Лапша – одно из лучших открытий итальянской кухни на каждый день. Но не следует ограничиваться парой-тройкой привычных рецептов, ведь выбор здесь почти неограничен! А заодно лови универсальный совет: бери лапшу из твердых сортов пшеницы и отваривай ее заранее до состояния аль денте.
- 1. Лапша по-Карбонара
- 2. Лапша по-Болоньезе
- 3. Лапша «4 сыра»
- 4. Лапша с овощами
- 5. Лапша с цукини в сметанном соусе
- 6. Паста с грибами и сливками
- 7. Паста с томатным соусом
- 8. Паста с креветками в чесночном соусе
- 9. Паста с морепродуктами
- 15. Паста с шпинатом и фетой
- 16. Паста с шампиньонами и вялеными помидорами
- 17. Паста с беконом и брокколи
- 18. Паста с колбасой и сыром
- 19. Паста с брокколи и цветной капустой
- 20. Лапша с ветчиной и болгарским перцем
1. Лапша по-Карбонара
Для классической карбонары нужна грудинка панчетта, но в быту ее можно заменить обыкновенным беконом.
Тебе понадобится: 200 г лапши, 150 г бекона, 150 мл 20% сливок, 50 г пармезана, 3 зубчика чеснока, 3 яичных желтка, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи чеснок и слегка обжарь. Добавь нарезанный соломкой бекон и обжарь до румянести. Взбей яичные желтки со специями, сливками и тертым сыром. Вылей к бекону, туда же добавь отваренную лапшу, перемешай и пару минут прогрей.
2. Лапша по-Болоньезе
Основа этой лапши – одноименный томатно-мясной соус, о котором мы и расскажем подробнее.
Тебе понадобится: 500 г лапши, 400 г мясного фарша, 150 г лука, 150 г моркови, 2 стебля сельдерея, 500 г измельченных помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, 150 мл красного сухого вина, соль.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи с чесноком и обжарь до золотистости. Отложи в сторону и на том же масле обжарь фарш, помешивая. Добавь к нему овощи и томаты, вино и соль, и туши соус на маленьком огне около часа. Выложи его ложкой на готовую лапшу.
3. Лапша «4 сыра»
Можешь использовать разные виды сыра – главное, чтобы их было много.
Тебе понадобится: 250 г лапши, 40 г горгонзолы, 40 г моцареллы, 100 г 35% сливок, 3 ст.л. тертого пармезана, 40 г эмментала, 0,5 ч.л. паприки, соль.
Приготовление: Натри все виды сыра и добавь их, кроме пармезана, в подогретые сливки. Продолжай нагревать до расплавления. Добавь готовую лапшу, специи и перемешай. Разложи лапшу по тарелкам и сверху посыпь пармезаном.
4. Лапша с овощами
Отличный рецепт лапши для сезона молодых овощей.
Тебе понадобится: 250 г лапши, 1 кабачок, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Произвольно, но помельче нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 4–5 минут, добавь кабачок, а еще через 2–3 минуты – помидоры с чесноком. Влей полстакана воды, и туши 15 минут на маленьком огне. Приправь соус, добавь рубленую петрушку и смешай с отваренной лапшой.
5. Лапша с цукини в сметанном соусе
Для это блюда можно использовать цукини вместо кабачков.
Необходимые ингредиенты: 150 г пасты, 300 г цукини, 1 зуб чеснока, 2 ст.л. сметаны, 30 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь цукини тонкими кружочками и обжарь их в течение 5 минут. Добавьте давленый чеснок и специи, и поджарьте еще 3 минуты. Добавьте сметану, немного воды до желаемой консистенции и натертый сыр, и тушите до загустения. Залейте этим соусом готовую пасту.
6. Паста с грибами и сливками
Классический вариант пасты и классическое сочетание продуктов для любителей шампиньонов.
Необходимые ингредиенты: 400 г пасты, 300 г шампиньонов, 300 мл 10% сливок, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла рубленый чеснок и добавьте нарезанные пластинками грибы. Когда испарится жидкость, добавьте рубленый лук, и продолжайте жарить до золотистости. Приправьте, влейте сливки и готовьте еще 10 минут на медленном огне до загустения. Перемешайте соус с пастой.
7. Паста с томатным соусом
Пикантный вкус этому соусу придает сочетание томатов в собственном соку и вяленых томатов.
Необходимые ингредиенты: 150 г пасты, 200 мл томатов в собственном соку, 50 г вяленых томатов, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, специи.
Приготовление: Обжарьте рубленый чеснок, влейте томаты в собственном соку и немного потушите до загустения. Добавьте измельченные вяленые томаты и продолжайте тушить. Через 5 минут добавьте специи и рубленый базилик, и перемешайте соус с пастой.
8. Паста с креветками в чесночном соусе
По желанию добавьте немного рубленой петрушки или тимьяна.
Необходимые ингредиенты: 250 г пасты, 200 г очищенных креветок, 150 мл сливок, 20 г сливочного масла, 50 г лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте чеснок и лук, и обжарьте на сливочном масле. Добавьте креветки и готовьте еще 3 минуты. Приправьте по вкусу, влейте сливки, доведите до кипения и уберите с огня. Смешайте соус с готовой пастой.
9. Паста с морепродуктами
Возьмите готовый коктейль из морепродуктов и заранее разморозьте его в теплой воде.
Необходимые ингредиенты: 300 г пасты, 750 г морепродуктов, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 125 мл белого сухого вина, 50 г томатной пасты, 0,5 лимона, 200 г пармезана, специи и травы.
Приготовление : Обжарьте до мягкости измельченный лук с чесноком. Добавьте нарезанные помидоры, приправьте, влейте вино с томатной пастой, итушите все 15 минут. Отдельно 5–7 минут обжарьте морепродукты и отварите пасту.морковь, 30 г томатной пасты, 100 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 1 лук, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кубиками и обжарь на сковороде вместе с мелко нарезанным луком и тертым чесноком до готовности. Добавь нарезанные кубиками помидоры и тертую морковь, обжарь 5 минут. Влей сливки, томатную пасту, приправь по вкусу и туши все вместе еще 5 минут. Залей готовую пасту приготовленным соусом.
г брокколи, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 50 г пармезана, специи.
Подготовка: Нарежь курицу кубиками и измельчи лук с чесноком. Обжарь все вместе на среднем огне до готовности и добавь тертый очищенный помидор. Туши курицу еще 10 минут, влей сливки и снова туши 10 минут. Посоли, добавь специи и базилик, и смешай соус с пастой.
15. Паста с шпинатом и фетой
По желанию посыпь пасту тертым пармезаном или жареными кедровыми орешками.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 400 г шпината, 300 мл сливок, 100 г феты, 3 зубчика чеснока, специи.
Подготовка: Протуши измельченный шпинат на сковороде минут 5. Добавь давленый чеснок, и продолжай тушить еще 10 минут. Влей сливки, приправь и провари соус 5 минут. Добавь раскрошенную фету и дождись, пока она расплавится. Смешай соус с отваренной пастой.
16. Паста с шампиньонами и вялеными помидорами
По желанию возьми другие грибы, но лесные сначала нужно немного приварить.
Тебе понадобится: 100 г пасты, 60 г вяленых помидоров, 120 г шампиньонов, 40 г пармезана, 1 щепотка итальянских трав.
Подготовка: Измельчи шампиньоны и вяленые помидоры, и обжарь все вместе до готовности. Добавь итальянские травы, смешай с готовой пастой и посыпь все тертым пармезаном.
17. Паста с беконом и брокколи
Как ни странно, жирный бекон чудесно сочетается с низкокалорийной брокколи.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 250 г брокколи, 100 г бекона, 150 мл сливок, 1 щепотка мускатного ореха, соль.
Подготовка: Разбери брокколи на соцветия и привари 2–3 минуты в кипящей воде. Нарежь бекон кусочками и обжарь до румяности. Добавь брокколи и сливки, и готовь пару минут после кипения. Поперчи, приправь соус и смешай с готовой пастой.
18. Паста с колбасой и сыром
Быстрый и повседневный рецепт пасты из того, что найдется в холодильнике.
Тебе понадобится: 200 г пасты, по 50 г вареной и копченой колбасы, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. томатного соуса, 30 г сливочного масла, 50 мл бульона, специи, зелень.
Подготовка: Нарежь всю имеющуюся колбасу соломкой и обжарь до золота на сливочном масле. Отвари пасту, перемешай с колбасой. Добавь томатный соус, бульон, специи, зелень и тертый сыр, и через 2–3 минуты сними с огня.
19. Паста с брокколи и цветной капустой
Капусту можно брать свежую или замороженную, но свежую сначала пару минут провари в кипящей воде.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 80 мл 30% сливок, 120 г цветной капусты, 120«`html
100 г брокколи, 40 г масла, 1 ч.л. трав, пряности.
Приготовление: Тщательно нарежь обе капусты и обжарь на масле. Посыпь пряностями, травами и добавь готовую лапшу, влей сливки и доведи до кипения. Тушите лапшу пару минут и уберите с огня.
20. Лапша с ветчиной и болгарским перцем
Можно взять несколько ломтиков перца разных цветов для красоты блюда.
Понадобится: 100 г лапши, 100 г ветчины, 1 помидор, 0,5 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 50 г твердого сыра, 3 веточки зелени, пряности.
Приготовление: Нарежь ветчину с болгарским перцем соломкой и обжарь пару минут. Добавь порубленный чеснок и очищенный тертый помидор, и готовь еще 5 минут. Поперчи, добавь нарубленную зелень, смешай соус с отваренной лапшой и посыпь тертым сыром.
«`