20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

20 рецептов пирожков для ценителей вкусной пищи

Узбекская соль, консистентность, мясное пирожки со всеми видами начинок. Кроме этого, она также присутствует в таджикской и некоторых других кухнях. Делимся 20 лучшими рецептами приготовления!

1. Пирожок из слоеного теста с фаршем

20 рецептов пирожков для ценителей вкусной пищи

Питательная, румяная, мясная – такая пирожок понравится всем без исключения!

Тебе понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яичный желток, 2 зубчика чеснока, зелень, кунжут, специи.

Приготовление: Смешай фарш с нарезанным луком, чесноком, зеленью и специями. Сверни пласт слоеного теста в рулет, нарежь кусочками и раскатай в кружки. Выложи на каждый начинку и подверни по три края к центру, чтобы сформировать треугольник. Выложи заготовки на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и испеки пирожки в духовке 30 минут при 180 градусах.

2. Пирожок из домашнего дрожжевого теста с говядиной

20 рецептов пирожков для ценителей вкусной пищи

Рассказываем, как приготовить универсальное дрожжевое тесто.

Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 5 стаканов муки, 1 яйцо, по 1 ч.л. сухих дрожжей и соли, 1 ст.л. сахара, 150 г сливочного масла, 1 яичный желток, кунжут, 500 г говядины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Мелко наруби говядину и лук, смешай с специями. Смешай кефир, соль, сахар и яйцо, и оставь на 20 минут. Добавь муку и замеси крутое тесто. Раздели его на 2 части, раскатай в пласты и смажь каждый сливочным маслом. Сложи друг на друга, сверни в рулет и отправь на 2 часа в холодильник.

Нарежь рулеты из теста на кусочки и раскатай в лепешки. На каждую выложи начинку и сформируй треугольники. Выложи их на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и испеки полчаса при 180 градусах в духовке.

3. Пирожок из пресного теста с зеленью

20 рецептов пирожков для ценителей вкусной пищи

Экспресс-вариант без дрожжей и слоеного теста.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 3 яйца, 2 пучка зелени, 100 г твердого сыра, 200 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Разотри сливочное масло с мукой в крошку, добавь воду, соль, и замеси тесто. Отва­ри яйца вкрутую и натри их на тёрке с сыром, добавь нарезанную зелень и перемешай. Разделите тесто на части, раскатай в пласты и на каждый выложи начинку. Заверни пирожки треугольниками и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах.

4. Пирожок из лаваша с курицей

20 рецептов пирожков для ценителей вкусной пищи

И еще один быстрый рецепт, когда вообще не хочется возиться с тестом.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 350 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, кунжут, специи.

Приготовление: Измельчите лаваш на полосы примерно 10 см в ширину и намажьте маслом. Смешайте фарш с цедруемым луком и специями, выложите на каждую полоску и скрутите их в треугольники. Смажьте самсу взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 25 минут при 190 градусах.

5. Самса с мясом в духовке

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

Подходит говядина или баранина – это более классический вариант.

Вам потребуется: 500 г слоеного теста, 600 г мяса, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 яйцо, 1 пучок петрушки, 1 перец чили, чеснок, кунжут, специи. 

Приготовление: Раскатайте тесто в пласт, сверните в рулет и нарежьте шайбочками. Раскатайте каждую в лепешку. Смешайте измельченное мясо, лук, зелень, чили, чеснок и специи. Выложите начинку на лепешки и сформируйте треугольники. Положите самсу на пергамент швом вниз, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке 35 минут при 180 градусах.

6. Самса с курицей и грибами

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

Для более оригинального вкуса нарежьте в начинку еще горсть чернослива.

Вам потребуется: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 2 куриных филе, 300 г грибов, 1 луковица, 60 г твердого сыра, специи. 

Приготовление: Измельчите сливочное масло в муку, раскатайте и замесите тесто, постепенно подливая холодную воду до нужной консистенции. Отправьте его на полчаса в холодильник. Измельчите курицу, лук и грибы, и обжарьте все вместе до готовности. Приправьте по вкусу.

Разделите тесто на части, раскатайте в лепешки и на каждую выложите начинку. Сформируйте треугольники самсы и посыпьте тертым сыром. Отправьте самсу в духовку на 35 минут при 180 градусах.

7. Самса с сыром и зеленью

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

Классическая зеленая начинка – невероятно сочная и ароматная.

Вам потребуется: 1 кг слоеного бездрожжевого теста, 220 г адыгейского сыра, по 60 г щавеля, зеленого лука и шпината, по 15 г кинзы и петрушки, специи. 

Приготовление: Мелко нарубите всю зелень и смешайте с тертым сыром. Приправьте по вкусу. Раскатайте тесто, нарежьте квадратами, на каждый выложите начинку и сложите пополам в треугольники. Защипните края и испеките самсу 20–25 минут в духовке при 180 градусах.

8. Самса с творогом

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

Творог рекомендуем использовать мягкий, а вот его жирность может быть любой.

Вам потребуется: 250 г слоеного дрожжевого теста, 100 г творога, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст.л. цедреной зелени, кунжут, специи. 

Приготовление: Сверните тесто в рулет, нарежьте пластинки и тонко их раскатайте. Смешайте творог, тертый сыр, зелень и специи, и выложите эту начинку на лепешки. Сформируйте треугольники самсы, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и готовьте 25 минут в духовке при 180 градусах.

9. Самса с брынзой и шпинатом

20 рецептов пирожков для ценителей вкусной еды

Одна из наиболее полез­ных и диети­ческих начинок для пирож­ков и не только.

Тебе понадо­бится: 450 г сло­еного дрожже­вого теста, 200 г брын­зы, 100 г шпи­на­та, 25 г зеле­ни. 

При­го­тов­ление: Нарежь тесто квад­ра­тиками. Разомни брын­зу и сме­ши ее с раз­моро­женным шпи­на­том и руб­леной зеленью. Выложи начинку на тесто, слепи края пирожка и выпекай пол­часа в духовке при 180 градусах.

10. Пирожок с вишней

20 рецептов пирожков для ценителей вкусной еды

Вишня подойдет свежая и замороженная, но обязательно удали косточки.

Тебе понадо­бится: 250 г муки, 100 мл воды, 100 г сливочного мас­ла, 1 щепотка соли, 300 г вишни, 100 г сахара, 30 г крахмала, 1 яйцо. 

Приготов­ление: Натри масло в муку, вымешай, добавь соль с водой и замеси тесто. Отправь его на пол­часа в холодильник. Смешай вишню, сахар и крахмал и провари все на слабом огне до загустения. Нарежь тесто кусоч­ками, рас­ка­тай и на каждый положи начинку. Защипни края пирожка, смажь взбитым яйцом и выпекай его пол­часа при 180 градусах.

11. Пирожок с яблоками и грецкими орехами

20 рецептов пирожков для ценителей вкусной еды

Вместо сахара можешь взять пару ложек меда.

Тебе понадо­бится: 250 г муки, 150 мл воды, 150 г сливочного мас­ла, 1 щепотка соли, 3 яблока, 100 г корич­невого сахара, 40 г грецких орехов, специи. 

Пригото­вление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 100 г сливочного масла. Отправь его в холодильник. Очисти и мелко нарежь яблоко, и обжарь его с сахаром в оставшемся масле до карамелизации. Приправь по вкусу и добавь рубленые грецкие орехи. Нарежь тесто на кусочки и раскатай. На каждый положи начинку и заверни пирожок. Отправь все в духовку на 35 минут при 180 градусах.

12. Пирожок с тыквой

20 рецептов пирожков для ценителей вкусной еды

По желанию сделай начинку сладкой – на сливочном масле, с сахаром и специями.

Тебе понадо­бится: 750 г сло­еного теста, 400 г тыквы, 2 луковицы, 50 г курдючно­го сала, специи. 

Приготов­ление: Мелко нарежь тыкву, лук и курдючное сало, добавь любимые специи. Раскатай тесто и нарежь на части. На каждую выложи начинку и заверни края, формируя пирожок. Отправь его в духовку на 20 минут при 200 градусах.

13. Пирожок с ветчиной и сыром

20 рецептов пирожков для ценителей вкусной еды

Если возьмешь готовое тесто, то такой пирожок даже можно приготовить на завтрак на скорую руку!

Тебе понадо­бится: 250 г сло­еного дрожжевого теста, 100 г вет­чины, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, кунжут. 

Приготов­ление: Мелко нарежь ветчину, натри сыр и смешай все с яичным белком. Нарежь тесто квадратами, на каждый положи начинку и сложи их в треугольники. Смажь желтком и посыпь кунжутом. Выпекай пирожок в духовке20 минут при 190°.

14. Самса с картофелем и луком

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

Истинно вкусный и сытный перекус, от которого невозможно отказаться.

Тебе потребуется: 500 г слоеного теста, 500 г картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, специи. 

Приготовление: Свари картошку и разотри в пюре с половиной сливочного масла. На второй половине обжарь мелко нарезанный лук и смешай с пюре. Приправь по вкусу. Нарежь тесто и на каждый кусочек выложи начинку. Сформируй самсу и отправь ее в духовку на 25 минут при 180°.

15. Самса с овощами

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

Фактически, можешь взять любые овощи, даже замороженные.

Тебе потребуется: 250 г слоеного теста, 150 г кабачков, 80 г помидоров, 100 г вареного картофеля, 50 г лука, специи. 

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Слегка обжарь кабачки с луком, все перемешай и приправь. Сверни тесто в рулет, нарежь шайбочками и раскатай каждую в лепешку. Выложи на лепешки начинку и сформируй самсу. Готовь ее в духовке 25–30 минут при 180°.

16. Самса с рисом и яйцом

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

Прекрасная начинка не только для наших пирожков, но и для самсы!

Тебе потребуется: 3 стакана муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 1 стакан риса, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, специи. 

Приготовление: Заранее свари рис, чтобы он остыл. Отдельно свари яйца, мелко наруби их с зеленым луком, смешай с рисом и приправь по вкусу. Из остальных ингредиентов замеси упругое тесто, раздели на части и раскатай. Положи начинку на каждую лепешку, сформируй самсу и отправь в духовку на 25–30 минут при 180°.

17. Самса с рыбой

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

Можешь использовать любую рыбу по вкусу, от хека до лосося.

Тебе потребуется: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г рыбного филе, 1 луковица, 1 яичный желток, семена льна или кунжута, специи. 

Приготовление: Мелко нарежь рыбу и лук, и приправь. Раскатай тесто, нарежь квадратами и на каждый положи начинку. Слепи самсу треугольниками, смажь желтком и посыпь семенами льна или кунжута. Выпекай в духовке при 180° около 25–30 минут.

18. Самса с бараниной

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

Из сочной баранины всегда получается великолепная начинка даже без добавок.

Тебе потребуется: 350 г муки, 100 г сливочного масла, 100 мл воды, 1 яйцо, 350 г баранины, 200 г лука, 100 г курдючного сала, специи.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, воды и сливочного масла, и отправь на 1 час в холодильник. Мелко наруби баранину, курдючное сало и лук, и приправь по вкусу. Нарежь тесто,Приготовьте самсу с капустой.

19. Самса с капустой

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

Такая привычная и такая любимая капустная начинка!

Вам понадобится: 300 г слоеного дрожжевого теста, 300 г капусты, 1 лук, 1,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, специи. 

Приготовление: Тонко нарежьте капусту и обжарьте ее с луком до мягкости. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут. Добавьте специи и мелко порубленную петрушку, и готовьте еще пару минут. Раскатайте и нарежьте тесто, выложите на каждый кусочек начинку и сформируйте треугольники. По желанию – смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу в духовке 20 минут при 200 градусах.

20. Самса с куриной печенью

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

Печень советуем брать куриную, потому что она самая нежная.

Вам понадобится: 200 г куриной печени, 300 г слоеного теста, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, кунжут, специи. 

Приготовление: Отварите печень до готовности около 20 минут и измельчите ее в блендере с майонезом и специями. Раскатайте и нарежьте тесто, выложите начинку и сформируйте треугольники. Смажьте самсу яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте 20 минут в духовке при 200 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 5 =