Что может быть лучше вкусной и ароматной бульбы, запеченной в фольге в печи? А знаешь ли ты, что даже такое простое блюдо можно приготовить совсем иначе? Собрали 15 рецептов, которые понравятся всей семье!
- 1. Бульба с салом, запеченная в фольге
- 2. Бульба, запеченная с сыром
- 3. Бульба, запеченная с колбасой
- 4. Запеченная бульба с мясом
- 5. Бульбас курятиной, запеченная в алюминиевой фольге
- 6. Картошка с грибами, запеченная в духовке
- 7. Картошка с зеленью, запеченная в духовке
- 8. Картошка, приготовленная с травами в алюминиевой фольге
- 9. Картошка, зипеченная с брынзой в алюминиевой фольге
- 10. Молодая картошка, запеченная в духовке
- 11. Картошка в пиве, запеченная в фольге
- 12. Запеченная картошка с солеными огурцами
- 13. Картошка, запеченная с крабовыми палочками
- 14. Картошка с помидорами, запеченная в фольге
- 15. Запеченная картошка с овощами
1. Бульба с салом, запеченная в фольге
Благодаря кусочкам сала бульба получается еще более нежной.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 150 г сала, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Промой картофель и сделай надрезы «гармошкой», немного не дорезая до края. Сало нарежь тонкими ломтками и положи в эти надрезы. Сверху посыпь все специями и давленым чесноком, побрызгай маслом, заверни картофелины в фольгу и запеки 15 минут в печи при 200 градусах, а затем еще 20 — при 170.
2. Бульба, запеченная с сыром
Обязательно подавай ее с зеленью и свежими овощами.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 150 г сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, чеснок и специи.
Приготовление: Промой картофель, обвали в специях, заверни в фольгу и запеки 40-60 минут при 200 градусах. За это время мелко нарежь и обжарь лук. Сделай надрезы на картофелинах, примни мякоть ложкой и выложи внутрь масло, лук, чеснок и тертый сыр. Отправь в печь еще на 7 минут.
3. Бульба, запеченная с колбасой
Лучше всего подойдет обычная варено-копченая колбаса.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 50 г колбасы, 25 г сыра, 2 зубчика чеснока, 25 мл растительного масла, 1 луковица, специи.
Приготовление: Очисти бульбу, сделай надрезы «гармошкой» и обваляй ее в специях и масле. Положи в надрезы ломтики колбасы, сверху посыпь все кольцами лука, заверни в фольгу и запеки 35-40 минут при 180 градусах. Разверни, посыпь давленым чесноком и тертым сыром, и допеки до золотистости.
4. Запеченная бульба с мясом
Этот запеканка станет полноценным основным блюдом.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 400 г картошки, 100 г сыра, специи, 4 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и замаринуй его в растительном масле с чесноком, майонезом, горчицей и специями на пару часов. Картофель нарежь кружочками и выложи на дно лодочки из фольги. Разложи мясо вместе с маринадом, посыпь тертым сыром и заверни сверху в фольгу. Запеки 40 минут в печи при 180 градусах, а затем еще 15 минут без верхнего слоя фольги.
5. Бульбас курятиной, запеченная в алюминиевой фольге
Сюда отлично подойдут куриные ножки – чуть более жирные, чем филе.
Тебе понадобится: 1 куриной окорок, 4 картофелины, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Сложи кусок фольги вдвое и выложи сверху крупные дольки картофеля и кольца лука. Сбрызни маслом и специями, а в остальном масле с уксусом, соевым соусом и чесноком обваляй курятину. Положи ее на картошку, заверни фольгу и запекай 40–50 минут при 180 градусах.
6. Картошка с грибами, запеченная в духовке
Очень вкусно картошка получается с лисичками или белыми грибами.
Тебе понадобится: 700 г картошки, 300 г грибов, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 60 г сыра, оливковое масло, специи.
Приготовление: Обжарь лук с грибами на оливковом масле, а картофель нарежь кружочками. Разложи картошку на фольгу, сверху выложи грибы, кусочки сливочного масла и тертый сыр. Заверни фольгу и запекай при 180 градусах 40 минут так, и потом 10 минут в открытом виде.
7. Картошка с зеленью, запеченная в духовке
Очень ароматное блюдо вместо гарнира к мясу.
Тебе понадобится: 6 картофелин, специи, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, зеленый лук и зелень, чеснок, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Слегка провари картофель в мундире до мягкости и сделай крестообразный надрез. Смешай сметану, майонез, рубленую зелень, чеснок и специи по вкусу. Придави ложкой мякоть картофеля, добавь по кусочку сливочного масла, выложи начинку и заверни в фольгу. Отправь в духовку на 15–20 минут при 180 градусах.
8. Картошка, приготовленная с травами в алюминиевой фольге
Отличная альтернатива картошке по-деревенски!
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 3 зубчика чеснока, соль и перец, 1 ч.л. сухого чеснока и итальянских трав, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь картофель дольками, а чеснок – шайбочками, и выложи на фольгу. Сбрызни все маслом, обваляй в специях и заверни. Запекай в духовке 30 минут при 200 градусах.
9. Картошка, зипеченная с брынзой в алюминиевой фольге
Предлагаем еще один вариант начинки для запеченной картошки.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 100 г брынзы, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. йогурта, специи, зелень, 60 г пармезана, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Заверни картошку в несколько слоев фольги и запекай примерно час при 180 градусах. Разомни брынзу вилкой с давленым чесноком, йогуртом, специями и рубленой зеленью.Разрежь картофель вдоль почти до конца, разомни мякоть со сливочным маслом, посыпь пармезаном и выложи брынзу.
10. Молодая картошка, запеченная в духовке
Молодая картошка быстрее печется, а также она очень вкусна даже без добавок.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 10 листиков шалфея, 20 г сливочного масла, соль и перец.
Приготовление: Сделай на картофеле надрезы сеткой и смажь каждый растопленным сливочным маслом. Посыпь специями, выложи по листику шалфея, плотно заверни в фольгу и запеки 30–40 минут при 200 градусах.
11. Картошка в пиве, запеченная в фольге
Оригинальный рецепт для тех, кто не боится экспериментов.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 10 г сливочного масла, 20 мл пива, розмарин и специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и выложи на фольгу. Сверху сверни сливочное масло, посыпь специями и свежим розмарином. Залей все пивом, заверни в фольгу и запеки около 40 минут при 200 градусах.
12. Запеченная картошка с солеными огурцами
Одна из лучших комбинаций вкусов!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 100 г соленых огурцов, 100 г консервированного горошка, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Заверни картофель в фольгу и запеки 60–70 минут при 180 градусах. Вытащи ложкой примерно половину мякоти и залей внутрь сливочное масло. Мякоть измельчи и смешай с горошком и мелко нарезанными огурцами. Разложи начинку по картофелинам.
13. Картошка, запеченная с крабовыми палочками
Очень интересный вариант начинки для любителей оригинальных сочетаний.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 100 г крабовых палочек, 30 г сыра, 1 столовая ложка майонеза, специи.
Приготовление: Плотно заверни картофель во фольгу и запеки около 60 минут при 180 градусах. Мелко нарежь крабовые палочки и перемешай с майонезом. Разрежь картофель вдоль, но не до конца, промни мякоть ложкой, выложи начинку, посыпь сыром и допеки еще 5–7 минут.
14. Картошка с помидорами, запеченная в фольге
При подаче посыпь картофель зеленью или тертым сыром по вкусу.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 3 помидора, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь картофель и помидоры кружочками, а после обваляй картофель в масле со специями. Сложи по 1 картофелине и 1 помидору гармошкой, посыпь рубленым чесноком и заверни в фольгу. Запеки в духовке 40–50 минут при 180 градусах.
15. Запеченная картошка с овощами
Можешь поэкспериментировать с фигурной нарезкой, но следи, чтобы кусочки были примерно одинаковыми!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 1 перец, 1 лук, 1 пучок зелени, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь все овощи брусочками средней толщины и перемешай с маслом, специями и рубленой зеленью. Заверни в конверт из фольги и запеки 50–60 минут в духовке при 180 градусах.