20 методов вкусного приготовления аспарагуса
С каждым годом аспарагус становится все более популярным и доступным. Однако многие до сих пор считают, что это почти деликатес, который очень специфично готовится. Но это не так, и в подтверждение тому лови 20 наших лучших рецептов!
- 1. Отварной аспараг с кремовым маслом и пармезаном
- 2. Жареный аспараг
- 3. Аспараг на гриле
- 4. Аспараг в духовке
- 5. Аспараг во фритюре в пивном кляре
- 6. Аспараг в яичном кляре
- 7. Аспарагус в хлебных крошках из печи
- 8. Аспарагус под сыром
- 9. Аспарагус с соевым соусом
- 10. Аспарагус с яйцами в духовке
- 11. Аспарагус с грибами в сметане
- 12. Аспарагус с говядиной и имбирем
- 13. Спаржа с овощами
- 14. Курица со спаржей
- 15. Спаржа в беконе
- 16. Суп-пюре из спаржи
- 17. Спаржа в сливочном соусе
- 18. Шпаргалка в томате
- 19. Шпаргалка в винном соусе
- 20. Шпаргалка в микроволновке
1. Отварной аспараг с кремовым маслом и пармезаном
Самый простой и быстрый рецепт приготовления аспарага.
Тебе понадобится: 500 г аспарага, 4 ст.л. кремового масла, 60 г пармезана, специи.
Приготовление: Отвари аспараг в кипящей воде 8–10 минут до мягкости. Полей расплавленным на сковороде кремовым маслом, приправь и посыпь тёртым пармезаном.
2. Жареный аспараг
Перед жаркой аспараг нужно немного припарить до мягкости.
Тебе понадобится: 400 г аспарага, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. кремового и оливкового масла, специи.
Приготовление: Срежь жесткие кончики аспарага и припари ее 2–3 минуты в кипящей воде. Обжарь на смеси двух масел измельченный чеснок секунд 10, а затем добавь аспараг и жарь еще пару минут. Приправь по вкусу.
3. Аспараг на гриле
Отличное дополнение к шашлыку и просто дружеским посиделкам на природе.
Тебе понадобится: 500 г аспарага, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Замаринуй аспараг в оливковом масле со специями минут на 10. Обжарь ее на решетке 5–7 минут, постоянно переворачивая.
4. Аспараг в духовке
Обязательно выкладывай аспараг на противень в один слой.
Тебе понадобится: 900 г аспарага, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Выложи аспараг на пергамент, сбрызни оливковым маслом и посыпь специями. Запекай ее в духовке при 200 градусах около 25 минут.
5. Аспараг во фритюре в пивном кляре
Оригинальная закуска к пиву во время домашней вечеринки.
Тебе понадобится: 450 г аспарага, 1 стакан светлого пива, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 зубчик чеснока, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Замешай однородный кляр из всех ингредиентов, кроме аспарага. Обмакни в него аспараг и обжаривай в разогретом фритюре 4–5 минут.
6. Аспараг в яичном кляре
Обычный яичный кляр более универсальный, и такая аспарага подойдет даже детям.
Тебе понадобится: 600 г аспарагуса, 1 чашка муки, 1 чашка молока, 1 яйцо, приправы.
Приготовление: Аспарагус немного отварить в кипящей воде 5–7 минут. Взбить яйца с молоком, мукой и приправами в однородное тесто. Обвернуть в него аспарагус и обжарить.
7. Аспарагус в хлебных крошках из печи
Чтобы аспарагус в хлебных крошках из печи не был слишком жирным, запечь его без масла.
Тебе понадобится: 450 г аспарагуса, 1 чашка панировочных сухарей, 0,5 чашки тертого пармезана, 2 яйца, 0,25 чашки муки, приправы.
Приготовление: Обвалять аспарагус в муке, а затем – взбитых яйцах. Смешать сухари с пармезаном и обвалять аспарагус в панировке. Выложить его в один слой на пергамент и запекать 15 минут в печи при 210 градусах.
8. Аспарагус под сыром
Отличный рецепт, если у тебя действительно много аспарагуса.
Тебе понадобится: 400 г аспарагуса, 150 мл 20–30% сливок, 100 г твердого сыра, приправы.
Приготовление: Очистить кончики аспарагуса и немного отварить его 2 минуты в кипящей воде. Смешать сливки с приправами и тертым сыром, и подогреть до растворения сыра. Выложить аспарагус в форму, залить сливками и отправить на 10 минут в печь при 180 градусах.
9. Аспарагус с соевым соусом
Аспарагус – частый ингредиент азиатской кухни, и отлично сочетается с соевым соусом.
Тебе понадобится: 450 г аспарагуса, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, хлопья чили.
Приготовление: Аспарагус немного отварить в соленой воде примерно 3 минуты. Смешать на сковороде все остальные ингредиенты, слегка прогреть и сразу выложить аспарагус в этот соус. Готовить еще 2 минуты.
10. Аспарагус с яйцами в духовке
Оригинальная ПП яичница, которая готовится совсем без сковороды!
Тебе понадобится: 500 г аспарагуса, 8 яиц, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, приправы.
Приготовление: Смазать форму сливочным маслом, выложить аспарагус и посыпать приправами. Аккуратно вбить сверху яйца, чтобы они равномерно разтеклись. Посыпать тертым сыром и запекать все в духовке 20–25 минут при 200 градусах.
11. Аспарагус с грибами в сметане
Особенно хорошо сюда подходят коричневые королевские шампиньоны.
Тебе понадобится: 200 г аспарагуса, 300 г грибов, 1 чашка сметаны, 50 г твердого сыра, приправы.
Приготовление: Залить аспарагус стаканом воды и потушить минуты 3. Добавить крупно нарезанные грибы и готовить еще столько же. Влить сметану со специями, добавить тертый сыр, перемешать и тушить все на слабом огне минуту 20.
12. Аспарагус с говядиной и имбирем
По лучшим традициям китайской кухни!
Вам потребуются: 16 побегов спаржи, 800 г говядины, 1 корень имбиря, 3 пера лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Готовка: Нарежьте говядину полосками и обжарьте с тертым имбирем и чесноком почти до готовности. В это время приварите спаржу в кипящей воде около 3 минут. Отправьте ее к мясу, влейте соевый соус, приправьте и жарьте еще 5 минут.
13. Спаржа с овощами
Изысканное овощное рагу, которое можно смело подавать даже во время поста.
Вам потребуются: 250 г спаржи, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 1 морковь, 1 баклажан, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Готовка: Нарежьте все овощи и спаржу средними кусочками. Обжарьте лук с морковью минуты 2–3, добавьте спаржу и жарьте еще столько же. Добавьте сладкий перец и баклажан, а еще через 3–5 минут – помидоры. Добавьте томат со специями, влейте стакан воды и тушите овощи под крышкой 20 минут.
14. Курица со спаржей
Сюда одинаково хорошо подходит и зеленая, и белая спаржа.
Вам потребуются: 500 г куриного филе, 350 г спаржи, 20 помидоров черри, 1 лук-порей, половинка лимона, специи.
Готовка: Нарежьте спаржу брусочками и сбрызните лимонным соком. Измельчите порей, помидоры черри нарежьте четвертинками, а курицу – кубиком. Обваливайте курицу в специях и обжарьте с луком минут 10. Добавьте спаржу и жарьте еще столько же. Добавьте помидоры, приправьте и протушите еще 5 минут.
15. Спаржа в беконе
Одна из самых популярных закусок со спаржей.
Вам потребуются: 20 побегов спаржи, 20 полосок бекона.
Готовка: Приварите спаржу в кипящей воде 5 минут. Заверните каждый побег в полоску бекона по спирали. По желанию приправьте. Запекайте спаржу с беконом в духовке минут 7 при 220 градусах или обжарьте до румяности.
16. Суп-пюре из спаржи
Спаржу можно не только готовить целиком, но и сделать из нее вот такой суп-пюре.
Вам потребуются: 400 г спаржи, 2 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 50 мл молока, 150 мл 30% сливок, 1 л воды.
Готовка: Нарежьте спаржу кусочками, залейте кипятком и варите минут 10. Измельчите блендером. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте молоко со сливками и перемешайте до однородности. Влейте сливочную массу к спарже, снова измельчите и еще раз доведите суп до кипения.
17. Спаржа в сливочном соусе
Нежный сливочный соус делает вкус спаржи еще более тонким и деликатным.
Вам понадобится: 500 г шпаргалки, 200 мл 20% сливок, 150 мл молока, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежьте шпаргалку кусочками и обжарьте минут 6–7. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Смешайте сливки и молоко с крахмалом и влейте к шпаргалке, помешивая. Добавьте соевый соус, приправьте и тушите до загустения.
18. Шпаргалка в томате
Чтобы придать блюду итальянские нотки, добавьте в конце немного орегано и базилика.
Вам понадобится: 300 г шпаргалки, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Отварите шпаргалку в кипящей воде 3 минуты. Слегка обжарьте на сковороде чеснок, добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, и тушите еще 3 минуты. Добавьте томатную пасту, сахар и специи, все перемешайте и прогрейте. Выложите в соус шпаргалку и тушите все до мягкости.
19. Шпаргалка в винном соусе
Лучше всего для таких соусов подходит белое сухое вино.
Вам понадобится: 1 кг шпаргалки, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 125 мл белого вина, 1 ч.л. крахмала, 1 стакан сливок, 2 яичных желтка, специи.
Приготовление: Приварите шпаргалку в соленой воде с сахаром и сливочным маслом до мягкости. Взбейте желтки с вином, крахмалом и специями, и проварите соус на водяной бане до загустения. Влейте сливки, и еще немного прогрейте. Подавайте шпаргалку под соусом.
20. Шпаргалка в микроволновке
Удивительно, но приготовить шпаргалку на скорую руку можно даже и в микроволновке!
Вам понадобится: 500 г шпаргалки, 1 ч.л. соли, по 1 ст.л. лимонного сока и сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте шпаргалку кусочками и выложи в подходящую емкость. Смешайте ее с лимонным соком, сливочным маслом и специями, и готовьте в микроволновке под крышкой на максимальной мощности 2–3 минуты. Перемешайте и готовьте еще столько же.