Зачем приобретать магазинную ветчину и буженину, если ее так легко можно приготовить самостоятельно? И ты точно будешь знать, из чего она и с чем. А еще это гораздо выгоднее. Лови пошаговые рецепты приготовления свинины в домашних условиях!
- 1. Домашняя свиная ветчина со специями – классический рецепт
- 2. Свинина в домашних условиях на плите
- 3. Вареная свинина
- 4. Буженина из свинины в мультиварке
- 5. Буженина из свинины в микроволновке
- 6. Буженина из свинины на пару
- 7. Домашняя буженина в горчично-чесночном маринаде
- 8. Жареная свинина в пиве
- 9. Жареная свинина в медовом соусе
- 12. Буженина из свинины с мятой в квасе
1. Домашняя свиная ветчина со специями – классический рецепт
Мясо по этому рецепту почти невозможно пересушить даже новичкам.
Тебе понадобится: 1 кг свиной шеи, 4 зубчика чеснока, смесь перцев, соль, паприка, карри.
Приготовление:
1. Натри мясо смесью перцев, солью, паприкой, карри и давленым чесноком со всех сторон. Оставь на ночь в пакете или под пленкой.
2. Замотай свинину в фольгу как можно плотнее, чтобы не было щелей.
3. Выложи мясо в казан и отправь в духовку на 1,5 часа при 200 градусах. Через 15 минут добавь 50–100 мл воды, потом через час еще столько же жидкости и дай ей выкипеть.
4. Когда буженина остынет, отправь ее на ночь в холодильник, и на следующий день можешь разрезать.
2. Свинина в домашних условиях на плите
Чаще всего буженина готовится в духовке, но если такой возможности нет – не беда!
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 5 зубчиков чеснока, 3 кусочка корня имбиря, 1 луковица, зеленый лук, специи.
Приготовление:
1. Промой мясо и обжарь его на сковороде со всех сторон до легкой корочки.
2. Измельчи все овощи, добавь туда же и обжарь все вместо 3–4 минуты.
3. Добавь специи и выложи мясо с овощами в кастрюлю с кипящей водой, чтобы она его равномерно покрывала.
4. Убавь огонь до минимума и вари до готовности буженины. Вода будет выкипать, но доливать ее не надо – пускай тушится.
3. Вареная свинина
Рассказываем, как обойтись вообще без жарки мяса.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 лавровых листа, 2 л воды, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Приведите воду к кипению, положите туда целые луковицы и морковь.
2. Разместите мясо и варите 40 минут на низком огне. Затем добавьте специи и варите еще час.
3. Оставьте мясо остывать до комнатной температуры прямо в бульоне. Натрите его чесноком и оливковым маслом со специями.
4. Заверните буженину в фольгу и положите в холодильник на 12 часов. Готово!
4. Буженина из свинины в мультиварке
Так домашняя буженина получается очень сочной и ароматной!
Вам понадобится: 1 кг свинины, 1 ст.ложка соли, по 1 ч.ложке зерен горчицы, кориандра, хмели-сунели, куркумы, паприки, черного перца и сушеного чеснока.
Приготовление:
1. Натрите мясо специями и оставьте на 2 часа в холодильнике под пленкой.
2. Переложите его в рукав, положите в мультиварку и установите режим выпечки на час.
3. За 15 минут до конца разрежьте пакет и переверните мясо, чтобы у буженины получилась румяная корочка.
5. Буженина из свинины в микроволновке
Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления буженины в домашних условиях!
Вам понадобится: 1 кг свинины, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 100 г горчицы, специи.
Приготовление:
1. Натрите свинину морковью и чесноком, и натрите специями со всех сторон.
2. Обмажьте мясо горчицей и оставьте мариноваться на пару часов.
3. Положите его в стеклянную форму, накройте крышкой и запекайте в микроволновке 20 минут при максимальной мощности.
4. Переверните мясо и запеките еще 20 минут. Оставьте немного настояться под крышкой, и можно подавать.
6. Буженина из свинины на пару
Для диетического рецепта буженины лучше подходят постные куски мяса.
Вам понадобится: 700 г свинины, 1 ст.ложка оливкового масла, по 1 ч.ложке прованских трав, паприки и кориандра, соль.
Приготовление:
1. Смешайте оливковое масло со специями, натрите мясо и оставьте мариноваться на ночь.
2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите мясо в дуршлаг, установите его на пару и накройте все крышкой.
3. Готовьте 1–1,5 часа на маленьком огне, затем переверните буженину и доварите еще 20 минут. Дальше остается только охладить мясо и готово!
7. Домашняя буженина в горчично-чесночном маринаде
Отличный универсальный маринад для сочной и ароматной свинины.
Вам понадобится: 1,2 кг свинины, 1 л воды, 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложка сахара, по 8 горошин черного и душистого перца, гвоздика, лавровый лист, 5 зубчиков чесночка, 2 ст.ложки горчицы.
Приготовление:
1. Доведите до кипения воду и добавьте туда соль, сахар и все специи. Дайте рассолу полностью остыть, положите в него мясо и оставьте на сутки в холодильнике.
2. Смешайте горчицу с давленым чесноком, натрите свинину и оставьте еще на 2 часа.
3. Заверните мясо в фольгу в несколькоп.1. Продолжай
п.1.Отвари мясо в пиве под крышкой в духовке в течение 60–70 минут при температуре 190 градусов.
п.2 Разверни фольгу и готовь буженину еще 15 минут.
8. Жареная свинина в пиве
Такая выдержанная свинина станет настоящим украшением любого стола.
Понадобится: 1 кг мяса, 1 лук, 1 морковь, 30 г корня сельдерея, лавровый лист, специи, 250 мл пива, 1 ч.л. измельченной мяты, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Покрой мясо солью и специями, затем обжарь его со всех сторон в смеси масел.
2. Переложи мясо в форму, залей соком со сковороды и выложи вокруг крупные куски овощей.
3. Добавь лавровый лист, еще специи и посыпь измельченной мятой.
4. Залей мясо пивом, накрой фольгой и печь 1,5 часа при 200 градусах. За это время 2–3 раза полей пивом.
9. Жареная свинина в медовом соусе
Мед с соевым соусом придаёт результату удивительную корочку.
часа в хладильнике.
4. Приготовь буженину под фольгой половину часа при 200 градусах, а после этого еще 2 часа – при 150.
5. Удали фольгу, оставь еще на час. Затем вылей жидкость, вновь увеличь температуру до 200 и подрумянь.
12. Буженина из свинины с мятой в квасе
Еще один нестандартный вариант домашней буженины, когда традиционные рецепты наскучили!
Тебе понадобятся: 1 кг свинины, 500 мл кваса, 3 лавровых листа, 1 пучок мяты, 1 головка чеснока, соль, растительное масло.
Подготовка:
1. Надрежь свинину чесноком, уложи в форму, полей квасом и посыпь мятой. Добавь лавровый лист, накрой крышкой или фольгой, и оставь на 12 часов в холодильнике.
2. Обсохни свинину и потри ее растительным маслом со специями.
3. Приготовлю мясо в духовке 15 минут при 200 градусах и еще час – при 170. Покрой фольгой и дай остыть.