Приготовить ароматный настой из сушеных фруктов можно в любое время года. Питье обладает низким калорийным содержанием, прекрасно освежает и утоляет жажду. Известно множество рецептов его приготовления, но на этот раз мы предлагаем 20 самых лучших из них!
- 1. Традиционный настой из сушеных фруктов
- 2. Настой из сушеных фруктов с изюмом
- 3. Настой из сушеных фруктов без сахара
- 4. Настой из сушеных фруктов с лимонной кислотой
- 5. Настой из сушеных фруктов с пряностями
- 6. Настой с сушеными фруктами и шиповником
- 7. Напиток из сушеных фруктов и кураги
- 8. Напиток с сушеными фруктами и тыквой
- 9. Напиток из сушеных фруктов и свежих яблок
- 10. Напиток из сушеных фруктов с имбирем
- 11. Напиток с сушеными фруктами и вареньем
- 12. Напиток из сушеных фруктов и каркаде
- 13. Напиток из сухофруктов с лимоном
- 14. Компот с сухофруктами и рябиной
- 15. Компот из сухофруктов с мятой
- 16. Компот из сухофруктов с медом
- 17. Компот из сухофруктов с анисом
- 18. Узвар
- 19. Компот с сухофруктами, корицей и апельсиновой цедрой
- 20. Компот из сухофруктов и бренди
1. Традиционный настой из сушеных фруктов
Качество сушеных фруктов оценивается по внешнему виду и аромату.
Вам потребуются: 3 л воды, 300 г сушеных фруктов, 100 г сахара.
Приготовление: Сушенье фрукты промой, залей водой и вари 20 минут на медленном огне. Выключи, добавь сахар и настаивай под крышкой 3–4 часа. Перед подачей настой процеди.
2. Настой из сушеных фруктов с изюмом
Если использовать сладкий изюм, то количество сахара можно уменьшить.
Вам потребуются: 4 л воды, 300 г сушеных фруктов, полстакана изюма, 120 г сахара.
Приготовление: Залей сушеные фрукты холодной водой и вари 20 минут. Всыпь изюм, сахар и готовь еще 10 минут. Выключи, накрой настой крышкой и оставь на 2–3 часа. Процеди и охлади.
3. Настой из сушеных фруктов без сахара
Слишком сухие сушеные фрукты следует предварительно размочить в холодной воде.
Вам потребуются: 3 л воды, 300 г сушеных фруктов.
Приготовление: Промытые сушеные фрукты залей холодной водой и вари настой 15 минут после закипания. Сними с огня и настаивай 3 часа под крышкой. Перед подачей процеди.
4. Настой из сушеных фруктов с лимонной кислотой
В меру сладкий и кислый – что еще нужно для идеального настоя?
Вам потребуются: 3 л воды, 300 г сушеных фруктов, 2 г лимонной кислоты, 1 стакан сахара.
Приготовление: Сушеные фрукты залей водой, добавь сахар, лимонную кислоту и вари 20 минут на медленном огне. Выключи и оставь под крышкой на 2 часа. Готовый настой процеди.
5. Настой из сушеных фруктов с пряностями
Для красивой подачи можно использовать нарезанные фрукты, листики зелени и лед.
Вам потребуются: 4 л воды, 1 стакан сушеных фруктов, 10 г корня имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 5 штук барбариса, 1 ч.л. цедры лимона, 120 г сахара.
Приготовление: Специи, нарезанный имбирь и цедра лимона залей стаканом воды, прокипяти 10 минут и процеди. В большой кастрюле провари сушеные фрукты 20 минут. Добавь сахар, выключи и оставь под крышкой до полного остывания. Влей отвар из пряностей, перемешай и настаивай еще 3 часа.
6. Настой с сушеными фруктами и шиповником
Шиповник можно измельчить в блендере или просто растолочь в ступе.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 300 г сушеных фруктов, 50 г сушеных ягод шиповника, 100 г сахара.
Приготовление: Сушеные фрукты промойте и замочите на 2–3 часа, затем сварите в той же воде 20 минут. Всыпьте измельченные ягоды шиповника, сахар и варите еще 10 минут. Настаивайте компот под крышкой 4–5 часов, процедите и разлейте по бутылкам.
7. Напиток из сушеных фруктов и кураги
Курагу не следует варить дольше 10 минут, так как она потеряет полезные свойства.
Вам потребуется: 3 л воды, 1 стакан сушеных фруктов, 100 г кураги, 50 г изюма, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Сушеные фрукты залейте холодной водой и сварите 15 минут. Всыпьте изюм, сахар и нарезанную курагу. Через 10 минут снимите компот с огня, накройте крышкой и оставьте на 2 часа.
8. Напиток с сушеными фруктами и тыквой
Перед подачей обязательно процедите компот несколько раз.
Вам потребуется: 4 л воды, 300 г сушеных фруктов, 100 г тыквы, полстакана сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Сушеные фрукты промойте, тыкву очистите и нарежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и залейте холодной водой. Сварите компот 20 минут на медленном огне. Добавьте сахар, сок лимона, прокипятите 2 минуты и оставьте под крышкой на 3 часа.
9. Напиток из сушеных фруктов и свежих яблок
Нарежьте яблоки крупными кусочками.
Вам потребуется: 3 л воды, 1 стакан сушеных фруктов, 2 свежих яблока, 4 ст.л. сахар.
Приготовление: Промытые сушеные фрукты залейте водой и прокипятите 15 минут. Добавьте сахар и нарезанные яблоки. Через 10 минут снимите компот с плиты и уберите настаиваться на 4–5 часов.
10. Напиток из сушеных фруктов с имбирем
Имбирь нарежьте ножом или натрите на терке.
Вам потребуется: 2 л воды, 200 г сушеных фруктов, 100 г имбиря, 1 стакан сахара.
Приготовление: Сушеные фрукты промойте, имбирь очистите и мелко нарежьте. Сложите все в кастрюлю, добавьте воду, сахар и сварите 20 минут на медленном огне. Накройте крышкой на 4 часа, затем процедите и охладите.
11. Напиток с сушеными фруктами и вареньем
Можете использовать любое варенье на свой вкус.
Вам потребуется: 3 л воды, 200 г сушеных фруктов, 100 г любого варенья, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Промытые сушеные фрукты смешайте с сахаром и сварите 20 минут. Добавьте варенье и прокипятите еще 5 минут. Настаивайте компот под крышкой 2–3 часа, затем процедите 2–3 раза.
12. Напиток из сушеных фруктов и каркаде
Компот становится очень ароматным и бодрящим.
Вам потребуется: 2 литра воды, 200 г сухофруктов, 2 чайные ложки каркаде, полстакана сахара.
Приготовление: Сухофрукты вымойте и замочите на полчаса в холодной воде. Затем в той же воде их проварите 15 минут. Добавьте сахар, каркаде и прокипятите еще 5 минут. Выключите, накройте крышкой и настаивайте 2 часа в тепле. Процедите и отправьте в холодильник.
13. Напиток из сухофруктов с лимоном
Чтобы убрать лишнюю горечь, корочку с лимона лучше срезать.
Вам потребуется: 3 литра воды, 300 г сухофруктов, два кружочка лимона, 150 г сахара, 1 гвоздика.
Приготовление: Сухофрукты вымойте и проварите 15 минут. Добавьте лимон, сахар, гвоздику и варите еще 10 минут. Снимите компот с огня и настаивайте 4–5 часов.
14. Компот с сухофруктами и рябиной
Предварительно ягоды рябины можно слегка размиять.
Вам потребуется: 3 литра воды, 1 стакан сухофруктов, 150 г рябины, 3 ст.ложки сахара.
Приготовление: Промытые сухофрукты и рябину проварите 20 минут. Добавьте сахар и через 5 минут выключите. Оставьте компот под крышкой на 2 часа, процедите и охладите.
15. Компот из сухофруктов с мятой
Вкусный и освежающий компот, который отлично подходит для лета.
Вам потребуется: 4 литра воды, 300 г сухофруктов, 2 веточки мяты, 120 г сахара.
Приготовление: Сухофрукты вымойте, залейте холодной водой и проварите 15 минут после закипания. Добавьте сахар, нарезанную мяту и готовьте еще 10 минут. Выключите и оставьте под крышкой на 2–3 часа.
16. Компот из сухофруктов с медом
Компот с медом становится менее калорийным, чем с сахаром.
Вам потребуется: 3 литра воды, 300 г сухофруктов, горсть изюма, 100 мл меда.
Приготовление: Изюм и сухофрукты проварите 20 минут. Выключите, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Добавьте мед, размешайте и через полчаса процедите.
17. Компот из сухофруктов с анисом
Такой компот одинаково хорош как горячим, так и холодным.
Вам потребуется: 2 литра воды, 200 г сухофруктов, 3 семечки аниса, 100 г сахара.
Приготовление: Анис, сухофрукты залейте холодной водой и проварите 20 минут после закипания. Всыпьте сахар, перемешайте и снимите с огня. Настаивайте компот под крышкой 2–3 часа.
18. Узвар
Популярный напиток на зимние праздники.
Вам потребуется: 5 литров воды,«`html
100 г высушенных абрикос, 100 г изюм, горсть сухих клюквы, 100 г изюма, 120 г меда.
Приготовление: Выложи в кастрюлю промытые сухофрукты и провари 15 минут на медленном огне. Убери с плиты и укутай теплым полотенцем на 10–12 часов. Добавь мед, перемешай и через 2 часа процеди.
19. Компот с сухофруктами, корицей и апельсиновой цедрой
Отличный вариант десерта.
Тебе нужно: 2 л воды, 300 г сухофруктов, палочка корицы, 1 ч.л. цедры апельсина, 50 г изюма, 80 г сахара.
Приготовление: Сухофрукты, корицу, изюм и цедру залей холодной водой. Вари 20 минут после закипания. Процеди сироп, всыпь сахар и закипяти еще 10 минут. Подавай фрукты в тарелке, поливая ароматной жидкостью.
20. Компот из сухофруктов и бренди
Рекомендуем подавать этот горячий компот со сливками или мороженым.
Тебе потребуется: 0,5 л воды, 400 г сухофруктов, 120 г бренди, 1 ч.л. коньяка, 200 г сахара.
Приготовление: Промытые сухофрукты вари 5 минут, всыпь сахар и через 10 минут выключи. Влей коньяк, бренди и оставь под крышкой на ночь. Утром закипяти компот еще 3 минуты на медленном огне и оставь под крышкой остывать.
«`