Отличный источник витаминов – это правильное питание. И особенно хороши в этом свежие питательные салаты, при этом в любое время года. Делимся 20 отличными рецептами, бери их себе на заметку!
- 1. Питательный салат с авокадо и салатом айсберг
- 2. Салат с морковью и апельсиновой заправкой
- 3. Салат из пекинской капусты с овощами
- 4. Питательный салат из тыквы и яблока
- 5. Салат из краснокочанной капусты с яблоками
- 6. Салат с шпинатом и помидорами черри
- 7. Витаминный салат с редькой и помидорами
- 8. Салат с апельсином и кукурузой
- 9. Салат из грейпфрута и авокадо
- 10. Салат из свеклы и сельдерея с имбирем
- 11. Витаминный салат с даиконом и соевым соусом
- 12. Фруктовый витаминный салат
- 13. Капустный витаминный салат
- 14. Овощной салат с яблочным уксусом
- 15. Витаминный салат из моркови и творога
- 16. Салат с квашеной капустой и свеклой
- 17. Салат с гранатом и орехами
- 18. Салат со свеклой и орехами
- 19. Салат с морковью и киви
- 20. Салат с кабачками
1. Питательный салат с авокадо и салатом айсберг
По желанию Айсберг можно заменить пекинской капустой.
Необходимые ингредиенты: 200 г салата Айсберг, 1 авокадо, 2 огурца, 2 помидора, 2 фиолетовых луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 горсть тыквенных семечек, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь салатные листья и произвольно порежь все овощи. Добавь измельченный чеснок и очищенные тыквенные семечки. Приправь и заправь салат оливковым маслом.
2. Салат с морковью и апельсиновой заправкой
Отличный осенний и зимний рецепт салата для улучшения иммунитета и настроения.
Необходимые ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 апельсин, 1 ч.л. растительного масла, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти и натри яблоки с морковью. Отощми из апельсина сок, сними немного цедры, смешай их с маслом и медом, и заправь салат.
3. Салат из пекинской капусты с овощами
Простой и доступный салат в любое время года.
Необходимые ингредиенты: 1/2 кочана пекинской капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1 болгарский перец, 200 г помидоров черри, по 1 ст.л. лимонного сока и дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. меда.
Приготовление: Нарежь пекинскую капусту, измельчи зеленый лук и произвольно нарежь все овощи. Смешай ингредиенты для заправки и полей им салат.
4. Питательный салат из тыквы и яблока
Плюс в том, что тыква сюда идет сырая – поэтому салат готовится очень быстро.
Необходимые ингредиенты: 2 яблока, 200 г тыквы, тимьян, лимонный сок, мед, оливковое масло, специи.
Приготовление: Натри на терке тыкву и яблоки, добавь листочки тимьяна и заправь салат оливковым маслом с медом, лимонным соком и специями по вкусу.
5. Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Чтобы яблоки не темнели, традиционно сбрызни их лимонным соком.
Необходимые ингредиенты: 500 г краснокочанной капусты, 2 яблока, 1/2 стакана клюквы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Тонко нарежь краснокочанную капусту, разомни ее с солью и оставь на 10 минут.Натрите яблоки на большой терке. Объедините масло, яблочный уксус, сахар и пряности, затем заправьте этим салат. Посыпьте готовый салат клюквой и подайте к столу.
6. Салат с шпинатом и помидорами черри
Для этого рецепта обязательно понадобится свежий шпинат.
Вам потребуется: 1 пучок шпината, 2 листика базилика, 1 болгарский перец, 8–10 помидоров черри, 1/2 фиолетовой луковицы, оливковое масло, пряности.
Приготовление: Нарежьте лук перьями, болгарский перец – соломкой, помидоры черри – на половинки, и измельчите базилик. Смешайте салат, приправьте и заправьте его маслом.
7. Витаминный салат с редькой и помидорами
Для яркости и аромата добавьте немного свежей зелени.
Вам потребуется: 1 редька, 1 морковь, 1 помидор, оливковое масло, пряности.
Приготовление: Натрите редьку и морковь, а помидор – нарежьте мелким кубиком. Приправьте салат и сбрызните его оливковым маслом.
8. Салат с апельсином и кукурузой
Яркий и красочный салат с очень гармоничным сочетанием фруктов и овощей.
Вам потребуется: 1 апельсин, 80 г латука, 1 яблоко, 1 помидор, 100 г консервированной кукурузы, 1 горсть маслин, оливковое масло, пряности.
Приготовление: Очистите дольки апельсина от пленок и нарежьте мякоть. Яблоко и помидоры нарежьте кубиком, нарвите листья латука, добавьте кукурузу и немного маслин по вкусу. Приправьте салат и заправьте маслом.
9. Салат из грейпфрута и авокадо
Для более пикантного вкуса можно посыпать его красным острым перцем.
Вам потребуется: 1 пучок латука, 1 грейпфрут, 1 авокадо, 1/2 фиолетовой луковицы, 2–3 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, пряности.
Приготовление: Измельчите листья латука, очистите дольки грейпфрута от пленок, нарежьте лук перьями, а авокадо – тонкими слайсами. Выложите все на тарелку. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте ею салат.
10. Салат из свеклы и сельдерея с имбирем
Для этого рецепта используются свежие сырые овощи.
Вам потребуется: 3 стебля сельдерея, 1 свекла, 1 морковь, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока.
Приготовление: Мелко нарежьте сельдерей, натрите морковь и свеклу. Смешайте масло, лимонный сок, измельченный чеснок и имбирь, затем полейте салат полученной заправкой.
11. Витаминный салат с даиконом и соевым соусом
Простой рецепт салата в традициях азиатской кухни.
Вам понадобится: 1 морковь, 1/2 даикона, по 1 ч.л. рисового уксуса и соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, по 2 г сахара, соли и специй, 10 г кунжута.
Приготовление: Измельчите морковь и даикон на корейской терке. Смешайте все остальные ингредиенты и заправьте салат.
12. Фруктовый витаминный салат
Для заправки также можно использовать жирные сливки с сахаром.
Вам понадобится: 1 банан, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 100 мл натурального йогурта.
Приготовление: Очистите и нарежьте все фрукты кубиками. Очистите дольки апельсина от пленок и нарежьте мякоть. Заправьте салат йогуртом.
13. Капустный витаминный салат
Еще один классический рецепт салата, без которого не обошлась бы эта подборка.
Вам понадобится: 400 г капусты, 100 г яблока, 150 г моркови, лимонный сок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту и разомните ее руками. Измельчите кислое яблоко и морковь. Смешайте салат, заправьте и сбрызните его лимонным соком с маслом.
14. Овощной салат с яблочным уксусом
Фруктовый уксус в небольших количествах – очень полезен.
Вам понадобится: 150 г капусты, 70 г болгарского перца, 20 г фиолетового лука, 50 г огурцов, 40 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, 1 щепотка сахара.
Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту и нарежьте овощи соломкой. Смешайте оливковое масло, яблочный уксус и сахар, и заправьте салат.
15. Витаминный салат из моркови и творога
Такой яркий, что порадует одним своим видом. Особенно хорош на завтрак!
Вам понадобится: 1 морковь, 100 г творога, 4 веточки укропа, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчите морковь и укроп. Добавьте чеснок по желанию, перемешайте все с творогом и приправьте салат. Сбрызните его маслом.
16. Салат с квашеной капустой и свеклой
Этот зимний рецепт прекрасно скрасит серые и холодные дни.
Вам понадобится: 1 свекла, 250 г квашеной капусты, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. кунжута, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчите свеклу на крупной терке, тонко нарежьте лук, отожмите квашеную капусту, а изюм – залейте на 5 минут горячей водой. Добавьте кунжут и специи по вкусу, и заправьте салат маслом.
17. Салат с гранатом и орехами
Легкий, но с собственными изюминками – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 1/2 головки красной капусты, 1 яблоко, 1/2 луковицы репчатого лука, 100 г зерен граната, 30 г грецких орехов, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. сахара и дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Тонко нарежь и разомни красную капусту. Измельчи яблоко кубиками, лук – полукольцами, грецкие орехи измельчи и добавь зерна граната. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.
18. Салат со свеклой и орехами
В самых полезных салатах всегда используется сырая свекла.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 50 г грецких орехов, 20 г петрушки, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчи свеклу, морковь и яблоко на крупной терке. Грецкие орехи и петрушку измельчи. Заправь салат маслом с лимонным соком и специями по вкусу.
19. Салат с морковью и киви
Звучит необычно, но получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 50 г салата Айсберг, 30 г моркови, 1 киви, 20 г репчатого лука, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. меда и дижонской горчицы.
Приготовление: Натри морковь, нарежь лук тонкими полукольцами, измельчи Айсберг и нарежь киви тонкими кружочками. Накроши петрушку и все смешай. Отдельно смешай ингредиенты для заправки и полей им готовый салат.
20. Салат с кабачками
Сырые кабачки – очень полезный и недооцененный ингредиент для салатов.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 200 г капусты, 1 пучок зелени, 1/2 пучка зеленого лука, оливковое масло, специи, сахар, соль.
Приготовление: Нарежь капусту и разомни ее с сахаром и солью. Нарежь кабачок соломкой и измельчи всю зелень. Смешай салат, приправь и сбрызни его маслом.