Молочный соус рецепт диетический

Молочный соус рецепт диетический

Режим питания под номером 5 – это метод здорового питания, где минимизируется нагрузка на ЖКТ и исключаются вредные концентрированные жиры, холестерин и химические добавки. При соблюдении этого режима можно похудеть и улучшить свое здоровье, и главное – не нужно постоянно ощущать голод! Особое внимание заслуживают молочные соусы, которые допустимо употреблять при соблюдении режима питания под номером 5, и которые значительно разнообразят диетическое меню.

Молочный соус – инструкция для диетического питания, Диета 5 

Молочный соус рецепт диетический

Диетический соус 

Известная диета №5 была разработана профессором М. И . Певзнером еще во времена Советского Союза, затем на долгие годы ушла в тень. Недавно она вновь приобрела популярность, поскольку медики вспомнили о ее неоспоримом положительном воздействии на организм. Этот режим питания рекомендуется для пациентов с гастритами и заболеваниями ЖКТ, а также с ожирением и проблемами с обменом веществ. Это полноценное здоровое питание, с помощью которого можно очистить организм и избавиться от значительного избытка веса. И при условии соблюдения здорового и щадящего питания он не вернется

Особое внимание заслуживает диетический молочный соус – инструкция по диетическому питанию. Диета 5 подразумевает полноценное питание, но все же, как и любое диетическое питание, оно со временем может надоесть. И именно соусы приходят на помощь, делая питание разнообразнее, блюда вкуснее и аппетитнее, и каждый прием пищи приносит больше удовольствия.

Эта ароматная, невероятно легкая и полезная подливка готовится по особому рецепту, и приготовить ее можно в домашних условиях без особых усилий. Только полезные свежие ингредиенты, доступные в любое время года, быстрый рецепт и аппетитный результат. Вам понравится!

Диетические соусы

Молочный соус рецепт диетический

Вообще, диетические соусы бывают самыми разнообразными, и постоянно появляются новые рецепты. Они могут быть приготовлены на основе овощей, помидоров, молока или сметаны, из самых разнообразных ингредиентов. Главное чтобы был строго соблюден принцип питания по «пятой» диете.

На этом режиме питания запрещен лук и чеснок, любые острые приправы и пряности, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, а также шпинат, редька, щавель и любые консервированные продукты. Зато разрешены помидоры, соль и сахар в умеренных пропорциях, нежирные молочные продукты и сливочное масло. А значит, можно приготовить множество легких подливок на любой вкус!

Например, диетическая подлива из сметаны с добавлением сушеной зелени, соус из молока с маслом и мукой, соус из овощного бульона с яйцами. Вариантов множество, и даже вы, находясь на этом режиме питания, можете создавать свои рецепты подлив, руководствуясь ограничениями и рекомендациями данной диеты. Главное в диетических соусах – никакого лишнего жира, ничего не жарить, а только тушить, и не допускать вредных и запрещенных продуктов. И, конечно же, мера – это самое главное на любом питании!

Основные принципы приготовления диетических соусов

и небольшое количество молока, потом добавляют соль по вкусу, вот и все. Главное – не переборщить, чтобы не испортить вкус подливы.

  • Молочный соус без муки – для него готовим непосредственно в горшочке на огне. Размешиваем 500 мл молока со 100 мл воды, добавляем щепотку соли, кипятим и тут же добавляем туда 2–3 яичных желтка, непрерывно помешивая. В конце добавляем масло и перемешиваем до полного охлаждения, это уже будет готовый соус.
  • Пшеничная подлива – сначала обжариваем на сухой сковороде 3–4 ст. ложки муки, затем, наливаем 250 мл молока и тушим, пока не загустеет. Сразу можно добавить туда натертый сыр, тогда соус станет насыщеннее.
  • Творожная заправка – варим полпачки нежирного творога, давим его сквозь сито или пропускаем в блендере. Затем добавляем 100 мл кефира или натурального йогурта, зелень, чеснок и специи. Такой соус отлично подойдет к вареным овощам.
  • Вот такие разные подливки на «пятый стол», без которых невозможно представить рацион диеты. Тем не менее они могут радовать не только диетических питающихся, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

    и солят, и используют как заправку для блюд. Впрочем, не следует забывать, что белый шлифованный рис – продукт очень калорийный и углеводистый, а еще слизеобразующий. Так что стоит, пожалуй, не слишком увлекаться такой подливкой, да и вряд ли вы будете в восторге от ее вкуса.

  • Заправка из вареных яиц, зелени и бульона. Бульон можно только легкий – из нежирного мяса, в идеале из курицы. В него добавляются отварные яйца, мелко нарезаные, и измельченная свежая зелень, а также соль. Это звучит аппетитно, но больше напоминает легкий супчик, чем соус. Хотя, для салата или овощей – очень даже ничего, почему бы и нет! На «5 столе» нельзя много яиц, они разрешены только в ограниченных количествах, так что такое блюдо часто готовить не стоит.
  • Молочно-томатная подливка – очень вкусная и нежная. В ее основе – молоко, мука, сливочное масло и немного натурального томата, а также соль и зелень. Даже без диеты этот соус станет любимым у всех гурманов, и он подходит к любым блюдам – птице, рыбе, овощам, макаронам и кашам. Мы позже подробнее на нем остановимся и поделимся его оригинальным рецептом приготовления.
  • Сметано-яблочная заправка с зеленью – очень вкусная, идеально подходит для салатов, но и к другим блюдам она тоже гармонично подходит. Готовится она на основе сметанного диетического соуса, рецепт которого мы подробно опишем далее. Только туда еще добавляется яблочко, очищенное от кожуры и натертое на мелкой терке. И немного свежей зелени. Очень свежо, вкусно и полезно!
  • Белковый соус с бульоном – рецепт его довольно специфический, но он приводится в классическом описании режима питания «5 стол». По рецепту ‚нужно измельчить варенные белки яиц, смешать с измельченной свежей зеленью, добавить немного горячего мясного бульона и сливочное масло. Все это смешать и подсолить, и использовать в качестве поливки. Может, и вкусно, попробуйте!
  • Это еще не все варианты подливок, разрешенных на диете номер пять.

    Но мы остановимся более подробно на двух самых проверенных и удачных – это молочный и сметанный. На их основе можно приготовить целую кучу самых разных подливок, если добавлять овощи, помидоры, зелень, бульон, яйца, некоторые фрукты.

    В общем, попробуйте приготовить классический вариант, и потом ваша кулинарная фантазия сама подскажет вам, чего бы его добавить. Но и чистый вкус тоже вам должен понравиться!

    Рецепт молочного соуса диетической диеты 5 пошагово

    Молочный соус рецепт диетический

    Молочный соус

    Самый главный соус диеты номер пять – это молочный соус на масле, без лишних добавок. Он нежный и воздушный, ароматный и аппетитный, и каждому блюду придает особенную изысканность. Его можно смело подавать к отварному мясу или яйцам, рыбе или овощам, тушеным блюдам, кашам, макаронам.

    Калорийность – 90 ккал.

    Ингредиенты:

    • Молоко нежирное – 500 мл.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Мука пшеничная – 1 ч.л.;
    • Соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Поставьте сотейник или сковородку на средний огонь.
    2. Насыпьте муку и подсушите, помешивая деревянной лопаткой.
    3. Затем добавьте сливочное масло и разотрите с мукой, расплавляя ее полностью в расплавленной массе.
    4. Молоко подогрейте предварительно, и горячим тонкой струйкой влейте к муке с маслом.Тщательно перемешайте лопаткой.
    5. Немного посолите и подогрейте массу пару минут, помешивая.

    Снимите массу с огня, слегка остудите и взбейте блендером для большей нежности. При желании, в него во время готовки можно добавить чуть-чуть томатной пасты или зелени. А если положить отваренную или сырую морковь и затем взбить блендером, то будет не только потрясающий вкус, но и очень аппетитный цвет!

    Соус йогуртовый диетический приготовление

    Молочный соус рецепт диетический

    Макароны со йогуртовым соусом

    Этот диетический йогуртовый соус должна уметь готовить каждая хозяйка. Он универсален и прост в приготовлении, а его польза доказана докторами еще много десятилетий назад.

    Калорийность – 80 ккал.

    Ингредиенты:

    • Натуральная обезжиренная йогурт – 2 ст.л.;
    • Бульон овощной или куриный – 2 ст.л.;
    • Мука пшеничная – 1 ч.л.;
    • Масло сливочное – 1 ч.л.;
    • Соль – щепотка.

    Пошаговый рецепт:

    1. На сковородку насыпьте муку, разогрейте ее как следует.
    2. Добавьте сливочное масло и смешайте эти компоненты. Помешайте, чтобы мука растворилась полностью.
    3. Медленно влейте горячий бульон, постоянно помешивая. Огонь должен быть несильным, чтобы смесь не кипела.
    4. Подсолите бульон. Помешивайте массу, пусть выпаривается 10 минут.
    5. Затем добавить йогурт, тщательно смешать и поварить на медленном огне еще 5 минут.

    Готовую подливку можно взбить блендером для лучшей консистенции и нежности. Подавайте этот воздушный соус к овощным, рыбным или мясным блюдам, кашам и макаронам, и приятного аппетита!

    Диетические соусы полезные советы и хитрости

    Молочный соус рецепт диетический

    Чтобы приготовить диетический соус для диеты номер пять, никакие особые навыки или кулинарные таланты не требуются. Просто соблюдайте наши пошаговые рекомендации, а также запомните пару хитростей:

    1. Молоко и йогурт выбирайте максимальной свежести, и минимальной жирности. Это придаст вашим блюдам лучший вкус и качество.
    2. Не покупайте молочные продукты на стихийных рынках и у бабушек, полезность таких продуктов – стереотип. Берите только в супермаркетах и от проверенных, хороших производителей, которые несут ответственность за качество продукта. Не забывайте читать этикетку и смотреть на дату производства.
    3. Вместо йогурта можно брать натуральный белый йогурт, его еще называют греческим. Он должен быть чистейшим – без сахара, красителей и прочих добавок, простой и белоснежный. Этот продукт еще полезнее йогурта, и для разнообразия можно делать соусы на его основе.

    Главная хитрость – смело фантазируйте!

    Если вы строго придерживаетесь плана питания, то возьмите подробный список разрешенных продуктов и подумайте, что же такого полезного еще добавить в вашу подливку. Это могут быть тыквенные семечки или морковка, немного помидоров или укроп, руккола или чернослив.

    От небольшого количества добавки здоровью не пострадает, а вот вкус блюд изменится до неузнаваемости, и будет очень вкусно и необычно! А вкусное, разнообразное и нескучное питание – это залог отличного здоровья и прекрасной фигуры!

    Заключение

    Готовьте с удовольствием, и заботьтесь о своем здоровье с умом.

    Помните, что диетического режима питания следует придерживаться длительное время и не срываться, иначе здоровью и фигуре будет только вред.

    Готовьте вкусные и разнообразные диетические блюда, и тогда ваше настроение будет всегда на высоте, и не будет никакого голода. Питайтесь правильно, готовьте с удовольствием, и будьте здоровы и неотразимы всегда!

    Наталья

    Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    семнадцать + девятнадцать =