20 простых рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины
Приготовление домашнего варенья осуществимо с меньшими сложностями, чем кажется на первый взгляд. Особенно с использованием технологии «пяти минут», для этого требуется только наличие свободного времени. В данной статье мы предлагаем варианты варенья-пятиминутки из красной смородины. Предлагаем ознакомиться с 20 простейшими рецептами!
- 1. Желе из красной смородины
- 2. Быстрое варенье из красной смородины
- 3. Варенье из красной смородины с веточками
- 4. Варенье из красной смородины и апельсинов
- 5. Варенье из красной смородины и бананов
- 6. Варенье-пятиминутка из красной смородины и малины
- 7. Варенье-пятиминутка из красной смородины с желатином
- 8. Варенье-пятиминутка из белой и красной смородины
- 9. Варенье-пятиминутка из красной и черной смородины
- 10. Варенье-пятиминутка из красной смородины и яблок
- 11. Варенье-экспресс из красной смородины и крыжовника
- 12. Ягодное ассорти «Экспресс» из красной смородины и вишни
- 13. Варенье-пятиминутка из красной смородины и груши
- 14. Варенье-пятиминутка из красной смородины и земляники
- 15. Варенье-пятиминутка из красной смородины без сахара
- 16. Варенье-пятиминутка из красной смородины с изюмом
- 17. Варенье-пятиминутка из красной смородины и ирги
- 18. Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем
- 19. Варенье-пятиминутка из красной смородины и черники
- 20. Варенье-пятиминутка из красной смородины и кабачков
1. Желе из красной смородины
Этот вариант подразумевает приготовление домашнего желе, которое всегда было популярным у мам и бабушек.
Необходимые ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Отделите ягоды смородины от веток, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Измельчите блендером и перетрите через сито. Доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и дайте остыть. Повторите предыдущий шаг. Прокипятите варенье еще 5 минут и уложите в стерильные банки.
2. Быстрое варенье из красной смородины
В данном рецепте варенье необходимо всего лишь один раз.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Отделите ягоды смородины от веточек. Доведите воду с сахаром до кипения и проварите до полного растворения. Добавьте смородину в этот сироп, снова доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут и разлейте по стерильным банкам.
3. Варенье из красной смородины с веточками
Чтобы не тратить время на отделку ягод и удаление веточек, есть решение.
Необходимые ингредиенты: 1 кг красной смородины с веточками, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Промойте и обсушите смородину. Сварите сироп из воды и сахара, опустите в него ягоды, снова доведите до кипения и проварите 5 минут. Протрите все через сито, снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уложите варенье в стерильные банки.
4. Варенье из красной смородины и апельсинов
Апельсины применяются не только для добавления аромата, но и для яркого цитрусового вкуса.
Необходимые ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление: Отделите ягоды смородины, вымойте апельсины и нарежьте их с кожурой. Пропустите все через мясорубку, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 5 минут. Уложите варенье в стерильные банки.
5. Варенье из красной смородины и бананов
Оригинальная заготовка для ценителей гастрономических экспериментов.
Необходимые ингредиенты: 1,5 кг красной смородины,600 г сахара, 4 банана.
Приготовление: Извлеките сок из красной смородины любым удобным способом. Разомните бананы в блендере, смешайте все компоненты с сахаром и доведите до кипения. Прокипятите варенье 5 минут, снимите с плиты на 2 часа, снова прокипятите 5 минут и опять уберите с плиты на 2 часа. Повторно проварите варенье 5 минут и сразу закатайте его в стерильные банки.
6. Варенье-пятиминутка из красной смородины и малины
Обе ягоды очень нежные, поэтому варенье готовится довольно быстро.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 500 г малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Сорвите смородину с веточек, переберите малину, посыпьте все сахаром и оставьте на ночь. Немного разомните толкушкой, доведите до кипения и прокипятие 5 минут. Закатайте варенье в стерильные банки.
7. Варенье-пятиминутка из красной смородины с желатином
Плюс желатина в том, что для загущения такое варенье больше не нужно долго или многократно варить.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 100 мл воды, 20 г желатина.
Приготовление: Сорвите смородину с веточек, измельчите блендером, смешайте с сахаром и оставьте на полчаса. Разведите желатин водой по инструкции. Доведите до кипения смородину, проварите 5 минут и снимите с огня. Добавьте желатин, перемешайте и закатайте варенье в стерильные банки.
8. Варенье-пятиминутка из белой и красной смородины
Обе ягоды рекомендуется сразу обрывать с веточек – так намного удобнее.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг белой смородины, 1 лимон, 1,4 кг сахара.
Приготовление: Пропустите через мясорубку всю смородину и ошпаренный кипятком лимон. Добавьте сахар, перемешайте и доведите заготовку до кипения. Проварите 5 минут, снимите на 1 час с огня, проварите еще 5 минут и закатайте в стерильные банки.
9. Варенье-пятиминутка из красной и черной смородины
Надежное сочетание, перед которым просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление: Посыпьте обе смородины сахаром и оставьте на ночь. Доведите до кипения, проварите 5 минут и дайте остыть. Повторите предыдущий шаг. Добавьте целые веточки мяты, проварите варенье еще 5 минут, удалите мяту и разлейте заготовку по стерильным банкам.
10. Варенье-пятиминутка из красной смородины и яблок
Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта и кислоты яблок.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг яблок, 600 г сахара.
Готовим: Отрежьте ягоды красной смородины от веточек, посыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов. Очистите и нарежьте яблоки произвольно, добавьте их к смородине и доведите до кипения. Проварите 5 минут, снимите с огня и дайте остыть. Затем повторите этот этап еще раз. И снова проварите 5 минут, а затем закатайте варенье в стерильные банки.
11. Варенье-экспресс из красной смородины и крыжовника
Для этого рецепта лучше подойдет розовый крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Готовим: Отрежьте смородину от веточек, обработайте крыжовник и разомните ягоды толкушкой. Добавьте сахар и оставьте на несколько часов или на ночь. Доведите варенье до кипения, проварите 5 минут и дайте остыть. И снова. После третьей варки закатайте горячее варенье по стерильным банкам.
12. Ягодное ассорти «Экспресс» из красной смородины и вишни
Очень оригинальный вариант с немного другой технологией приготовления.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Готовим: Отрежьте смородину от веточек, пропустите через мясорубку, добавьте воду и проварите 5 минут. Удалите из вишни косточки, смешайте ее с сахаром и также проварите 5 минут. Соедините обе массы, проварите еще 5 минут и закатайте варенье в стерильные банки.
13. Варенье-пятиминутка из красной смородины и груши
Еще одна интересная особенность этого варенья – пряности!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 кг груши, 1 лимон, 3 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 50 мл воды, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна.
Готовим: Очистите и нарежьте груши, добавьте воду и половину сахара, и проварите их 5 минут. Отрежьте смородину от веточек, добавьте оставшийся сахар и также проварите 5 минут. Смешайте все вместе и проварите еще 5 минут. Дайте варенью остыть, добавьте специи и нарезанный лимон, проварите 5 минут и закатайте в стерильные банки.
14. Варенье-пятиминутка из красной смородины и земляники
Если земляника очень сладкая, тогда сахара можно взять меньше.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г земляники, 1 кг сахара.
Готовим: Отрежьте смородину от веточек, у земляники удалите хвостики и засыпьте ягоды сахаром. Оставьте их на несколько часов или на ночь. Доведите варенье до кипения, проварите 5 минут и разлейте по стерильным банкам.
15. Варенье-пятиминутка из красной смородины без сахара
Диетический и ПП рецепт. Можешь добавить сахарозаменитель или специи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кгкрасной смородины, 100 миллилитров воды.
Приготовление: Отрежь красную смородину с веточек, залей водой и доведи до кипения. Прокипятить 5 минут. Немного разомни ягоду, дай остыть и прокипятить еще 5 минут. Снова остуди, прокипятить 5 минут и закатай в стерильные банки.
16. Варенье-пятиминутка из красной смородины с изюмом
Изюм не нужно замачивать заранее – он распарится в процессе варки.
Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 стакана изюма, 1 литр воды, 3 апельсина, 3 стакана сахара.
Приготовление: Вымой апельсины, нарежь их с кожурой, залей водой и прокипятить 5 минут после кипения. Добавь изюм и сахар и прокипятить еще 5 минут после повторного кипения. Добавь красную смородину, снова доведи до кипения и прокипятить еще 5 минут. Разлей варенье по стерильным банкам.
17. Варенье-пятиминутка из красной смородины и ирги
Чтобы сделать варенье более густым, прокипятить не 2, а 3 или даже 4 раза.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г ирги, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь сахаром смородину с иргой и оставь их на ночь. Долей пару ложек воды, доведи до кипения и прокипятить 5 минут. Дай заготовке остыть и прокипятить еще 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
18. Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем
Вдвойне полезное угощение, особенно в зимний сезон простуд.
Тебе понадобится: 900 г красной смородины, 50 г имбиря, 1 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и прокипятить сироп до распадения. Добавь ягоды смородины, тертый имбирь и корицу. Снова доведи до кипения и прокипятить 5 минут. Дай заготовке остыть и прокипятить еще 5 минут. И затем еще раз. Закатай горячее варенье в стерильные банки на зиму.
19. Варенье-пятиминутка из красной смородины и черники
Вместо черники можно взять голубику – тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери всю смородину и чернику, убери мусор и засыпь ягоды сахаром. Оставь на пару часов или на ночь, доведи до кипения и прокипятить варенье 5 минут. Закатай его в стерильные банки.
20. Варенье-пятиминутка из красной смородины и кабачков
Еще один оригинальный вариант для разнообразия заготовок!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти кабачки, удали косточки и пропусти через мясорубку. Туда же пропусти ягоды смородины, засыпь сахар и перемешай. Прокипятить заготовку 5 минут после кипения и дай остыть. И затем повтори этот шаг еще раз. Прокипятить варенье 5 минут в третий раз и закатай его в стерильные банки на зиму.