Сметанный соус

Кисломолочный соус

Кисломолочный продукт поистине уникальный. Он прекрасен сам по себе и в качестве различных добавок. Вспомните вкус грибов в кисломолочном соусе, это просто непревзойденно! Наши предки, например, вообще не представляли свою гастрономическую жизнь без этого продукта. Особенно в те времена, когда еще не было различных майонезов, кетчупов и других продуктов, разнообразивших наши блюда. Кисломолочный продукт добавляли в горшочки с печеным картофелем или кашей, в борщ и различные супы, салаты из овощей, мясные и рыбные блюда. Потому что натурально и очень вкусно!

Сегодня мы тоже любим свежую кисломолочку и с удовольствием добавляем ее то в весенний салат, то к блинчикам, а то и в крем-суп. Но не стоит ограничиваться этим продуктом в чистом виде. Ведь соус из кисломолока может быть разным, и предназначаться для разнообразных блюд: рыбы и мяса, овощей и риса, для запекания и холодной подачи. Вы можете без труда приготовить потрясающе вкусный кисломолочный соус прямо в домашних условиях, и ваши привычные блюда приобретут новый вкус!

Кисломолочный соус

Кисломолочный соус

Кисломолочный соус дополнит любое блюдо 

Удивительно, сколько необычных добавок можно создать на основе кисломолока. Это прекрасная основа для нежных белых соусов, которые можно подавать в самых различных вариантах.

Например, это очень удачный соус для рыбы, или нежная и бархатистая добавка для мяса. А какая вкуснятина – голубцы или фаршированный перец в кисломолочном соусе! Несомненно, каждая хозяйка должна знать хотя бы парочку рецептов и уметь готовить кисломолочный домашний соус, чтобы удивлять гостей необычными блюдами.

Как приготовить кисломолочный соус

Кисломолочный соус

Нежнейший соус из кисломолока 

Если вы думаете, что изысканный соус с кисломолоком требует хлопот и кулинарного мастерства, то вы ошибаетесь. На самом деле, готовится он проще простого! в зависимости от рецепта, он может тушиться в сотейнике или сковороде, либо быть холодным и быстрым – то есть готовится он совсем без термической обработки. Все зависит от того, какой рецепт вы предпочтете выбрать.

Мы подробно рассмотрим, как приготовить кисломолочный соус по различным рецептам, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте!

Какой соус можно сделать из кисломолока

Кисломолочный соус

Кисломолочный соус – вкуснее не придумаешь! 

Что бы вы ни готовили на ужин – мясо, котлеты, рыбку, овощи – рецепт кисломолочного соуса вам в любом случае пригодится. Но вариации – разные. Вы и сами можете экспериментировать, создавая свой идеальный кисломолочный соус. Рецепты, которые мы для вас собрали, прошли проверку временем и полюбились многим хозяйкам.

Это соус для рыбы и для мясных блюд, для овощей и риса, холодный и горячий, для запекания, на скорую руку, классический, с сыром и другими ингредиентами. Главное условие – чтобы кисломолочка была средней жирности и очень свежая.

Соусы из кисломолока: рецепты в домашних условиях

Кисломолочный соус

Кисломолочный соус с зеленым луком 

Представляем вашему вниманиюлуч­шие домаш­ние соусы из кре­ма: рецеп­ты мы подоб­ра­ли для вас тща­тель­но и с душой, что­бы вы точ­но не были разочарованы.

Но помни­те о том, что кули­на­рия – это искус­ство! И в ней нет сто­ про­цен­тов пра­виль­ных про­пор­ций, ведь долж­но оста­вать­ся про­стран­ство для фан­та­зии. Поэто­му если вам захо­чет­ся что-то изме­нить в рецеп­те – сме­ло экспериментируйте!

Соус кремовый: рецепт классический

Кремовый соус

Кре­мовый соус – клас­си­ка рус­ской кухни

Нач­нем мы с клас­си­ки, понят­но. Этот клас­си­че­ский белый соус мож­но назвать базой – его мож­но сме­ло исполь­зо­вать как под­ливу к рыбе или мясу, а мож­но на его осно­ве при­го­тав­ли­вать более слож­ные соусы. Напри­мер, в него мож­но доба­вить сыр – и исполь­зо­вать для запе­ка­ния самых раз­ных блюд в духов­ке. Или сме­шать с пря­но­стя­ми, гор­чи­цей и чес­но­ком, что­бы полу­чи­лась подлива для жаре­ного мяса. А если доба­вить све­же­го укро­па, измель­чен­ный соле­ный огур­чик или олив­ки – вый­дет пикант­ный и изыс­канный соус для рыб­ки! Домаш­ний, лег­кий, вкус­ный и изыс­канный – этот рецепт вам обя­зательно пригодится!

Кало­рий­ность его состав­ля­ет все­го – 108 ккал.

Компо­нен­ты:

  • Кре­ма сред­ней жир­но­сти – 400 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Соль, спе­ции – по вкусу.

Поша­го­вое при­го­то­в­ле­ние кре­мо­вого соуса:

  1. Для нача­ла пра­виль­но при­го­то­вим пас­си­ров­ку. Для это­го рас­то­пим сли­воч­ное мас­ло в сотей­ни­ке с тол­стым дном, и доба­вим муку. Затем тща­тель­но раз­ме­ша­ем мас­ло с мукой и будем обжа­ри­вать до лег­ко­го жел­то­ва­то­го оттен­ка. На это у вас уйдет не более 5 минут. Толь­ко все вре­мя мешай­те и сле­ди­те, что­бы пас­си­ров­ка не нача­ла пригорать!
  2. Теперь влей­те кре­м – мед­лен­но, поме­ши­вая. Кре­м долж­ен быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, так что достань­те его зара­нее из холо­диль­ни­ка. И пото­ми­те смесь око­ло 10 минут на сла­бом огне. Не забы­вай­те пери­о­ди­че­ски поме­ши­вать подливу, вни­ма­тель­но сле­ди­те, что­бы она не заки­па­ла, и не накры­вай­те крыш­кой – пусть выпаривается.
  3. Добавь­те соль, чер­ный перец, немно­го спе­ций (не пере­бор­щи­те). Еще мину­ту дай­те мас­се пото­мить­ся – и выклю­чай­те огонь.

При­го­тов­лен­ный соус добав­ляй­те в горячем виде к любой рыбе или к курице, сме­ло исполь­зуй­те для запе­ка­ния или осту­ди­те и пода­вай­те к закус­кам. Либо при­го­товь­те на его осно­ве более сложную подливу. И не бой­тесь экспериментировать, если вам хочет­ся доба­вить в подливу что-то на свой вкус. Ведь так вы смо­же­те создать свой уни­каль­ный и неповторимый рецепт, кото­рый ста­нет вашей визит­ной карточкой!

Кремовый соус к рыбе: рецепт

Кремовый соус

Рыб­ка в кре­мовом соусе 

Неж­ная аро­мат­ная рыба очень любит белые соусы. При­чем, это каса­ет­ся любой рыбы – белой и крас­ной, реч­ной и мор­ской, зажа­рен­ной на ско­во­ро­де, при­го­тов­лен­ной на гри­ле или в духов­ке, или даже на пару. Без пра­виль­ной под­ливы даже самая искус­но при­го­тов­лен­ная и вкус­ная рыб­ка не рас­кро­ет свой вкус и аро­мат в пол­ной мере, а если при­го­то­вить хоро­ший кре­мовый соус к рыбе, то блю­до не стыд­но будет подать самым доро­гим и важ­ным гостям! Тем более, что гото­вит­ся он очень лег­ко, быстро, и не тре­бу­ет ника­кой тер­миче­ской обра­бот­ки. Такчтобы ваше рыб­ное блю­до гото­ви­лось, пред­ла­гаем при­го­товить эту подлив­ку.

Энер­гети­чес­кая цен­ность состав­ляет не более 110 ккал.

Для при­го­то­вле­ния вам понадо­бят­ся сле­дую­щие ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­вки сред­ней жир­но­сти – 200 г;
  • Яйцо варе­ное вкру­тую – 1 шт.;
  • Гор­чи­ца на ваш вкус (дижон­ская или рус­ская) – 1–2 ч.л.;
  • Оливковое масло (мож­но заме­нить обыч­ным под­сол­неч­ным) – 3 ст.л.;
  • Зеле­нь све­жая – неболь­шой­ пучок;
  • Сок лимо­на – 1 ст.л.;
  • Соль, спе­ции – по вку­су.

Как при­го­то­вить соус – поша­го­вый рецепт:

  1. В про­стой кера­ми­че­ской миске разо­три­те вил­кой варе­ный жел­ток. Добавь­те к нему гор­чи­цу и лимон­ный сок, расти­тель­ное масло, хоро­шень­ко разме­шай­те до одно­род­ной массы.
  2. Мел­ко нарежь­те зеле­нь и яич­ный белок и добавь­те к этой массе. Посо­ли­те, добавь­те спе­ции по вку­су.
  3. Влей­те сливки и очень тща­тель­но размешайте.

Эту подлив­ку мож­но взбить блен­де­ром, что­бы было еще неж­нее и воздушнее. 

Поли­вай­те ей рыб­ку, при­го­тов­лен­ную в духов­ке или на сково­роде, это будет очень вкусно! 

Кста­ти, вме­сто соли вы може­те исполь­зо­вать в рецеп­те сое­вый соус, он при­даст еще боль­ше пикантности.

Белый соус к мясу из сливок

Сливочный соус

Сли­воч­ный соус отлич­но соче­та­ет­ся с мясом

Этот про­стой соус мож­но сме­ло пода­вать к мясу на гри­ле, к шаш­лы­ку или кот­лет­кам, гуля­шу или стей­ку, к пти­це – вооб­ще, к любым мяс­ным блю­дам. Холод­ные мяс­ные закус­ки тоже с ним подру­жат­ся – кол­ба­сы, язык, и так далее. Он холод­ный, быст­рый, а при­го­то­в­ле­ние не доста­вит ника­ких хло­пот. Но вкус при­ят­но удивит!

Энерге­тиче­ская цен­ность – 119 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Жир­ные сливки – 200 г;
  • Огу­рец мари­но­ван­ный или соле­ный сред­не­го размера – 1 шт.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 1 ст.л.;
  • Зеле­нь све­жая – пучок;
  • Соль, перец – по вку­су.

Как при­го­то­вить поша­гово:

  1. Огу­рец измель­чи­те ножом.
  2. Про­мой­те и под­су­ши­те зеле­нь и тоже мел­ко наруб­ите.
  3. Измель­чи­те чес­нок в чес­но­ко­да­вил­ке или натри­те в ступке.
  4. Все эти ингре­ди­ен­ты сме­шай­те в мис­ке, добавь­те мас­ло, сое­вый соус, соль и спе­ции. Тща­тель­но размешайте.
  5. Влей­те сливки и еще раз пере­ме­шай­те до пол­ной однородности.

При жела­нии, в этот соус мож­но еще доба­вить немно­го мел­ко наруб­лен­ных оли­вок или мас­лин, а если хочет­ся кис­лин­ки – то капель­ку баль­за­ми­че­ско­го уксу­са. Попро­буй­те экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать! И непре­мен­но дай­те подлив­ке пол­ча­си­ка насто­ять­ся, и потом еще раз пере­ме­шай­те. И поли­вай­те гото­вое мясо, либо пода­вай­те в соус­ни­цах – гости паль­чи­ки оближут!

Сливочный соус для мяса на сковороде

Сливочный соусСоздание свежего и оригинального контента — это то, что может привлечь больше читателей и улучшить впечатление от информации. Пересмотрите структуру предложений и синонимы следующим образом:

Сливочный соус из сметаны 

Этот прекрасный острый белый соус идеально подходит к мясным блюдам, при этом в нем можно тушить и запекать мясо перед подачей. Он отлично подходит для мяса с овощами и грибами, для блюд из свинины и говядины, для котлет и стейка. Также это неплохая подлива для овощей или макарон с мясом.

Калорийность – 107 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Шаговый рецепт:

  1. Растопите на сковороде масло и подрумяньте на нем лук, предварительно мелко его нарезав.
  2. Добавьте сметану, соль и специи, размешайте.
  3. Потушите подливу 10–12 минут на маленьком огне.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и снимайте с плиты.

Эту массу вы можете подавать как к готовому блюду, так и поливать ей мясо за 10 минут до готовности, и тушить в сковороде либо запекать в духовке. Вкуснятина!

Сметанно-сливочный соус

Сметанный соус

Сметанный соус со сливками 

Этот нежный и вкусный соус не оставит вас равнодушными. Его бархатистая консистенция и деликатный сливочный вкус покорит даже настоящего гурмана! Сливочно-сметанный соус подойдет для рыбного или мясного блюда, к запеченным блюдам, закускам, овощам.

Калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 мл.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Горчица неострая – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике расстапливаем масло и на нем пассируем муку, чтобы масса слегка потемнела.
  2. Вливаем сливки и сметану, оба продукта должны быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
  3. Делаем слабый огонь и без крышки тушим смесь 10 минут. помешиваем, чтобы масса не пригорала.
  4. Добавим горчицу и растертый чеснок, немного специй и соли. При желании – немножко любимой зелени.

Выключайте и еще раз размешайте подливу. Ее можно подавать сразу в горячем виде, или использовать после охлаждения. В любом случае будет вкусно!

Соус из муки и сметаны

Сметанный соус

Сливочный соус с мукой 

Классический белый соус с добавлением муки делается на молоке или сливках, а мы попробуем его вариацию на сметане. А для более оригинального вкуса добавим немного томата – будет необычно и подойдет особенно к мясу.

Калорийность – 121 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Лук красный – 1 маленькая луковица;
  • Пшеничная мука – 0,5 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала очистите лук и мелко нарежьте.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде с толстым дном, затем обжарьте красный нарезанный лук до легкой румяности, примерно 5 минут.
  3. Добавьте муку к луку и тщательно перемешайте, чтобы мука растворилась без комочков. Продолжайте жарить еще минуту-две.
  4. Положите горчицу и томатную пасту, посолите, поперчите. По желанию добавьте специи, но не переусердствуйте, чтобы не испортить аромат соуса. Тщательно размешайте, чтобы смесь получилась густой и однородной.
  5. Затем добавьте сметану и хорошо всё перемешайте.
  6. Дайте соусу потушиться на маленьком огне 8–10 минут, но следите, чтобы он не закипел и не пригорел. Время от времени помешивайте.

И вот он готов! Нежный, очень необычный и аппетитный соус. Лучше подавать его горячим – прямо в тарелках. К курице, мясу, котлеткам – идеально!

Сметанный соус для запекания

Сметанный соус

Сметанный соус для запекания

Если вы хотите запечь в духовке рыбу, куриные ножки или мясо – не забудьте про соус. Сметанно-сырный – идеален для запекания!

Калорийность – 204 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 мл.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Сыр твердый – 50 г.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тертый сыр и чеснок перемешайте.
  2. В большой миске смешайте сметану и майонез.
  3. Добавьте тертый сыр и измельченный чеснок.
  4. Не забудьте про соль и специи, по желанию добавьте немного свежей зелени.
  5. Тщательно перемешайте.

Этой массой заливайте блюдо, которое почти готово – примерно за 5–10 минут до готовности. Затем запекайте в духовке до готовности. И скорее подавайте на стол, пока горячо и так вкусно!

Сметанный соус к рису

Сметанный соус

Рис со сметанным соусом

Во время поста или, например, диеты, рису уделяется особое внимание – ведь он постный и довольно сытный. Но чтобы было вкуснее и аппетитнее, можно разнообразить его поджаренной морковкой с луком и соусом, который можно легко приготовить из сметаны. Будет постно, полезно, но при этом очень вкусно и сытно!

Калорийность – 98 ккал.

Ингредиенты:

  • Нежирная сметана – 200 г.;
  • Пшеничная мука – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Лук- 2 штуки;
  • Паста из помидор — 1 столовая ложка;
  • Лук — 1 штук;
  • Морковь — небольшая;
  • Перец болгарский красный — 1 шт.;
  • Измельченные орехи грецкие — 1 столовая ложка;
  • Соль, приправы, зелень – по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    1. Мелко нарезать лук.
    2. Морковь натереть на средней терке.
    3. Перец очистить и нарезать кубиками.
    4. Обжарить овощи на растительном масле, пока они не станут золотистыми и мягкими.
    5. Добавить помидорную пасту и орехи, тщательно перемешать.
    6. Влить сметану, посолить и еще раз перемешать ингредиенты.
    7. Тушить массу на слабом огне 10 минут, без кипения и без крышки. Периодически помешивайте соус.
    8. В самом конце добавьте измельченный чеснок, приправы и зелень. Еще раз перемешайте.

    Пока соус для риса еще горячий, поливайте им блюдо прямо в тарелке и наслаждайтесь богатым вкусом и потрясающим ароматом!

    Горячий соус со сметаной

    Сметанный соус

    Горячий сметанный соус

    Еще один довольно простой в приготовлении соус, но при этом вкус его – богатый, насыщенный, необычный. Готовить его мы будем на сковороде, и подавать в горячем виде. Он подходит для любых мясных блюд, котлет, для овощей и картофеля, для макарон и спагетти, для рыбы. В общем, любые домашние горячие блюда будут вкуснее с этим горячим соусом! Для его приготовления понадобятся грибы. В рецепте мы будем описывать шампиньоны, но вы можете выбрать любые другие, на свое усмотрение.

    Калорийность подливы составит 140 ккал.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • Лук репчатый – 1 маленькая головка;
    • Шампиньоны (лучше мелкие, коричневые) – 150 гр.;
    • Сметана средней жирности – 200 мл.;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Сыр твердый – 50 гр.;
    • Соль, приправы по вкусу, свежая зелень – при желании.

    Поэтапное приготовление подливы:

    1. Для начала очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте.
    2. Грибы промойте, обязательно обсушите и тоже мелко нарежьте.
    3. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке. Сыр лучше брать качественный, который хорошо плавится и тянется.
    4. Возьмите большую сковороду с толстым дном. Положите на нее кусочек сливочного масла и расплавьте, а затем бросьте туда лук.
    5. Когда лук хорошенько подрумянится, добавьте измельченные грибочки. Кстати, если у вас есть сушеные грибы – можно их тоже пустить в ход, ведь они сделают соус невероятно ароматным. Для этого их надо замочить на пару часов, промыть и отварить, а уже потом мелко нарезать и использовать, как описано в рецепте. А в сам соус можно добавить немного ароматного грибного бульона.
    6. Когда грибочки поджарятся и немноговаре­ные яйца – 2 шт. – натер­те на терке.
    7. мелко-мелко

      нопцию, что­бы соус стал пла­вным и однородным.

      но полей­те соусом. Получится замечательное вегетарианское блюдо, которое покорит вас своим вкусом!


      ростите укроп, тщательно вымойте и нарежьте на крошечные кусочки.

      олень­ко разме­шай­те.

      луй досто­точ­но – под­соли­те или добавь­те соевого соуса.

      ще раз взбей­те смесь. Для того чтобы соус стал нежным, воздушным и бархатистым, воспользуйтесь блендером или миксером.

      дготовлен­ный соус можно подавать в холодном виде в качестве закуски, например, к овощной нарезке. Также его можно использовать для горячих закусок, к примеру, из кабачков или баклажанов.

      Можно подавать к овощам на гриле, к грибным или овощным шашлыкам. Или просто использовать в качестве соуса для жареной картошки! А также полить им овощи, посыпав сверху тертым сыром.

      еет приготовить соус для овощей:

      или молотого черного перца, по вкусу.

      мл.;

      гр.;

      , что масса не закипит, и периодически помешивайте деревянной лопаткой.

      ь, а сыр соблазнительно расплавится, – попробуйте и не стесняйтесь, добавьте еще. Этот соус настолько вкусный, что его можно есть просто с хлебом.

    Подлива готова! Пока она горячая
    и готовьте на очень слабом огне без кипения около 10 минут. Внимательно следите
    превосходно подойдет для тушеных или жареных овощей, для овощного рагу или овощных холодных и горячих закусок. Также его можно использовать, если вы планируете запекание овощей в духовке.
    их и положите муку. Тщательно перемешайте компоненты, уменьшите
    ущенность – 280 ккал.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 150 мл.;
    • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
    • Соль – 1/2 ч.л.;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Сода – 1/2 ч.л.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Уксус – 1 ст.л.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • ный соус из сметаны

      Сметанный соус

      Овощи со сметанным соусом 

      Этот необычный
      артый соус и тертый сыр. Добавьте, размешайте и через минуту подавайте на стол!

      Подлитая готова! Пока она горячая, а сыр аппетитно тянется – пробуйте, и не жалейте, лейте побольше. Она такая вкусная, что ее можно есть просто с хлебом. Для запекания этот соус тоже годится, причем с мясом, курицей и любыми другими блюдами.

      Соус для овощей из сметаны

      Сметанный соус

      Овощи со смотреть-лимона

      Соус для овощей из сметаны

      • Средней жирности сметана – 100 мл.;
      • Жирные сливки – 50 гр.;
      • Жирный майонез – 100 гр.;
      • Соевый соус – 2 ст.л.;
      • Чеснок – 3 зубчика;
      • Пучок укропа;
      • Горчица дижонская – 1 ст.л.;
      • Вареные яйцо – 2 шт.;
      • Копченая паприка – 0,5 ч.л.;
      • Черный перец, соль – по вкусу.

      Пошаговое приготовление соуса для овощей:

      1. Промойте укроп, тщательно обсушите и нарубите как можно мельче.
      2. Чистый чеснок измельчите в кашицу.
      3. В большую емкость положите чеснок и укроп, добавьте горчицу и соевый соус, а также два желтка сваренных вкрутую яиц. Все это хорошенько размешайте вилкой, чтобы получилась густая и однородная кашица. Солить не надо!
      4. Влейте майонез и еще раз хорошенько размешайте массу.
      5. Добавьте сливки и сметану, размешайте.
      6. Попробуйте на соль, и если ее недостаточно – подпавитесь или добавьте немножко соевого соуса.
      7. Приправьте массу копченой паприкой и черным перцем.
      8. Теперь соус нужно взбить в блендере или миксером, чтоы он стал нежным, воздушным и бархатистым.

      Этот соус можно подавать в холодном виде для закусок, например для овощной нарезки. Или использовать для горячих закусок – например, из кабачков или баклажанов. 

      Можно подавать для овощей на гриле, для грибных или овощных шашлыков. А также просто использовать в качестве соуса для жареной картошки! Или же полить им овощи, попавитесь сверху твердыйсыр, и выпекайте в печи. 

      В любом случае это будет неповторимо вкусно!

      Сладкий соус из сметаны

      Сметанный соус

      Соус-десерт из сметаны 

      И в завершение представляем вашему вниманию сладкий, десертный сметановый соус. Он прекрасно подойдет к домашним десертам: блинам, оладьям, запеканке, трубочкам и даже к пирогу или шарлотке. Уверьтесь, даже тот человек, который вовсе не любит десерты, сразу же изменит свое мнение, когда попробует этот умопомрачительный десертный соус! Опробуйте, это того стоит. Тем более что ингредиенты для него – самые доступные и простые.

      Калорийность – 190 ккал.

      Ингредиенты:

      • Жирная сметана – 200 гр.;
      • Мед жидкий, натуральный – 1 ст.л.;
      • Сахар (лучше тростниковый, но можно обычный белый песок) – 2 ст.л.;
      • Творог жирный – 100 гр.;
      • Изюм белый – 1 ст.л.;
      • Корица молотая – щепотка;
      • Ваниль – щепотка по вкусу;
      • Темный шоколад высокого качества – около 50 гр.

      Приготовление сладкого сметанного соуса к десертам:

      1. Изюм промойте под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Пусть набухнет. После этого еще раз промойте изюм и слегка подсушите его на полотенце.
      2. Сахар всыпьте в небольшую емкость, налейте пару ложек кипятка. Растворите сахар полностью, помешивая ложкой, чтобы поучился сироп.
      3. Сметану поместите в большую миску. Влейте сахарный сироп, только предварительно он должен остыть до комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
      4. Добавьте жидкий мед. Если он слишком густой – можно его немного подогреть на водяной бане, так он лучше растворится и смешается с остальными ингредиентами.
      5. Сметану с сахаром и медом тщательно взбейте венчиком, можно миксером – но на небольших оборотах, слишком сильно взбивать не надо.
      6. Далее – добавляем творог, корицу и ваниль.
      7. Все компоненты еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородно.
      8. А теперь взбиваем массу в блендере, и на этот раз не жалеем оборотов – пусть получится однородный бархатистый крем.
      9. Опробуйте крем на вкус. И если чего-то не хватает – например, корицы или сахара, то добавьте на свое усмотрение.
      10. И когда все готово, добавьте к крему изюм и размешайте ложкой.

      Когда будете подавать блюдо в тарелках, то полейте его этим густым кремом, а сверху натрите немного темного шоколада. Получится красиво, как в настоящем ресторане! Но главное – что это так вкусно, что просто невозможно не попросить добавки. А особенно этот сладкий крем-соус полюбят дети, и они точно будут у вас его частенько просить приготовить! Приятного аппетита!

      Заключение

      Как видите, из самой обыкновенной и такой привычной сметаны можно создавать настоящие кулинарные шедевры на своей домашней кухне. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, умения, опыт. Для этого нужно лишь немного вдохновения, хорошее настроение и желание порадовать близких и побаловать себя чем-то вкусненьким! Готовьте по нашим оригинальным рецептам, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

    Наталья

    Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    восемь + девять =