Варить и обжаривать осьминогов уже умеют почти все. Но что делать с ними дальше? С чем они сочетаются, какие есть интересные блюда и в какую сторону двигаться с кулинарными экспериментами? Делимся 20 быстрыми и вкусными рецептами, что приготовить из осьминогов!
- 1. Тушеные осьминоги
- 2. Осьминоги в кляре
- 3. Осьминоги в сметане
- 4. Салат с осьминогами и копченым сыром
- 5. Рис с осьминогами
- 6. Рататуй с кальмарами
- 7. Фаршированные кальмары с грибами и сыром
- 8. Лапша из кальмаров
- 9. Кальмары в соевом соусе
- 10. Кальмары в горшочках
- 11. Салат с кальмарами и лапшой
- 12. Запеканка с кальмарами
- 13. Оладьи с кальмарами
- 14. Картофельная запеканка с кальмарами
- 15. Кальмары в томатном соусе
- 16. Кальмары с творогом и креветками
- 17. Средиземноморская окрошка с кальмарами
- 18. Кальмары, фаршированные крабовыми палочками
- 19. Маринованные кальмары
- 20. Кальмары в бордовом вине
1. Тушеные осьминоги
Для этого рецепта тебе не придется специально закупаться продуктами!
Тебе понадобится: 400 г осьминогов, 1 морковь, 1 луковица.
Приготовление: Тертую морковь на крупной терке, нарежь лук полукольцами и обжарь их на среднем огне. Промытые осьминоги ошпарь кипятком, сними кожицу, нарежь полукольцами и добавь к овощам. Потуши все вместе буквально 3–4 минуты.
2. Осьминоги в кляре
Отличное самостоятельное блюдо и восхитительная закуска.
Тебе понадобится: 2 осьминога, 1 яйцо, треть стакана молока и воды, соль, перец, мука, кунжут.
Приготовление: Отвари очищенных осьминогов в кипящей воде 2–3 минуты, остуди и нарежь кольцами. Смешай кляр из молока, воды, специй, кунжута и муки до консистенции густой сметаны. Обмакивай кольца осьминогов в кляр, обжарь и выложи на бумажное полотенце.
3. Осьминоги в сметане
Думаешь, сметана годится только для мяса и птицы? А вот и нет!
Тебе понадобится: 1,5 кг осьминогов, 2 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 500 мл сметаны, 1 ч.л. соли, перец.
Приготовление: Обдай осьминогов кипятком, очисти и нарежь соломкой. Измельчи морковь, лук и чеснок, и обжарь их вместе до красивого золотистого цвета. Добавь осьминогов, поперчи, посоли, влей сметану и туши все вместе 10 минут.
4. Салат с осьминогами и копченым сыром
При всей простоте салат очень красивый и легкий, как для праздничного стола.
Тебе понадобится: 500 г осьминогов, 8 черри, 1 сладкий перец, 1 цуккини, 1 зубчик чеснока, 100 г копченого сыра, половина лимона, 100 мл оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком, специями и давленным чесноком. Отвари осьминогов 3 минуты и нарежь кольцами. Нарежь овощи соломкой, а помидоры – четвертинами, смешай салат, заправь и посыпь зеленью.
5. Рис с осьминогами
Блюдо напоминает классический плов, но со средиземноморскими нотками.
Тебе понадобится: 1 стакан длиннозернового риса, 700 г осьминогов, 2 луковицы, 2 моркови,0,5 чайной ложки тмина, петрушки, куркумы и базилика, 1 столовая ложка томатной пасты, соль.
Приготовление: Опустите кальмаров на 15 секунд в кипящую воду, очистите и нарежьте полосками. Отдельно сварите рис. Нарежьте морковь кольцами, а лук полукольцами, обжарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кальмаров, томатную пасту и специи, перемешайте и тушите еще 3–5 минут.
6. Рататуй с кальмарами
Классическое овощное блюдо идеально сочетается с морепродуктами.
Тебе понадобится: 4 кальмара, 150 мл оливкового масла, 2 луковицы, 3 баклажана, 2 зеленых перца, 4 цукини, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, мука.
Приготовление: Тщательно нарежьте лук, чеснок и помидоры, а остальные овощи нарежьте кубиками. Очищенных кальмаров нарежьте полосками. Обжарьте на маленьком огне лук, добавьте баклажаны, а через 10 минут – перец. Еще через 10 минут добавьте остальные овощи и тушите час. Кальмаров отдельно обжарьте в муке 2–3 минуты и выложите сверху на рагу.
7. Фаршированные кальмары с грибами и сыром
Для удобства выбирайте кальмаров примерно одного размера.
Тебе понадобится: 4 кальмара, 2 луковицы, 2 моркови, 800 г шампиньонов, 4 яйца, 200 г сыра, зелень, специи, оливковое масло.
Приготовление: Обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь, отдельно обжарьте шампиньоны и отварите яйца. Яйца нарежьте мелким кубиком, а сыр натрите на крупной терке.
Промойте и очистите кальмаров от пленки и начиньте смесью со специями. Сверху закрепите зубочистками, выложите кальмаров на смазанную маслом фольгу и запекайте 20 минут при 200 градусах.
8. Лапша из кальмаров
Очень оригинальная и пикантная закуска для любителей морепродуктов!
Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 500 мл куриного бульона, стебель розмарина, 100 г кинзы, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, перец, кедровые орехи.
Приготовление: На сливочном масле обжарьте чеснок с розмарином, влейте бульон и, когда он закипит, поварите в нем нарезанных толстой соломкой кальмаров 3 минуты. В блендере смешайте оливковое масло, кинзу и кедровые орехи со специями, перемешайте соус и залейте кальмаров при подаче.
9. Кальмары в соевом соусе
Быстрая и простая интерпретация китайского рецепта.
Тебе понадобится: 1 кг кальмаров, 2 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара, соль и перец.
Приготовление: Очищенные кальмаров на 2 минуты опустите в кипящую воду, остудите и порежьте соломкой. Измельчите лук полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и добавьте к нему кальмаров на минуту. Добавьте сахар, соевый соус, соль и перец, и 1–2 минуты обжарьте все вместе на сильном огне. Перед подачей перемешайте с давленым чесноком.
10. Кальмары в горшочках
Тушеное в горшочках давно не удивляет, но что насчет кальмаров?
Вам потребуется: 600 г кальмаров, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти и нарежь кольцами. Натри морковь, крупно нарежь лук и перемешай все вместе со специями и 2 ст.л. растительного масла. Разложи кальмаров с овощами в горшочки и отправь в холодную духовку на 1,5 часа при 200 градусах.
11. Салат с кальмарами и лапшой
Можно подавать его в качестве закуски или горячим, как основное блюдо.
Вам потребуется: 3 кальмара, 3 яйца, 200 г пекинской капусты, 150 г лапши, лук-порей.
Приготовление: Поломай лапшу на куски и отвари. Отдельно отвари кальмаров и нарежь полукольцами, и яйца – и нарежь тонкими дольками. Наруби капусту и тонко измельчи порей, смешай все ингредиенты и заправь любой любимой заправкой.
12. Запеканка с кальмарами
Вместо риса можно взять булгур, другую крупу или мелкие макароны.
Вам потребуется: 400 г кальмаров, 200 г риса, 1 ч.л. куркумы, 2 луковицы, 200 г сметаны, 50 г сыра, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Отвари рис и смешай его с солью и куркумой. Отдельно отвари кальмаров и нарежь тонкими кольцами. Измельченный лук обжарь до красивого золотистого цвета, добавь к нему кальмаров со специями и пассеруй 5 минут. Выложи в форму рис, сверху – кальмаров с луком, затем – полоски перца. Залей все сметаной, посыпь тертым сыром и запекай до красивой корочки при 180 градусах.
13. Оладьи с кальмарами
Звучит как фантастика, не так ли?
Вам потребуется: 400 г кальмаров, 200 г мелких макарон-звездочек, 5 яиц, 150 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 моркови, зелень, специи.
Приготовление: Отвари очищенных кальмаров и измельчи кубиком. Отдельно отвари макароны, а пока натри морковь, нарежь лук и обжарь их в 30 г сливочного масла. Когда остынет, смешай все ингредиенты, добавь яйца, специи и рубленую зелень, и жарь блинчики на сливочном масле.
14. Картофельная запеканка с кальмарами
Очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить с кальмарами для основательного семейного ужина.
Вам потребуется: 500 г картофеля, 200 г кальмаров, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и выложи в форму с небольшими бортиками. Сверху выложи вареных или консервированных кальмаров и посыпь тертым сыром. Можешь сделать больше слоев в той же последовательности. Выпекай запеканку около15 минут при 180 градусах.
15. Кальмары в томатном соусе
Блюдо получается приятно острым и пряным.
Тебе потребуется: 300 г кальмаров, 200 г помидоров в собственном соку, 70 мл вина, 2 зубчика чеснока, 40 мл оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли, черного перца и чили, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Мелко нарезанный чеснок с чили обжарь в оливковом масле, влей вино и доведи до кипения. Введи измельченные помидоры и тушить 2 минуты. Нарежь отваренных кальмаров колечками и добавь в соус с зеленью и остальными специями на 4 минуты.
16. Кальмары с творогом и креветками
Еще одно интересное сочетание, чтобы начинить кальмаров!
Тебе потребуется: 3 кальмара, 400 г творога, 200 г креветок, 3 зубчика чеснока, 3 пера зеленого лука, 2 ст.л. майонеза, по 1 ч.л. паприки и смеси перцев, соль.
Приготовление: Смешай творог с майонезом, давленым чесноком, рубленым луком и специями. Отвари креветки 5 минут, очисти и добавь к начинке. Очисти кальмаров и отвари их 3 минуты, начини и убери в холодильник на 2 часа.
17. Средиземноморская окрошка с кальмарами
Свежая и легкая альтернатива для привычной нам классической окрошки.
Тебе потребуется: 200 г кальмаров, 2 яйца, 1 картофель, 3 помидора черри, 1 огурец, 3 ст.л. йогурта, 1 л воды, половина лимона, специи и зелень.
Приготовление: Отдельно отвари и охлади кальмаров, яйца и картофель. Нарежь черри четвертинами, а картофель, огурец и яйца – мелким кубиком. Добавь к ним кольца кальмаров, сбрызни лимонным соком, приправь и смешай с йогуртом. Залей водой и укрась окрошку зеленью.
18. Кальмары, фаршированные крабовыми палочками
Отличный рецепт, что приготовить из кальмаров для любого застолья!
Тебе потребуется: 2 кальмара, 200 г крабовых палочек, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. майонеза.
Приготовление: Смешай в блендере измельченные крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез в однородную пасту. Отвари очищенных кальмаров 4 минуты, начини и убери в холодильник на час. Перед подачей нарежь закуску кольцами.
19. Маринованные кальмары
Если ты любишь морепродукты и интересные маринады – этот рецепт для тебя.
Тебе потребуется: 2 кальмара, 1 луковица, 750 мл огуречного рассола, 1 ч.л. морской соли, специи.
Приготовление: Очисти лук, нарежь тонкими полукольцами, посоли и разомни руками. Добавь к луку кольца свежих кальмаров и оставь на полчаса. Вскипяти рассол, залей половиной кальмаров с луком и через 15 секунд слей жидкость. Залей второйЧастью маринад, оставь на 5 минут и ещё раз откинь кальмары на дуршлаг. Перед подачей ополосни растительным жиром и укрась зеленью.
20. Кальмары в бордовом вине
Морепродукты приобретают необычный вкус и красивый бордовый цвет.
Тебе потребуется: 750 г кальмар, 50 г оливок, 2 ч.л. корицы, 3 ст.л. оливкового жира, 2 красных луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 300 мл красного сухого вина, 2 лавровых листа, пучок кинзы, пучок укропа, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком в оливковом жире, добавь к ним кольца кальмаров и готовь 3 минуты. Залей вином, добавь оливки, специи, сахар, корицу и лавровый лист. Когда закипит, убавь огонь и туши все под крышкой 35 минут. В конце добавь измельченную зелень.