Лимоны в выпечке – это уже традиция. При этом используется как цедра, так и сок или целиком плоды. Мы подготовили большую подборку рецептов лимонных тортиков – очень различных, но всегда вкусных, ароматных и красивых!
- 1. Лимонный торт с белковой заливкой
- 2. Лимонный пирог на сметане
- 3. Простой лимонный тортик на скорую руку
- 4. Лимонный торт с глазурью
- 5. Пирог с лимоном и сливочной начинкой
- 6. Лимонный пирог с клубникой
- 7. Лимонно-медовый пирог с мацой
- 8. Постный лимонный пирог без сливочного масла
- 9. Лимонный пирог слоями
- 10. Лимонный пирог со сливками
- 11. Пирог с лимонами и лимонным джемом
- 12. Старинный пирог с лимонной начинкой
- 13. Закуска с творожным лимоном
- 14. Пирог с кокосом и лимоном
- 15. Открытый пирог с лимоном без яиц
1. Лимонный торт с белковой заливкой
Начнем с самого популярного рецепта!
Вам понадобится: 250 г муки, 225 г сливочного масла, 75 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г сахара, 100 г крахмала, 4 яйца, 330 мл воды, 125 мл лимонного сока, 2 ст.л. цедры лимона, щепотка лимонной кислоты, щепотка соли, щепотка ванильного сахара.
Приготовление: Процедите муку с разрыхлителем и растерите в крошку с 125 г масла. Добавьте по щепотке сахара и соли, молоко, быстро замесите тесто и уберите в холодильник. Раскатайте тесто в форму, сформируйте бортики, наколите его вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 170 градусах под прессом из бобовых.
Смешайте 4 желтка, 200 г сахара, цедру и крахмал. Добавьте воду и лимонный сок, размешайте массу и, помешивая, нагрейте на медленном огне до загустения. Добавьте в крем 100 г сливочного масла и выложите его на основу из теста. Белки со щепоткой кислоты взбейте до пены и медленно введите оставшийся сахар. Залейте заливкой торт и выпекайте около 10 минут при 180 градусах.
2. Лимонный пирог на сметане
Кислинка сметаны безупречно сочетается с лимоном.
Вам понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 300 г сметаны, щепотка соды, уксус, 300 г лимонов, 200 г сахара, 10 г крахмала, 1 желток.
Приготовление: Смешайте муку со сметаной и добавьте туда гашенную соду. Натрите масло на крупной терке и соедините с мучной смесью. Разделите тесто на три части и раскатайте в одинаковые пласты.
Лимон измельчите на терке или в блендере и перемешайте с сахаром и крахмалом. Выложите начинку на первый пласт, накройте вторым и защипните края. Из оставшегося теста сделайте красивые бортики. Смажьте торт взбитым желтком и запекайте 20 минут при 180 градусах.
3. Простой лимонный тортик на скорую руку
Самый быстрый и легкий кекс с лимоном.
Вам понадобится: 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 240 г муки, 15 г разрыхлителя, 1 лимон.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и медленно добавьте туда расстопленное сливочное масло. Потом добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Перелейте тесто в форму и запекайте торт около 40 минут при 180 градусах. Проверяйте готовность зубочисткой.
4. Лимонный торт с глазурью
Он нарядный и эффектный, но при этом достаточно простой.
Вам понадобится: 250 г сахара, 130 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 175 г муки, 2–3 лимона, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: Взбейте миксером до однородности 2 яйца, 180 г сахара и 180 г сливочного масла, разрыхлитель, муку, 3 ч.л. лимонного сока и цедру 1 лимона. Разделите тесто на два коржа и выпекайте их отдельно по 35–40 минут при 170 градусах.
Взбейте два яйца, сок и цедру 1 лимона и сахар, поставьте на водяную баню и добавьте туда 50 г сливочного масла. Когда коржи остынут, разрежьте их пополам и каждый промажьте кремом. Сложите пирог и залейте глазурью из подогретого лимонного сока с сахарной пудрой.
5. Пирог с лимоном и сливочной начинкой
Очень нежная начинка сама тает во рту.
Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 6 яиц, 1 желток, 250 г сахара, 175 г муки, соль, 5 лимонов, 150 мл 35% сливок.
Приготовление: Нарежьте масло кубиками, разотрите с мукой, добавьте ложку сахара, желток, щепотку соли и ложку ледяной воды. Замесите тесто и уберите в холодильник.
Натрите цедру 3 лимонов и выжмите сок из всех 5. Взбейте яйца с сахаром, добавьте лимоны к ним и оставьте на 10 минут. Тесто распределите по форме, наколите вилкой и 15 минут выпекайте под прессом при 190 градусах. Потом допеките еще 10 минут без пресса, вылейте начинку, убавьте температуру до 150 градусов и отправьте туда пирог на 35–45 минут.
6. Лимонный пирог с клубникой
Когда хочется на минутку вернуться в лето!
Вам понадобится: 200 г сахара, 4 яйца, 1 лимон, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 220 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 г клубники.
Приготовление: Перетрите цедру с сахаром и взбейте его с яйцами до пышной массы. Добавьте соль и лимонный сок, растительное масло и растопленное сливочное масло. Перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Вылейте часть теста в форму, выложите слой клубники и залейте остальным тестом. Выпекайте 50 минут при 180 градусах.
7. Лимонно-медовый пирог с мацой
Вместо мацы подойдут любые пресные лепешки из муки и воды.
Вам понадобится: 330 г меда, 0,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 320 г орехов, 1 стакан муки, 1 ч.л. корицы, 6 яиц, щепотка перца, 3 ст.л. цедры, 0,5 стакана растительного масла, 200 г мацы.
Приготовление: Смешайте мед, 1/3 стакана сахара, воду и лимонный сок, варите на маленьком огне, пока сахар не растворится, минуту прогрейте на сильном огне и снимите с плиты.
Измельчите орехи и 0,5 стакана сахара в блендере, смешайте с измельченной мацой, мукой, корицей и перцем. Яйца взбейте с остатками сахара около 10 минут, добавьте в них цедру и растительное масло. Соедините обе массы и выложите в форму. Выпекайте пирог 45 минут при 180 градусах и потом полейте охлажденным сиропом.
8. Постный лимонный пирог без сливочного масла
Для вкуса можете заменить один лимон апельсином.
Вам понадобится: 350 г муки, 1 стакан сахара, 120 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 лимона, 2 ст.л. крахмала.
Подготовка: Смешай просеянную пшеничную муку, 50 г сахара, растительное масло и воду, разделите тесто на части и отправьте меньшую часть в морозилку. Взбейте лимоны в блендере, добавьте сахар с крахмалом и перемешайте. Выложите основу из теста в форму, распределите начинку, а тесто из морозилки натрите на крупной терке сверху. Выпекайте час при 180 градусах.
9. Лимонный пирог слоями
Тонкий, совсем не сладкий, сочный и очень нежный.
Вам понадобится: 450 г муки, 120 мл молока, 8 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 3 лимона, 1 ст.л. манки.
Подготовка: Добавьте в теплое молоко дрожжи и 4 ст.л. сахара, оставьте опару настояться, а за это время перетрите размягченное масло с мукой в крошку. Соедините обе смеси, замесите тесто и отправьте на 40 минут в холодильник.
Лимоны залейте кипятком на 10 минут и измельчите в блендере или мясорубке. Перемешайте их с сахаром и манкой. Тесто разделите на три части и раскатайте на одинаковые пласты. Сложите слои один на другой, промазывая начинкой. Выпекайте около 40 минут при 170 градусах.
10. Лимонный пирог со сливками
Берите густые кондитерские сливки жирностью 35–40%.
Вам понадобится: 175 г муки, 75 г сливочного масла, 6 лимонов, 175 г сахара, 7 яиц, 200 мл сливок.
Подготовка: Замесите из муки, сливочного масла, 1 желтка и 1 ст.л. воды тесто и уберите в холодильник. Белок взбейте отдельно. Тесто раскатайте в форму, наколите дно, смажьте взбитым белком и 20 минут выпекайте при 200 градусах.
Натрите цедру лимонов и отожмите сок. Взбейте яйца с сахаром до густой массы, добавьте туда лимоны и сливки, и еще раз взбейте. Залейте основу начинкой и выпекайте еще 20–30 минут при 180 градусах.
11. Пирог с лимонами и лимонным джемом
Пропорции специально подобраны, чтобы он не был слишком сладким или жирным.
Вам понадобится: 140 г муки, 1 белок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. ледяной воды, 3 ст.л. лимонного джема, 3 лимона, 70 г коричневого сахара.
Подготовка: Проеяте муку, добавьте в нее соль и 1 ч.л. сахара и перетрите в крошку со сливочным маслом. Добавьте белок и воду, замесите тесто, раскатайте в форму и запеките его под грузом около 10–15 минут при 180 градусах.
Сок 2 лимонов взбейте с яйцами и сахаром, туда же добавьте цедру по вкусу. На основу пирога выложите лимонный джем и начинку, и запекайте все вместе 35 минут при 180 градусах. На сухой противень выложите лимонные дольки, присыпьте коричневым сахаром и запекайте 25 минут, один раз перевернув посередине. Выложите дольки поверх пирога.
12. Старинный пирог с лимонной начинкой
Красивый закрытый пирог на дрожжевой опаре.
Вам понадобится: 1/4 стакана молока или воды, 25 г дрожжей, 1,5–2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 лимона.
Подготовка: В теплом молоке или воде растворите дрожжи, вмешайте 1 ст.л. муки и оставьте на час. ДобавьтеК основным ингредиентам добавьте 1 столовую ложку сахара, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесите тесто и оставьте его на час. Посыпьте лимон цедрой измельченной на мелкой терке и растирайте его с сахаром.
Выложите основную часть теста в форму и создайте бортики, выложите начинку и накройте оставшейся частью теста. Запечь пирог в духовке при 220 градусах в течение 25 минут, а затем дайте ему постоять 20 минут.
13. Закуска с творожным лимоном
Полезный и низкокалорийный рецепт лимонного пирога.
Понадобится: 100 г сливочного масла, 1 кг творога, 6 яиц, 2 лимона, 100 г манных хлопьев, 1 столовая ложка муки, 0,5 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли.
Приготовление: Растирайте сливочное масло с желтками и сахаром, затем добавьте лимонный сок и цедру из 1 лимона. Взбейте массу, смешайте ее с творогом, добавьте соду, муку и манную крупу. Отдельно взбейте белки и медленно добавьте их в тесто. Выпекайте пирог около часа при 160 градусах.
14. Пирог с кокосом и лимоном
По этому рецепту у вас получится очень ароматная выпечка!
Понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан кокосовой стружки, 2 лимона, 1 стакан молока, 0,5 чайной ложки пищевой соды.
Приготовление: Смешайте яйца с сахаром и содой, добавьте кокосовую стружку, лимонный сок и цедру. Добавьте молоко и растопленное масло, все перемешайте и добавьте просеянную муку. Перелейте тесто в форму и выпекайте около 45 минут при 180 градусах.
15. Открытый пирог с лимоном без яиц
Кроме лимонов, вам понадобятся только масло, молоко, мука и щепотка сухих дрожжей.
Понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 чайная ложка дрожжей, 200 г сахара, 2 лимона.
Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на десять минут. Добавьте расплавленное масло и просеянную муку, затем оставьте тесто на час. Взбейте лимон в блендере вместе с сахаром. Раскатайте почти все тесто в форму, выложите начинку и сделайте сверху решетку из обрезков теста. Выпекайте при 200 градусах до красивого золотистого цвета.