели
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка острого красного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Промой икру под проточной водой и дай ей стечь.
  2. Смешай давленый чеснок, соль, масло и острый перец. Добавь соевый соус и лимонный сок. Дай маринаду настояться 10 минут.
  3. Выложи икру форели в этот маринад, перемешай и дай настояться еще 10 минут.

5. Икра форели в сахаре

Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях

Здесь для маринада используется больше сахара, поэтому икра приобретает немного другой вкус.

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 400 г очищенной икры форели
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 80 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, и провари 3 минуты. Дай рассолу остыть до 45–50 градусов.
  2. Промой икру, выложи в чистую емкость и залей рассолом.
  3. Оставь икру форели в рассоле на 15 минут и отбрось ее на дуршлаг или через марлю.
  4. Дай ей еще 15 минут на то, чтобы стечь и обветриться.
  5. Разложи икру в чистые сухие банки и отправь на ночь в холодильник.

6. Соленая икра форели без воды

Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях

Это так называемый сухой способ засолки, без рассола и замачивания.

Время приготовления: 4 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 500 г икры форели
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кунжутного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Перетри икру в пленке через специальную решетку или любую сетку с ячейками подходящего размера. Суть в том, что пленка должна остаться на сетке, а икринки – отделиться вниз в емкость.
  2. Засыпь икру солью и сахаром, перемешай и оставь на 20 минут под пленкой.
  3. Откинь икру на марлю, дай ей обсохнуть и выложи в стеклянную банку, смазанную кунжутным маслом.
  4. Дай икре еще 3 часа постоять в холодильнике.

7. Икра форели пряного посола

Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях

Наверное, самая вкусная соленая икра из всех возможных!

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г очищенной икры форели
  • 500 мл воды
  • 40 г соли
  • 15 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 4 шарика белого перца
  • 5 горошин ароматического перца
  • 3 початка гвоздики
  • 1 щепотка тертого имбиря

Пошаговый рецепт:

  1. Положи в воду все пряности, соль и сахар, и доведи ее до кипения. Прокипятите рассол 2–3 минуты и дай ему остыть под крышкой до 40–50 градусов. Процедите рассол.
  2. Промой икру форели, немного ее обсуши и залей рассолом. Оставь так на 15–20 минут.
  3. Выложи икру на марлю и дай ей полностью стечь. Пусть подсохнет на воздухе еще минут 15.
  4. Разложи икру в стеклянные банки и отправь в холодильник на сутки.

8. Икра форели пятиминутка

Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях

Очень быстрый и простой способ приготовления даже для новичков.

Время приготовления: 5 минут.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г очищенной икры форели
  • 2 ч.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промой икру под проточной водой и дай ей обсохнуть.
  2. Аккуратно перемешай ее с солью и сложи в стеклянную банку.
  3. Отправь икру в холодильник настояться на ночь или даже на сутки.

9. Икра форели с солью и лимоном

Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях

Немного лимонной цедры придает икре тонкий и пикантный аромат.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 250 г очищенной икры форели
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 600 мл воды
  • 1/2 лимона

Пошаговый рецепт:

  1. Сними с лимона тонкую цедру и отдельно выдави сок.
  2. Добавь цедру в воду, доведи до кипения и прокипяти 5 минут. Затем добавь соль и сахар, и провари еще 3 минуты.
  3. Дай marinad остыть приблизительно до 50 градусов и процеди.
  4. Залей полученным marinadom промытую икру форели, добавь лимонный сок, и аккуратно перемешай.
  5. Дай икре промариноваться 20 минут, откинь на дуршлаг, немного просуши и выложи в стеклянную банку.
  6. Отправь икру на сутки в холодильник.

10. Соленая икра форели с базиликом

Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях

Еще один необычный рецепт для любителей разнообразия!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 350 г икры форели
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. соли
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. тертого кориандра
  • 1 ч.л. тертого ароматического перца
  • 1 ч.л. сушеного базилика

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай воду, соевый соус, соль и все пряности. Дай marinad настояться 20–30 минут.
  2. За это время промой икру форели под горячей водой и сними пленочку. Еще раз промой икринки и немного их обсуши.
  3. Залей икру пряным marinadom и оставь на 15 минут.
  4. Откинь ее на дуршлаг или марлю, снова обсуши и сложи соленую икру в стеклянную банку.
Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + девять =