Как можно устоять перед домашними пельменями? С капустой, картошкой, творогом или вишней – да практически с чем угодно! Собрали для тебя большую подборку самых вкусных и простых шаг за шагом рецептов пельменей на любой вкус!
- 1. Пельмени с капустой
- 2. Вареники с картошкой и грибами
- 3. Вареники с маком
- 4. Вареники с куриной печенью
- 5. Вареники с яблоками и корицей
- 6. Вареники из рисовой муки с вишней
- 7. Вареники с черникой
- 8. Шоколадные вареники с ягодами
- 9. Зеленые вареники с брынзой и шпинатом
- 10. Вареники с лисичками
- 11. Пельмени со сливами
- 12. Вареники с творогом и зеленью
- 13. Пельмени с творогом и изюмом
- 14. Пельмени с сыром
- 15. Пельмени с цветной капустой
- 19. Вареники с бананами и нутеллой
- 20. Дрожжевые вареники с картошкой и сыром
1. Пельмени с капустой
Начнем с одного из самых популярных и классических рецептов. Готовые пельмени подавай со сливочным маслом и сметаной!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 400 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. специй
Подробный рецепт:
1. Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками с сахаром и солью.
2. Обжарь капусту на слабом огне под крышкой 7–10 минут в небольшом объеме масла.
3. Мелко нарежь лук, натри морковь, добавь все это к капусте, и туши еще минут 20.
4. Приправь начинку для пельменей по вкусу, протуши еще 5 минут до готовности и дай капусте остыть.
5. Вилкой взбей яйцо с солью.
6. Аккуратно смешай яйцо с мукой, а затем влей горячую воду и растительное масло.
7. Замеси эластичное тесто, которое не должно сильно прилипать к рукам. Оставь его под полотенцем на полчаса отдохнуть.
8. Тонко раскатай тесто до 2–3 мм и нарежь стаканом кружочки.
9. На каждый кружочек положи начинку и тщательно скрой края вареников.
10. Вари вареники в большой кастрюле в подсоленной кипящей воде примерно 5–6 минут. Иногда помешивай.
2. Вареники с картошкой и грибами
Подойдут любые грибы, не только шампиньоны. Например, очень вкусные вареники получаются с опятами.
Срок приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порции.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 200 мл воды
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 5 г соли
- Для начинки
- 400 г картошки
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 1 ч.л. специй
- 20 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
- Влей в просеянную муку теплую воду и яйцо, добавь соль и замеси эластичное тесто. Оставь его отдохнуть в пакете на полчаса.
- Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре со сливочным маслом.
- Мелко нарежь грибы с луком, обжарь до готовности и смешай с картошкой. Приправь начинку и дай ей остыть.
- Тонко раскатай тесто до 2 мм и нарежь кружочки.
- На каждый кружочек положи начинку и скрой края вареников.
- Вари их в подсоленной воде 5 минут после закипания.
3. Вареники с маком
Замечательные вареники на очень нежном сливочном тесте с ванильным ароматом.
Срок приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 90 мл 10% сливок
- 1 щепотка соли
- 10 г ванильного сахара
- Для начинки
- 1 стакан мака
- 2.5 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. меда
Пошаговый рецепт:
- Залей мак кипятком, провари 10–15 минут, затем промой холодной водой, выложи на бумажные полотенца и просуши.
- Немного перетри мак любым удобным способом и смешай его с медом и сахарной пудрой.
- Смешай яйцо, сливки, соль и ванильный сахар. Добавь просеянную муку и замеси тесто.
- Раздели тесто на кусочки и каждый раскатай в кружочек. Положи начинку и скрой края.
- Вари вареники в подсоленной кипящей воде 5–7 минут, иногда помешивая.
4. Вареники с куриной печенью
Полноценное основное блюдо для всей семьи.
Срок приготовления: 1 час.
Количество:6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 150 мл воды
- 250 г пшеничной муки
- 2 столовых ложки растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г куриной печени
- 150 г лука
- 1 ч.л. специй
Шаг за шагом:
- Просей муку с солью, влей туда масло и кипяток, и аккуратно перемешай.
- Быстро замеси тесто и оставь его на полчаса отдохнуть под полотенцем.
- Произвольно нарежь лук и куриную печень. Обжарь лук до золотистости, добавь печень и жарь до готовности минут 10–12.
- Пропусти начинку через мясорубку или измельчи в блендере, и приправь по вкусу.
- Тонко раскатай тесто, нарежь кружочки, выложи на каждый начинку и защипни вареники.
- Вари их в подсоленной кипящей воде минут 5–7. По желанию добавь пару лавровых листов и горошин душистого перца.
5. Вареники с яблоками и корицей
Яблоки для начинки лучше немного карамелизировать, потому что они могут не успеть приготовиться при варке.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 3 стакана муки
- 3/4 стакана воды
- 2 яйца
- 2 щепотки соли
- Для начинки
- 800 г яблок
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 20 г сливочного масла
Шаг за шагом:
- Добавь в просеянную муку остальные ингредиенты для теста и тщательно его вымешай минут 7–10. Оставь тесто отдохнуть в пакете на полчаса.
- Мелко нарежь очищенные яблоки и слегка обжарь их на сливочном масле. Когда они станут чуть мягче, добавь сахар и корицу, и жарь еще пару минут, помешивая.
- Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь кружочки и выложи на каждый начинку.
- Защипни края и опусти вареники в подсоленную кипящую воду. Перемешай и вари 5–7 минут.
6. Вареники из рисовой муки с вишней
Вишневая начинка для вареников не нуждается ни в какой сложной подготовке, так что в этот раз поэкспериментируем с тестом.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 450 г рисовой муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 2 щепотки соли
- Для начинки
- 400 г вишни без косточек
- 100 г сахара
- 1 ст.л. крахмала
Шаг за шагом:
- Засыпь вишню крахмалом и оставь на пару минут.
- Взбей венчиком яйцо, воду и соль. Добавь рисовую муку и замеси эластичное тесто для вареников.
- Тонко раскатай тесто и нарежь кружочки. На каждый выложи вишню и слегка присыпь сахаром.
- Защипни края вареников и вари их по частям в кипящей воде около 10 минут.
7. Вареники с черникой
Рекомендуем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры,так что извлеки их заранее.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 400 г пшеничной муки
- 200 мл кефира
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка сахара
- 0.5 чайной ложки гашеной соды
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 300 г черники
- 100 г сахара
- 1 столовая ложка крахмала
Пошаговый рецепт:
- Добавь соль и соду в просеянную муку.
- Взбей желток с сахаром, влей кефир и снова взбей.
- Влей яичную смесь в муку, замеси упругое тесто и дай ему отдохнуть минут 15.
- Смешай чернику с крахмалом и сахаром.
- Раздели тесто на порционные кусочки и каждый тонко раскатай. Выложи начинку на заготовки.
- Закрой края и вари вареники частями в подсоленной кипящей воде минут 7.
8. Шоколадные вареники с ягодами
Сюда подойдут любые ягоды или кусочки фруктов по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 2.5 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- 1.5 столовой ложки сахарной пудры
- 2 столовые ложки какао
- 30 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 1/2 стакана ягод
- 50 г белого шоколада
- 3 столовые ложки сахара
Пошаговый рецепт:
- Смешай половину просеянной муки, какао, сахарную пудру и соль.
- Влей горячую воду, сразу перемешай тесто и дай ему немного остыть.
- Добавь яйцо и расплавленное сливочное масло, а потом вмешай оставшуюся муку. Оставь тесто для вареников на полчаса отдохнуть.
- Раскатай тесто и нарежь на кружочки. На каждый выложи ягоды и посыпь сахаром.
- Мелко разломай белый шоколад и отправь туда же в начинку.
- Закрой края вареников и вари их на решетке пароварки около 10 минут.
9. Зеленые вареники с брынзой и шпинатом
Приготовить красивое зеленое тесто для вареников гораздо проще, чем кажется!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 450 г муки пшеничной
- 9 столовых ложек сока шпината
- 7 столовых ложек воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Для начинки
- 300 г шпината
- 200 г брынзы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка специй
Пошаговый рецепт:
- В просеянную муку влей шпинатный сок, воду и оливковое масло, и вымеси упругое тесто для вареников. Оставь его на полчаса в пакете.
- Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Добавь рубленый шпинат и жарь все вместе минут 7.
- Измельчи брынзу любым удобным способом, смешай со шпинатом и добавь давленый чеснок со специями.
- Раздели тесто на части, раскатай их в кружочки и выложи начинку сверху.
- Закрой края и отвари вареники 10 минут в кипящей воде или на пару.
10. Вареники с лисичками
Такие пельмени удивительно вкусны со сметаной, зеленью и сыром.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 350 г муки
- 200 мл воды
- 30 мл растительного масла
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 250 г лисичек
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. сметаны
- 4 веточки зелени
- 0.5 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- В пересеянную муку с солью влей масло и теплую воду. Замеси эластичное тесто и оставь на полчаса под пленкой.
- Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь до золотистости. Добавь измельченные лисички, и жарь минут 15 на среднем огне.
- Добавь сметану, специи и рубленую зелень, и потуши еще пару минут.
- Раскатай тесто, нарежь кружочки и на каждый выложи начинку. Закрой края вареников.
- Отправь вареники в соленую кипящую воду и вари минут 7, иногда помешивая.
11. Пельмени со сливами
Сливовые вареники получаются не только вкусными, но и довольно оригинальными.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 450 г муки
- 1 стакан кипятка
- 1 ч.л соли
- 1 ч.л. растительного масла
- Для начинки
- 500 г слив без косточек
- 100 г сахара
Пошаговый рецепт:
- Влей в просеянную муку с солью кипяток и масло, и сразу замеси тесто. Оставь его на полчаса под пленкой.
- Разделай сливы, но не до конца. Нужно удалить косточки, но чтобы плоды при этом можно было сложить обратно, как книжку.
- Раскатай тесто, нарежь кружочки и на каждый посыпь сахаром.
- Выложи на каждый будущий вареник по целой сливе и закрой края.
- Вари вареники 6–7 минут в подсоленной кипящей воде.
12. Вареники с творогом и зеленью
В зависимости от выбранной зелени – получается совсем другой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 400 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 300 г творога
- 1 пучок зеленого лука
- 2 пучка зелени
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Взбей вилкой яйцо с солью и маслом, и перемешай с просеянной мукой.
- Влей горячую воду и быстро замеси эластичное тесто для вареников. Дай ему часа полоть отлежаться.
- Перетри творог через сито или измельчи его в блендере. Мелко нарежи всю зелень и чеснок, и перемешай. Приправь начинку.
- Раскатай тесто, нарежи стаканом кружочки, выложи начинку и закрой края.
- Готовь вареники на пару на решетке 10 минут
или отвари в подсоленной воде минут 7.
13. Пельмени с творогом и изюмом
Если хочешь, добавь в начинку для пельменей еще немного других сухофруктов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 400 г муки
- 200 мл кефира
- 1 яичный желток
- 1 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. соды
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 300 г творога
- 100 г изюма
- 2 ст.л. сахара или меда
- 0.5 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
- Взбей венчиком кефир с желтком. Отдельно смешай сухие ингредиенты, соедини обе массы и замеси эластичное тесто. Оставь его на полчаса в пакете.
- Залей изюм кипятком минут на 10 и обсуши.
- Перетри творог через сито и смешай с изюмом, корицей и сахаром или медом.
- Раскатай тесто для пельменей до 2–3 мм, нарежь кружочки и разложи на них начинку ложкой.
- Защипни края и отвари пельмени с творогом в кипящей воде минут 5–7, иногда помешивая.
14. Пельмени с сыром
Вариантов сырной начинки куда больше, чем кажется. Не только творог идет в дело!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 3 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 1 яйцо
- 1.5 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 450 г адыгейского сыра
- 1 яичный желток
- полпучка зелени
Пошаговый рецепт:
- Влей масло и кипяток в просеянную муку с солью, аккуратно перемешай и замеси тесто.
- Когда тесто немного остынет, добавь яйцо, вымешай еще раз и оставь его отдохнуть в пакете на полчаса.
- Натри адыгейский сыр на терке и смешай с рубленой зеленью и желтком.
- Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь кружочки и на каждый выложи небольшой шарик из начинки.
- Залепи края пельменей и вари их в подсоленной кипящей воде минут 10, помешивая.
15. Пельмени с цветной капустой
Очень необычный, полностью постный и веганский рецепт домашников пельменей.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 350 г муки
- 200 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 200 г цветной капусты
- 100 г лука
- 50 г любых орехов по вкусу
- 3 листика базилика
- 0.5 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и убери его на полчаса в холодильник.
- Мелко нарежь лук и обжарь до готовности. Добавь рубленый базилик и перемешай.
- Цветную капусту привари 4–5 минут в кипящей воде, произвольно измельчи и тоже немного обжарь.
- Влейте в просеянную муку с солью растопленное масло, желтки и холодную воду. Замесите тесто минут 10 и уберите на полчаса в холодильник.
- Тонко раскатайте тесто для вареников и нарежьте кружочки. Выложите начинку и защипните края.
- Варите вареники в кипящей соленой воде около 7–10 минут, иногда помешивая.
Перемельчи орехи в кофемолке, смешай все компоненты для начинки и приправь.
Раскатай тесто в пласт толщиной до 2 мм, нарежь на кружочки и разложи начинку.
Защипни края вареников и свари их в кипящей воде 5 минут.
16. Вареники с мясом
Самое трудное – подождать, пока все компоненты остынут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
Для теста
500 г муки
1 яйцо
200 мл воды
5 г соли
Для начинки
700 г свинины
2 луковицы
20 г сливочного масла
1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
1. Размешай вилкой яйцо с водой и солью, добавь просеянную муку, вымеси тесто 10 минут и оставь его отдыхать на полчаса.
2. Произвольно нарежь свинину, отвари до готовности, дай остыть и пропусти ее через мясорубку.
3. Мелко наруби лук, обжарь на сливочном масле до золотистости, смешай с свининой и приправь начинку.
4. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь кружочки любым удобным способом и выложи начинку.
5. Защипни вареники и вари в кипящей воде около 7–10 минут.
17. Вареники с квашеной капустой
Начинка из квашеной капусты довольно сильно отличается от обычной тушеной.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
Для теста
3 стакана муки
240 мл воды
1 яйцо
1 ст.л растительного масла
0.5 ч.л. соли
Для начинки
500 г квашеной капусты
2 луковицы
60 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
1. Слегка отожми квашеную капусту. Если она слишком кислая – сначала промой.
2. Мелко нарежь лук и обжарь на масле до золотистости. Добавь капусту и туши 20 минут на слабом огне, помешивая. Дай начинке остыть.
3. Взбей венчиком яйцо с солью и маслом, добавь просеянную муку и перемешай.
4. Влей стакан кипятка и сразу замеси тесто. Хорошенько и подольше его вымеси и оставь отдохнуть на 20 минут под полотенцем.
5. Раздели тесто на одинаковые кусочки, тонко их раскатай, выложи начинку и защипни.
6. Свари вареники 10 минут в кипящей соленой воде или на пару на специальной решетке.
18. Вареники с яйцом и зеленью
Сытный, вкусный и недорогой рецепт вареников для всей семьи.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
Для теста
220 г муки
5 ст.л. воды
2 яичных желтка
1 ст.л. сливочного масла
0.5 ч.л. соли
Для начинки
200 г картошки
2 яйца
100 г феты
5 веточек зелени
Пошаговый рецепт:
1. Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре. Яйца для начинкиТакже сварите крутой и натрите на терке. Разотрите сыр, тонко порубите зелень, и смешайте начинку.
19. Вареники с бананами и нутеллой
Дети точно будут в восторге от таких вареников!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Вам потребуется:
- Для теста
- 2 стакана муки
- 1 стакан крахмала
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 2–3 спелых банана
- 1 банка нутеллы
Пошаговый рецепт:
- Смешайте просеянные сухие ингредиенты для теста, сделайте углубление и влейте масло. Постепенно влейте смесь воды и молока, и замесите тесто.
- Замесите тесто минут 10 и отправьте его на полчаса в холодильник.
- Бананы просто нарежьте кружочками.
- Разделите тесто на части и тонко раскатайте. На каждый кружочек выложите чайную ложку нутеллы и кусочек банана. Защипните края вареников.
- Отправьте вареники в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты после всплытия.
20. Дрожжевые вареники с картошкой и сыром
Начинку можно делать любую. Весь секрет здесь именно в тесте!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
Вам потребуется:
- Для теста
- 500 г муки
- 200 г сметаны
- 1/4 стакана воды
- 1 ст.л. сахара
- 5 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 300 г картофеля
- 100 г твердого сыра
- 100 г сулугуни
- 50 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
- Разведите дрожжи в теплой воде и оставьте их на пару минут. Добавьте соль, сахар и сметану, и перемешайте.
- Постепенно добавьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте его на 1 час в тепле.
- Сварите картошку до готовности и разомните ее в пюре со сливочным маслом. Натрите весь сыр и перемешайте с картошкой. Можете добавить специи или зелень по вкусу. Дайте начинке остыть.
- Разделите тесто на части, тонко раскатайте в кружочки и выложите начинку. Защипните края.
- Сварите вареники как обычно – в подсоленной кипящей воде около 10 минут.