Соус из сметаны и соевого соуса

Соус из кислого молока и соевого соуса

Привычное нам кислое молоко – это ценный продукт, которым вполне можно заменять вредный и жирный майонез и химические магазинные заправки. Но как сделать его вкус насыщеннее, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Правильно, добавить немного соевого соуса!

Сегодня мы приготовим кисло-соевый соус – идеальную здоровую заправку к салатам, мясу, рыбе и закускам. Расскажем все тонкости и ингредиенты, чтобы у вас получился идеальный домашний соус с потрясающим вкусом!

Соус из кислого молока и соевого соуса

Соус из кислого молока и соевого соуса

Соевый соус

Когда-то кто-то случайно обнаружил, что кислое молоко с соевым соусом – это очень даже неплохо. А если добавить немного чеснока и укропчика… В общем, сочетание – что надо. А главное, что соус из кислого молока и соевого соуса великолепно заменяет майонез.

Зачем его заменять, спросите вы? Затем, что майонез – продукт жирный, калорийный, а магазины еще и полон вредной химии. А вот кисло-соевая заправка полностью натуральна, в ней немного калорий, жирность кислого молока можно выбрать самостоятельно. А смешивать получившийся продукт можно с чем угодно, он прекрасно сочетается хоть с сырой морковкой, хоть с жареным мясом. Стоит ли упускать такую возможность – заправлять блюда вкусно и аппетитно, но здорово и легко?

Соус из кислого молока и соевого соуса

Сегодня все больше хозяек стремятся готовить здоровую, полезную и легкую еду. Не только без вреда стройной фигуре, но и без лишней химии. Так и возник соус из кислого молока и соевого соуса: как замена вредному майонезу.

Кислое молоко и соевый соус – два экологически чистых, полезных и питательных продукта, которые редко встречаются вместе. А очень зря! Попробуйте соево-кислый соус и убедитесь, что он идеален для любых блюд!

Можно ли смешивать соевый соус и кислое молоко

Соус из кислого молока и соевого соуса

Кислое молоко

Если вы никогда не пробовали это сочетание, то наверняка волнуетесь: а можно ли смешивать соевый соус и кислое молоко, сочетаются ли эти продукты, и можно ли их употреблять вместе? Ответ: да!

Кислое молоко и соевый соус сочетаются просто прекрасно, и никаких проблем пищеварению этот союз не доставит. Выбирайте нежирную, легкую кислое молоко, главное – идеальной свежести. И соевый соус должен быть натуральным, без химических добавок (читайте этикетку). При таких условиях, готовая заправка будет легкой, аппетитной и полезной, а вреда точно не принесет даже детям!

Рецепт кисло-соевого соуса

Соус из кислого молока и соевого соуса

Рецепт кисло-соевого соуса

Давайте попробуем своими руками приготовить вкусный и необычный кисло-соевый соус. Он готовится без варки, тушения и других термических обработок, на скорую руку. Все, что нужно – это купить самые свежие компоненты, подготовить их и смешать в нужных пропорциях.

Готовый соево-кислыйСоевый соус следует хранить в холодильнике не более суток, поскольку он портится, а его вкусовые качества ухудшаются. Более целесообразно приготовить немного соуса и хранить в холодильнике только его и другие компоненты. Если захотите, всегда сможете приготовить заправку за считаные минуты без лишних хлопот. Забудьте о вредном магазинном майонезе!

Ингредиенты

Соус из сметаны и соевого соуса

Процесс приготовления соево-сметанного соуса

Калорийность готового домашнего соуса, при жирности сметаны 20%, составит 230 ккал. Менее жирная сметана не подойдет, так как соус будет чересчур жидким.

Итак, для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • Сметана свежая, от 20% жирности и выше – 200 гр.;
  • Соевый соус натуральный без добавок – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика (для некоторых салатов можно исключить);
  • Горчица французская или дижонская – 1–2 ч.л.;
  • Французские травы – 1 ч.л.;
  • Укроп свежий – небольшой пучок;
  • Лимонный сок – 1–2 ч.л.;
  • Паприка и черный перец – по вкусу.

Согласитесь, эти компоненты очень простые и доступные в любое время года. Наверняка для приготовления изысканного соево-сметанного соуса вам даже не придется идти в магазин, ведь все это есть в холодильнике!

Способ приготовления

Соус из сметаны и соевого соуса

Сметанно-соевый соус

Приготовим соево-сметанный соус пошагово, по очень простому и быстрому рецепту:

  1. Необходимое количество сметаны поместите в большую чашу, миску или пиалу.
  2. Смешайте ее со соевым соусом – положите для начала 3 столовых ложки, в конце попробуйте и при желании добавьте еще.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, пюрируйте с помощью чесночного пресса или обычной мелкой терки. Положите чеснок к остальным ингредиентам.
  4. Бросьте чайную ложечку французских трав. Можно брать также итальянские или прованские, можно просто любимые специи и сушеные травы на свое усмотрение. Но не очень много, чтобы только подчеркнуть пряность, но не перебить аромат соевого соуса и других ингредиентов.
  5. Теперь добавьте щепотку черного и красного перца.
  6. Выдавите лимонный сок, следя, чтобы не попались косточки. Добавьте одну-две чайные ложечки лимонного сока к нашему соусу. В конце, если вам будет не хватать кислинки, вы сможете добавить еще немного лимонного сока или даже натереть чуточку цедры для пряности.
  7. Добавляем горчицу – сперва одну чайную ложечку, а после пробы по желанию добавьте еще. Горчица придает особый майонезный аромат, но переборщить нельзя.
  8. Промойте укроп, обязательно обсушите его. Стебли уберите, а зелень нарежьте помельче, не ленясь. Измельченную зелень укропа добавьте к соусу.

Осталось только все тщательно перемешать – и готово! Можно смешать все ингредиенты с помощью блендера, но слишком не взбивайте. Сразу подавайте на стол и пробуйте, а при желании добавьте лимонного сока, соевого соуса, горчицы или даже щепотку перца чили. Создайте свой безупречный вкус заправки!

С чем подают соево-сметанный соус

Соус из сметаны и соевого соуса

Вместо майонеза в оливье можно добавить сметанно-соевый соус

Идеальный заменитель майонеза, сметанно-соевый дип, подходит для самых различных блюд. Его можно использовать:

  • Для заправки салата оливье и других салатов, которые заправляются обычно майонезом либо сметаной, даже к овощным салатам;
  • Для подачи в холодном виде к рыбе, мясу, овощам, картофелю, к любым домашним блюдам на обед или ужин;
  • К холодным и горячим закускам – сухарикам, хлебу, чипсам, сыру, сырным палочкам;
  • Для запекания мяса, рыбы и курицы – попробуйте, это вкусно;
  • В качестве намазки на гренки, бутерброды, вареные яйца и так далее.

Если вы привыкли использовать в домашних блюдах майонез, вот и просто замените его этим простым домашним соусом. Просто подавайте ко всему, что «дружит» с майонезом. Так ваши блюда станут вкуснее, приобретут новый необычный вкус, а главное – станут легче и полезнее для всей семьи!

Заключение

Мы, как обычно, очень надеемся, что вам понравились наши рецепты. Соус из сметаны и соевого соуса готовится просто и не требует никаких хлопот, а на вкус – лучше любого майонеза!

Готовьте легко, с удовольствием и с пользой для всей семьи. И пусть наши рецепты всегда вам в этом помогают! Приятного аппетита!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + 18 =