Мармелад из красной смородины – 10 самых простых рецептов приготовления

Мармелад из красной смородины - 10 самых простых рецептов приготовления

Домаш­нее варенье лег­ко можно при­го­то­вить из самых раз­ных ягод и фрук­тов. В этот раз под­роб­нее оста­нов­люсь на крас­ной смородине. Тем более, она содер­жит мно­го при­род­но­го пек­тина, из-за чего хоро­шо густе­ет сама по себе. Рас­ска­зы­ва­ем 10 отлич­ных рецептов!

1. Варенье из красной смородины в банках

Мармелад из красной смородины - 10 самых простых рецептов приготовления

Нач­нем с само­го про­сто­го рецеп­та. Такое варенье можно зака­тать на зиму.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 600 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Обо­рви яго­ды с вето­чек, пере­бе­ри и про­ту­ши в кастрю­ле до мяг­ко­сти. Пере­три крас­ную смо­ро­ди­ну через сито и добавь сахар в пюре. Вари мас­су, посто­ян­но поме­ши­вая, до загу­сте­ния и потом раз­ло­жи в сте­риль­ные бан­ки. Закру­ти их или закатай.

2. Варенье из красной смородины с агар-агаром

Мармелад из красной смородины - 10 самых простых рецептов приготовления

Луч­ше любых мага­зин­ных кон­фет, и с этим согла­сят­ся даже дети.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 100 мл воды, 500 г саха­ра, 2 ч.л. агар-агара. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри смо­ро­ди­ну, обо­рви с вето­чек, залей водой и про­ва­ри 10–15 минут на сла­бом огне. Пере­три яго­ды через сито и добавь сахар в сок. Вари варенье на сла­бом огне око­ло 1 часа, поме­ши­вая и сни­мае пену.

Добавь агар-агар, хоро­шень­ко пере­ме­шай и вари еще 5 минут. Вылей мас­су в засте­лен­ную пер­га­мен­том фор­му и отправь в холо­диль­ник до засты­ва­ния. Достань, нарежь и по жела­нию обва­ляй гото­вый мар­ме­лад в сахар­ной пудре.

3. Варенье из красной смородины и малины

Мармелад из красной смородины - 10 самых простых рецептов приготовления

Гото­вое варенье мож­но обва­лять в саха­ре, крах­ма­ле или коко­со­вой стружке.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г мали­ны, 500 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 900 г саха­ра, 1 щепот­ка лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри яго­ды, добавь пару ложек воды и про­ва­ри все до мяг­ко­сти. Пере­три яго­ды через сито, а потом ува­ри полу­чен­ный сок на сла­бом огне вдвое. Добавь сахар и лимон­ную кис­ло­ту, и вари еще 40 минут, сни­мая пену и поме­ши­вая. Раз­лей варенье в неглу­бо­кие фор­мы и отправь его засты­вать в про­хлад­ное место, а потом про­из­воль­но нарежь.

4. Варенье из красной и черной смородины на зиму

Мармелад из красной смородины - 10 самых простых рецептов приготовления

Оно оста­ет­ся густым и упру­гим даже при ком­нат­ной температуре.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 300 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 800 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри оба вида смо­ро­ди­ны, добавь 150 мл воды и про­ва­ри все на сла­бом огне 10 минут. Измель­чи мас­су блен­де­ром и пере­три через сито. Добавь сахар в ягод­ное пюре, раз­ме­шай и про­ва­ри его 10–15минут. Позволь остыть и вновь вари 10–15 минут. И так еще 1–2 раза – в зависимости от консистенции. После последнего варения укупорь горячий мармелад в стерильные банки.

5. Конфитюр из красной смородины с желатином

Конфитюр из красной смородины - 10 легких рецептов приготовления

Если у вас есть небольшие подходящие формочки – заливайте конфитюр сразу в них.

Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 100 г желатина. 

Приготовление: Растворите желатин в воде согласно инструкции. Взбейте смородину блендером, процедите через сито и смешайте ягодное пюре с сахаром. Доведите его до кипения и варите около 45 минут до загущения. Позвольте заготовке немного остыть, добавьте желатин и снова доведите до кипения. Снимите с огня, разлейте по формам и дайте конфитюру застыть на открытом воздухе или в холодильнике.

6. Ванильный конфитюр из красной смородины

Конфитюр из красной смородины - 10 легких рецептов приготовления

Очень простой способ вариации привычного рецепта по-новому.

Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 2 щепотки ванилина, 100 мл воды, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара.

Приготовление: Залейте ягоды смородины водой, проварите 5–7 минут и процедите через сито. Добавьте сахар и варите сок, пока он не уварится вдвое. Добавьте агар-агар и ванилин, перемешайте и варите конфитюр еще 5 минут. Разлейте его в застеленные пергаментом поддоны, дайте застыть и нарежьте.

7. Конфитюр из красной смородины с орехами

Конфитюр из красной смородины - 10 легких рецептов приготовления

Подойдут абсолютно любые измельченные орехи или их смесь.

Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара, 1 горсть орехов, 100 мл воды. 

Приготовление: Залейте ягоды смородины водой, проварите 10–15 минут под крышкой, измельчите блендером и процедите через сито. Добавьте сахар и варите заготовку около часа до загущения. Постоянно помешивая, добавьте агар. Проварите еще 5 минут и вмешайте в конфитюр рубленые жареные орехи. Разлейте массу по смазанным маслом формам и дайте конфитюру полностью застыть.

8. Двухслойный конфитюр из красной и белой смородины

Конфитюр из красной смородины - 10 легких рецептов приготовления

Для более эффектного вида – приготовим конфитюр слоями. Можно точно так же использовать любые ягоды.

Вам понадобится: 100 мл перетертой белой смородины, 200 мл перетертой красной смородины, 120 мл воды, 150 г сахара, 6 ч.л. агар-агара. 

Приготовление: Измельчите оба вида смородины блендером и процедите через сито. Отдельно смешайте 2 ложки агара и 50 мл воды для белого слоя, и 4 ложки агара и 70 мл воды – для красного. В белую смородину добавьте 50 г сахара, а в красную – 100 г.

Доведите оба вида ягодного пюре до кипения отдельно друг от друга, влейте соответствующие заготовки из агар-агара и варите все 3 минуты после повторного кипения. Застелите форму пленкой и залейте красный слой. Отправьте его на 5 минут в морозилку и залейте белый слой. Позвольте конфитюру полностью застыть.застыть и затем произвольно нарежь.

9. Джем из красной смородины с яблоками

Джем из красной смородины - 10 простых рецептов приготовления

Если хочешь добавить оттенки пикантности – влей пару ложек ликера.

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 300 г яблок, 500 г сахара, 10 г пектина, 3 г лимонной кислоты, 70 мл сиропа по вкусу. 

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь пару ложек воды, туши их до мягкости и перебей блендером. То же самое сделай со смородиной, а затем перетри ягодное пюре через сито. Смешай оба вида пюре и сахар, и вари на слабом огне около 1 часа. Подогрей сироп с пектином и лимонной кислотой до кипения, влей в заготовку и перемешай. Разлей джем по формам и дай ему застыть на открытом воздухе.

10. Джем из красной смородины в духовке

Джем из красной смородины - 10 простых рецептов приготовления

Еще один очень удобный способ приготовить джем без длительного варения.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты. 

Приготовление: Персыпь ягоды красной смородины сахаром и провари 10 минут. Перебей все блендером, перетри через сито и смешай с лимонной кислотой. Вылей массу на противень и отправь в духовку при средней температуре. Уваривай заготовку таким образом 15–20 минут после кипения. Перелей на фольгу или пергамент и подсуши джем при 60 градусах до застывания.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − три =