Обжаренные цуккини – это, конечно, замечательно. Но что еще можно из них приготовить? Хочется чего-то разнообразного, необычного и полезного. Тем более, это такой универсальный ингредиент. Так что лови целых 20 рецептов закусок из цуккини на все случаи!
- 1. Закуска из цуккини с творожным сыром
- 2. Цуккини в чесночном соусе
- 3. Закуска из цуккини с грецкими орехами
- 4. Цуккини икра с помидорами
- 5. Цуккини с вялеными помидорами
- 6. Флан из цуккини
- 7. Овощной мильфей
- 8. Запеченные цуккини в пряных травах
- 9. Рулетики из цуккини с творогом
- 10. Рулетики из цуккини с морковью и яйцом
- 11. Кабачки по-корейски
- 12. Легкая закуска из цуккини и кинзы
- 13. Рулет из цуккини теста
- 14. Паштет из цуккини и грибов
- 15. Маринованные цуккини
- 16. Торт из цукини с помидорами
- 17. Закуска из цукини с моцареллой
- 18. Острые цукини по-грузински
- 19. Цукини чипсы
- 20. Цукини маффины
1. Закуска из цуккини с творожным сыром
При подаче укрась ее ароматными листьями мяты.
Тебе понадобится: 1 цуккини, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 150 г творожного сыра, специи, мята.
Приготовление: Нарежь огурцы мелкими кубиками, и измельчи к ним мяту и чеснок. Смешай все с творожным сыром и специями. Цуккини нарежь толстыми кружочками и обжарь с двух сторон, и выложи сверху сырную массу.
2. Цуккини в чесночном соусе
Самый простой и популярный рецепт.
Тебе понадобится: 2 цуккини, 20 г муки, 250 г йогурта, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь цуккини полукружочками, обваляй в муке со специями и обжарь. Йогурт смешай с давленым чесноком, а потом выложи цуккини на блюдо и полей соусом.
3. Закуска из цуккини с грецкими орехами
Очень приятное и интересное сочетание вкусов и текстур.
Тебе понадобится: 300 г цуккини, 150 г грецких орехов, 60 г муки, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 50 г сыра, оливковое масло, 2 ст.л. сметаны, половина лимона, 2 маринованных огурца, специи.
Приготовление: Измельчи орехи с чесноком в блендере, а лук мелко наруби и обжарь на оливковом масле. Смешай все с тертым сыром. Цуккини обваляй в муке и слегка обжарь в масле от лука. Сверху на каждый кружочек положи немного сметаны и ложку ореховой смеси. Отправь закуску в духовку на 10 минут при 190 градусах.
4. Цуккини икра с помидорами
Намного лучше и полезнее магазинной!
Тебе понадобится: 2 кг цуккини, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. перца, 10 зубчиков чеснока, соль.
Приготовление: Очисти цуккини и помидоры от кожицы, крупно нарежь все овощи и пропусти через мясорубку. Поставь массу вариться на маленьком огне на 1,5 часа. Добавь все специи, давленый чеснок и уксус, и провари еще 10 минут. Разложи икру по стерилизованным банкам и закатай.
5. Цуккини с вялеными помидорами
Простейшая в приготовлении, но очень изысканная закуска.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 50 г хлеба без корочки, 50 г вяленых помидоров, 50 мл оливкового масла, 20 г кедровыхОрехами, 10 г чабреца, пряности.
Приготовление: Разрежь цуккини вдоль, вычисти семена и нарежь половинки полукольцами. Хлеб взбей в блендере с чабрецом и вялеными помидорами, и туда же добавь ложку масла, специи и кедровые орехи. На один противень выложи эту массу, а на другой – цуккини с остатками масла. Выпекай все 15 минут при 180 градусах, а потом перемешай.
6. Флан из цуккини
Флан – это больше десерт, но мы предлагаем овощную вариацию.
Тебе понадобится: 80 мл сливок, 30 мл молока, 200 г цуккини, 1 желток, 2 яйца, 1 лавровый лист.
Приготовление: Разогрей сливки с молоком и добавь к ним лавровый лист. Цуккини нарежь тонкими ломтиками, 2–3 минуты отвари в кипятке и обдай холодной водой. Измельчи все в блендере и разлей смесь по смазанным маслом формочками. Накрой их фольгой и отправь на водяной бане в духовку при 90 градусах на 20 минут.
7. Овощной мильфей
Еще одна необычная смесь закуски и десерта.
Тебе понадобится: 1 цуккини, 2 свеклы, 2 авокадо, 200 г петрушки, по 4 ст.л. воды и лимонного сока, кунжут.
Приготовление: Отвари свеклу и нарежь тонкими ровными кружочками. Точно так же нарежь цуккини, а авокадо взбей в блендере с петрушкой, водой, лимонным соком и специями. Промажь ломтик свеклы массой из авокадо, сверху накрой кружочком цуккини, и продолжай выстраивать ярусы по такому же принципу. Сверху посыпь кунжутом.
8. Запеченные цуккини в пряных травах
Удобная закуска и на праздник, и к вечернему просмотру сериалов.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, пряные травы, 500 г сыра.
Приготовление: Разрежь цуккини вдоль крупными брусочками, посыпь смесью трав и сверху – тертым сыром. Запекай 15–20 минут при 200 градусах.
9. Рулетики из цуккини с творогом
Легкая диетическая закуска, которая мгновенно улетает со стола.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 250 г творога, половина пучка зелени, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь цуккини вдоль тонкими пластинами и слегка обжарь с двух сторон. Смешай творог с рубленой зеленью, сметаной, специями и давленым чесноком. Разложи начинку на цуккини и скрути рулеты.
10. Рулетики из цуккини с морковью и яйцом
Еще один простой вариант из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 цуккини, 2 вареных яйца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сметаны, 50 г моркови, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь цуккини тонкими пластинами и обжарь. Вареные яйца с чесноком, сметаной, специями и зеленью измельчи в блендере до состояниякрема. Смажь каждый ломтик цуккини начинкой, посыпь тертой морковью и скрути рулеты.
11. Кабачки по-корейски
Готовятся в стиле корейской моркови, только еще быстрее.
Вам потребуется: 500 г цуккини, щепотка соли, 2 ст.л. рисового уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ч.л. меда, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь цуккини тонкими кольцами или полосками. Смешай все остальные ингредиенты, кроме масла и кунжута, для заправки, и залей цуккини. После этого полей их раскаленным маслом и посыпь кунжутом.
12. Легкая закуска из цуккини и кинзы
Подавай ее в маленьких прозрачных бокалах или пиалах.
Вам потребуется: 4 цуккини, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, специи и травы, 100 мл греческого йогурта, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь цуккини кубиком, перемешай с солью и специями, влей масло и бальзамик. Выложи на противень в один слой и выпекай 15 минут при 200 градусах. Когда готовые цуккини остынут, смешай их с йогуртом, рубленой кинзой и давленым чесноком.
13. Рулет из цуккини теста
Дай ему хорошо охладиться и нарежь ломтиками к столу.
Вам потребуется: 600 г цуккини, 100 г муки, 60 г сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, специи и зелень, 400 г творожного сыра, чеснок.
Приготовление: Натри цуккини на крупной терке и через 10 минут отожги от лишней влаги. Добавь желтки, сметану, специи и муку с разрыхлителем, а потом отдельно ввееди взбитые до пены белки. Разложи тесто ровным слоем на пергамент и выпекай 15–20 минут при 180 градусах.
Смешай творожный сыр с рубленой зеленью, чесноком и специями. Когда корж остынет, смажь его начинкой, аккуратно сверни в тугой рулет, заверни в пленку и отправь в холодильник на 2–3 часа.
14. Паштет из цуккини и грибов
Можно подавать в корзинках или использовать для канапе.
Вам потребуется: 2 цуккини, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного сыра, специи.
Приготовление: Натри цуккини на крупной терке, посоли и отожми от лишней влаги. Измельчи грибы и лук, натри морковь и обжарь все вместе со специями и соевым соусом. Отдельно обжарь цуккини и взбей все в блендере до однородности. В самом конце добавь чеснок, специи и сливочный сыр.
15. Маринованные цуккини
Они приобретают непривычный остро-сладкий привкус.
Вам потребуется: 500 г цуккини, 0,5 ч.л. соли, 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря зелень.
Приготовление: Порежь цукини тонкими полосками с помощью овощечистки и отожми от сока. Смешай масло, мед, уксус, давленый чеснок, имбирь и мелко нарубленную зелень. Залей цукини заправкой и оставь настояться на 2 часа.
16. Торт из цукини с помидорами
Рекомендуем перед подачей сразу нарезать его на порции.
Тебе понадобится: 900 г цукини, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 щепотки соды, 200 г грибов, 1 луковица, 2 помидора, чеснок и зелень, 250 г майонеза.
Приготовление: Натри цукини на крупной терке, отожми от сока и смешай со специями и яйцами. Добавь муку и соду, и пожарь из этого теста 4 лепешки на медленном огне.
Измельчи и обжарь лук с грибами, а майонез смешай с давленым чесноком и мелко нарубленной зеленью. Помидоры нарежь кругами и также немного обжарь. Смажь лепешку майонезом, выложи половину грибов, затем вторую лепешку, майонез и помидоры. И так – до конца ингредиентов.
17. Закуска из цукини с моцареллой
Снова красивая и многоуровневая слоеная закуска!
Тебе понадобится: 1 цукини, 1 помидор, 150 г моцареллы, 100 мл сметаны, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кольцами все овощи и моцареллу. По желанию немного обжарь цукини и помидор на антипригарной сковородке. Смешай сметану с чесноком, специями и зеленью, и сложи пирамидки из овощей и сыра с прослойкой сметанного соуса.
18. Острые цукини по-грузински
Весь секрет в остром и пряном соусе.
Тебе понадобится: 2 цукини, 3 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, щепотка острого перца, 1 ч.л. аджики, щепотка хмели-сунели, сметана.
Приготовление: Нарежь цукини кольцами, посыпь острым перцем и обжарь. Мелко нарежь кинзу и разотри с солью и специями. Добавь ее в сметану с давленым чесноком и аджикой. Обильно смажь цукини соусом.
19. Цукини чипсы
За счет панировки ими действительно приятно похрустеть.
Тебе понадобится: 1 цукини, 30 мл молока, 1 яйцо, 50 г сыра, 50 г панировочных сухарей, мука, специи.
Приготовление: Смешай молоко с яйцом и специями, а тертый сыр – с сухарями. Нарежь цукини очень тонкими кружочками и обмакни сначала в муку, потом в яйцо, а потом – в панировку. Выложи на пергамент и запекай 7–8 минут при 200 градусах, потом переверни и оставь в духовке еще на 7–8 минут.
20. Цукини маффины
Пекутся всего за 20 минут!
Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Перемешай творог с яйцами и добавь туда мелко тертый цукини. Постепенно вмешай остальные ингредиенты, и в последнюю очередь – муку с разрыхлителем. Наполни массой формочки и выпекай 20 минут при 180 градусах.