Терн – родственник сливы, более устойчивый к низким температурам, что делает его популярным в северных регионах. Он также очень полезен и вкусен, поэтому немного банок терна на зиму точно пригодятся. Вот 20 отличных рецептов приготовления заготовок!
- 1. Терн в собственном соку на зиму
- 2. Джем из терна на зиму
- 3. Ткемали из терна на зиму
- 4. Джем из груши и терна с имбирем
- 5. Сушеный терн в духовке
- 6. Маринованный терн подобно оливкам
- 7. Варенье из терна с косточками на зиму
- 8. Аджика из терна с помидорами
- 9. Варенье из терна и яблок на зиму
- 10. Повидло из терна с корицей на зиму
- 11. Варенье из терна с апельсином
- 12. Компот из терна и кизила без стерилизации
- 13. Компот из терна и черноплодной рябины на зиму
- 14. Соленый терн в масле на зиму
- 15. Терн с грушей в сиропе на зиму
- 16. Напиток из жимолости и персиков на зиму
- 17. Соус из жимолости и яблок на зиму
- 18. Варенье из абрикосов и жимолости на зиму
- 19. Напиток из жимолости, кизила и малины
- 20. Соус из жимолости с изюмом на зиму
1. Терн в собственном соку на зиму
При желании можно добавить сахар, но можно и обойтись без него.
Вам понадобится: 1 кг терна.
Приготовление: Наполни терн сухими банками. Помести их в кастрюлю с водой и проведи стерилизацию на среднем огне. По мере выделения сока и уплотнения содержимого, доливай. Продолжай стерилизацию до полного заполнения банок, затем закатай их.
2. Джем из терна на зиму
Классический густой джем с сахаром – отличный выбор на каждый день.
Вам понадобится: 500 г терна, 100 мл воды, 400 г сахара.
Приготовление: Залей терн водой, доведи до мягкости и протри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и вари 7 минут на сильном огне, помешивая. Уменьши огонь и вари джем еще 5–10 минут до желаемой густоты. Закатай его в стерилизованные банки.
3. Ткемали из терна на зиму
Благодаря тому, что терн так близок к сливе, он прекрасно подходит для классических «сливовых» рецептов.
Вам понадобится: 1 кг терна, 1 пучок кинзы, 5 г мяты, 5 г кориандра, 10 г соли, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 стакана воды, сахар и специи.
Приготовление: Залей терн водой, доведи до мягкости и протри через сито, чтобы удалить косточки. Добавь специи и вари еще 10 минут. Добавь измельченную мяту, кинзу, чеснок и перец, и вари еще 10 минут. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.
4. Джем из груши и терна с имбирем
Ароматный и пряный джем, который никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится: 1 кг терна, 1 кг груши, 5 см имбиря, 1 ч.л. корицы, 900 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 упаковка желфикса.
Приготовление: Очисти груши, избавься от косточек из терна и пропусти все через мясорубку. Тертый имбирь, добавь все остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Оставь заготовку на полчаса, доведи до кипения и вари джем до желаемой густоты. Закатай в стерилизованные банки.
5. Сушеный терн в духовке
Если у вас есть электросушка – воспользуйтесь ей. А если нет – вот альтернатива!
Вам понадобится:Фото: 1 килограмм терна.
Подготовка: покройте противень пергаментом и выложите терн в один слой. Обсушите его в духовке при 50 градусах в течение 2-3 часов, время от времени помешивая. Храните заготовку в сухом и герметичном стеклянном контейнере.
6. Маринованный терн подобно оливкам
Многие наверняка даже не догадаются, из чего эта заготовка.
Вам понадобится: 1,5 килограмма терна, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки уксуса, 6 гвоздик, 8 горошин душистого перца, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листья.
Подготовка: проткните терн икой каждый плод в нескольких местах. Наполните стерильные банки терном. Доведите до кипения воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Залейте терн и оставьте на 15 минут под крышками. Слейте эту воду, снова доведите до кипения и добавьте уксус. Залейте обратно и закатайте терн на зиму.
7. Варенье из терна с косточками на зиму
Удалять из терна косточки вручную – долго и сложно, так что можно их просто оставить.
Вам понадобится: 2,5 килограмма терна, 3 килограмма сахара, 500 миллилитров воды.
Подготовка: наполните терн сахаром, перемешайте, добавьте воду и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут и дайте остыть. Снова прокипятите варенье 5 минут и снова дайте остыть. Прокипятите его 5 минут в третий раз и закатайте в стерильные банки.
8. Аджика из терна с помидорами
Очень ароматная аджика с сложным, но гармоничным вкусом.
Вам понадобится: 2 килограмма терна, 400 грамм помидоров, 240 миллилитров воды, 6 зубчиков чеснока, 6 веточек мяты, 1 острый перец, 1 столовая ложка кориандра, 25 миллилитров яблочного уксуса, 110 грамм сахара, 25 грамм меда, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка хмели-сунели, специи.
Подготовка: наполните терн водой, прокипятите 10 минут и перетрите массу через сито. Очистите помидоры от кожицы и пропустите их через мясорубку с чесноком, мятой и перцем. Смешайте все вместе и добавьте остальные ингредиенты. Прокипятите аджику 10–15 минут после кипения и закатайте в стерилизованные банки.
9. Варенье из терна и яблок на зиму
Прекрасное сочетание, когда захочется попробовать чего-то новенького!
Вам понадобится: 200 грамм терна, 300 грамм яблок, 100 миллилитров воды, 200 грамм сахара.
Подготовка: наполните терн водой, прокипятите 7 минут и перетрите через сито. В полученный сок добавьте сахар и мелко нарезанные очищенные яблоки. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Дайте заготовке остыть и прокипятите еще 5 минут. И еще раз, а потом сразу закатайте в стерильные банки.
10. Повидло из терна с корицей на зиму
Это повидло долго варится, но зато будет очень густым.
Вам понадобится: 2 килограмма терна,1–2 стакана жидкости, 2 килограмма сахара, 1 ложка корицы.
Приготовление: Залей терн водой, тушить до мягкости и перетереть через сито. Добавь сахар и доведи заготовку до кипения. Вари повидло около 1 часа на минимальном огне. За 5–7 минут до конца добавь корицу и закатай повидло в стерилизованные банки.
11. Варенье из терна с апельсином
Простой рецепт тернового варенья, но с апельсином – он заиграет новыми красками.
Тебе понадобится: 2 кг терна, 1 кг апельсинов, 250 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки из терна и измельчи его блендером. Очисти мякоть апельсинов от всех пленок и мелко нарежь. Добавь сахар, перемешай все вместе и оставь на 1 час. Добавь воду, доведи до кипения и провари варенье 15 минут. Дай ему остыть и провари еще 10 минут. Закатай в стерилизованные банки.
12. Компот из терна и кизила без стерилизации
Немного терпковатый компот с приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 300 г терна, 300 г кизила, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Промой банку содой и выложи туда терн и кизил. Залей кипятком и оставь на 20–30 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар и снова вскипятить. Добавь лимонную кислоту и залей ягоды. Закатай компот на зиму.
13. Компот из терна и черноплодной рябины на зиму
Оригинальный и очень полезный зимний напиток, который точно никогда не будет лишним.
Тебе понадобится: 500 г терна, 300 г черноплодной рябины, 2–3 л воды, 300 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Тонко нарежь лимон, перебери терн и рябину, и разложи их по стерилизованным банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей сироп обратно и закатай на зиму.
14. Соленый терн в масле на зиму
Его можно хранить в холодильнике или погребе до 5 месяцев.
Тебе понадобится: 2,5 кг терна, 60 г соли, 1,2 л воды, 1,2 л растительного масла, 1 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Вскипятить воду с солью, перцем и лавровым листом. Проварить 3–4 минуты. Разложи терн в банки, залей его этим рассолом и накрой хлопковым или льняным полотенцем. Оставь на 4 часа.
Потом убери заготовку в холодильник на 1,5–2 недели. Рассол слей, а терн промой и верни обратно в банки. Залей его растительным маслом, закрой капроновыми крышками и убери на хранение.
15. Терн с грушей в сиропе на зиму
Очень оригинальная и вкусная заготовка из садовых фруктов.
Тебе понадобится:300 г жимолости, 300 г айвы, 1,5 л воды, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчите айву и жимолость и уложите их в предварительно стерилизованную банку. Сварите сироп из воды и сахара, залей им фрукты и оставьте на 15 минут под крышкой. Слейте сироп, снова доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Опять залейте фрукты и закатайте.
16. Напиток из жимолости и персиков на зиму
Здесь подходит не только напиток, но и консервированные фрукты из банки.
Вам понадобится: 300 г персиков, 300 г жимолости, 230 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Произвольно нарежьте персики без косточек и засыпьте их с жимолостью в стерильную банку. Залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Залейте обратно и закатайте напиток на зиму.
17. Соус из жимолости и яблок на зиму
Рекомендуется брать кислые сорта яблок.
Вам понадобится: 1,5 кг жимолости, 1,5 кг яблок, 600 г сахара, 200 мл воды, 150 мл уксуса, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого чили, 10 гвоздики, специи.
Приготовление: Удалите из жимолости косточки, очистите яблоки и пропустите все через мясорубку или измельчите блендером. Вскипятите воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Проварите 10 минут, удалите гвоздику и добавьте перец с уксусом. Влейте в пюре из яблок и жимолости, и доведите все до кипения. Уваривайте соус на слабом огне около 40 минут и закатайте его в стерилизованные банки.
18. Варенье из абрикосов и жимолости на зиму
Доступные ингредиенты и простая технология приготовления!
Вам понадобится: 500 г абрикосов, 300 г жимолости, 150 мл воды, 450 г сахара.
Приготовление: Удалите из жимолости и абрикосов косточки, и произвольно нарежьте мякоть. Сварите сироп из воды и сахара, и залейте им фрукты. Оставьте настояться на ночь, доведите варенье до кипения и проварите 20–25 минут. Закатайте варенье на зиму.
19. Напиток из жимолости, кизила и малины
Для этого рецепта лучше всего подходит мелкая желтая алича.
Вам понадобится: 200 г жимолости, 350 г кизила, 1 стакан малины, 1 стакан сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпьте в чистую банку жимолость, кизил и малину. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду и снова вскипятите ее с сахаром и лимонной кислотой. Залейте обратно и закатайте напиток на зиму.
20. Соус из жимолости с изюмом на зиму
Отличный соус к шашлыкам или жареному мясу – яркий и ароматный!
Вам понадобится: 2 кг жимолости, 250 г лука, 125 г изюма, 1 перец чили, по 0,5 ч.л. душистого перца, имбиря, кориандра и горчичного порошка, 2 ч.л. соли, 250 г сахара, 4 ст.л. уксуса.
Приготовление: Положите в кастрюлю жимолость, произвольно нарезанный лук, изюм, чили, специи и половину уксуса. Доведите до кипения и проварите полчаса. Протрите заготовку через сито, добавьте сахар, соль и оставшийся уксус, и снова доведите до кипения. Проварите соус до желаемой густоты и закатайте в стерилизованные банки.