Топинамбур – достаточно популярный корень в последнее время. Кроме того, он еще и очень полезный. Собрали для вас 20 лучших рецептов блюд, которые можно приготовить из топинамбура!
- 1. Запеченный топинамбур с имбирем
- 2. Пюре из топинамбура
- 3. Драники из топинамбура
- 4. Жареный топинамбур
- 5. Топинамбур с тимьяном в духовке
- 6. Топинамбур в сметане
- 7. Рагу с топинамбуром и фасолью
- 8. Салат из топинамбура, моркови и яблока
- 9. Маринованный топинамбур на зиму
- 10. Котлеты из топинамбура
- 11. Крем-суп из картошки и топинамбура
- 12. Салат с топинамбуром и кукурузой
- 13. Запеченный топинамбур под сыром
- 14. Легкий овощной суп с топинамбуром
- 15. Салат из топинамбура с яйцом и зеленью
- 16. Сырники с топинамбуром
- 17. Салат из топинамбура, тыквы и редьки
- 18. Повидло из топинамбура и тыквы
- 19. Овсянка с топинамбуром
- 20. Суп-пюре с топинамбуром и сельдереем
1. Запеченный топинамбур с имбирем
Его сладковатый вкус очень гармонично сочетается с острым имбирём.
Вам потребуется: 500 г топинамбура, 20 г имбиря, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. базилика, специи и соль.
Приготовление: Топинамбур очисти, свари 10 минут после кипения и слей воду. Смешай оливковое масло, тёртый имбирь с чесноком и остальные ингредиенты. Замаринуй в этой смеси топинамбур на 15 минут и затем запеки его 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Пюре из топинамбура
Конечно же, как и другие корнеплоды, топинамбур отлично подходит для пюре.
Вам потребуется: 500 г топинамбура, 2 ст.л. сливок, 1 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти и отвари топинамбур до мягкости в течение 20 минут в кипящей воде. Слей воду, добавь сливки, масло и специи, и разомни его в пюре.
3. Драники из топинамбура
Будет еще вкуснее, если добавить немного рубленых чесночных стрелок или лука.
Вам потребуется: 400 г топинамбура, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зелени, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Очисти и натри топинамбур, измельчи чеснок и зелень, и смешай все ингредиенты. Обжарь драники на сковороде с двух сторон на среднем огне.
4. Жареный топинамбур
Посыпь готовое блюдо свежей рубленой зеленью и подавай со сметаной.
Вам потребуется: 250 г топинамбура, по 1/3 ч.л. соли и молотого черного перца, 35 мл растительного масла.
Приготовление: Очисти и нарежь топинамбур тонкими ломтиками. Обжарь его до румяности на разогретом масле, помешивая. В конце приготовления – посоли и поперчи, и оставь настояться под крышкой на 3 минуты.
5. Топинамбур с тимьяном в духовке
Еще один способ очень вкусно запечь топинамбур!
Вам потребуется: 500 г топинамбура, 1/2 лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 2 веточки тимьяна, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Очисти топинамбур, разрежь его на половинки и смажь срез лимоном. Смешайоливковое масло, пряности и измельченный тимьян, и маринируй топинамбур в этой смеси. После этого выложи его на пергамент срезом вниз и отправь на 20–30 минут в духовку при 200 градусах. Затем переведи половинки, смажь их медом и допеки еще 5 минут.
6. Топинамбур в сметане
Простой, но при этом очень полезный для организма салат.
Тебе понадобится: 300 г топинамбура, 1 ст.л. сметаны, пряности.
Приготовление: Очисти и натри топинамбур на крупной терке. Заправь его сметаной и приправь по вкусу.
7. Рагу с топинамбуром и фасолью
Сытное осеннее рагу, и при этом достаточно необычное.
Тебе понадобится: 300 г топинамбура, 1 болгарский перец, 200 г помидоров, 50 г моркови, 250 г грибов, 1/2 луковицы, 1 стакан вареной или консервированной фасоли, 2 зубчика чеснока, пряности.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь грибы около 10 минут, добавь топинамбур и жарь еще 5–7 минут. Добавь болгарский перец и лук, и еще через 4 минуты – помидоры и фасоль. Готовь рагу под крышкой 10–12 минут, а затем добавь тертую морковь, измельченный чеснок и пряности. Туши еще 3–5 минут и сними рагу с огня.
8. Салат из топинамбура, моркови и яблока
По-настоящему витаминный салат, который невероятно легко готовится.
Тебе понадобится: 200 г топинамбура, 100 г моркови, 1 яблоко, 5 грецких орехов, 1/2 лимона, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, пряности.
Приготовление: Натри на терке яблоко, морковь и топинамбур. Добавь измельченные грецкие орехи. Заправь салат лимонным соком с маслом, сахаром и пряностями.
9. Маринованный топинамбур на зиму
Эта закуска отлично дополнит твой ассортимент зимних заготовок.
Тебе понадобится: 300 г топинамбура, 4 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 5 г соли, 5 г сахара, 20 г белого винного уксуса.
Приготовление: Топинамбур очисти, нарежь тонкими слайсами и выложи в подготовленную банку со пряностями, солью, сахаром и винным уксусом. Залей заготовку кипятком, простерилизуй еще 20 минут и закатай на зиму.
10. Котлеты из топинамбура
Оригинальный овощной рецепт, перед которым невозможно устоять.
Тебе понадобится: 400 г топинамбура, 400 г моркови, 50 г манки, 2 яйца, 100 мл сливок, 70 г панировочных сухарей, пряности.
Приготовление: Натри морковь и топинамбур, добавь специи и сливки, и протуши до мягкости. Дай остыть, добавь яйца с манкой, перемешай и оставь массу на 15 минут.Сформируй фрикадельки, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с обеих сторон на среднем огне.
11. Крем-суп из картошки и топинамбура
Нежный кремовый суп с жирными сливками – одно удовольствие в холодные дни.
Тебе потребуется: 500 г топинамбура, 500 г картошки, 2 зубчика чеснока, 1 лук-порей, 30 г сливочного масла, 1 л бульона, 150 мл 20% сливок, специи.
Приготовление: Измельчи порей и чеснок, и обжарь их в сливочном масле до мягкости. Добавь мелко нарезанный кубиками картофель и топинамбур. Жарь 5 минут, помешивая. Залей бульоном, доведи до кипения и вари все полчаса на слабом огне. Влей горячие сливки, перебей суп блендером, приправь по вкусу и еще раз доведи его до кипения.
12. Салат с топинамбуром и кукурузой
Сладкая консервированная кукуруза отлично дополняет этот рецепт.
Тебе потребуется: 100 г консервированной кукурузы, 500 г топинамбура, 3–4 яйца, майонез.
Приготовление: Отвари топинамбур 5 минут в кипящей воде и нарежь мелким кубиком. Отдельно отвари яйца и так же мелко их нарежь. Добавь кукурузу и заправь салат майонезом.
13. Запеченный топинамбур под сыром
Отличный гарнир и такое же хорошее самостоятельное блюдо.
Тебе потребуется: 500 г топинамбура, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 50 г петрушки, специи.
Приготовление: Топинамбур очисти, отвари 10 минут в кипящей воде и нарежь. Выложи его в форму и посыпь тёртым сыром с рубленой петрушкой. Залей все сверху сметаной со специями и отправь в духовку на 15 минут при 180 градусах.
14. Легкий овощной суп с топинамбуром
При желании, добавь в него пару ложек риса или другой крупы.
Тебе потребуется: 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 80 г топинамбура, 1 луковица, бульон, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Вскипяти бульон, выложи в него корнеплоды и вари 5 минут. Добавь лук и вари до готовности. За пару минут до конца – добавь специи, а также дополнительно можешь добавить немного сливочного масла. Посыпь готовый суп зеленью.
15. Салат из топинамбура с яйцом и зеленью
У топинамбура достаточно яркий вкус, поэтому такие простые салаты очень хороши.
Тебе потребуется: 200 г топинамбура, 1 яйцо, по 1/2 пучка укропа и петрушки, 100 г сметаны.
Приготовление: Очисти и натри топинамбур на тёрке. Отвари и мелко нарежь яйцо. Измельчи всю зелень и заправь салат сметаной.
16. Сырники с топинамбуром
Берите творог высокой жирности, чтобы сырники не разваливались.
Вам потребуется: 200 г творога, 20 г кокосовой муки, 10 г пшеничной муки, 50 г топинамбура, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. коричневого сахара или заменителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Растирите творог через сито, натрите топинамбур на мелкой терке и смешайте все ингредиенты в однородное тесто. Оставьте его на 10 минут, cформируйте сырники и обжарьте их с двух сторон на сковороде.
17. Салат из топинамбура, тыквы и редьки
Еще один вариант салата в копилку витаминных сезонных рецептов!
Вам потребуется: 2 топинамбура, 150 г тыквы, 1 черная редька, 1 морковь, оливковое масло, специи, зелень.
Приготовление: Все овощи очистите и натрите на крупной терке. Добавьте специи и зелень по вкусу, и сбрызните салат оливковым маслом.
18. Повидло из топинамбура и тыквы
Превосходная заготовка, которой можно удивить близких.
Вам потребуется: 1 кг топинамбура, 1 кг тыквы, 1–2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарежьте очищенную тыкву и топинамбур мелким кубиком. Ошпарьте и измельчите лимон вместе с кожурой в блендере. Смешайте все ингредиенты с сахаром и оставьте на 1 час. Затем доведите заготовку до кипения и варите на слабом огне до густоты, помешивая. Разложите повидло в стерилизованные банки.
19. Овсянка с топинамбуром
Оригинальный семейный завтрак для детей и их родителей.
Вам потребуется: 150 мл воды, 150 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 50 г топинамбура, 15 г сливочного масла, мед.
Приготовление: Натрите топинамбур, залейте его кипятком и проварите 5 минут. Добавьте овсянку и варите до густоты, помешивая. Влейте молоко и варите до готовности каши. В конце приготовления – добавьте масло и дайте каше немного настояться. Подаёте её с мёдом.
20. Суп-пюре с топинамбуром и сельдереем
Этот рецепт понравится даже тем, кто придерживается правильного питания.
Вам потребуется: 2 луковицы, 1 кг топинамбура, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 1 л воды или бульона, специи.
Приготовление: Нарежьте все кубиком и измельчите чеснок. Слегка обжарьте лук с чесноком и сельдереем. Добавьте топинамбур и воду, доведите до кипения и варите суп 40–45 минут на слабом огне. Измельчите его блендером и приправьте по вкусу.