Бульон – это не обязательно что-то очень сложное, долгое и трудоемкое. Есть простые и быстрые рецепты на каждый день, и 20 из них мы собрали в этой подборке. В них – только легкие процессы и только доступные продукты, которые наверняка найдутся у тебя в холодильнике!
- 1. Томатный зельц с овощами
- 2. Томатный зельц-пюре
- 3. Диетический овощной бульон
- 4. Куриный бульон с мучной затиркой
- 5. Рассольник с перловкой
- 6. Суп с нутом и томатной пастой
- 7. Тыквенный крем-суп
- 8. Чечевичный суп-пюре
- 9. Рисовый суп
- 10. Суп с кукурузой Простой суп с овощами и бобовыми Идеальный рецепт легкого блюда, если у вас есть запасы заморозки. Тут и горошек, и кукуруза, и стручковая фасоль. Вам понадобится:300 г моркови, 1 лук, 3 стебля сельдерея, 4 зубчика чеснока, 3 помидора, 4 картофелины, 200 г кукурузы, 200 г горошка, 200 г стручковой фасоли, специи. Приготовление:Нарежьте и обжарьте до мягкости лук, морковь и сельдерей. Добавьте измельченный чеснок и нарезанные помидоры, и перемешайте. Добавьте картофель и залейте все бульоном. Доведите суп до кипения и через 15 минут добавьте стручковую фасоль. Еще через 10 – горошек и кукурузу со специями, а через 5 – снимите с огня. Куриный суп-пюре Из курицы и картошки можно приготовить очень интересные блюда. Например, такой простой, недорогой и вкусный суп-пюре! Вам понадобится:200 г курицы, 3 картофелины, 1 лук, 1 морковь, 20 г сливочного масла, специи. Приготовление:Нарежьте картофель и курицу кубиком, залейте водой и поставьте вариться минут на 20. Измельчите лук с морковью, обжарьте на сливочном масле и отправьте в кастрюлю. Еще минут 10 варите все вместе, измельчите суп блендером и приправьте по вкусу. Сырный суп с курицей Отличный повседневный рецепт во французском стиле. Подавайте такой простой и быстрый суп с зеленью и сухариками. Вам понадобится:500 г куриного филе, 200 г плавленого сыра, 400 г картофеля, 150 г лука, 30 г сливочного масла, 180 г моркови, специи. Приготовление:Нарежьте филе кусочками, залейте водой и отварите до готовности. В кипящий бульон отправьте нарезанный картофель. Измельчите лук и морковь, обжарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте и тоже отправьте в суп. В самом конце добавьте тертый плавленый сыр и специи, и варите суп, пока сыр не растает. Быстрый суп со свининой Мясо не придется долго варить, если сначала обжарить его на сковороде. Рассказываем, как! Вам понадобится:500 г свинины, 4 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 перца, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г лапши, специи. Приготовление:Нарежьте картофель, залейте водой и поставьте вариться. Мелко нарежьте свинину и обжарьте до румяности. Добавьте измельченный лук, морковь и перец, и продолжайте жарить еще минут 7. Добавьте томат и специи, перемешайте и отправьте зажарку к картошке. Туда же отправьте лапшу и варите суп до ее готовности. Щавелевый суп Классический рецепт супа со щавелем и яйцом. Лучше всего готовить его на курином бульоне. Вам понадобится:300 г щавеля, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 5 яиц, специи. Приготовление:Нарежьте картофель брусочками, залейте бульоном и поставьте вариться.Изруби лук с морковью и обжарь до мякоти. Когда картофель станет более мягким, добавь к нему обжарку и вари еще 10 минут. Введи мелко нарезанный щавель, а спустя 3–4 минуты тонкой струей влей взбитые яйца, постоянно помешивая. Приправь суп, провари еще минуту и убери с огня. 15. Суп с фаршем Главное преимущество рецепта в том, что здесь есть мясо, но его не нужно долго варить. А именно это основная проблема, когда нет заранее готового бульона. Тебе понадобится:250 г фарша, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 перец, 1 чили, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 30 г сыра, 50 г сливочного масла, специи, зелень. Приготовление:Растопи половину сливочного масла и обжарь на нем фарш с зеленью, специями и чесноком. На второй половине масла обжарь изрубленный лук, перец и чили. Добавь томатную пасту и перемешай. В кипящую воду отправь картофель. Когда он станет немного мягче, добавь фарш и обжарку, и вари суп до готовности. В конце добавь сливки, доведи до кипения и убери с огня. 16. Суп с фрикадельками Насыщенный и сытный суп с фрикадельками, который понравится и взрослым и детям. Рекомендуем использовать свиной фарш. Тебе понадобится:250 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 100 г вермишели, специи. Приготовление:Измельчи морковь, мелко нарежь лук и обжарь до мякоти. Смешай фарш со специями и слепи маленькие фрикадельки. Поставь вариться картофель, и когда он будет почти готов – добавь фрикадельки. Когда они всплывут, добавь обжарку и вермишель. Через 5–7 минут убери суп с огня. 17. Гречневый суп Классический домашний рецепт, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. Но нужен готовый бульон! Тебе понадобится:2 л бульона, 100 г гречки, 400 г картофеля, 100 г моркови, 1 зубчик чеснока, 100 г лука, специи, зелень. Приготовление:Отправь в кипящий бульон картофель и гречку, приправь и вари 10 минут. Нарежь лук и морковь, обжарь на сковороде и отправь в суп. Вари все вместе до готовности ингредиентов и в конце добавь рубленую зелень. 18. Постный суп с кускусом Отличный томатный суп понравится даже сторонникам веганской диеты. Готовь его на овощном бульоне или просто на воде. Тебе понадобится:200 г помидоров в собственном соку, 3 ст.л. кускуса, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление:Мелко нарежь картофель и поставь вариться минут на 10–15. Произвольно измельчи и обжарь лук с морковью. Добавь помидоры, чеснок, специи, перемешай и отправь обжарку к картошке. Вари все вместе еще минут 5, добавь кускус и спустя пару минут убери суп с огня. 19. Солянка с колбасой Питательное и ароматное блюдо, перед которым невозможно устоять с первой ложки. Тебе понадобится:400 г вареной колбасы, 150 г салами, 3 хот-дога, 150 г маринованных огурцов, 100 г оливок, 2 штуки лука, 1 ст.л. томатной пасты, специи. Приготовление:Мелко нарежь лук и обжарь. Добавь тертые маринованные огурцы, и жарь еще пару минут. Добавь томатную пасту, протуши жареное еще немного и сними с огня. Нарежь все мясные ингредиенты, залей водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь жареное, оливки и специи, и вари все вместе еще 7 минут. 20. Бульон из курицы с кукурузой Очень фирменный по вкусу суп из простых и дешевых продуктов. Кукуруза подойдет консервированная или замороженная. Тебе понадобится:250 г курицы, 350 г кукурузы, 3 яйца, зелень и специи. Приготовление:Залей курицу водой и отвари до готовности. Достань мясо, измельчи и верни обратно. В кипящий бульон добавь кукурузу, приправь и вари 5–7 минут. Взбей яйца венчиком и аккуратно влей в суп, постоянно помешивая. Провари суп еще пару минут и сними с огня.
- Простой суп с овощами и бобовыми
- Куриный суп-пюре
- Сырный суп с курицей
- Быстрый суп со свининой
- Щавелевый суп
- 15. Суп с фаршем
- 16. Суп с фрикадельками
- 17. Гречневый суп
- 18. Постный суп с кускусом
- 19. Солянка с колбасой
- 20. Бульон из курицы с кукурузой
1. Томатный зельц с овощами
Несмотря на большое количество ингредиентов, это очень простой и полезный бульон.
Тебе понадобится: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 кочана капусты, 2 моркови, 350 г брокколи, 150 г стручковой фасоли, 800 г томатов в собственном соку, 900 мл воды или бульона, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до мягкости. Добавь остальные овощи, а еще через 2 минуты – томаты. Протуши все пару минут, влей воду или бульон, приправь по вкусу и вари бульон 25 минут после кипения.
2. Томатный зельц-пюре
Такой бульон интересен в первую очередь тем, что он одинаково вкусный и горячим, и холодным.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 1 луковица, 10 г базилика, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и мелко нарежь. Измельчи лук и обжарь до золотистости. Добавь помидоры и томи на слабом огне, пока они не пустят сок. Добавь специи и рубленый базилик, и измельчи бульон блендером.
3. Диетический овощной бульон
Диетические бульоны не обязательно должны быть скучными и пресными, и это наглядное тому подтверждение!
Тебе понадобится: 4 помидора, 3 стебля порея, 2 перца, 1 морковь, 1 капуста, 1 стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и нашинкуй все овощи. Выложи их в кастрюлю, добавь специи и зелень по вкусу, и залей все водой. Вари бульон до готовности примерно полчаса.
4. Куриный бульон с мучной затиркой
Для этого рецепта лучше брать не филе, а любой кусок курицы на кости, чтобы бульон был более наваристым.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и отправь картофель в кипящий бульон. Измельчи и обжарь лук с морковью. Взбей одно яйцо, обмакни в него руки и потом обмакни их в муку. Потри ладони – именно так получается затирка. Повторяй до конца ингредиентов. Когда картофель будет почти готов, добавь зажарку. А через пару минут – затирку. Еще через пару минут добавь специи и влей взбитое второе яйцо, перемешай бульон и через минуту сними с огня.
5. Рассольник с перловкой
Чтобы быстро сварить рассольник, приготовь бульон заранее иливоспользуйтесь бульонными кубиками.
Вам понадобится: 2,5 литра бульона, 1 стакан риса, 3 маринованных огурца, 1 лук, 1 морковь, 3 картофелины, специи, 1 пучок укропа.
Приготовление: Положите перловку и картофель в кипящий бульон, и варите до готовности. Обжарьте лук с тертой морковью до полуготовности. Затем добавьте тертые огурцы, и обжаривайте еще минут 5. Положите эту смесь в суп. Через 5 минут добавьте специи и измельченный укроп, и через минуту снимите с огня.
6. Суп с нутом и томатной пастой
Сытный, густой и ароматный суп, и при этом – совершенно без мяса. Для удобства и скорости используйте консервированный нут.
Вам понадобится: 1 лук, 300 г нута, 2 перца, 2 зубчика чеснока, 100 г риса, 3 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 1,2 литра бульона, специи, зелень.
Приготовление: Измельчите лук и чеснок, и обжарьте пару минут на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками перец, а через 5 минут – очищенные и нарезанные помидоры. Немного попритушите все вместе, добавьте все остальные ингредиенты, залейте бульоном и варите суп еще 20 минут.
7. Тыквенный крем-суп
В сезон тыквы этот суп не только простой, но еще и дешевый. По желанию добавьте тертый сыр или раскрошенную фету.
Вам понадобится: 500 г тыквы, 1 морковь, 1 лук, 1 литр воды или бульона, 2 зубчика чеснока, 1 чили, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте лук, морковь, чеснок и чили, и немного обжарьте. Добавьте нарезанную кубиком тыкву, обжарьте еще пару минут, и залейте бульоном или водой. Варите все вместе минут 20, слейте часть бульона и измельчите суп блендером. Доведите до желаемой консистенции сливкой бульоном и приправьте по вкусу.
8. Чечевичный суп-пюре
Сытное, красивое, ароматное и дешевое блюдо, которое можно смело готовить хоть на каждый день.
Вам понадобится: 200 г чечевицы, 1 морковь, 1 лук, 30 г томатной пасты, 1 помидор, 1 литр бульона или воды, специи.
Приготовление: Натрите морковь, нарежьте лук и слегка их обжарьте. Добавьте промытую чечевицу, перемешайте и залейте водой или бульоном. Добавьте томат, специи и измельченный в блендере помидор. Варите суп до готовности чечевицы на медленном огне около 20 минут, и полностью пюрируйте блендером.
9. Рисовый суп
Если не знаешь, что еще добавить в суп – смело добавьте рис, и никогда не прогадаешь. Быстро и вкусно!
Вам понадобится: 5 картофелины, 0,5 стакана риса, 1 морковь, 1 лук, 1 помидор, 500 г курицы, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Залейте курицу водой и отварите до готовности. Нарежьте кубиком картофель, отправьте в бульон и варите минут 10. Измельчите и обжарьте лук с морковью, и также отправьте в суп. Туда же положите рис, и варите все еще 10 минут. Добавьте специи, измельченную зелень и нарезанный помидор. Через 5 минут снимите суп с огня.
10. Суп с кукурузой Простой суп с овощами и бобовыми
Идеальный рецепт легкого блюда, если у вас есть запасы заморозки. Тут и горошек, и кукуруза, и стручковая фасоль.
Вам понадобится: 300 г моркови, 1 лук, 3 стебля сельдерея, 4 зубчика чеснока, 3 помидора, 4 картофелины, 200 г кукурузы, 200 г горошка, 200 г стручковой фасоли, специи.
Приготовление: Нарежьте и обжарьте до мягкости лук, морковь и сельдерей. Добавьте измельченный чеснок и нарезанные помидоры, и перемешайте. Добавьте картофель и залейте все бульоном. Доведите суп до кипения и через 15 минут добавьте стручковую фасоль. Еще через 10 – горошек и кукурузу со специями, а через 5 – снимите с огня.
Куриный суп-пюре
Из курицы и картошки можно приготовить очень интересные блюда. Например, такой простой, недорогой и вкусный суп-пюре!
Вам понадобится: 200 г курицы, 3 картофелины, 1 лук, 1 морковь, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель и курицу кубиком, залейте водой и поставьте вариться минут на 20. Измельчите лук с морковью, обжарьте на сливочном масле и отправьте в кастрюлю. Еще минут 10 варите все вместе, измельчите суп блендером и приправьте по вкусу.
Сырный суп с курицей
Отличный повседневный рецепт во французском стиле. Подавайте такой простой и быстрый суп с зеленью и сухариками.
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 200 г плавленого сыра, 400 г картофеля, 150 г лука, 30 г сливочного масла, 180 г моркови, специи.
Приготовление: Нарежьте филе кусочками, залейте водой и отварите до готовности. В кипящий бульон отправьте нарезанный картофель. Измельчите лук и морковь, обжарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте и тоже отправьте в суп. В самом конце добавьте тертый плавленый сыр и специи, и варите суп, пока сыр не растает.
Быстрый суп со свининой
Мясо не придется долго варить, если сначала обжарить его на сковороде. Рассказываем, как!
Вам понадобится: 500 г свинины, 4 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 перца, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г лапши, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель, залейте водой и поставьте вариться. Мелко нарежьте свинину и обжарьте до румяности. Добавьте измельченный лук, морковь и перец, и продолжайте жарить еще минут 7. Добавьте томат и специи, перемешайте и отправьте зажарку к картошке. Туда же отправьте лапшу и варите суп до ее готовности.
Щавелевый суп
Классический рецепт супа со щавелем и яйцом. Лучше всего готовить его на курином бульоне.
Вам понадобится: 300 г щавеля, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 5 яиц, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель брусочками, залейте бульоном и поставьте вариться.Изруби лук с морковью и обжарь до мякоти. Когда картофель станет более мягким, добавь к нему обжарку и вари еще 10 минут. Введи мелко нарезанный щавель, а спустя 3–4 минуты тонкой струей влей взбитые яйца, постоянно помешивая. Приправь суп, провари еще минуту и убери с огня.
15. Суп с фаршем
Главное преимущество рецепта в том, что здесь есть мясо, но его не нужно долго варить. А именно это основная проблема, когда нет заранее готового бульона.
Тебе понадобится: 250 г фарша, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 перец, 1 чили, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 30 г сыра, 50 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Растопи половину сливочного масла и обжарь на нем фарш с зеленью, специями и чесноком. На второй половине масла обжарь изрубленный лук, перец и чили. Добавь томатную пасту и перемешай. В кипящую воду отправь картофель. Когда он станет немного мягче, добавь фарш и обжарку, и вари суп до готовности. В конце добавь сливки, доведи до кипения и убери с огня.
16. Суп с фрикадельками
Насыщенный и сытный суп с фрикадельками, который понравится и взрослым и детям. Рекомендуем использовать свиной фарш.
Тебе понадобится: 250 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 100 г вермишели, специи.
Приготовление: Измельчи морковь, мелко нарежь лук и обжарь до мякоти. Смешай фарш со специями и слепи маленькие фрикадельки. Поставь вариться картофель, и когда он будет почти готов – добавь фрикадельки. Когда они всплывут, добавь обжарку и вермишель. Через 5–7 минут убери суп с огня.
17. Гречневый суп
Классический домашний рецепт, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. Но нужен готовый бульон!
Тебе понадобится: 2 л бульона, 100 г гречки, 400 г картофеля, 100 г моркови, 1 зубчик чеснока, 100 г лука, специи, зелень.
Приготовление: Отправь в кипящий бульон картофель и гречку, приправь и вари 10 минут. Нарежь лук и морковь, обжарь на сковороде и отправь в суп. Вари все вместе до готовности ингредиентов и в конце добавь рубленую зелень.
18. Постный суп с кускусом
Отличный томатный суп понравится даже сторонникам веганской диеты. Готовь его на овощном бульоне или просто на воде.
Тебе понадобится: 200 г помидоров в собственном соку, 3 ст.л. кускуса, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь картофель и поставь вариться минут на 10–15. Произвольно измельчи и обжарь лук с морковью. Добавь помидоры, чеснок, специи, перемешай и отправь обжарку к картошке. Вари все вместе еще минут 5, добавь кускус и спустя пару минут убери суп с огня.
19. Солянка с колбасой
Питательное и ароматное блюдо, перед которым невозможно устоять с первой ложки.
Тебе понадобится: 400 г вареной колбасы, 150 г салами, 3 хот-дога, 150 г маринованных огурцов, 100 г оливок, 2 штуки лука, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь. Добавь тертые маринованные огурцы, и жарь еще пару минут. Добавь томатную пасту, протуши жареное еще немного и сними с огня. Нарежь все мясные ингредиенты, залей водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь жареное, оливки и специи, и вари все вместе еще 7 минут.
20. Бульон из курицы с кукурузой
Очень фирменный по вкусу суп из простых и дешевых продуктов. Кукуруза подойдет консервированная или замороженная.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 350 г кукурузы, 3 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Достань мясо, измельчи и верни обратно. В кипящий бульон добавь кукурузу, приправь и вари 5–7 минут. Взбей яйца венчиком и аккуратно влей в суп, постоянно помешивая. Провари суп еще пару минут и сними с огня.