Домашнее варенье легко можно приготовить из самых разных ягод и фруктов. В этот раз подробнее остановлюсь на красной смородине. Тем более, она содержит много природного пектина, из-за чего хорошо густеет сама по себе. Рассказываем 10 отличных рецептов!
- 1. Варенье из красной смородины в банках
- 2. Варенье из красной смородины с агар-агаром
- 3. Варенье из красной смородины и малины
- 4. Варенье из красной и черной смородины на зиму
- 5. Конфитюр из красной смородины с желатином
- 6. Ванильный конфитюр из красной смородины
- 7. Конфитюр из красной смородины с орехами
- 8. Двухслойный конфитюр из красной и белой смородины
- 9. Джем из красной смородины с яблоками
- 10. Джем из красной смородины в духовке
1. Варенье из красной смородины в банках
Начнем с самого простого рецепта. Такое варенье можно закатать на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Оборви ягоды с веточек, перебери и протуши в кастрюле до мягкости. Перетри красную смородину через сито и добавь сахар в пюре. Вари массу, постоянно помешивая, до загустения и потом разложи в стерильные банки. Закрути их или закатай.
2. Варенье из красной смородины с агар-агаром
Лучше любых магазинных конфет, и с этим согласятся даже дети.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 мл воды, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Перебери смородину, оборви с веточек, залей водой и провари 10–15 минут на слабом огне. Перетри ягоды через сито и добавь сахар в сок. Вари варенье на слабом огне около 1 часа, помешивая и снимае пену.
Добавь агар-агар, хорошенько перемешай и вари еще 5 минут. Вылей массу в застеленную пергаментом форму и отправь в холодильник до застывания. Достань, нарежь и по желанию обваляй готовый мармелад в сахарной пудре.
3. Варенье из красной смородины и малины
Готовое варенье можно обвалять в сахаре, крахмале или кокосовой стружке.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери ягоды, добавь пару ложек воды и провари все до мягкости. Перетри ягоды через сито, а потом увари полученный сок на слабом огне вдвое. Добавь сахар и лимонную кислоту, и вари еще 40 минут, снимая пену и помешивая. Разлей варенье в неглубокие формы и отправь его застывать в прохладное место, а потом произвольно нарежь.
4. Варенье из красной и черной смородины на зиму
Оно остается густым и упругим даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г черной смородины, 800 г сахара.
Приготовление: Перебери оба вида смородины, добавь 150 мл воды и провари все на слабом огне 10 минут. Измельчи массу блендером и перетри через сито. Добавь сахар в ягодное пюре, размешай и провари его 10–15минут. Позволь остыть и вновь вари 10–15 минут. И так еще 1–2 раза – в зависимости от консистенции. После последнего варения укупорь горячий мармелад в стерильные банки.
5. Конфитюр из красной смородины с желатином
Если у вас есть небольшие подходящие формочки – заливайте конфитюр сразу в них.
Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 100 г желатина.
Приготовление: Растворите желатин в воде согласно инструкции. Взбейте смородину блендером, процедите через сито и смешайте ягодное пюре с сахаром. Доведите его до кипения и варите около 45 минут до загущения. Позвольте заготовке немного остыть, добавьте желатин и снова доведите до кипения. Снимите с огня, разлейте по формам и дайте конфитюру застыть на открытом воздухе или в холодильнике.
6. Ванильный конфитюр из красной смородины
Очень простой способ вариации привычного рецепта по-новому.
Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 2 щепотки ванилина, 100 мл воды, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Залейте ягоды смородины водой, проварите 5–7 минут и процедите через сито. Добавьте сахар и варите сок, пока он не уварится вдвое. Добавьте агар-агар и ванилин, перемешайте и варите конфитюр еще 5 минут. Разлейте его в застеленные пергаментом поддоны, дайте застыть и нарежьте.
7. Конфитюр из красной смородины с орехами
Подойдут абсолютно любые измельченные орехи или их смесь.
Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара, 1 горсть орехов, 100 мл воды.
Приготовление: Залейте ягоды смородины водой, проварите 10–15 минут под крышкой, измельчите блендером и процедите через сито. Добавьте сахар и варите заготовку около часа до загущения. Постоянно помешивая, добавьте агар. Проварите еще 5 минут и вмешайте в конфитюр рубленые жареные орехи. Разлейте массу по смазанным маслом формам и дайте конфитюру полностью застыть.
8. Двухслойный конфитюр из красной и белой смородины
Для более эффектного вида – приготовим конфитюр слоями. Можно точно так же использовать любые ягоды.
Вам понадобится: 100 мл перетертой белой смородины, 200 мл перетертой красной смородины, 120 мл воды, 150 г сахара, 6 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Измельчите оба вида смородины блендером и процедите через сито. Отдельно смешайте 2 ложки агара и 50 мл воды для белого слоя, и 4 ложки агара и 70 мл воды – для красного. В белую смородину добавьте 50 г сахара, а в красную – 100 г.
Доведите оба вида ягодного пюре до кипения отдельно друг от друга, влейте соответствующие заготовки из агар-агара и варите все 3 минуты после повторного кипения. Застелите форму пленкой и залейте красный слой. Отправьте его на 5 минут в морозилку и залейте белый слой. Позвольте конфитюру полностью застыть.застыть и затем произвольно нарежь.
9. Джем из красной смородины с яблоками
Если хочешь добавить оттенки пикантности – влей пару ложек ликера.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 300 г яблок, 500 г сахара, 10 г пектина, 3 г лимонной кислоты, 70 мл сиропа по вкусу.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь пару ложек воды, туши их до мягкости и перебей блендером. То же самое сделай со смородиной, а затем перетри ягодное пюре через сито. Смешай оба вида пюре и сахар, и вари на слабом огне около 1 часа. Подогрей сироп с пектином и лимонной кислотой до кипения, влей в заготовку и перемешай. Разлей джем по формам и дай ему застыть на открытом воздухе.
10. Джем из красной смородины в духовке
Еще один очень удобный способ приготовить джем без длительного варения.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Персыпь ягоды красной смородины сахаром и провари 10 минут. Перебей все блендером, перетри через сито и смешай с лимонной кислотой. Вылей массу на противень и отправь в духовку при средней температуре. Уваривай заготовку таким образом 15–20 минут после кипения. Перелей на фольгу или пергамент и подсуши джем при 60 градусах до застывания.