Поклонники овощных закусок в сезон стараются запасаться на зиму кабачковой икрой. Приготавливают ее по-разному: кто-то любит с уксусом, кто-то с помидорами или даже яблоками. Мы собрали для тебя 20 самых лучших рецептов. Выбирай на свое усмотрение!
- 1. Традиционная кабачковая икра на зиму
- 2. Кабачковая икра с помидорами на зиму
- 3. Кабачковая икра с майонезом
- 4. Кабачковая икра с морковью
- 5. Кабачковая икра через мясорубку
- 6. Кабачковая икра без томатной пасты
- 7. Кабачковая икра с базиликом на зиму
- 8. Кабачковая икра с лимонным соком
- 9.Острая кабачковая паста на зиму
- 10. Кабачковая паста в духовке
- 11. Паста из кабачков кусочками
- 12. Кабачковая паста в рукаве
- 13. Кабачковая паста с болгарским перцем на зиму
- 14. Кабачковая икра с медом на зиму
- 15. Кабачковая икра с яблоками на зиму
- 16. Икра из кабачков и баклажанов
- 17. Кабачковая икра с тыквой
- 18. Кабачковая икра со свеклой на зиму
- 19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму
- 20. Кабачковая икра в мультиварке
1. Традиционная кабачковая икра на зиму
Готовь икру в глубокой сковороде с толстым дном.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл уксуса, молотый черный перец по вкусу, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, кабачки и готовь 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, потуши полчаса, добавь соль, сахар, молотый перец, обжаренную до золотистого цвета муку и томи еще 10 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, прогрей 5 минут, разложи икру по банкам и закатай.
2. Кабачковая икра с помидорами на зиму
Прекрасная кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.
Тебе потребуется: 700 г кабачков, 2 лука, 2 помидора, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи, остальные овощи промой и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, кабачки и готовь на среднем огне 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь сахар, лимонную кислоту, соль, перец, потом 10 минут. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам и закатай.
3. Кабачковая икра с майонезом
Нарежь овощи как тебе удобно, ведь они все равно будут измельчаться блендером.
Тебе потребуется: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, потуши 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь томатную пасту, майонез и продолжай готовить полчаса на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложи икру по чистым банкам и закатай.
4. Кабачковая икра с морковью
Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.
Тебе потребуется: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар, петрушкуКабачковая икра — рецепты на зиму
5. Кабачковая икра через мясорубку
Для достижения более однородной консистенции икру следует пропустить через мясорубку 2-3 раза.
Ингредиенты: 1 кг молодых цуккини, 300 г лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатов, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежьте овощи и зелень. Обжарьте лук с морковью, добавьте цуккини, зелень и тушите 20 минут на медленном огне. Массу слегка остудите и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром, томатами, уксусом и водой. Томите 10 минут, выдавите через пресс чеснок, посолите, поперчите и переложите в чистые банки. *Простерилизуйте икру 10 минут, закатайте и укутайте теплым полотенцем на сутки.
6. Кабачковая икра без томатной пасты
Без помидоров и томатной пасты также можно приготовить вкусную кабачковую икру!
Ингредиенты: 2 кг цуккини, 500 г моркови, 400 г лука, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, растительное масло для жарки.
Приготовление: Овощи приготовьте и нарежьте. Лук обжарьте и остудите. В отдельной кастрюле проварите до готовности цуккини, морковь и сладкий перец. Лук и овощи измельчите погружным блендером, добавьте соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и тушите 15 минут. Переложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
7. Кабачковая икра с базиликом на зиму
Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или духовке.
Ингредиенты: 3 кг цуккини, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г фиолетового базилика, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 250 г томатов, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого перца, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте овощи и базилик. Обжарьте морковь с луком, добавьте цуккини и тушите 10 минут. Измельчите овощи погружным блендером, добавьте сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатов и томите 20 минут. Переложите икру в банки, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
8. Кабачковая икра с лимонным соком
Самую вкусную икру можно получить из цуккини, собранных в конце лета.
Ингредиенты: 1 кг цуккини, 200 г лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатов, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, растительное масло для жарки.
Приготовление: Овощи и зелень нарежьте. Обжарьте лук с морковью, добавьте цуккини и готовьте 10 минут. Измельчите все погружным блендером, добавьте петрушку, томаты, сахар и протушите 20 минут под крышкой. Выдавите через пресс чеснок, добавьте соль, лимонный сок и прогрейте еще 5 минут. Переложите икру в банки и закатайте.
9.Острая кабачковая паста на зиму
Подчеркни свое любовь к этой пасте, добавив разнообразные специи: ароматный чили, тимьян, орегано или французские травы.
Тебе понадобится: 2 кг цуккини, 1 острый перец, 400 г лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.
Приготовление: Овощи приготовь и порежь. Обжарь лук с морковью, добавь цуккини, острый перец и туши 10 минут. Измельчи овощи блендером, добавь сахар, измельченную петрушку, добавь воду и томи полчаса на медленном огне. Поперчи, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи кабачковую пасту в подготовленные банки. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем.
10. Кабачковая паста в духовке
В этом рецепте добавлять уксус необязательно.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи порежь на крупные кусочки, выложи на смазанный противень и отправь запекаться в духовку на 1,5 часа. Переложи все в кастрюлю, добавь соль, сахар, уксус, молотый перец и измельчи погружным блендером. Протуши пасту на медленном огне 10 минут, переложи в подготовленные банки и простерилизуй 8 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
11. Паста из кабачков кусочками
Время приготовления зависит от зрелости и сорта цуккини.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Овощи приготовь и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь цуккини, сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченные чеснок и укроп. Накрой крышкой и потоми 15 минут. Поперчи, разложи по банкам и простерилизуй 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
12. Кабачковая паста в рукаве
Диетический вариант любимой пасты из цуккини на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 большая морковь, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи промой, нарежь, смешай с солью, сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Переложи их в рукав и поставь в духовку на час. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, молотый перец и прогрей 5 минут. Разложи пасту по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.
13. Кабачковая паста с болгарским перцем на зиму
Перед пастеризацией ополистье банки и крышки уксусом.
Вам потребуются: 1 кило кабачков, 500 г болгарского перца, 2 лука, 2 моркови, 400 г парадезам, 3 зубка чеснока, молотый чёрный перец, 15 г соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки.
Приготовление: Сначала подготовьте и нарежьте овощи. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, затем добавьте болгарский перец. Через 7 минут добавьте кабачки, парадезам и продолжайте готовить на слабом огне еще 10 минут. Пюрируйте икру блендером, добавьте соль, перец, сахар, уксус и измельченный чеснок. Пусть кипит 5–7 минут, затем разложите в подготовленные банки и закатайте.
14. Кабачковая икра с медом на зиму
Не забудьте храни это блюдо в тёмном прохладном месте.
Вам потребуются: 1 кило кабачков, 2 луковицы, 2 моркoви, 2 сладких перца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл горячей воды, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого чёрного перца, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте овощи. Обжарьте морковь с луком, добавьте кабачки, сладкий перец и тушите 10 минут. Пюрируйте все блендером, добавьте воду с томатной пастой и готовьте 20 минут. Добавьте мед, соль, уксус, специи и тушите 8 минут. Разложите икру по банкам, пастеризуйте 10 минут и закатайте.
15. Кабачковая икра с яблоками на зиму
Яблоки разносят вкус кабачковой икры, придавая ей больше интереса и разнообразия.
Вам потребуются: 2 кило кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г парадезам, 50 г томатной пасты, полпучка петрушки, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 горошины чёрного перца, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Нарежьте овощи, зелень и яблоки. Пропустите все через мясорубку, переложите в казанок с разогретым маслом, добавьте томатную пасту, перец горошком и тушите полчаса. Добавьте сахар, соль, влейте уксус и готовьте еще 5 минут. Разложите икру по банкам и закатайте.
16. Икра из кабачков и баклажанов
Не забывайте снимать кожу с баклажанов.
Вам потребуются: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубка чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте овощи, баклажаны замочите на 10 минут в соленой воде. Обжарьте морковь с луком, добавьте баклажаны, кабачки и готовьте 8–10 минут. Пюрируйте массу блендером, добавьте томатную пасту, соль, молотый перец, измельченный чеснок и тушите еще 5 минут. Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте.
17. Кабачковая икра с тыквой
Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, чтобы она успела приготовиться с другими овощами.
Вам потребуются: 3 средних кабачка, 1 морковь,1 сладкий перец, 300 г тыквы, 2 ст.л. помидорной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Овощи нарежь, смажь маслом и запекай в духовке до мягкого состояния. Достань, измельчи блендером, добавь помидорную пасту, соль, молотый перец, выдави через пресс чеснок и туши 10 минут на медленном огне. Разложи икру по банкам, простирилизуй 8 минут и закатай.
18. Кабачковая икра со свеклой на зиму
Используй для приготовления сладкую свеклу ярко-красного цвета.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 200 г сахара, 1ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Кабачки и свекла натри на терке, лук мелко нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь свеклу, кабачки и готовь 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и туши еще 7 минут. Разложи икру по банкам и закатай.
19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму
Шампиньоны можешь заменить другими видами грибов, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сахара, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи, шампиньоны и зелень. В глубоком казанке обжарь морковь с луком, добавь кабачки, сладкий перец, грибы, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Измельчи овощи блендером, добавь зелень, соль, сахар, лимонный сок, выда ви через пресс чеснок. Через 10 минут разложи икру по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
20. Кабачковая икра в мультиварке
В мультиварке кабачковую икру можно приготовить гораздо быстрее и проще.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 больших помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. На программе «Мультиповар» при 160 градусах обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 7–10 минут. Убавь температуру до 120 градусов, всыпь измельченные помидоры, протуши полчаса. Измельчи овощи блендером, добавь уксус, соль, молотый перец и потоми еще 15 минут в режиме «Подогрев». Разложи икру в подготовленные банки и закатай.