20 способов вкусно приготовить спаржу

20 методов вкусного приготовления аспарагуса

20 методов вкусного приготовления аспарагуса

С каждым годом аспарагус становится все более популярным и доступным. Однако многие до сих пор считают, что это почти деликатес, который очень специфично готовится. Но это не так, и в подтверждение тому лови 20 наших лучших рецептов!

1. Отварной аспараг с кремовым маслом и пармезаном

20 методов вкусного приготовления аспарагуса

Самый простой и быстрый рецепт приготовления аспарага.

Тебе понадобится: 500 г аспарага, 4 ст.л. кремового масла, 60 г пармезана, специи. 

Приготовление: Отвари аспараг в кипящей воде 8–10 минут до мягкости. Полей расплавленным на сковороде кремовым маслом, приправь и посыпь тёртым пармезаном.

2. Жареный аспараг

20 методов вкусного приготовления аспарагуса

Перед жаркой аспараг нужно немного припарить до мягкости.

Тебе понадобится: 400 г аспарага, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. кремового и оливкового масла, специи.

Приготовление: Срежь жесткие кончики аспарага и припари ее 2–3 минуты в кипящей воде. Обжарь на смеси двух масел измельченный чеснок секунд 10, а затем добавь аспараг и жарь еще пару минут. Приправь по вкусу.

3. Аспараг на гриле

20 методов вкусного приготовления аспарагуса

Отличное дополнение к шашлыку и просто дружеским посиделкам на природе.

Тебе понадобится: 500 г аспарага, 4 ст.л. оливкового масла, специи. 

Приготовление: Замаринуй аспараг в оливковом масле со специями минут на 10. Обжарь ее на решетке 5–7 минут, постоянно переворачивая.

4. Аспараг в духовке

20 методов вкусного приготовления аспарагуса

Обязательно выкладывай аспараг на противень в один слой.

Тебе понадобится: 900 г аспарага, 2 ст.л. оливкового масла, специи. 

Приготовление: Выложи аспараг на пергамент, сбрызни оливковым маслом и посыпь специями. Запекай ее в духовке при 200 градусах около 25 минут.

5. Аспараг во фритюре в пивном кляре

20 методов вкусного приготовления аспарагуса

Оригинальная закуска к пиву во время домашней вечеринки.

Тебе понадобится: 450 г аспарага, 1 стакан светлого пива, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 зубчик чеснока, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи. 

Приготовление: Замешай однородный кляр из всех ингредиентов, кроме аспарага. Обмакни в него аспараг и обжаривай в разогретом фритюре 4–5 минут.

6. Аспараг в яичном кляре

20 методов вкусного приготовления аспарагуса

Обычный яичный кляр более универсальный, и такая аспарага подойдет даже детям.

Тебе понадобится: 600 г аспарагуса, 1 чашка муки, 1 чашка молока, 1 яйцо, приправы. 

Приготовление: Аспарагус немного отварить в кипящей воде 5–7 минут. Взбить яйца с молоком, мукой и приправами в однородное тесто. Обвернуть в него аспарагус и обжарить.

7. Аспарагус в хлебных крошках из печи

20 способов вкусно приготовить аспарагус

Чтобы аспарагус в хлебных крошках из печи не был слишком жирным, запечь его без масла.

Тебе понадобится: 450 г аспарагуса, 1 чашка панировочных сухарей, 0,5 чашки тертого пармезана, 2 яйца, 0,25 чашки муки, приправы. 

Приготовление: Обвалять аспарагус в муке, а затем – взбитых яйцах. Смешать сухари с пармезаном и обвалять аспарагус в панировке. Выложить его в один слой на пергамент и запекать 15 минут в печи при 210 градусах.

8. Аспарагус под сыром

20 способов вкусно приготовить аспарагус

Отличный рецепт, если у тебя действительно много аспарагуса.

Тебе понадобится: 400 г аспарагуса, 150 мл 20–30% сливок, 100 г твердого сыра, приправы. 

Приготовление: Очистить кончики аспарагуса и немного отварить его 2 минуты в кипящей воде. Смешать сливки с приправами и тертым сыром, и подогреть до растворения сыра. Выложить аспарагус в форму, залить сливками и отправить на 10 минут в печь при 180 градусах.

9. Аспарагус с соевым соусом

20 способов вкусно приготовить аспарагус

Аспарагус – частый ингредиент азиатской кухни, и отлично сочетается с соевым соусом.

Тебе понадобится: 450 г аспарагуса, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, хлопья чили. 

Приготовление: Аспарагус немного отварить в соленой воде примерно 3 минуты. Смешать на сковороде все остальные ингредиенты, слегка прогреть и сразу выложить аспарагус в этот соус. Готовить еще 2 минуты.

10. Аспарагус с яйцами в духовке

20 способов вкусно приготовить аспарагус

Оригинальная ПП яичница, которая готовится совсем без сковороды!

Тебе понадобится: 500 г аспарагуса, 8 яиц, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, приправы. 

Приготовление: Смазать форму сливочным маслом, выложить аспарагус и посыпать приправами. Аккуратно вбить сверху яйца, чтобы они равномерно разтеклись. Посыпать тертым сыром и запекать все в духовке 20–25 минут при 200 градусах.

11. Аспарагус с грибами в сметане

20 способов вкусно приготовить аспарагус

Особенно хорошо сюда подходят коричневые королевские шампиньоны.

Тебе понадобится: 200 г аспарагуса, 300 г грибов, 1 чашка сметаны, 50 г твердого сыра, приправы.

Приготовление: Залить аспарагус стаканом воды и потушить минуты 3. Добавить крупно нарезанные грибы и готовить еще столько же. Влить сметану со специями, добавить тертый сыр, перемешать и тушить все на слабом огне минуту 20.

12. Аспарагус с говядиной и имбирем

20 методов восхитительно приготовить спаржу

По луч­шим тра­ди­циям китай­ской кухни!

Вам потре­бу­ют­ся: 16 побегов спар­жи, 800 г говя­ди­ны, 1 корень имби­ря, 3 пера лука, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст.л. сое­вого соуса, специи.

Готов­ка: Нарежьте говя­ди­ну полос­ка­ми и обжарьте с тер­тым имби­рем и чес­но­ком почти до готов­но­сти. В это время при­ва­рите спар­жу в кипя­щей воде около 3 минут. Отправьте ее к мясу, влейте сое­вый соус, при­правьте и жарьте еще 5 минут.

13. Спаржа с овощами

20 методов восхитительно приготовить спаржу

Изыс­кан­ное овощ­ное рагу, кото­рое мож­но сме­ло пода­вать даже во вре­мя поста.

Вам потре­бу­ют­ся: 250 г спар­жи, 5 поми­до­ров, 3 бол­гар­ских пер­ца, 1 мор­ковь, 1 бакла­жан, 1 луко­ви­ца, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, специи.

Готов­ка: Нарежьте все ово­щи и спар­жу сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Обжарьте лук с мор­ко­вью мину­ты 2–3, добавьте спар­жу и жарьте еще столь­ко же. Добавьте слад­кий перец и бакла­жан, а еще через 3–5 минут – поми­до­ры. Добавьте томат со спе­ция­ми, влейте ста­кан воды и тушите ово­щи под крыш­кой 20 минут.

14. Курица со спаржей

20 методов восхитительно приготовить спаржу

Сюда оди­на­ко­во хорошо под­хо­дит и зеле­ная, и белая спаржа.

Вам потре­бу­ют­ся: 500 г кури­ного филе, 350 г спар­жи, 20 поми­до­ров чер­ри, 1 лук-порей, поло­вин­ка лимо­на, специи.

Готов­ка: Нарежьте спар­жу бру­соч­ка­ми и сбрыз­ните лимон­ным соком. Измель­чите порей, поми­до­ры чер­ри нарежьте чет­вер­тин­ка­ми, а кури­цу – куби­ком. Обва­ливайте кури­цу в спе­циях и обжарьте с луком минут 10. Добавьте спар­жу и жарьте еще столь­ко же. Добавьте поми­до­ры, при­правьте и про­ту­шите еще 5 минут.

15. Спаржа в беконе

20 методов восхитительно приготовить спаржу

Одна из самых попу­ляр­ных заку­сок со спаржей.

Вам потре­бу­ют­ся: 20 побегов спар­жи, 20 поло­сок бекона.

Готов­ка: При­ва­рите спар­жу в кипя­щей воде 5 минут. Завер­ните каж­дый побег в полос­ку беко­на по спи­ра­ли. По жела­нию при­правьте. Запе­кайте спар­жу с беко­ном в духов­ке минут 7 при 220 граду­сах или обжарьте до румяности.

16. Суп-пюре из спаржи

20 методов восхитительно приготовить спаржу

Спар­жу мож­но не только гото­вить цели­ком, но и сделать из нее вот такой суп-пюре.

Вам потре­бу­ют­ся: 400 г спар­жи, 2 ст.л. муки, 30 г сли­воч­ного мас­ла, 50 мл моло­ка, 150 мл 30% сли­вок, 1 л воды.

Готов­ка: Нарежьте спар­жу кусоч­ка­ми, залейте кипят­ком и вари­те минут 10. Измель­чите блен­де­ром. Обжарьте муку на сли­воч­ном мас­ле, добавьте молоко со слив­ка­ми и пере­ме­шайте до одно­род­но­сти. Влейте сли­воч­ную мас­су к спар­же, сно­ва измель­чите и еще раз доведите суп до кипения.

17. Спаржа в сливочном соусе

20 методов восхитительно приготовить спаржу

Неж­ный сли­воч­ный соус делает вкус спар­жи еще более тон­ким и деликатным.

Вам понадобится: 500 г шпаргалки, 200 мл 20% сливок, 150 мл молока, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. соевого соуса, специи. 

Приготовление: Нарежьте шпаргалку кусочками и обжарьте минут 6–7. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Смешайте сливки и молоко с крахмалом и влейте к шпаргалке, помешивая. Добавьте соевый соус, приправьте и тушите до загустения.

18. Шпаргалка в томате

20 способов вкусно приготовить шпаргалку

Чтобы придать блюду итальянские нотки, добавьте в конце немного орегано и базилика.

Вам понадобится: 300 г шпаргалки, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи. 

Приготовление: Отварите шпаргалку в кипящей воде 3 минуты. Слегка обжарьте на сковороде чеснок, добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, и тушите еще 3 минуты. Добавьте томатную пасту, сахар и специи, все перемешайте и прогрейте. Выложите в соус шпаргалку и тушите все до мягкости.

19. Шпаргалка в винном соусе

20 способов вкусно приготовить шпаргалку

Лучше всего для таких соусов подходит белое сухое вино.

Вам понадобится: 1 кг шпаргалки, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 125 мл белого вина, 1 ч.л. крахмала, 1 стакан сливок, 2 яичных желтка, специи.

Приготовление: Приварите шпаргалку в соленой воде с сахаром и сливочным маслом до мягкости. Взбейте желтки с вином, крахмалом и специями, и проварите соус на водяной бане до загустения. Влейте сливки, и еще немного прогрейте. Подавайте шпаргалку под соусом.

20. Шпаргалка в микроволновке

20 способов вкусно приготовить шпаргалку

Удивительно, но приготовить шпаргалку на скорую руку можно даже и в микроволновке!

Вам понадобится: 500 г шпаргалки, 1 ч.л. соли, по 1 ст.л. лимонного сока и сливочного масла, специи. 

Приготовление: Нарежьте шпаргалку кусочками и выложи в подходящую емкость. Смешайте ее с лимонным соком, сливочным маслом и специями, и готовьте в микроволновке под крышкой на максимальной мощности 2–3 минуты. Перемешайте и готовьте еще столько же.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 3 =