Узбекская соль, консистентность, мясное пирожки со всеми видами начинок. Кроме этого, она также присутствует в таджикской и некоторых других кухнях. Делимся 20 лучшими рецептами приготовления!
- 1. Пирожок из слоеного теста с фаршем
- 2. Пирожок из домашнего дрожжевого теста с говядиной
- 3. Пирожок из пресного теста с зеленью
- 4. Пирожок из лаваша с курицей
- 5. Самса с мясом в духовке
- 6. Самса с курицей и грибами
- 7. Самса с сыром и зеленью
- 8. Самса с творогом
- 9. Самса с брынзой и шпинатом
- 10. Пирожок с вишней
- 11. Пирожок с яблоками и грецкими орехами
- 12. Пирожок с тыквой
- 13. Пирожок с ветчиной и сыром
- 14. Самса с картофелем и луком
- 15. Самса с овощами
- 16. Самса с рисом и яйцом
- 17. Самса с рыбой
- 18. Самса с бараниной
- 19. Самса с капустой
- 20. Самса с куриной печенью
1. Пирожок из слоеного теста с фаршем
Питательная, румяная, мясная – такая пирожок понравится всем без исключения!
Тебе понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яичный желток, 2 зубчика чеснока, зелень, кунжут, специи.
Приготовление: Смешай фарш с нарезанным луком, чесноком, зеленью и специями. Сверни пласт слоеного теста в рулет, нарежь кусочками и раскатай в кружки. Выложи на каждый начинку и подверни по три края к центру, чтобы сформировать треугольник. Выложи заготовки на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и испеки пирожки в духовке 30 минут при 180 градусах.
2. Пирожок из домашнего дрожжевого теста с говядиной
Рассказываем, как приготовить универсальное дрожжевое тесто.
Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 5 стаканов муки, 1 яйцо, по 1 ч.л. сухих дрожжей и соли, 1 ст.л. сахара, 150 г сливочного масла, 1 яичный желток, кунжут, 500 г говядины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко наруби говядину и лук, смешай с специями. Смешай кефир, соль, сахар и яйцо, и оставь на 20 минут. Добавь муку и замеси крутое тесто. Раздели его на 2 части, раскатай в пласты и смажь каждый сливочным маслом. Сложи друг на друга, сверни в рулет и отправь на 2 часа в холодильник.
Нарежь рулеты из теста на кусочки и раскатай в лепешки. На каждую выложи начинку и сформируй треугольники. Выложи их на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и испеки полчаса при 180 градусах в духовке.
3. Пирожок из пресного теста с зеленью
Экспресс-вариант без дрожжей и слоеного теста.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 3 яйца, 2 пучка зелени, 100 г твердого сыра, 200 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разотри сливочное масло с мукой в крошку, добавь воду, соль, и замеси тесто. Отвари яйца вкрутую и натри их на тёрке с сыром, добавь нарезанную зелень и перемешай. Разделите тесто на части, раскатай в пласты и на каждый выложи начинку. Заверни пирожки треугольниками и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах.
4. Пирожок из лаваша с курицей
И еще один быстрый рецепт, когда вообще не хочется возиться с тестом.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 350 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, кунжут, специи.
Приготовление: Измельчите лаваш на полосы примерно 10 см в ширину и намажьте маслом. Смешайте фарш с цедруемым луком и специями, выложите на каждую полоску и скрутите их в треугольники. Смажьте самсу взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 25 минут при 190 градусах.
5. Самса с мясом в духовке
Подходит говядина или баранина – это более классический вариант.
Вам потребуется: 500 г слоеного теста, 600 г мяса, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 яйцо, 1 пучок петрушки, 1 перец чили, чеснок, кунжут, специи.
Приготовление: Раскатайте тесто в пласт, сверните в рулет и нарежьте шайбочками. Раскатайте каждую в лепешку. Смешайте измельченное мясо, лук, зелень, чили, чеснок и специи. Выложите начинку на лепешки и сформируйте треугольники. Положите самсу на пергамент швом вниз, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке 35 минут при 180 градусах.
6. Самса с курицей и грибами
Для более оригинального вкуса нарежьте в начинку еще горсть чернослива.
Вам потребуется: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 2 куриных филе, 300 г грибов, 1 луковица, 60 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчите сливочное масло в муку, раскатайте и замесите тесто, постепенно подливая холодную воду до нужной консистенции. Отправьте его на полчаса в холодильник. Измельчите курицу, лук и грибы, и обжарьте все вместе до готовности. Приправьте по вкусу.
Разделите тесто на части, раскатайте в лепешки и на каждую выложите начинку. Сформируйте треугольники самсы и посыпьте тертым сыром. Отправьте самсу в духовку на 35 минут при 180 градусах.
7. Самса с сыром и зеленью
Классическая зеленая начинка – невероятно сочная и ароматная.
Вам потребуется: 1 кг слоеного бездрожжевого теста, 220 г адыгейского сыра, по 60 г щавеля, зеленого лука и шпината, по 15 г кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Мелко нарубите всю зелень и смешайте с тертым сыром. Приправьте по вкусу. Раскатайте тесто, нарежьте квадратами, на каждый выложите начинку и сложите пополам в треугольники. Защипните края и испеките самсу 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
8. Самса с творогом
Творог рекомендуем использовать мягкий, а вот его жирность может быть любой.
Вам потребуется: 250 г слоеного дрожжевого теста, 100 г творога, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст.л. цедреной зелени, кунжут, специи.
Приготовление: Сверните тесто в рулет, нарежьте пластинки и тонко их раскатайте. Смешайте творог, тертый сыр, зелень и специи, и выложите эту начинку на лепешки. Сформируйте треугольники самсы, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и готовьте 25 минут в духовке при 180 градусах.
9. Самса с брынзой и шпинатом
Одна из наиболее полезных и диетических начинок для пирожков и не только.
Тебе понадобится: 450 г слоеного дрожжевого теста, 200 г брынзы, 100 г шпината, 25 г зелени.
Приготовление: Нарежь тесто квадратиками. Разомни брынзу и смеши ее с размороженным шпинатом и рубленой зеленью. Выложи начинку на тесто, слепи края пирожка и выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.
10. Пирожок с вишней
Вишня подойдет свежая и замороженная, но обязательно удали косточки.
Тебе понадобится: 250 г муки, 100 мл воды, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 300 г вишни, 100 г сахара, 30 г крахмала, 1 яйцо.
Приготовление: Натри масло в муку, вымешай, добавь соль с водой и замеси тесто. Отправь его на полчаса в холодильник. Смешай вишню, сахар и крахмал и провари все на слабом огне до загустения. Нарежь тесто кусочками, раскатай и на каждый положи начинку. Защипни края пирожка, смажь взбитым яйцом и выпекай его полчаса при 180 градусах.
11. Пирожок с яблоками и грецкими орехами
Вместо сахара можешь взять пару ложек меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 150 мл воды, 150 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 3 яблока, 100 г коричневого сахара, 40 г грецких орехов, специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 100 г сливочного масла. Отправь его в холодильник. Очисти и мелко нарежь яблоко, и обжарь его с сахаром в оставшемся масле до карамелизации. Приправь по вкусу и добавь рубленые грецкие орехи. Нарежь тесто на кусочки и раскатай. На каждый положи начинку и заверни пирожок. Отправь все в духовку на 35 минут при 180 градусах.
12. Пирожок с тыквой
По желанию сделай начинку сладкой – на сливочном масле, с сахаром и специями.
Тебе понадобится: 750 г слоеного теста, 400 г тыквы, 2 луковицы, 50 г курдючного сала, специи.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, лук и курдючное сало, добавь любимые специи. Раскатай тесто и нарежь на части. На каждую выложи начинку и заверни края, формируя пирожок. Отправь его в духовку на 20 минут при 200 градусах.
13. Пирожок с ветчиной и сыром
Если возьмешь готовое тесто, то такой пирожок даже можно приготовить на завтрак на скорую руку!
Тебе понадобится: 250 г слоеного дрожжевого теста, 100 г ветчины, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Мелко нарежь ветчину, натри сыр и смешай все с яичным белком. Нарежь тесто квадратами, на каждый положи начинку и сложи их в треугольники. Смажь желтком и посыпь кунжутом. Выпекай пирожок в духовке20 минут при 190°.
14. Самса с картофелем и луком
Истинно вкусный и сытный перекус, от которого невозможно отказаться.
Тебе потребуется: 500 г слоеного теста, 500 г картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Свари картошку и разотри в пюре с половиной сливочного масла. На второй половине обжарь мелко нарезанный лук и смешай с пюре. Приправь по вкусу. Нарежь тесто и на каждый кусочек выложи начинку. Сформируй самсу и отправь ее в духовку на 25 минут при 180°.
15. Самса с овощами
Фактически, можешь взять любые овощи, даже замороженные.
Тебе потребуется: 250 г слоеного теста, 150 г кабачков, 80 г помидоров, 100 г вареного картофеля, 50 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Слегка обжарь кабачки с луком, все перемешай и приправь. Сверни тесто в рулет, нарежь шайбочками и раскатай каждую в лепешку. Выложи на лепешки начинку и сформируй самсу. Готовь ее в духовке 25–30 минут при 180°.
16. Самса с рисом и яйцом
Прекрасная начинка не только для наших пирожков, но и для самсы!
Тебе потребуется: 3 стакана муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 1 стакан риса, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Заранее свари рис, чтобы он остыл. Отдельно свари яйца, мелко наруби их с зеленым луком, смешай с рисом и приправь по вкусу. Из остальных ингредиентов замеси упругое тесто, раздели на части и раскатай. Положи начинку на каждую лепешку, сформируй самсу и отправь в духовку на 25–30 минут при 180°.
17. Самса с рыбой
Можешь использовать любую рыбу по вкусу, от хека до лосося.
Тебе потребуется: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г рыбного филе, 1 луковица, 1 яичный желток, семена льна или кунжута, специи.
Приготовление: Мелко нарежь рыбу и лук, и приправь. Раскатай тесто, нарежь квадратами и на каждый положи начинку. Слепи самсу треугольниками, смажь желтком и посыпь семенами льна или кунжута. Выпекай в духовке при 180° около 25–30 минут.
18. Самса с бараниной
Из сочной баранины всегда получается великолепная начинка даже без добавок.
Тебе потребуется: 350 г муки, 100 г сливочного масла, 100 мл воды, 1 яйцо, 350 г баранины, 200 г лука, 100 г курдючного сала, специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, воды и сливочного масла, и отправь на 1 час в холодильник. Мелко наруби баранину, курдючное сало и лук, и приправь по вкусу. Нарежь тесто,Приготовьте самсу с капустой.
19. Самса с капустой
Такая привычная и такая любимая капустная начинка!
Вам понадобится: 300 г слоеного дрожжевого теста, 300 г капусты, 1 лук, 1,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, специи.
Приготовление: Тонко нарежьте капусту и обжарьте ее с луком до мягкости. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут. Добавьте специи и мелко порубленную петрушку, и готовьте еще пару минут. Раскатайте и нарежьте тесто, выложите на каждый кусочек начинку и сформируйте треугольники. По желанию – смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу в духовке 20 минут при 200 градусах.
20. Самса с куриной печенью
Печень советуем брать куриную, потому что она самая нежная.
Вам понадобится: 200 г куриной печени, 300 г слоеного теста, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, кунжут, специи.
Приготовление: Отварите печень до готовности около 20 минут и измельчите ее в блендере с майонезом и специями. Раскатайте и нарежьте тесто, выложите начинку и сформируйте треугольники. Смажьте самсу яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте 20 минут в духовке при 200 градусах.