20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

20 рецептов восхитительной кабачковой икры на зиму

Поклонники овощных закусок в сезон стараются запасаться на зиму кабачковой икрой. Приготавливают ее по-разному: кто-то любит с уксусом, кто-то с помидорами или даже яблоками. Мы собрали для тебя 20 самых лучших рецептов. Выбирай на свое усмотрение!

1. Традиционная кабачковая икра на зиму

20 рецептов восхитительной кабачковой икры на зиму

Готовь икру в глубокой сковороде с толстым дном.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл уксуса, молотый черный перец по вкусу, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, кабачки и готовь 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, потуши полчаса, добавь соль, сахар, молотый перец, обжаренную до золотистого цвета муку и томи еще 10 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, прогрей 5 минут, разложи икру по банкам и закатай.

2. Кабачковая икра с помидорами на зиму

20 рецептов восхитительной кабачковой икры на зиму

Прекрасная кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.

Тебе потребуется: 700 г кабачков, 2 лука, 2 помидора, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи, остальные овощи промой и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, кабачки и готовь на среднем огне 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь сахар, лимонную кислоту, соль, перец, потом 10 минут. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам и закатай.

3. Кабачковая икра с майонезом

20 рецептов восхитительной кабачковой икры на зиму

Нарежь овощи как тебе удобно, ведь они все равно будут измельчаться блендером.

Тебе потребуется: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, потуши 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь томатную пасту, майонез и продолжай готовить полчаса на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложи икру по чистым банкам и закатай.

4. Кабачковая икра с морковью

20 рецептов восхитительной кабачковой икры на зиму

Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.

Тебе потребуется: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар, петрушкуКабачковая икра — рецепты на зиму

5. Кабачковая икра через мясорубку

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Для достижения более однородной консистенции икру следует пропустить через мясорубку 2-3 раза.

Ингредиенты: 1 кг молодых цуккини, 300 г лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатов, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежьте овощи и зелень. Обжарьте лук с морковью, добавьте цуккини, зелень и тушите 20 минут на медленном огне. Массу слегка остудите и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром, томатами, уксусом и водой. Томите 10 минут, выдавите через пресс чеснок, посолите, поперчите и переложите в чистые банки. *Простерилизуйте икру 10 минут, закатайте и укутайте теплым полотенцем на сутки.

6. Кабачковая икра без томатной пасты

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Без помидоров и томатной пасты также можно приготовить вкусную кабачковую икру!

Ингредиенты: 2 кг цуккини, 500 г моркови, 400 г лука, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, растительное масло для&nbspжарки.

Приготовление: Овощи приготовьте и нарежьте. Лук обжарьте и остудите. В отдельной кастрюле проварите до готовности цуккини, морковь и сладкий перец. Лук и овощи измельчите погружным блендером, добавьте соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и тушите 15 минут. Переложите икру в стерилизованные банки и закатайте.

7. Кабачковая икра с базиликом на зиму

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или духовке.

Ингредиенты: 3 кг цуккини, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г фиолетового базилика, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 250 г томатов, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого перца, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежьте овощи и базилик. Обжарьте морковь с луком, добавьте цуккини и тушите 10 минут. Измельчите овощи погружным блендером, добавьте сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатов и томите 20 минут. Переложите икру в банки, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

8. Кабачковая икра с лимонным соком

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Самую вкусную икру можно получить из цуккини, собранных в конце лета.

Ингредиенты: 1 кг цуккини, 200 г лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатов, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи и зелень нарежьте. Обжарьте лук с морковью, добавьте цуккини и готовьте 10 минут. Измельчите все погружным блендером, добавьте петрушку, томаты, сахар и протушите 20 минут под крышкой. Выдавите через пресс чеснок, добавьте соль, лимонный сок и прогрейте еще 5 минут. Переложите икру в банки и закатайте.

9.Острая кабачковая паста на зиму

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Подчеркни свое любовь к этой пасте, добавив разнообразные специи: ароматный чили, тимьян, орегано или французские травы.

Тебе понадобится: 2 кг цуккини, 1 острый перец, 400 г лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.

Приготовление: Овощи приготовь и порежь. Обжарь лук с морковью, добавь цуккини, острый перец и туши 10 минут. Измельчи овощи блендером, добавь сахар, измельченную петрушку, добавь воду и томи полчаса на медленном огне. Поперчи, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи кабачковую пасту в подготовленные банки. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем.

10. Кабачковая паста в духовке

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

В этом рецепте добавлять уксус необязательно.

Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи порежь на крупные кусочки, выложи на смазанный противень и отправь запекаться в духовку на 1,5 часа. Переложи все в кастрюлю, добавь соль, сахар, уксус, молотый перец и измельчи погружным блендером. Протуши пасту на медленном огне 10 минут, переложи в подготовленные банки и простерилизуй 8 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

11. Паста из кабачков кусочками

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Время приготовления зависит от зрелости и сорта цуккини.

Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Овощи приготовь и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь цуккини, сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченные чеснок и укроп. Накрой крышкой и потоми 15 минут. Поперчи, разложи по банкам и простерилизуй 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

12. Кабачковая паста в рукаве

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Диетический вариант любимой пасты из цуккини на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 большая морковь, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи промой, нарежь, смешай с солью, сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Переложи их в рукав и поставь в духовку на час. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, молотый перец и прогрей 5 минут. Разложи пасту по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.

13. Кабачковая паста с болгарским перцем на зиму

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Перед пас­те­ри­за­ци­ей опо­ли­с­тье бан­ки и крыш­ки уксусом.

Вам потребу­ют­ся: 1 кило кабач­ков, 500 г бол­гар­ского пер­ца, 2 лука, 2 моркови, 400 г пара­де­зам, 3 зуб­ка чес­но­ка, моло­тый чёрный перец, 15 г соли, 1 ч.л. саха­ра, 1 ч.л. уксуса, рас­титель­ное мас­ло для жарки.

При­го­тов­ле­ние: Сначала под­готовьте и нарежьте овощи. Обжарьте лук с мор­ковью до золо­ти­сто­го цве­та, затем добавьте бол­гар­ский перец. Через 7 минут добавьте кабач­ки, пара­де­зам и про­дол­жайте готовить на слабом огне еще 10 минут. Пюрируйте икру блендером, добавьте соль, перец, сахар, уксус и измель­чен­ный чес­нок. Пусть кипит 5–7 минут, затем разложите в подготов­ленные банки и закатайте.

14. Кабачковая икра с медом на зиму

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Не забу­дьте хра­ни это блюдо в тёмном про­хлад­ном месте.

Вам потребу­ют­ся: 1 кило кабач­ков, 2 луко­ви­цы, 2 моркoви, 2 слад­ких пер­ца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, 100 мл горя­чей воды, 0,5 ч.л. моло­той папри­ки, 0,5 ч.л. моло­то­го чёр­ного пер­ца, 50 мл рас­титель­ного масла.

При­го­тов­ле­ние: Нарежьте овощи. Обжарьте мор­ковь с луком, добавьте кабач­ки, слад­кий перец и тушите 10 минут. Пюрируйте все блендером, добавьте воду с томатной пастой и готовьте 20 минут. Добавьте мед, соль, уксус, специи и тушите 8 минут. Раз­ложите икру по банкам, пас­те­ри­зуйте 10 минут и закатайте.

15. Кабачковая икра с яблоками на зиму

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Яблоки разно­сят вкус кабач­ко­вой икры, при­давая ей больше инте­реса и разноо­бразия.

Вам потребу­ют­ся: 2 кило кабач­ков, 3 яблока, 2 луко­ви­цы, 2 моркови, 400 г пара­де­зам, 50 г томат­ной пас­ты, пол­пуч­ка петруш­ки, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 3 горо­ши­ны чёрного пер­ца, рас­титель­ное масло для жарки.

При­го­тов­ле­ние:
Нарежьте овощи, зелень и яблоки. Пропустите все через мясо­рубку, переложите в казанок с разогретым маслом, добавьте томат­ную пас­ту, перец горошком и тушите полчаса. Добавьте сахар, соль, влейте уксус и готовьте еще 5 минут. Разложите икру по банкам и закатайте.

16. Икра из кабачков и баклажанов

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Не забывайте снимать кожу с баклажанов.

Вам потребу­ют­ся: 2 кабачка, 2 бакла­жа­на, 2 луко­ви­цы, 80 г томат­ной пас­ты, 3 зуб­ка чес­но­ка, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 50 мл рас­титель­ного масла.

При­го­тов­ле­ние: Нарежьте овощи, бакла­жаны замочите на 10 минут в соле­ной воде. Обжарьте мор­ковь с луком, добавьте бакла­жаны, кабачки и готовьте 8–10 минут. Пюрируйте массу блендером, добавьте томат­ную пас­ту, соль, молотый перец, измельченный чеснок и тушите еще 5 минут. Разложите икру по сте­рилизованным банкам и закатайте.

17. Кабачковая икра с тыквой

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, чтобы она успела приготовить­ся с другими овощами.

Вам потребу­ют­ся: 3 средних кабач­ка, 1 морковь,1 сладкий перец, 300 г тыквы, 2 ст.л. помидорной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Овощи нарежь, смажь маслом и запекай в духовке до мягкого состояния. Достань, измельчи блендером, добавь помидорную пасту, соль, молотый перец, выдави через пресс чеснок и туши 10 минут на медленном огне. Разложи икру по банкам, простирилизуй 8 минут и закатай.

18. Кабачковая икра со свеклой на зиму

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Используй для приготовления сладкую свеклу ярко-красного цвета.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 200 г сахара, 1ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Кабачки и свекла натри на терке, лук мелко нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь свеклу, кабачки и готовь 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и туши еще 7 минут. Разложи икру по банкам и закатай.

19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Шампиньоны можешь заменить другими видами грибов, которые тебе больше нравятся.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сахара, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи, шампиньоны и зелень. В глубоком казанке обжарь морковь с луком, добавь кабачки, сладкий перец, грибы, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Измельчи овощи блендером, добавь зелень, соль, сахар, лимонный сок, выда ви через пресс чеснок. Через 10 минут разложи икру по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

20. Кабачковая икра в мультиварке

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

В мультиварке кабачковую икру можно приготовить гораздо быстрее и проще.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 больших помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь. На программе «Мультиповар» при 160 градусах обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 7–10 минут. Убавь температуру до 120 градусов, всыпь измельченные помидоры, протуши полчаса. Измельчи овощи блендером, добавь уксус, соль, молотый перец и потоми еще 15 минут в режиме «Подогрев». Разложи икру в подготовленные банки и закатай.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × пять =