Кисломолочный продукт поистине уникальный. Он прекрасен сам по себе и в качестве различных добавок. Вспомните вкус грибов в кисломолочном соусе, это просто непревзойденно! Наши предки, например, вообще не представляли свою гастрономическую жизнь без этого продукта. Особенно в те времена, когда еще не было различных майонезов, кетчупов и других продуктов, разнообразивших наши блюда. Кисломолочный продукт добавляли в горшочки с печеным картофелем или кашей, в борщ и различные супы, салаты из овощей, мясные и рыбные блюда. Потому что натурально и очень вкусно!
Сегодня мы тоже любим свежую кисломолочку и с удовольствием добавляем ее то в весенний салат, то к блинчикам, а то и в крем-суп. Но не стоит ограничиваться этим продуктом в чистом виде. Ведь соус из кисломолока может быть разным, и предназначаться для разнообразных блюд: рыбы и мяса, овощей и риса, для запекания и холодной подачи. Вы можете без труда приготовить потрясающе вкусный кисломолочный соус прямо в домашних условиях, и ваши привычные блюда приобретут новый вкус!
- Кисломолочный соус
- Как приготовить кисломолочный соус
- Какой соус можно сделать из кисломолока
- Соусы из кисломолока: рецепты в домашних условиях
- Соус кремовый: рецепт классический
- Кремовый соус к рыбе: рецепт
- Белый соус к мясу из сливок
- Сливочный соус для мяса на сковороде
- Сметанно-сливочный соус
- Соус из муки и сметаны
- Сметанный соус для запекания
- Сметанный соус к рису
- Горячий соус со сметаной
- Соус для овощей из сметаны
- Соус для овощей из сметаны
- Сладкий соус из сметаны
- Заключение
Кисломолочный соус
Кисломолочный соус дополнит любое блюдо
Удивительно, сколько необычных добавок можно создать на основе кисломолока. Это прекрасная основа для нежных белых соусов, которые можно подавать в самых различных вариантах.
Например, это очень удачный соус для рыбы, или нежная и бархатистая добавка для мяса. А какая вкуснятина – голубцы или фаршированный перец в кисломолочном соусе! Несомненно, каждая хозяйка должна знать хотя бы парочку рецептов и уметь готовить кисломолочный домашний соус, чтобы удивлять гостей необычными блюдами.
Как приготовить кисломолочный соус
Нежнейший соус из кисломолока
Если вы думаете, что изысканный соус с кисломолоком требует хлопот и кулинарного мастерства, то вы ошибаетесь. На самом деле, готовится он проще простого! в зависимости от рецепта, он может тушиться в сотейнике или сковороде, либо быть холодным и быстрым – то есть готовится он совсем без термической обработки. Все зависит от того, какой рецепт вы предпочтете выбрать.
Мы подробно рассмотрим, как приготовить кисломолочный соус по различным рецептам, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте!
Какой соус можно сделать из кисломолока
Кисломолочный соус – вкуснее не придумаешь!
Что бы вы ни готовили на ужин – мясо, котлеты, рыбку, овощи – рецепт кисломолочного соуса вам в любом случае пригодится. Но вариации – разные. Вы и сами можете экспериментировать, создавая свой идеальный кисломолочный соус. Рецепты, которые мы для вас собрали, прошли проверку временем и полюбились многим хозяйкам.
Это соус для рыбы и для мясных блюд, для овощей и риса, холодный и горячий, для запекания, на скорую руку, классический, с сыром и другими ингредиентами. Главное условие – чтобы кисломолочка была средней жирности и очень свежая.
Соусы из кисломолока: рецепты в домашних условиях
Кисломолочный соус с зеленым луком
Представляем вашему вниманиюлучшие домашние соусы из крема: рецепты мы подобрали для вас тщательно и с душой, чтобы вы точно не были разочарованы.
Но помните о том, что кулинария – это искусство! И в ней нет сто процентов правильных пропорций, ведь должно оставаться пространство для фантазии. Поэтому если вам захочется что-то изменить в рецепте – смело экспериментируйте!
Соус кремовый: рецепт классический
Кремовый соус – классика русской кухни
Начнем мы с классики, понятно. Этот классический белый соус можно назвать базой – его можно смело использовать как подливу к рыбе или мясу, а можно на его основе приготавливать более сложные соусы. Например, в него можно добавить сыр – и использовать для запекания самых разных блюд в духовке. Или смешать с пряностями, горчицей и чесноком, чтобы получилась подлива для жареного мяса. А если добавить свежего укропа, измельченный соленый огурчик или оливки – выйдет пикантный и изысканный соус для рыбки! Домашний, легкий, вкусный и изысканный – этот рецепт вам обязательно пригодится!
Калорийность его составляет всего – 108 ккал.
Компоненты:
- Крема средней жирности – 400 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление кремового соуса:
- Для начала правильно приготовим пассировку. Для этого растопим сливочное масло в сотейнике с толстым дном, и добавим муку. Затем тщательно размешаем масло с мукой и будем обжаривать до легкого желтоватого оттенка. На это у вас уйдет не более 5 минут. Только все время мешайте и следите, чтобы пассировка не начала пригорать!
- Теперь влейте крем – медленно, помешивая. Крем должен быть комнатной температуры, так что достаньте его заранее из холодильника. И потомите смесь около 10 минут на слабом огне. Не забывайте периодически помешивать подливу, внимательно следите, чтобы она не закипала, и не накрывайте крышкой – пусть выпаривается.
- Добавьте соль, черный перец, немного специй (не переборщите). Еще минуту дайте массе потомиться – и выключайте огонь.
Приготовленный соус добавляйте в горячем виде к любой рыбе или к курице, смело используйте для запекания или остудите и подавайте к закускам. Либо приготовьте на его основе более сложную подливу. И не бойтесь экспериментировать, если вам хочется добавить в подливу что-то на свой вкус. Ведь так вы сможете создать свой уникальный и неповторимый рецепт, который станет вашей визитной карточкой!
Кремовый соус к рыбе: рецепт
Рыбка в кремовом соусе
Нежная ароматная рыба очень любит белые соусы. Причем, это касается любой рыбы – белой и красной, речной и морской, зажаренной на сковороде, приготовленной на гриле или в духовке, или даже на пару. Без правильной подливы даже самая искусно приготовленная и вкусная рыбка не раскроет свой вкус и аромат в полной мере, а если приготовить хороший кремовый соус к рыбе, то блюдо не стыдно будет подать самым дорогим и важным гостям! Тем более, что готовится он очень легко, быстро, и не требует никакой термической обработки. Такчтобы ваше рыбное блюдо готовилось, предлагаем приготовить эту подливку.
Энергетическая ценность составляет не более 110 ккал.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливки средней жирности – 200 г;
- Яйцо вареное вкрутую – 1 шт.;
- Горчица на ваш вкус (дижонская или русская) – 1–2 ч.л.;
- Оливковое масло (можно заменить обычным подсолнечным) – 3 ст.л.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить соус – пошаговый рецепт:
- В простой керамической миске разотрите вилкой вареный желток. Добавьте к нему горчицу и лимонный сок, растительное масло, хорошенько размешайте до однородной массы.
- Мелко нарежьте зелень и яичный белок и добавьте к этой массе. Посолите, добавьте специи по вкусу.
- Влейте сливки и очень тщательно размешайте.
Эту подливку можно взбить блендером, чтобы было еще нежнее и воздушнее.
Поливайте ей рыбку, приготовленную в духовке или на сковороде, это будет очень вкусно!
Кстати, вместо соли вы можете использовать в рецепте соевый соус, он придаст еще больше пикантности.
Белый соус к мясу из сливок
Сливочный соус отлично сочетается с мясом
Этот простой соус можно смело подавать к мясу на гриле, к шашлыку или котлеткам, гуляшу или стейку, к птице – вообще, к любым мясным блюдам. Холодные мясные закуски тоже с ним подружатся – колбасы, язык, и так далее. Он холодный, быстрый, а приготовление не доставит никаких хлопот. Но вкус приятно удивит!
Энергетическая ценность – 119 ккал.
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 200 г;
- Огурец маринованный или соленый среднего размера – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Огурец измельчите ножом.
- Промойте и подсушите зелень и тоже мелко нарубите.
- Измельчите чеснок в чеснокодавилке или натрите в ступке.
- Все эти ингредиенты смешайте в миске, добавьте масло, соевый соус, соль и специи. Тщательно размешайте.
- Влейте сливки и еще раз перемешайте до полной однородности.
При желании, в этот соус можно еще добавить немного мелко нарубленных оливок или маслин, а если хочется кислинки – то капельку бальзамического уксуса. Попробуйте экспериментировать! И непременно дайте подливке полчасика настояться, и потом еще раз перемешайте. И поливайте готовое мясо, либо подавайте в соусницах – гости пальчики оближут!
Сливочный соус для мяса на сковороде
Создание свежего и оригинального контента — это то, что может привлечь больше читателей и улучшить впечатление от информации. Пересмотрите структуру предложений и синонимы следующим образом:
Сливочный соус из сметаны
Этот прекрасный острый белый соус идеально подходит к мясным блюдам, при этом в нем можно тушить и запекать мясо перед подачей. Он отлично подходит для мяса с овощами и грибами, для блюд из свинины и говядины, для котлет и стейка. Также это неплохая подлива для овощей или макарон с мясом.
Калорийность – 107 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Шаговый рецепт:
- Растопите на сковороде масло и подрумяньте на нем лук, предварительно мелко его нарезав.
- Добавьте сметану, соль и специи, размешайте.
- Потушите подливу 10–12 минут на маленьком огне.
- В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и снимайте с плиты.
Эту массу вы можете подавать как к готовому блюду, так и поливать ей мясо за 10 минут до готовности, и тушить в сковороде либо запекать в духовке. Вкуснятина!
Сметанно-сливочный соус
Сметанный соус со сливками
Этот нежный и вкусный соус не оставит вас равнодушными. Его бархатистая консистенция и деликатный сливочный вкус покорит даже настоящего гурмана! Сливочно-сметанный соус подойдет для рыбного или мясного блюда, к запеченным блюдам, закускам, овощам.
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль, специи – по вкусу;
- Горчица неострая – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике расстапливаем масло и на нем пассируем муку, чтобы масса слегка потемнела.
- Вливаем сливки и сметану, оба продукта должны быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
- Делаем слабый огонь и без крышки тушим смесь 10 минут. помешиваем, чтобы масса не пригорала.
- Добавим горчицу и растертый чеснок, немного специй и соли. При желании – немножко любимой зелени.
Выключайте и еще раз размешайте подливу. Ее можно подавать сразу в горячем виде, или использовать после охлаждения. В любом случае будет вкусно!
Соус из муки и сметаны
Сливочный соус с мукой
Классический белый соус с добавлением муки делается на молоке или сливках, а мы попробуем его вариацию на сметане. А для более оригинального вкуса добавим немного томата – будет необычно и подойдет особенно к мясу.
Калорийность – 121 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Лук красный – 1 маленькая луковица;
- Пшеничная мука – 0,5 ст.л.;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала очистите лук и мелко нарежьте.
- Растопите сливочное масло на сковороде с толстым дном, затем обжарьте красный нарезанный лук до легкой румяности, примерно 5 минут.
- Добавьте муку к луку и тщательно перемешайте, чтобы мука растворилась без комочков. Продолжайте жарить еще минуту-две.
- Положите горчицу и томатную пасту, посолите, поперчите. По желанию добавьте специи, но не переусердствуйте, чтобы не испортить аромат соуса. Тщательно размешайте, чтобы смесь получилась густой и однородной.
- Затем добавьте сметану и хорошо всё перемешайте.
- Дайте соусу потушиться на маленьком огне 8–10 минут, но следите, чтобы он не закипел и не пригорел. Время от времени помешивайте.
И вот он готов! Нежный, очень необычный и аппетитный соус. Лучше подавать его горячим – прямо в тарелках. К курице, мясу, котлеткам – идеально!
Сметанный соус для запекания
Сметанный соус для запекания
Если вы хотите запечь в духовке рыбу, куриные ножки или мясо – не забудьте про соус. Сметанно-сырный – идеален для запекания!
Калорийность – 204 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.;
- Майонез – 100 мл.;
- Сыр твердый – 50 г.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Тертый сыр и чеснок перемешайте.
- В большой миске смешайте сметану и майонез.
- Добавьте тертый сыр и измельченный чеснок.
- Не забудьте про соль и специи, по желанию добавьте немного свежей зелени.
- Тщательно перемешайте.
Этой массой заливайте блюдо, которое почти готово – примерно за 5–10 минут до готовности. Затем запекайте в духовке до готовности. И скорее подавайте на стол, пока горячо и так вкусно!
Сметанный соус к рису
Рис со сметанным соусом
Во время поста или, например, диеты, рису уделяется особое внимание – ведь он постный и довольно сытный. Но чтобы было вкуснее и аппетитнее, можно разнообразить его поджаренной морковкой с луком и соусом, который можно легко приготовить из сметаны. Будет постно, полезно, но при этом очень вкусно и сытно!
Калорийность – 98 ккал.
Ингредиенты:
- Нежирная сметана – 200 г.;
- Пшеничная мука – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезать лук.
- Морковь натереть на средней терке.
- Перец очистить и нарезать кубиками.
- Обжарить овощи на растительном масле, пока они не станут золотистыми и мягкими.
- Добавить помидорную пасту и орехи, тщательно перемешать.
- Влить сметану, посолить и еще раз перемешать ингредиенты.
- Тушить массу на слабом огне 10 минут, без кипения и без крышки. Периодически помешивайте соус.
- В самом конце добавьте измельченный чеснок, приправы и зелень. Еще раз перемешайте.
Пока соус для риса еще горячий, поливайте им блюдо прямо в тарелке и наслаждайтесь богатым вкусом и потрясающим ароматом!
Горячий соус со сметаной
Горячий сметанный соус
Еще один довольно простой в приготовлении соус, но при этом вкус его – богатый, насыщенный, необычный. Готовить его мы будем на сковороде, и подавать в горячем виде. Он подходит для любых мясных блюд, котлет, для овощей и картофеля, для макарон и спагетти, для рыбы. В общем, любые домашние горячие блюда будут вкуснее с этим горячим соусом! Для его приготовления понадобятся грибы. В рецепте мы будем описывать шампиньоны, но вы можете выбрать любые другие, на свое усмотрение.
Калорийность подливы составит 140 ккал.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Лук репчатый – 1 маленькая головка;
- Шампиньоны (лучше мелкие, коричневые) – 150 гр.;
- Сметана средней жирности – 200 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Соль, приправы по вкусу, свежая зелень – при желании.
Поэтапное приготовление подливы:
- Для начала очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте.
- Грибы промойте, обязательно обсушите и тоже мелко нарежьте.
- Твердый сыр натрите на средней или крупной терке. Сыр лучше брать качественный, который хорошо плавится и тянется.
- Возьмите большую сковороду с толстым дном. Положите на нее кусочек сливочного масла и расплавьте, а затем бросьте туда лук.
- Когда лук хорошенько подрумянится, добавьте измельченные грибочки. Кстати, если у вас есть сушеные грибы – можно их тоже пустить в ход, ведь они сделают соус невероятно ароматным. Для этого их надо замочить на пару часов, промыть и отварить, а уже потом мелко нарезать и использовать, как описано в рецепте. А в сам соус можно добавить немного ароматного грибного бульона.
- Когда грибочки поджарятся и немноговареные яйца – 2 шт. – натерте на терке.
мелко-мелко
нопцию, чтобы соус стал плавным и однородным.
но полейте соусом. Получится замечательное вегетарианское блюдо, которое покорит вас своим вкусом!
оленько размешайте. луй достоточно – подсолите или добавьте соевого соуса. ще раз взбейте смесь. Для того чтобы соус стал нежным, воздушным и бархатистым, воспользуйтесь блендером или миксером. дготовленный соус можно подавать в холодном виде в качестве закуски, например, к овощной нарезке. Также его можно использовать для горячих закусок, к примеру, из кабачков или баклажанов. Можно подавать к овощам на гриле, к грибным или овощным шашлыкам. Или просто использовать в качестве соуса для жареной картошки! А также полить им овощи, посыпав сверху тертым сыром. еет приготовить соус для овощей: или молотого черного перца, по вкусу. мл.; гр.; , что масса не закипит, и периодически помешивайте деревянной лопаткой. ь, а сыр соблазнительно расплавится, – попробуйте и не стесняйтесь, добавьте еще. Этот соус настолько вкусный, что его можно есть просто с хлебом.
ростите укроп, тщательно вымойте и нарежьте на крошечные кусочки.
Подлива готова! Пока она горячая
и готовьте на очень слабом огне без кипения около 10 минут. Внимательно следите
превосходно подойдет для тушеных или жареных овощей, для овощного рагу или овощных холодных и горячих закусок. Также его можно использовать, если вы планируете запекание овощей в духовке.
их и положите муку. Тщательно перемешайте компоненты, уменьшите
ущенность – 280 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Сода – 1/2 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Средней жирности сметана – 100 мл.;
- Жирные сливки – 50 гр.;
- Жирный майонез – 100 гр.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Пучок укропа;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Вареные яйцо – 2 шт.;
- Копченая паприка – 0,5 ч.л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Промойте укроп, тщательно обсушите и нарубите как можно мельче.
- Чистый чеснок измельчите в кашицу.
- В большую емкость положите чеснок и укроп, добавьте горчицу и соевый соус, а также два желтка сваренных вкрутую яиц. Все это хорошенько размешайте вилкой, чтобы получилась густая и однородная кашица. Солить не надо!
- Влейте майонез и еще раз хорошенько размешайте массу.
- Добавьте сливки и сметану, размешайте.
- Попробуйте на соль, и если ее недостаточно – подпавитесь или добавьте немножко соевого соуса.
- Приправьте массу копченой паприкой и черным перцем.
- Теперь соус нужно взбить в блендере или миксером, чтоы он стал нежным, воздушным и бархатистым.
- Жирная сметана – 200 гр.;
- Мед жидкий, натуральный – 1 ст.л.;
- Сахар (лучше тростниковый, но можно обычный белый песок) – 2 ст.л.;
- Творог жирный – 100 гр.;
- Изюм белый – 1 ст.л.;
- Корица молотая – щепотка;
- Ваниль – щепотка по вкусу;
- Темный шоколад высокого качества – около 50 гр.
- Изюм промойте под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Пусть набухнет. После этого еще раз промойте изюм и слегка подсушите его на полотенце.
- Сахар всыпьте в небольшую емкость, налейте пару ложек кипятка. Растворите сахар полностью, помешивая ложкой, чтобы поучился сироп.
- Сметану поместите в большую миску. Влейте сахарный сироп, только предварительно он должен остыть до комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
- Добавьте жидкий мед. Если он слишком густой – можно его немного подогреть на водяной бане, так он лучше растворится и смешается с остальными ингредиентами.
- Сметану с сахаром и медом тщательно взбейте венчиком, можно миксером – но на небольших оборотах, слишком сильно взбивать не надо.
- Далее – добавляем творог, корицу и ваниль.
- Все компоненты еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородно.
- А теперь взбиваем массу в блендере, и на этот раз не жалеем оборотов – пусть получится однородный бархатистый крем.
- Опробуйте крем на вкус. И если чего-то не хватает – например, корицы или сахара, то добавьте на свое усмотрение.
- И когда все готово, добавьте к крему изюм и размешайте ложкой.
ный соус из сметаны
Овощи со сметанным соусом
Этот необычный
артый соус и тертый сыр. Добавьте, размешайте и через минуту подавайте на стол!
Подлитая готова! Пока она горячая, а сыр аппетитно тянется – пробуйте, и не жалейте, лейте побольше. Она такая вкусная, что ее можно есть просто с хлебом. Для запекания этот соус тоже годится, причем с мясом, курицей и любыми другими блюдами.
Соус для овощей из сметаны
Овощи со смотреть-лимона
Соус для овощей из сметаны
Пошаговое приготовление соуса для овощей:
Этот соус можно подавать в холодном виде для закусок, например для овощной нарезки. Или использовать для горячих закусок – например, из кабачков или баклажанов.
Можно подавать для овощей на гриле, для грибных или овощных шашлыков. А также просто использовать в качестве соуса для жареной картошки! Или же полить им овощи, попавитесь сверху твердыйсыр, и выпекайте в печи.
В любом случае это будет неповторимо вкусно!
Сладкий соус из сметаны
Соус-десерт из сметаны
И в завершение представляем вашему вниманию сладкий, десертный сметановый соус. Он прекрасно подойдет к домашним десертам: блинам, оладьям, запеканке, трубочкам и даже к пирогу или шарлотке. Уверьтесь, даже тот человек, который вовсе не любит десерты, сразу же изменит свое мнение, когда попробует этот умопомрачительный десертный соус! Опробуйте, это того стоит. Тем более что ингредиенты для него – самые доступные и простые.
Калорийность – 190 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление сладкого сметанного соуса к десертам:
Когда будете подавать блюдо в тарелках, то полейте его этим густым кремом, а сверху натрите немного темного шоколада. Получится красиво, как в настоящем ресторане! Но главное – что это так вкусно, что просто невозможно не попросить добавки. А особенно этот сладкий крем-соус полюбят дети, и они точно будут у вас его частенько просить приготовить! Приятного аппетита!
Заключение
Как видите, из самой обыкновенной и такой привычной сметаны можно создавать настоящие кулинарные шедевры на своей домашней кухне. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, умения, опыт. Для этого нужно лишь немного вдохновения, хорошее настроение и желание порадовать близких и побаловать себя чем-то вкусненьким! Готовьте по нашим оригинальным рецептам, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!