Аппетитные консервации всегда находят свое место на столе. А маринованные помидоры, безусловно, должны быть в центре внимания. Мы подобрали для тебя 20 наиболее вкусных способов готовки, результатами которых ты непременно будешь гордиться!
- 1. Помидоры, консервированные в уксусе
- 2. Острые помидоры, консервированные по-корейски
- 3. Консервированные зеленые помидоры
- 4. Сладкие консервированные помидоры
- 5. Помидоры, консервированные с морковью и сладким перцем
- 6. Помидоры, консервированные с горчицей
- 7. Консервированные помидоры с лимонным соком
- 8. Помидоры, консервированные без уксуса
- 9. Консервированные помидоры с сюрпризом
- 14. Консервированные помидоры с луком за полчаса
- 15. Помидоры, консервированные с зеленью в пакете
- 16. Консервированные помидоры в томатном соке
- 17. Помидоры, консервированные по-венгерски
- 18. Помидоры, консервированные дольками в винном уксусе
- 19. Маринованные помидоры с крыжовником
- 20. Помидоры, маринованные со сливами
1. Помидоры, консервированные в уксусе
Вероятно, самый распространенный рецепт маринованных помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг помидор, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 3 листика смородины, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 25 г соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Промой помидоры, укроп и зелень. Сложи в банки нарезанный чеснок, хрен, укроп, специи, листья смородины и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой. Через 30 минут слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и соль. Провари 3 минуты, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
2. Острые помидоры, консервированные по-корейски
Перед этими маринованными помидорами просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кг помидор, 500 г болгарского перца, 1 острый перец, полпучка кинзы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 60 мл винного уксуса, 80 г сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, кинзу, болгарский и острый перцы. Добавь соль, масло, уксус и сахар. Смешай маринад с нарезанными помидорами и сложи в подготовленную тару. Накрой крышкой и убери в холодильник на сутки.
3. Консервированные зеленые помидоры
Подойдут небольшие помидоры молочной зрелости.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидор, 1 перец чили, 1 луковица, полголовки чеснока, 1 ч.л. кориандра в зернах, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л сахара, 25 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, перец чили, лук и петрушку. Все смешай в глубокой миске, добавь специи, уксус, соль и сахар. Влей раскаленное масло, выдави через пресс чеснок и перемешай. Накрой помидоры марлей и поставь на 2 дня в холодильник.
4. Сладкие консервированные помидоры
При стерилизации ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.
Тебе понадобится: 2 кг помидор, полпучка укропа, 1 лист хрена, по 4 горошин черного и душистого перцев, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 120 г сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки подготовленные помидоры, укроп, хрен, специи и чеснок. Вскипяти воду с солью, сахаром, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 10 минут и закатай.
5. Помидоры, консервированные с морковью и сладким перцем
Режь морковь фигурным ножом, чтобы заготовка выглядела еще великолепнее.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 25 г соли, 40 г сахара, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Очистите и нарежьте морковь, лук, болгарский перец, чеснок. Положите специи, подготовленные овощи и помидоры в банки. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 30 минут. Слейте жидкость, добавьте сахар, соль и вскипяти 5 минут. Влейте в банки уксус, кипящий маринад и закатайте.
6. Помидоры, консервированные с горчицей
Процесс стерилизации часть уксуса испарится, поэтому консервированные помидоры не будут кислыми.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 3 горошин душистого перца, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл рисового уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Положите в банку горчицу, укроп, лавровый лист, душистый перец и помидоры. Доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар и уксус. Влейте маринад в банки и простерилизуйте 20 минут в кипятке.
7. Консервированные помидоры с лимонным соком
Самые вкусные заготовки получаются из осенних помидоров.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 40 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 л воды.
Приготовление: Укроп ошпарьте кипятком, помидоры промойте, чеснок очистите и нарежьте на крупные куски. Положите все в банки, добавьте специи и залейте кипятком. Через полчаса слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль, сахар и вскипяти 3 минуты. Залейте в банки лимонный сок, маринад, закатайте и переверните вверх дном.
8. Помидоры, консервированные без уксуса
Лимонная кислота отлично справляется с функцией консерванта.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, полпучка зелени, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Положите в банки специи, зелень, нарезанный чеснок и помидоры. Залейте кипятком и накройте крышкой на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти маринад 5 минут, залейте банки до верха и закатайте.
9. Консервированные помидоры с сюрпризом
Крупный чеснок можно нарезать на дольки.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 2 головки чеснока, по 3 листика вишни и смородины, полпучка укропа, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 50 г соли, 150 г сахара, 80 мл яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок очистите, зелень ошпарьте кипятком. В помидорахгребень смородины, кориандр, лавровый лист, соль и сахар. Залей получившимся соусом помидоры и укроп.соль и сахар. Вливай маринад в помидоры и перемешивай. Накрой крышкой и убери на час в холодильник.
14. Консервированные помидоры с луком за полчаса
Экспресс-рецепт,если нет времени долго ждать!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки с укропом, 1 ст.л. дижонской горчицы, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 40 г сахара.
Приготовление: Нарежь помидоры, лук и зелень. Всё смешай, добавь горчицу, сахар, соль, уксус и масло. Выдави через пресс чеснок, накрой крышкой и отправь на полчаса в холодильник.
15. Помидоры, консервированные с зеленью в пакете
Ещё один очень быстрый способ приготовить маринованные помидоры.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Помидоры подготовь и сложи в пакет. Добавь масло, специи, соль, сахар, лимонный сок, мелко нарезанный укроп и чеснок. Плотно завяжи пакет и встряхни несколько раз. Отправь помидоры на час в холодильник.
16. Консервированные помидоры в томатном соке
Можно сделать томатный сок из свежих помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 25 г соли.
Приготовление: Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожуры и сложи в банки. Вскипяти сок, добавь соль, сахар и специи. Провари 10 минут, залей банки и отправь стерилизоваться в кастрюлю с кипятком. Через 15 минут достань, влей уксус и закатай.
17. Помидоры, консервированные по-венгерски
Обязательно попробуй приготовить эти вкусные консервированные помидоры на зиму!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого фенхеля, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Сложи все в подготовленную тару. Вскипяти сок с водой, добавь сахар, соль, специи и горчицу. Провари маринад 7 минут, влей в банки и простерилизуй. Через 10 минут добавь уксус и закатай.
18. Помидоры, консервированные дольками в винном уксусе
Используй плотные помидоры с тугой кожурой.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин душистого и черного перцев, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежь дольками, чеснок очисти и измельчи. Сложивсё из банки. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар и специи. Проварить маринад 3 минуты, влить в овощи и произвести стерилизацию в кипятке. Через 7 минут влить уксус, закатать и укутать теплым полотенцем.
19. Маринованные помидоры с крыжовником
С крыжовником маринованные помидоры получаются еще аппетитнее.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Уложите в банки специи, петрушку, помидоры и крыжовник. Влейте кипяток и накройте крышкой на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте банки до верха и закатайте.
20. Помидоры, маринованные со сливами
Крупные сливы лучше нарезать пополам.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Уложите в банку подготовленные сливы, зелень, специи и помидоры. Влейте кипяток и оставьте на полчаса. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль и проварите 5 минут. Смешайте маринад с уксусом, залейте банки и закатайте.