Гранатовый соус

Гранатовый соус

В данной статье мы раскроем нашим уважаемым читателям все тайны волшебного восточного соуса с загадочным названием «Наршараб», поражающего своими вкусовыми и пищевыми ценностями. Гранатовый соус ценится на востоке, где знают толк в здоровье и настоящем вкусе. Попробуем создать эту чудо вместе с вами, прямо на домашней кухне!

Гарнир из граната 

Гранатовый соус

Наршараб

Если вы любите свежий стейк, ароматное шашлык, рыбку на гриле – то не знать об этом волшебном продукте для вас просто преступление. Гарнир из граната отличается непередаваемым ароматом, красивым насыщенным оттенком и потрясающим вкусом. А блюдам из мяса и рыбы он придает совершенно новые вкусовые оттенки, делая их еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Кстати, «наршараб» переводится как «гранатовое вино». Он делается без алкоголя, но есть один рецепт действительно с вином, и мы позже вам его раскроем!

Турецкий соус делается из ягод граната, но можно делать и с гранатовым соком.

Он не только очень вкусный, но и обладает целым спектром полезных качеств: поднимает настроение, улучшает пищеварение, помогает лучше усвоиться и перевариться мясу и рыбе, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи…

Одним словом, волшебный продукт, незаменимый на каждой кухне. А когда вы его распробуете, то просто не сможете без него садиться за стол!

Мы расскажем вам подробно все про гарнир из граната: с чем едят его и какие блюда с ним готовят, как использовать гранатовый соус и как сделать его в домашних условиях, как его хранить и подавать. Уверены, что наши советы и рецепты вам точно пригодятся, и жизнь станет еще вкуснее!

Полезные свойства гарнира из граната

Гранатовый соус

Чем полезен наршараб? 

Чем так полезен гарнир из граната из Турции, применение которого повсеместно распространено на востоке? Вес секрет – в гранатовых зернах, которые многие называют едва ли не лекарством от онкологических заболеваний. Гранат – действительно уникальный продукт, который содержит в себе рекордное количество антиоксидантов.

Кислоты этого плода положительно влияют на пищеварение, стимулируют ферментацию в кишечнике, благодаря чему любые блюда отлично перевариваются: все лишнее легко уходит, а все полезные вещества усваиваются организмом без потерь. Таким образом, эти чудо-зернышки улучшают работу всего обмена веществ.

Также блюда с гранатовым соусом нужно кушать людям со слабой нервной системой и с ее расстройствами. Если у вас апатия.

Хандра, депрессивные состояния – налегайте на соус из граната, это превосходный антидепрессант. Он увеличивает в крови содержание гормонов, отвечающих за радость, и в следствии чего делает человека реально счастливее. Это прекрасный продукт для зимы и осени, когда солнца мало, а от хмурых дней на многих нападает хандра.

Соус из гранатового сока можно применять в качестве профилактики кожных заболеваний и развития раковых опухолей, он улучшает состояние кожи, уменьшаетпигментированные участки и оттенок кожи. Состав этого продукта – это целая кладезь железа, магния, необходимых аминокислот, антиоксидантов, калия и витаминов.

Нежелательно употреблять его людям, у которых язва желудка и повышенная кислотность, а также индивидуальная непереносимость граната.

Такой вот полезный продукт. Теперь вам точно захотелось приготовить его побольше, верно ли?

Использование гранатового соуса в кулинарии

С чем подают гранатовый соус на его родине, куда и к чему прибавляют, и с чем он лучше всего сочетается? Ведь турки известные гурманы, они обожают вкусно есть и знают толк в тонкостях пищевых сочетаний.

Они предпочитают ставить пиалку с этой приправой на стол каждый раз, садясь к обеду. Конечно, лучше всего он подходит для мяса: в Турции подают его к кебабам, медальонам, стейку из говядины. Еще его с удовольствием подают к рыбе и морепродуктам, он придает рыбным блюдам пикантную кислинку и оттеняет их вкус. Турки пользуются этой вкусной подливой повсеместно, и даже просто макают в нее кусочки лепешки – это очень вкусно и полезно!

Но это специя, так любимая и так широко применяемая у турков, может использоваться также для маринада: в ней можно замариновать невероятный шашлык, у которого будет отличный вкус.

С чем лучше всего сочетается

Гранатовый соус

Наршараб с рыбой

Наверняка не раз вы натыкались в интернете на рецепты, которые предполагали использование этой подливки. И это могли быть не только блюда восточной кухни! Например, гранатовый соус к мясу – это отличный вариант для шашлыка.

Употребление вкусного и экзотичного гранатового соуса к мясу – не единственный вариант, как его есть. Также соус, который носит гордое название наршараб, может стать прекрасным дополнением к рыбе – особенно даренной и на гриле.

Подходит он к овощам-гриль, а также просто к лавашу, хлебу и сухарикам. Им можно украсить овощной салат, пасту, блюда из птицы.

Гранатовый соус наршараб универсален, поэтому его применение в кулинарии очень широко и многообразно. Следует попробовать его один раз, ознакомиться с его насыщенным кисловато-сладким вкусом и пряным ароматом, и вы сами поймете, с чем вам хочется его съесть. Вы точно его полюбите, и вся ваша семья тоже!

Как приготовить соус из гранатового сока

Гранатовый соус

Соус из гранатового сока

Аутентичный рецепт гранатового соуса, который гордо называется «наршараб», возник много сотен лет назад, еще в древности. Гранаты всегда были гордостью и ценностью азербайджанцев, в этих красных плодах хранилась их сила, долголетие и здоровье. они по сей день ревностно хранят рецепт и готовят гранатовый соус, польза и вред которого известен местным жителям издревле.

Cегодня его готовят на фабриках и продают в стеклянных, а также пластиковых бутылках. На производствах плоды граната очищаются, из зерен выжимается сок. Он уваривается, теряя от половины до двух третей массы и объема, смешивается со специями и разливается по бутылкам.

Производители знают, как приготовить гранатовый соус, но часто для дольшеи более качественного хранения вводят в продукт консерванты. Это значительно противоречит самому принципу изготовления этого продукта, основной изюминкой которого – натуральность и полезность.

К счастью, рецепты приготовления наршараба известны и нашим хозяйкам, секрета в нем никакого нет. Его можно сделать самостоятельно, и наслаждаться вкусом, пользой и здоровьем!

Как приготовить гранатовый соус в домашних условиях

Гранатовый соус

Каждая хозяйка должна хоть раз сделать настоящий гранатовый соус в домашних условиях: этот рецепт станет ее личной гордостью и «козырем» для гостей. Делается он по тому же принципу, что был описан выше: берутся зерна, варятся, а затем отжимаются. Получается густой, красивый темно-красный сироп, похожий больше даже на варенье.

В это варенье добавляются особые специи. Никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей химии – только натуральность и польза на сто процентов!

Сегодня мы можем несколькими разными способами сделать гранатовый соус: рецепты существуют различные, для различных целей и задач. Можно сделать его по старинному рецепту, варя косточки долго, а можно – на скошенную руку. Можно использовать готовый выжатый сок или целые плоды. А сколько интересных может быть экспериментов со специями! Можно добавлять самые разные травы и пряности, меняя вкус конечного продукта.

Мы расскажем вам самые лучшие рецепты и откроем все тайны, а бонусом дадим пару редких рецептов блюд с гранатовым соусом. Пользуйтесь на здоровье!

Как хранить гранатовый соус

Гранатовый соус

Как хранить гранатовый соус

Сразу возникает вопрос: как хранить гранатовый соус? Ведь стоимость его выходит немалая, а съесть весь сразу – не получится. Да и важнее всего другой вопрос: можно ли приготовить его летом, когда фрукты-ягоды доступны, и кушать зимой?

Можно! Причем для этого не понадобится использование вредных консервантов.

Баночка с заветной красной жидкостью будет храниться у вас почти год, если вы будете ее плотно закрывать крышкой и держать в холодильнике, внизу в дверце.

Оптимальная температура для хранения – 5–15 градусов тепла, замораживать нельзя ни в коем случае. Идеально – бутылка из темного стекла, чтобы не проникал свет. Можно хранить и в пластиковой таре, но в стекле лучше. Время от времени его следует взбалтывать, а на дне тары может возникать небольшой сахарный осадок, это нормально.  

Если хранить соус гранатовый таким образом, то им можно лакомиться целый год!

Гранатовый соус рецепты

Гранатовый соус

Мясо в гранатовом соусе

Итак, мы рассмотрели волшебные полезные свойства турецкого наршараба, и выяснили, как он изготавливается, для каких целей используется в кулинарии. Теперь самое время засучить рукава и приготовить его на своей кухне!

Приготовьте удобную кастрюлю с толстым дном, желательно антипригарным, достаньте запас любимых специй. Настройтесь на приятный процесс, и приступайте. А мы поможем!

Гранатовый соус из Турции наршараб к мясу

Это – классическийарилок, на котором опирается турецкая и азербайджанская кухня.

Он замечательно подходит к мясным блюдам, его можно подавать к стейку, медальонам, курице из духовки, кролику и даже жареным куриным ножкам. Все это будет гораздо вкуснее и оригинальнее!

Энергетическая ценность – 270 килокалорий.

Ингредиенты нам понадобятся следующие:

  • Гранат спелый – 3 килограмма;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Мускатный орех, черный перец, паприка, чили, майоран, кардамон (можно добавить также свои любимые пряности по вкусу) – 1 столовая ложка смеси;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Самое сложное – это очистить гранаты. Их нужно почистить от кожуры, а затем разобрать на зерна. Сделать это проще, чем кажется: ножом сделайте несколько надрезов на кожуре, и она легко снимется. А затем разломите плод на несколько частей, удаляя тонкую пленку. Если останется немного пленки – не страшно. Руками просто разоберите плод на зерна, а в процессе варки пленка всплывет, и вы ее удалите.
  2. Разложите зерна в большую кастрюлю. Важно: вода не нужна! Мы будем просто варить зерна, выдавливая из них сок. Делать это следует толкушкой, либо можно скалкой или другим удобным средством. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, и начните давить зерна. Они будут выделять алый сок, он начнет булькать. Продолжайте мешать и мять зерна, пока не появятся белые косточки. Вот тогда-то весь сок выжат.
  3. Вариться сок должен в общей сложности около полчаса. После этого слейте его через сито и хорошо отожмите массу, чтобы не потерять ни капли ценной жидкости.
  4. В горячую жидкость нужно добавить специи и немного соли. Поставить его на малый огонь и варить дальше, пока масса не станет нужной консистенции: густой, почти как мед.

После приготовленный наршараб прямо горячим разливаем по бутылочкам и оставляем остывать, а уже завтра можно попробовать и подать к столу. Если же рецепт попался вам сегодня, а уже вечером – шашлыки или застолье, то пусть хотя бы пару часов бутылка постоит в холодильнике. Потом можно подавать и угощать гостей!

Гранатовый соус с добавлением яблочного сока

Гранатовый соус

Яблоки в гранатово-яблочном соусе

Альтернативная версия, которая понравится любителям кисло-сладкого терияки. Только намного лучше! Приготовленный таким образом, наршараб более нежный, с мягкой кислинкой и приятным ароматом яблочка. Яблоко следует выбирать сладкое, сочное, и обязательно «наше», если сейчас сезон. Ведь натуральность – главный козырь нашей подливки, помните?

Энергетическая ценность – 120 килокалорий.

Список необходимых ингредиентов:

  • Гранаты, спелые крупные плоды – 2 кг;
  • Яблоки сладких сортов, спелые и сочные – 0,5 кг;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Перец кайенский – 1 щепотка;
  • Смесь специй «хмели-сунели» или других специй по вкусу – 1 ч.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Гранаты очищаем от кожуры, разделяем на зерна, разбирая руками и удаляя белую пленку. Помещаем в объемную удобную кастрюлю и ставим на маленький огонь.
  2. Держим гранаты на огне, постоянно разминая скалкой или деревянной лопаткой, чтобы из зеренвытекал сок. Проводим эту процедуру до тех пор, пока весь сок не вытечет и косточки не посереют.
  3. Отцеживаем жидкость, снова ставим на слабый огонь.
  4. В соковыжималке готовим сок из яблок, добавляем в кастрюлю.
  5. Когда оба сока добавлены друг к другу, можно добавлять специи, соль и сахар, а также крахмал. Он используется для того, чтобы усилить консистенцию и придать конечному продукту приятную плотную густоту.
  6. Варим смесь около полчаса. Для начала огонь можно увеличить, чтобы жидкость хорошо прогрелась и начала медленно кипеть. Затем уменьшаем огонь и держим жидкость, помешивая, пока не станет похожа по густоте на сметану или жидкую плотную мед.

Не приобретайте готовый яблочный сок, он для этих целей не годится! Сюда подходит только натуральный свежевыжатый, и поверьте – разница будет огромная. Если соковыжималки у вас нет, то воспользуйтесь блендером или измельчите яблоки на терке, а затем отжмите через марлю. Эффект тот же, а результат вам точно понравится!

Гранатовый соус с пряностями

Гранатовый соус

Гранатовый соус с пряностями

Пряности и специи – особенная черта гранатового соуса, и именно благодаря специям он приобретает такой волшебный и неповторимый вкус и аромат.

Необычным сочетанием трав и специй можно варьировать соус, и делать его более острый или кисловатый, острым или пряным.

Мы попробуем создать восточный наршараб с уникальным сочетанием специй, и остановимся на них более подробно.

Калорийность – 200 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежие спелые гранаты – 2,5 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лайм – половинка;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Специи (по щепотке каждой):

  • Шафран;
  • Черный перец;
  • Мускатный орех;
  • Душистый перец молотый;
  • Лавровый лист (4 шт.);
  • Укроп сушеный;
  • Чили или кайенский перец;
  • Петрушка сушеная;
  • Базилик;
  • Мята;
  • Розмарин.

Готовим пряный турецкий наршараб с пряностями пошагово:

  1. Гранаты уже по знакомой нам методике подготавливаем, очищаем и разбираем на зерна. Провариваем на маленьком огне, разминая деревянной лопаткой или толкушкой, добиваясь отделения сока от косточек. Отцеживаем и возвращаем чистый сок на огонь.
  2. Выдавливаем сок половинки лайма и одного сочного апельсина. Следим, чтобы косточки не попадали к общей массе жидкости.
  3. Добавим соль и сахар, всыпем по щепотке всех специй. Если хочется острее, то кайенского или чилийского перчика можно положить чуть больше.
  4. Бросаем немного крахмала и тщательно вымешиваем массу.
  5. Выпариваем соус на малом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. В течение 20–40 минут появится очень приятная густая консистенция, наршараб станет плотным и густым.

Выключаем, разливаем пряную смесь по бутылкам и даем остыть. Перед тем, как подать на стол, следует встряхнуть, чтобы все компоненты как следует перемешались. Приятного аппетита!

Гранатовый соус с вином

Гранатовый соус

Более восхитительным можно считать только наршараб с красным вином. В то время как все остальные соусы мировой кухни готовятся на сухих винных материалах, данный соус можно приготовить на сладком или даже крепком вине, и вкус этого соуса только в выигрыше от такого выбора!

Следует отдавать предпочтение качественным натуральным винам с насыщенным оттенком и терпким вкусом. Можно выбрать полусладкое вино, но также подойдет и полусухое, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

К тому же мы добавим меда, чтобы соус стал еще более восхитителен и сладким. И чуточку чили для острой пикантности. Убедитесь сами, насколько это восхитительно!

Энергетическая ценность – 250 ккал.

Ингредиенты:

  • Зрелые гранаты – 2 кг.;
  • Мандарины – 2 шт.;
  • Красное вино – 250 мл.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
  • Смесь специй «хмели-сунели» – 2 ч.л.;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Готовим турецкий соус с вином. Пошаговый рецепт:

  1. Гранаты очищаем, удаляем кожуру и белую прослойку, а из зерен выдавливаем весь сок. Процеживаем, удаляем все ненужное. Сок наливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь.
  2. Вручную или на соковыжималке выдавливаем сок двух мандаринов. Добавляем в кастрюлю.
  3. Вливаем красное вино.
  4. Просыпаем одну чайную ложку пищевого крахмала – без комков, не переборщите. Растворите его полностью, размешивая деревянной ложкой. Убедитесь, что нигде не останется комков.
  5. Просыпаем специи – две чайные ложки хмели-сунели, или другие специи, если у вас есть предпочтения. Подсаливаем.
  6. Добавляем мед и полностью растворяем его в жидкости, активно размешивая деревянной ложкой.
  7. Кладем ложку соуса чили. Вместо него можно добавить чайную ложку порошка чили.

Теперь всю эту потрясающую смесь варим на слабом огне, помешивая, 20–30 минут. Важно, чтобы появилась густая и приятная консистенция – что-то среднее между сметаной и жидким медом.

Горячий соус разливаем в темные стеклянные бутылки, оставляя немного пустого пространства для взбалтывания. Оставляем остыть, и пробуем через несколько часов. А бутылочки ставим в холодильник. Наслаждайтесь ароматом, пряностью и вкусом!

Рецепты блюд с гранатовым соусом

Гранатовый соус

Креветки в гранатовом соусе

Турецкий гранатовый соус, так называемый наршараб, подходит почти ко всем блюдам, но с некоторыми сочетается особенно гармонично. Зачем готовить только соус, если можно сделать целое блюдо?

У вас есть отличный шанс поразить любимого человека на свидании, удивить гостей и вызвать зависть подруг, с помощью рецептов, которые мы для вас приготовили.

Рецепты достаточно простые, но, пробуя блюдо, никто об этом не догадается. Потому что блюда выглядят как в ресторане, а на вкус – еще лучше!

Мы предложим вам три блюда с наршарабом: шашлык, запеченную рыбу и ароматную курочку. Попробуйте их приготовить, и ваша домашняя кухня уже никогда не будет прежней!

Рыба с гранатовым соусом рецепт

Гранатовый соус

Рыба в гарнире из граната

Любите рыбу? Это вопрос риторический! Рыба, особенно запеченная целиком, является великолепным, удивительным и праздничным блюдом. К тому же, рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, что делает ее еще и очень полезной!

Рыба по-турецки станет удивительным новшеством в вашем арсенале кулинарных приемов. Приготовить ее легко и быстро, не требуется особых кулинарных навыков и подходит для новичков.

Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, украсит банкет и торжественное мероприятие, но вполне может украсить и обеденный стол. Попробуйте сами!

Энергетическая ценность – 230 ккал.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Рыба крупная, без костей – 1 шт. (около 600 гр.);
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Лимон – половина;
  • Свежий укроп – пара веточек;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Крахмал – на кончике ножа;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Гранаты – 3 шт.;
  • Молотый грецкий орех – 1 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Смесь специй для рыбы – 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец – щепотка;
  • Соль, базилик, кориандр – по вкусу.

Шаг за шагом приготовьте это блюдо:

  1. Рыбу моем и очищаем. Лучше всего приобретать уже очищенную, но при мытье необходимо внимательно проверять, чтобы на ней не осталось лишних непригодных частей. Можно выбрать на свой вкус – стейки, филе или целую рыбу, в зависимости от предпочтений. Рыба должна быть белой, морская – подойдет окунь, например. Также можно выбрать красную рыбу, она также приятно сочетается с гранатовым соусом.
  2. Рыбу посолим и посыплем смесью специй для рыбы. Натираем оливковым маслом.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок просто очищаем, не измельчаем, оставляем целиком.
  4. Очищаем перец и нарезаем его полосками, не слишком мелкими.
  5. Рыбу кладем в рукав для запекания, сверху кладем лук и перец. Рядом кладем чеснок. Завязываем рукав и запекаем в нем рыбу с овощами 30 минут.
  6. После того как рыба запеклась в рукаве, аккуратно вынимаем рыбу и овощи. На противень кладем пергамент, выкладываем рыбу уже без рукава. Сверху снова выкладываем лук и перец, уже запеченные и мягкие. Чеснок выбрасываем, его миссия завершена.
  7. Пока рыба запекалась в рукаве, варим гранатовый соус. Для этого очищаем гранаты, удаляя из них кожуру и белые пленки-прожилки, а зерна варим на слабом огне в собственном соку. Постоянно давим зерна деревянной толкушкой, чтобы выжать весь сок. Это займет 15–20 минут, после чего весь сок необходимо процедить через марлю и налить в кастрюлю.
  8. В этот сок добавим немного крахмала – буквально на кончике ножа.
  9. Выжимаем половину лимона.
  10. Добавляем ложку измельченных грецких орехов.
  11. Кладем ложку смеси хмели-сунели, немного соли. Варим гранатовый соус на слабом огне 15–20 минут, пока запекается в рукаве рыбка. Не забываем его помешивать, чтобы он получался густой и однородный. Затем выключаем.
  12. Когда рыбу мы выложили на противень уже без рукава, остается совсем немного. Поливаем ее немного гранатовым соусом. Сверху кладем пару веточек розмарина и пару кружочков лимона. Слегка посыпаем укропом.
  13. Ставим рыбку еще раз впало­ку, на 200 граду­сов, и запекаем при­сно 10 минут.

Готовую рыбу подаем тот­час из печи со пылу – со жару. Поль­те ее уже остывшим гар­ни­ром из граната, а к ней пода­ем лаваш или лепеш­ки, сочные овощи и лимон.

Это блюдо превос­ход­но сочета­ется с белым и кра­сным вином, а так­же креп­кими напит­ка­ми, но и про­сто отли­чно подой­дет к обеден­но­му столу.

Попро­буй­те таким образом приго­то­вить почет­ную рыбу, и вы уди­ви­тесь тому, какой она бывает дей­стви­тельно вкусной!

Шашлык в гранатовом соусе

Гранатовый соус

Мясо в грана­то­вом марина­де 

Каж­дая хозяй­ка, а тем более хозя­ин, гор­дит­ся своим фирмен­ным рецеп­том шаш­лы­ка. Мно­гие готовят его на мине­раль­ной воде, кто-то толь­ко в кефире или йогурте, да и мало ли в чем еще. Но вы не пред­став­ля­е­те, каким будет вкус­ный шаш­лык, если зама­ри­ни­ровать его в наршарабе!

Среди всех про­чих извест­ных маринадов к мясу, нар­ша­раб – особенный.

В соста­ве это­го продук­та мно­го нату­раль­но­го фрук­то­во­го саха­ра и кис­лот, кото­рые неж­но фер­мен­ти­ру­ют мясо, делая его подат­ли­вым, соч­ным и потря­са­юще вкусным.

И вы точ­но смо­же­те уди­вить всех, потом что каза­лен­ный, кто попро­бу­ет этот шаш­лык, будет бук­валь­но умо­лять вас дать ему рецепт марина­да. Попробуйте!

Мы при­го­то­вим шаш­лык из сви­ни­ны, но тот же самый рецепт без изме­не­ний под­хо­дит для любого другого мяса: теля­ти­ны, индей­ки, даже кури­цы. Про­сто обжа­ри­вать его нужно будет раз­ное вре­мя, но это будет вид­но уже на деле, прямо на месте. А пока – зай­мем­ся марина­дом. Марина­дуй­те за ночь, что­бы мясо про­пи­та­лось вол�…На коктейльные шпажки, перемешивая с кружочками лука. Обжариваем на углях до приготовленности.

Подавать такой шашлык можно с аджикой, томатным или чесночным соусом, да и с тем же нарашарабом. Но не портите его вкус кетчупом или другими химическими приправами, это будет совсем не то! Не забудьте подать к шашлыку свежий лаваш и сырые помидоры. это будет очень вкусно и просто незабываемо!

Курица с соусом из граната

Гранатовый соус

Курица в соусе из граната

Искусные хозяйки с удовольствием добавляют гранатовый соус к самым разнообразным блюдам из курицы. Стоит отметить, что он прекрасно сочетается с птицей в любом виде. Например, готовый гранатовый соус вы можете подать к курице гриль, к крылышкам, бедрышкам, окорокам, запеченной курочке или куриному шашлыку. С таким же успехом — к индейке.

Но мы приготовим курочку, замаринованную в нарашарабе, запечем ее в духовке.

Это будет восхитительно вкусно и украсит ваш праздничный стол даже к самому важному событию!

Калорийность – 360 ккал.

Ингредиенты:

  • Курица целая – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Зелень – пара веточек;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – половинка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Шафран – щепотка;
  • Соус гранатовый – 200 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем курочку. Обмащиваем ее солью снаружи и внутри, а затем щедро намазываем соусом нарашараб. В таком виде кладем в кулинарный рукав, и оставляем в нем на 3–4 часа.
  2. Пока маринуется наша курочка, готовим остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Чистим и режем морковку и перец тоже кубиками примерно полтора-два см. не мелко, но и не слишком крупно.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Все нарезанные овощи смешиваем в миске. Подсаливаем их, добавляем хмели-сунели или других специй на свое усмотрение.
  6. Туда же добавляем нарезанное кусочками яблоко, которое следует сначала очистить от кожуры и сердцевины.
  7. Тщательно смешиваем овощи. Если любите острое – добавьте к овощам щепотку острого перца, чилийского или кайенского.
  8. Затем в эту смесь добавляем столовую ложку гранатового соуса и чайную ложку оливкового масла, и еще раз размешиваем как следует.
  9. Когда курица промаринуется, начинаем ее начинять овощами. Обмащиваем курочку маслом, гранатовым соусом (еще раз), специями. Кладем в новый рукав и выпекаем на 200 градусах около 30 минут.
  10. Затем курочку достаем из рукава, кладем на противень, укрытый пергаментом, поливаем соком, который натек в рукав. И теперь в открытом виде запекаем еще 15–20 минут, чтобы ушла лишняя жидкость и появилась хрустящая румяная корочка.

Подавать такую курицу можно с любым соусом, который сочетается с птицей. Также с ней стоит подать лепешки или лаваш, свежие огурцы и помидоры, зелень и салаты. Можно добавить картошки. Это будет так вкусно, что в считанные минуты останутся только косточки!

Хитрости и советы

Гранатовый соус

Мы уверены, что стоило вам прочитать пару наших рецептов, как сразузахотелось приготовить что-то вкусное. Неудивительно, ведь все это так аппетитно и соблазнительно!

Мы предоставим вам еще пару советов и хитростей, благодаря которым соус и блюда с ним станут еще вкуснее:

  1. Если вы спешите, если гранаты слишком дорогие или их нет в продаже, то используйте гранатовый сок. Очень часто его продают на рынках, выдавливая из гранатов прямо на ваших глазах. Но будьте осторожны, иногда продавцы обманывают покупателей, наливая им каркаде или еще что-то вместо чистого сока. Лучше требуйте, чтобы надавили на ваших глазах, или покупайте сок в супермаркете. Но помните: если он продаётся в «тетра-паке», и на нем написано «нектар» – это не тот продукт, который нам нужен. Мы ищем чистый гранатовый сок без добавок.
  2. Не пытайтесь надавить сок из граната на соковыжималке, это плохая идея. Вы получите одну пену, сломаете соковыжималку, и не сможете отмыть кухню от сока, который будет брызгать во все стороны. Лучше делайте его по той технологии, которую мы вам подробно описали в самом начале.
  3. Специи – дело тонкое. Хмели-сунели – отличная смесь, в которой содержится множество превосходных специй, идеально гармонирующих между собой. Но есть и другие приправы! И здесь ваш простор для фантазии. Используйте самые разные специи на свое усмотрение и не бойтесь экспериментов, тут они как раз очень уместны. Сходите на рынок и зайдите в отдел специй, там вы точно подберете набор для своего наршараба!
  4. Добавьте сахар или натуральный мед, если хотите сделать соус сладким, или лимон, а также яблочный уксус, если не хватает кислинки. Можно разбавлять смесь водой, если она кажется вам чересчур концентрированной. Вообще, тут нет никаких строгих запретов: пробуйте на свой вкус и решайте, как и что поменять.

И главное – творите от всей души и с вдохновением, не бойтесь добавлять что-то от себя и создавать свои уникальные комбинации вкусов, которые станут вашей гордостью. Создайте свой рецепт, и удивляйте гостей потрясающими кулинарными творениями!

Заключение

Гранатовый соус

Недаром гранатовый соус считается таким ценным достоянием восточной кухни. Стоит попробовать его однажды, чтобы понять: он действительно уникален! Невысокая калорийность и огромное количество полезных микроэлементов делают его ценным продуктом для вегетарианцев и людей, сидящих на диете.

Вообще это очень здоровый продукт, прекрасно подходящий к здоровому образу жизни и правильному питанию. Особенно, если не добавлять в него сахар.

Если вы не готовы возиться с тремя килограммами гранатов, и хотите только познакомиться с этим новым вкусом – купите немного гранатового сока и сделайте соус на его основе. Необязательно сразу варить огромную кастрюлю и заполнять холодильник на весь год. Еще один вариант – купить его в готовом виде, только качественный, от хорошего производителя. Он будет недешевым, зато вы сможете узнать, что представляет из себя его вкус, и стоит ли его делать дома.

Познакомьтесь со вкусом соуса и поэкспериментируйте, ведь не сразу у вас получится найти свою идеальную формулу. Тут все как в магии – нужно время и немножко экспериментов!

Вам понравится не только вкус блюд, но и увлекательный, хоть и непростой процесс приготовления этого необычайно вкусного соуса. Берите любимые специи, надевайте фартук – и за дело! Угощайте гостей и домашних вкуснейшими блюдами и наслаждайтесь кулинарным творчеством. И будьте здоровы!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − двенадцать =