Сочетание грибов с курицей давно стало частью кулинарной классики и не вызывает удивления. Однако приготовление этого салата с новыми компонентами может удивить и запомнить своим вкусом. Мы подготовили для вас 12 лучших рецептов!
- 1. Салат с куриной и грибной тушенкой «Рафаэлло»
- 2. Салат фуршетный
- 3. Салат с куриной и грибной тушенкой «Яркое конфетти»
- 4. Полезный салат с курицей и грибами
- 5. Салат с курицей и грибами «Восхищение»
- 6. Теплый салат с чесночным ароматом
- 7. Салат с курицей и грибами «Нежный»
- 8. Салат «Грибная полянка»
- 9. Салат с тонкими блинчиками
- 10. Салат с курицей и грибами «Корейский»
- 11. Салат-запеканка с яблоком
- 12. Салат на горячее с фасолью
1. Салат с куриной и грибной тушенкой «Рафаэлло»
Яркий и аппетитный, сочный и очень вкусный салат получается из жареных грибов и курицы.
Вам понадобится: 300 г вареного куриного мяса, 1 луковица, 350 г шампиньонов, 1 вареная морковь или горсть моркови по-корейски, 3 сваренных вкрутую яйца, 170 г твердого сыра, майонез.
Приготовление: Куриное мясо разложите на тонкие волокна. Положите в глубокую миску, смажьте майонезом. Грибы и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите по вкусу. Остудите и отправьте в миску вторым слоем, добавьте майонез. Натрите варенную морковь на мелкой терке, распределите поверх грибов. Затем сложите тертые на терке вареные яйца и майонез. Посыпьте тертым на мелкой терке сыром.
2. Салат фуршетный
Ингредиенты этого салата можно сложить в стеклянные бокалы и подать в качестве закусочного коктейля во время фуршета.
Вам понадобится: 1 половинка куриного филе, 250 г marinovannykh gribov, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 красный болгарский перец, зелень петрушки и майонез.
Приготовление: Филе курицы смажьте растительным маслом, соевым соусом, солью и специями. Заверните в фольгу и испеките в духовке до готовности. Остывшее мясо порежьте тонкими кусочками. Грибы – тонкой соломкой. Яблоки натрите на средней терке, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Болгарский перец нарежьте соломкой. Сложите в бокалы продукты в указанной последовательности, полейте сверху майонезом и украсьте зеленью.
3. Салат с куриной и грибной тушенкой «Яркое конфетти»
Вместо майонеза в этом салате используется соус из мякоти авокадо с чесноком. Очень вкусно!
Вам понадобится: 1 куриное бедро, 10 ст. л. варенного риса, 250 г marinovannykh gribov, 2 marinovannykh ogurtsa, 2 ст. л. оливкового масла, 1 средний плод авокадо, 2,5 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока, соль и молотый перец.
Приготовление: В чаше блендера измельчите до однородного состояния нарезанную кусочками мякоть авокадо, нарезанный чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Заливка готова, можно приступать к сборке салата.
В глубокий салатник первым слоем выложите рис, полейте заправкой. Второй слой – нарезанные тонкими ломтями грибы, заправка. Далее положите мелко нарезанное варенное или запеченное куриное мясо, посолите-поперчите совсем чуть-чуть и полейте заправкой. Сверху салата укройте мелко нарезанными огурцами. Из кружочков вареной моркови, зерен граната иликлюквы создай имитацию конфетти.
4. Полезный салат с курицей и грибами
Вкусный и полезный для здоровья диетический салат из куриного мяса, грибов и нежного сыра.
Тебе понадобится: 350 г отварной куриной грудки, 250 г маринованных шампиньонов, 350 г нежного сыра, 2 мясистых помидора, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. л. натурального йогурта без добавок, специи и свежая зелень.
Приготовление: Грибы разрежь на 2–4 части в зависимости от размера. Помидоры и остывшее куриное мясо разрежь средними кубиками. Сложи все в глубокую миску, добавь измельченный зеленый лук. Посоли-поперчи по вкусу, заправь йогуртом. При необходимости дополнительно сбрызни лимонным соком. Переложи салат на красивое блюдо, сверху разложи нарезанную кубиками брынзу, обильно посыпь свежей зеленью.
5. Салат с курицей и грибами «Восхищение»
Этот салатик можно подать в бокалах или в тарталетках из песочного теста.
Тебе понадобится: 0,5 кг отварного куриного филе и столько же свежих или замороженных грибов, 1 крупная луковица, 250 г полутвердого сыра, майонез и сметана для заправки.
Приготовление: Грибы разрежь пластинками, лук – полукольцами. Обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Переложи в салатник, посыпь щепоткой соли и перца. Добавь разобранное на тонкие волокна мясо и натертый на средней терке сыр. Перемешай, заправь смесью из майонеза и сметаны. Перед подачей наполни салатом тарталетки или стеклянные бокалы.
6. Теплый салат с чесночным ароматом
Салат из куриного мяса и грибов может заменить собой горячее блюдо. В теплом виде такая закуска получается очень вкусной и аппетитной.
Тебе понадобится: 8 куриных бедрышек, 0,5 кг свежих грибов, 5 долек чеснока, 1 большой пучок листьев салата, 1 пучок петрушки, соль и пряности по вкусу.
Приготовление: Куриные бедрышки замаринуй в соевом соусе, лимонном соке, соли и куриной приправе. Полей растительным маслом и отправь в духовку запекаться до готовности. Остуди, удали кожу и косточки, а мясо разрежь тонкими брусочками. На противень, где запекалась курица, выложи нарезанные пластинками грибы, посыпь пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью петрушки. Влей немного воды и запекай 15 минут. Горячие грибы и мясо перемешай, посыпь свежей зеленью и подавай к столу.
7. Салат с курицей и грибами «Нежный»
Замечательное блюдо с сочной пекинской капустой, от такого салата еще никто не поправился!
Тебе понадобится: 1 вилок пекинской капусты, по 350 г грибов вешенок и вареного куриного мяса, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 0,5 банки зеленого горошка, майонез.
Приготовление: На дно большого блюда уложи пекинскую капусту, смешанную с майонезом. Овощ нарезай очень тонкой соломкой. Вторым слоемдолжно быть мелко нарезанное вареное куриное мясо, соус. Вареные яйца натри на средней терке, выложи на салат и полей соусом. Лук залей кипятком, подожди минут десять и отошли. Выложи четвертым слоем, также смажь соусом. Далее распредели нарезанные тонкими брусочками вареные вешенки, соус. Верх салатика покрой зеленым горошком.
8. Салат «Грибная полянка»
Весьма несложный в приготовлении, вкусный и эффектный салат. Отличное блюдо для праздничного стола!
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 1 морковь и 1 луковица, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 крупное кисло-сладкое яблоко, 1 банка маринованных шампиньонов, 1 пучок зеленого лука и по 0,5 пучка зелени укропа и петрушки, соус, 1 долька чеснока.
Приготовление: Морковку и лук обжарь до легкой золотистости на растительном масле. Сними с плиты, добавь пропущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешай.
На дно большого салатника первым слоем уложи мелко нарезанную сваренную или запеченную куриную грудку. Слегка присоли и смажь соусом. Вторым слоем выложи поджаренные овощи с чесноком, соус. Третий слой – натертые на терке белки яиц, соус. Четвертый – натертое на терке и слегка отжатое яблоко, тоже полей соусом. Завершающий слой – натертые на мелкой терке желтки. Верх и бока густо покрой мелко нарезанным зеленым луком с зеленью. Укрась целыми грибочками, заполнив ими весь верх салата.
9. Салат с тонкими блинчиками
Салат из курицы с грибами приобретает более нежный и экзотический вкус, если в него добавить нарезанные соломкой блинчики.
Тебе понадобится: 3 сырых яйца, треть стакана свежего молока, по 300 г шампиньонов и отварной курицы, 1 банка консервированной кукурузы, 3 крупные луковицы, 50 г сливочного масла, соус.
Приготовление: Вилкой хорошо взбей яйца, влей молоко, тщательно перемешай. Испеки из полученной смеси несколько тонких блинчиков. Дай им полностью остыть, затем нарежь тонкими длинными полосками. Лук нарежь полукольцами, поджарь на сливочном масле до ярко-золотистого оттенка. Отдельно на масле обжарь мелко нарезанные грибы. Отварную курицу нарежь мелким кубиком. Смешай все подготовленные компоненты в большом салатнике, всыпь кукурузу без рассола и заправь соусом.
10. Салат с курицей и грибами «Корейский»
Корейская кухня отличается наличием вкусных специй и острых пряностей, при этом блюдо никогда не будет тяжелым для желудка!
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филе, 7 шампиньонов, 2 луковицы и 1 морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца (можно по четвертинке разных цветов), 4 ст. л. соуса соевого, 1 стручок острого перца, несколько веточек черемши, 0,5 пучка зеленого лука, треть чайной ложки красного жгучего перца и столько же молотого черного, щепотка карри, кориандр на кончике ножа, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. морской соли.
Приготовление: Мясо нарежь брусочками, обжарьна среднем пламени в небольшом количестве жира до золотистой корочки. Грибы залей кипятком, прокипяти пять минут и процеди. Лук с морковкой мелко нашинковай, обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанный соломкой болгарский перец. Готовь помешивая пару минут и сними с плиты.
Из растительного масла, соевого соуса, специй, сахара и 150 мл грибного бульона приготовь маринад, немного подогрей и влей уксус. В миске смешай мясо, грибы, овощную поджарку, нашинкованный соломкой стручок перца чили, измельченную зелень и зеленый лук, черемшу. Залей маринадом, хорошо перемешай и оставь настаиваться ночь в холодильнике.
11. Салат-запеканка с яблоком
Весьма необычный вариант салата из курицы с грибами. Подается в горячем виде, так что им можно смело заменить основное блюдо.
Тебе понадобится: 400 г вареного куриного мяса, 250 г свежих грибов, 2 картошки, 150 г коричневого риса, 1 яблоко. Заливка: 2 яйца, 1,5 ст. л. просеянной муки, 200 мл сливок 15 %, соль и молотый перец, свежая зелень, 120 г твердого сыра.
Приготовление: Мясо нарежь тонкими брусочками. Сваренный в кожуре картофель почисти и нарежь соломкой. Рис отвари до готовности. Грибы опусти в кипящую воду, вари десять минут. Затем остуди и нарежь кубиками, обжарь вместе с луком на сливочном масле.
Глубокую форму для запекания смажь маслом и обильно посыпь сухарями. Уложи картофель, посоли-поперчи, сверху распредели грибы, немного рубленой зелени и тоже присыпь специями для вкуса. Следующий слой – варенный рис, а на него выложи нашинкованное тонкой соломкой яблоко без кожицы и семян. Теперь распредели измельченное мясо, посоли-поперчи и залей заливкой.
Для заливки: яйца слегка взбей венчиком, влей порционно сливки, постепенно вмешай муку, заправь солью, специями, добавь щепотку молотого мускатного ореха. Запекай в духовке около получаса до золотистой корочки. За пять минут до готовности посыпь салат-запеканку тертым сыром.
12. Салат на горячее с фасолью
Еще одно невероятно вкусный и сытный деликатеc из разряда два в одном: и горячее, и салат!
Тебе понадобится: 0,5 кг куриной грудки, 300 г отваренных до готовности шампиньонов, 1 банка консервированной фасоли, 2 луковицы, 350 г твердого сыра, зелень и майонез.
Приготовление: Лук спассеруй на масле, переложи на дно невысокой стеклянной кастрюльки для СВЧ-печи. Вторым слоем идут нарезанные пластинками грибы, посыпь горстью тертого сыра. Третий слой – фасоль без рассола, снова сыр. Четвертый – куриное филе, нарезанное кубиками и обжаренное на масле до золотистой корочки. Полей майонезом, посыпь тертым сыром и нашинкованной зеленью. Полчаса в духовке и горячий салат готов.