20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из смородины

Приготовление домашнего варенья осуществимо с меньшими сложностями, чем кажется на первый взгляд. Особенно с использованием технологии «пяти минут», для этого требуется только наличие свободного времени. В данной статье мы предлагаем варианты варенья-пятиминутки из красной смородины. Предлагаем ознакомиться с 20 простейшими рецептами!

Содержание
  1. 1. Желе из красной смородины
  2. 2. Быстрое варенье из красной смородины
  3. 3. Варенье из красной смородины с веточками
  4. 4. Варенье из красной смородины и апельсинов
  5. 5. Варенье из красной смородины и бананов
  6. 6. Варенье-пятиминутка из красной смородины и малины
  7. 7. Варенье-пятиминутка из красной смородины с желатином
  8. 8. Варенье-пятиминутка из белой и красной смородины
  9. 9. Варенье-пятиминутка из красной и черной смородины
  10. 10. Варенье-пятиминутка из красной смородины и яблок
  11. 11. Варенье-экспресс из красной смородины и крыжовника
  12. 12. Ягодное ассорти «Экспресс» из красной смородины и вишни
  13. 13. Варенье-пятиминутка из красной смородины и груши
  14. 14. Варенье-пятиминутка из красной смородины и земляники
  15. 15. Варенье-пятиминутка из красной смородины без сахара
  16. 16. Варенье-пятиминутка из красной смородины с изюмом
  17. 17. Варенье-пятиминутка из красной смородины и ирги
  18. 18. Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем
  19. 19. Варенье-пятиминутка из красной смородины и черники
  20. 20. Варенье-пятиминутка из красной смородины и кабачков

1. Желе из красной смородины

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Этот вариант подразумевает приготовление домашнего желе, которое всегда было популярным у мам и бабушек.

Необходимые ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Отделите ягоды смородины от веток, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Измельчите блендером и перетрите через сито. Доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и дайте остыть. Повторите предыдущий шаг. Прокипятите варенье еще 5 минут и уложите в стерильные банки.

2. Быстрое варенье из красной смородины

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

В данном рецепте варенье необходимо всего лишь один раз.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 600 г саха­ра, 200 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Отделите ягоды смородины от веточек. Доведите воду с сахаром до кипения и проварите до полного растворения. Добавьте смородину в этот сироп, снова доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут и разлейте по стерильным банкам.

3. Варенье из красной смородины с веточками

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Чтобы не тратить время на отделку ягод и удаление веточек, есть решение.

Необходимые ингредиенты: 1 кг красной смородины с веточками, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Промойте и обсушите смородину. Сварите сироп из воды и сахара, опустите в него ягоды, снова доведите до кипения и проварите 5 минут. Протрите все через сито, снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уложите варенье в стерильные банки.

4. Варенье из красной смородины и апельсинов

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Апельсины применяются не только для добавления аромата, но и для яркого цитрусового вкуса.

Необходимые ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара. 

Приготовление: Отделите ягоды смородины, вымойте апельсины и нарежьте их с кожурой. Пропустите все через мясорубку, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 5 минут. Уложите варенье в стерильные банки.

5. Варенье из красной смородины и бананов

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Оригинальная заготовка для ценителей гастрономических экспериментов.

Необходимые ингредиенты: 1,5 кг красной смородины,600 г сахара, 4 банана.

При­го­тов­ле­ние: Извлеките сок из красной смородины любым удобным способом. Разомните бананы в блендере, смешайте все компоненты с сахаром и доведите до кипения. Прокипятите варенье 5 минут, снимите с плиты на 2 часа, снова прокипятите 5 минут и опять уберите с плиты на 2 часа. Повторно проварите варенье 5 минут и сразу закатайте его в стерильные банки.

6. Варенье-пятиминутка из красной смородины и малины

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Обе ягоды очень нежные, поэтому варенье готовится довольно быстро.

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 500 г малины, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Сорвите смородину с веточек, переберите малину, посыпьте все сахаром и оставьте на ночь. Немного разомните толкушкой, доведите до кипения и прокипятие 5 минут. Закатайте варенье в стерильные банки.

7. Варенье-пятиминутка из красной смородины с желатином

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Плюс желатина в том, что для загущения такое варенье больше не нужно долго или многократно варить.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 100 мл воды, 20 г желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Сорвите смородину с веточек, измельчите блендером, смешайте с сахаром и оставьте на полчаса. Разведите желатин водой по инструкции. Доведите до кипения смородину, проварите 5 минут и снимите с огня. Добавьте желатин, перемешайте и закатайте варенье в стерильные банки.

8. Варенье-пятиминутка из белой и красной смородины

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Обе ягоды рекомендуется сразу обрывать с веточек – так намного удобнее.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг белой смородины, 1 лимон, 1,4 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Пропустите через мясорубку всю смородину и ошпаренный кипятком лимон. Добавьте сахар, перемешайте и доведите заготовку до кипения. Проварите 5 минут, снимите на 1 час с огня, проварите еще 5 минут и закатайте в стерильные банки.

9. Варенье-пятиминутка из красной и черной смородины

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Надежное сочетание, перед которым просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, 4 веточки мяты. 

При­го­тов­ле­ние: Посыпьте обе смородины сахаром и оставьте на ночь. Доведите до кипения, проварите 5 минут и дайте остыть. Повторите предыдущий шаг. Добавьте целые веточки мяты, проварите варенье еще 5 минут, удалите мяту и разлейте заготовку по стерильным банкам.

10. Варенье-пятиминутка из красной смородины и яблок

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта и кислоты яблок.

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг яблок, 600 г сахара. 

Готовим: Отрежьте ягоды красной смородины от веточек, посыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов. Очистите и нарежьте яблоки произвольно, добавьте их к смородине и доведите до кипения. Проварите 5 минут, снимите с огня и дайте остыть. Затем повторите этот этап еще раз. И снова проварите 5 минут, а затем закатайте варенье в стерильные банки.

11. Варенье-экспресс из красной смородины и крыжовника

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Для этого рецепта лучше подойдет розовый крыжовник.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг крыжовника, 1 кг сахара. 

Готовим: Отрежьте смородину от веточек, обработайте крыжовник и разомните ягоды толкушкой. Добавьте сахар и оставьте на несколько часов или на ночь. Доведите варенье до кипения, проварите 5 минут и дайте остыть. И снова. После третьей варки закатайте горячее варенье по стерильным банкам.

12. Ягодное ассорти «Экспресс» из красной смородины и вишни

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Очень оригинальный вариант с немного другой технологией приготовления.

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Готовим: Отрежьте смородину от веточек, пропустите через мясорубку, добавьте воду и проварите 5 минут. Удалите из вишни косточки, смешайте ее с сахаром и также проварите 5 минут. Соедините обе массы, проварите еще 5 минут и закатайте варенье в стерильные банки.

13. Варенье-пятиминутка из красной смородины и груши

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Еще одна интересная особенность этого варенья – пряности!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 кг груши, 1 лимон, 3 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 50 мл воды, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна.

Готовим: Очистите и нарежьте груши, добавьте воду и половину сахара, и проварите их 5 минут. Отрежьте смородину от веточек, добавьте оставшийся сахар и также проварите 5 минут. Смешайте все вместе и проварите еще 5 минут. Дайте варенью остыть, добавьте специи и нарезанный лимон, проварите 5 минут и закатайте в стерильные банки.

14. Варенье-пятиминутка из красной смородины и земляники

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Если земляника очень сладкая, тогда сахара можно взять меньше.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г земляники, 1 кг сахара. 

Готовим: Отрежьте смородину от веточек, у земляники удалите хвостики и засыпьте ягоды сахаром. Оставьте их на несколько часов или на ночь. Доведите варенье до кипения, проварите 5 минут и разлейте по стерильным банкам.

15. Варенье-пятиминутка из красной смородины без сахара

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Диетический и ПП рецепт. Можешь добавить сахарозаменитель или специи по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кгкрасной смородины, 100 миллилитров воды.

Приготовление: Отрежь красную смородину с веточек, залей водой и доведи до кипения. Прокипятить 5 минут. Немного разомни ягоду, дай остыть и прокипятить еще 5 минут. Снова остуди, прокипятить 5 минут и закатай в стерильные банки.

16. Варенье-пятиминутка из красной смородины с изюмом

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Изюм не нужно замачивать заранее – он распарится в процессе варки.

Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 стакана изюма, 1 литр воды, 3 апельсина, 3 стакана сахара. 

Приготовление: Вымой апельсины, нарежь их с кожурой, залей водой и прокипятить 5 минут после кипения. Добавь изюм и сахар и прокипятить еще 5 минут после повторного кипения. Добавь красную смородину, снова доведи до кипения и прокипятить еще 5 минут. Разлей варенье по стерильным банкам.

17. Варенье-пятиминутка из красной смородины и ирги

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Чтобы сделать варенье более густым, прокипятить не 2, а 3 или даже 4 раза.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г ирги, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь сахаром смородину с иргой и оставь их на ночь. Долей пару ложек воды, доведи до кипения и прокипятить 5 минут. Дай заготовке остыть и прокипятить еще 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.

18. Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Вдвойне полезное угощение, особенно в зимний сезон простуд.

Тебе понадобится: 900 г красной смородины, 50 г имбиря, 1 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. корицы. 

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и прокипятить сироп до распадения. Добавь ягоды смородины, тертый имбирь и корицу. Снова доведи до кипения и прокипятить 5 минут. Дай заготовке остыть и прокипятить еще 5 минут. И затем еще раз. Закатай горячее варенье в стерильные банки на зиму.

19. Варенье-пятиминутка из красной смородины и черники

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Вместо черники можно взять голубику – тоже очень вкусно.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара. 

Приготовление: Перебери всю смородину и чернику, убери мусор и засыпь ягоды сахаром. Оставь на пару часов или на ночь, доведи до кипения и прокипятить варенье 5 минут. Закатай его в стерильные банки.

20. Варенье-пятиминутка из красной смородины и кабачков

20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины

Еще один оригинальный вариант для разнообразия заготовок!

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г красной смородины, 1 кг сахара. 

Приготовление: Очисти кабачки, удали косточки и пропусти через мясорубку. Туда же пропусти ягоды смородины, засыпь сахар и перемешай. Прокипятить заготовку 5 минут после кипения и дай остыть. И затем повтори этот шаг еще раз. Прокипятить варенье 5 минут в третий раз и закатай его в стерильные банки на зиму.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − 5 =