Сытные, насыщенные и ароматные белые грибы легко добавят разнообразия в твой обыденный рацион. В этот раз делимся 15 лучшими рецептами, как приготовить грибной суп из белых грибов в домашних условиях!
- 1. Грибной суп из свежих белых грибов
- 2. Грибной суп из белых грибов с пшеном
- 3. Грибной суп из белых грибов с сливками
- 4. Грибной суп из белых грибов с рисом
- 5. Грибной суп из белых грибов сливками
- 6. Грибной суп из опят с лапшой
- 7. Грибной суп из опят с курицей
- 8. Грибной суп из опят со свининой
- 9. Грибной суп из опят с капустой
- 10. Грибной крем-суп из опят
- 11. Грибной суп из маринованных опят с колбасой
- 12. Грибной суп из замороженных опят и картошки
- 13. Грибной суп из опят с фасолью
- 14. Суп из грибов опят с горохом
- 15. Суп из грибов опят с томатным соком
1. Грибной суп из свежих белых грибов
Этот рецепт вполне можно назвать базовым – минимум ингредиентов, но все равно очень вкусно.
Тебе понадобится: 300 г белых грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 горошин перца, специи.
Приготовление: Перебери, очисти и промой белые грибы, залей водой и провари 30 минут. Слей этот отвар, а грибы залей чистой водой. Снова доведи их до кипения. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до золотистости. Добавь к белым грибам зажарку, нарезанную картошку и все специи, и вари суп около получаса.
2. Грибной суп из белых грибов с пшеном
Когда обычный пшенный суп наскучил, предлагаем такой вариант.
Тебе понадобится: 300 г белых грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 80 г пшена, 1 морковь, 2 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиком, залей водой и доведи до кипения. Обжарь рубленый лук с тертой морковью, промой пшено, промой белые грибы и добавь все к картошке. Приправь суп и вари на среднем огне до готовности всех ингредиентов.
3. Грибной суп из белых грибов с сливками
Классический крем-суп с грибными нотками.
Тебе понадобится: 200 г белых грибов, 500 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г сливок, специи.
Приготовление: Залей белые грибы водой и провари полчаса. За это время измельчи лук и натри морковь на терке. Обжарь их до золотистости. Нарежь картошку кубиком и добавь к грибам. Через 10 минут добавь лук и морковь, а еще через 5 – сливки и специи. Вари суп до полного растворения сливок, помешивая.
4. Грибной суп из белых грибов с рисом
Перед подачей советуем посыпать суп рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 300 г белых грибов, 2 ст.л. риса, 1 морковь, 1 яйцо, 1 луковица, 2 л воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Промой и перебери белые грибы, залей водой и провари полчаса. Добавь нарезанный кубиком картофель. Мелко наруби лук и морковь, обжарь до мягкости и тоже отправь в суп.
Туда же добавь промытый рис и вари все до готовности ингредиентов. Взбей яйцо со щепоткой соли и медленно влей в суп, постоянно помешивая. Заправь все специями и давленым чесноком, и сними с огня через пару минут.
5. Грибной суп из белых грибов сливками
Выбирай сливки полнее – они будут здесь очень уместны.
Тебе понадобится: 300 г опят, 100 мл сливок, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 100 г плавленого сыра, 5 веточек зелени.
Приготовление: Обчисти и промой грибы, залей водой и провари полчаса. Мелко порежь все овощи, обжарь все вместе до мягкости и отправь к опятам. Влей в суп сливки, приправь и снова доведи до кипения. Провари минут 7, добавь плавленый сыр и провари до его растворения. Посыпь все рубленой зеленью и сними с огня.
6. Грибной суп из опят с лапшой
Вместо лапши можно взять вермишель или мелкие макароны.
Тебе понадобится: 300 г опят, 2 л бульона, 100 г лапши, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, специи.
Приготовление: Промой опята, залей их бульоном, провари полчаса и добавь нарезанный картофель. За это время мелко наруби лук и морковь, обжарь до мягкости, добавь мелко нарезанный помидор и 5 минут протуши. Отправь зажарку в суп и готовь все 10 минут на среднем огне. Приправь по вкусу, добавь лапшу и вари суп до ее готовности.
7. Грибной суп из опят с курицей
Если используешь замороженные опята, добавляй их ближе к концу.
Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 2 л воды, 4 картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 150 г опят, 1 горсть вермишели, специи и зелень.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности и отложи мясо в сторону. Произвольно его измельчи, а в кипящий бульон отправь промытые опята и вари 20 минут. Потом добавь нарезанный картофель и вари еще 10 минут. Нарежь и добавь все остальные овощи, и продолжай готовить минут 7. После этого отправь в суп курицу и вермишель, приправь, посыпь рубленой зеленью и вари дальше до готовности вермишели.
8. Грибной суп из опят со свининой
Если нужно что-то посытнее, бери за основу классический мясной бульон.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 2,5 л воды, 300 г опят, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка.
Приготовление: Залей свинину водой и отвари до готовности. Добавь промытые опята и вари еще 15–20 минут. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь туда томатную пасту, немного бульона и пару минут протуши. Отправь в суп картошку, через 5 минут – зажарку, и еще через 5 минут – фасоль с горошком. Продолжай варить суп до готовности картофеля.
9. Грибной суп из опят с капустой
Для такого рецепта лучше всего подходят именно грибы с ярким вкусом, например– грибы.
Вам понадобится: 300 грибов опят, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г капусты, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промойте и порубите грибы, а затем залейте их кипятком на полчаса. Откиньте воду, залейте опят чистой водой, доведите до кипения и варите 15 минут. Добавьте нашинкованную капусту, а через 10 минут – картошку.
Подготовьте поджарку из лука и моркови, затем добавьте в суп через 10 минут. Оставьте вариться еще минут на 5, добавьте нарезанный чеснок и специи, еще немного поварите суп, снимите с огня и дайте ему настояться.
10. Грибной крем-суп из опят
Свежие опята сначала нужно полчаса отдельно приварить, а замороженные – промыть.
Вам понадобится: 300 грибов опят, 1 картофелина, 2 стакана воды, 1 стакан сливок, 1 луковица, специи, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте на сливочном масле. Нарежьте картошку и опята, залейте водой и варите до готовности картошки. Добавьте поджарку и варите еще 5 минут. Пюрируйте суп блендером, добавьте сливки, приправьте по вкусу и еще раз доведите до кипения.
11. Грибной суп из маринованных опят с колбасой
Пикантное первое блюдо из простейших ингредиентов.
Вам понадобится: 4 картофелины, 1 морковь, 200 г маринованных опят, 1 луковица, 140 г копченой колбасы, 2 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежьте картошку кубиком, залейте водой и доведите до кипения. Соломкой нарежьте лук и морковь, и обжарьте до мягкости. Точно так же нарежьте колбасу, добавьте и обжарьте еще пару минут. Добавьте все в суп с маринованными опятами и варите до готовности картошки. В конце добавьте специи и нарезанный кубиком сырой картофель. Варите суп до готовности картошки. Потом добавьте пюри и специи, и варите еще 5 минут. Дайте супу настояться под крышкой.
12. Грибной суп из замороженных опят и картошки
Быстрый и простой домашний суп хоть на каждый день.
Вам понадобится: 300 г замороженных опят, 2 луковицы, 2 моркови, 2 л воды, 5 картофелин, специи.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте туда половину опят и 2 разрезанные картофелины. Варите всё это до готовности картошки, затем выньте ее из бульона и разомните в пюре. За это время мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте до золотистости. Добавьте оставшиеся опята и тушите еще 5 минут.
Добавьте в кастрюлю поджарку и кубиками нарезанный сырой картофель. Варите суп до готовности картошки. Затем добавьте пюри и специи, и варите еще 5 минут. Дайте супу настояться под крышкой.
13. Грибной суп из опят с фасолью
Сухую фасоль обязательно нужно замочить на ночь.
Вам понадобится: 300 грибов опят, 200 г фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 2 помидора, специи, зелень.
Приготовление: Отварите фасоль до готовности. Залейте опят водой или бульоном, добавьте одну целую луковицу и варите полчаса. Уберите лук. Вторую луковицумелко нарежь с морковью и обжарь до готовности. Измельчи помидоры, добавь и утопи. Переложи фасоль и обжарку к опятам, готовь кашицу 10–15 минут, внеси специи и зелень, и убери с плиты.
14. Суп из грибов опят с горохом
Рекомендуем использовать ломтевой горох, потому что он быстрее варится.
Тебе понадобится: 400 г копченостей, 300 г опят, 2 стакана гороха, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофеля, специи.
Приготовление: Промой горох, залей водой и вари до готовности. Отдельно нарежь опята и копчености, также залей водой и вари 30 минут. Внеси к грибам нарезанные картофель и вари еще 10 минут. Наруби и обжарь лук с морковью, и также добавь в суп. Выложи туда горох, приправь все по вкусу и продолжай готовить еще 10–15 минут.
15. Суп из грибов опят с томатным соком
Вкус супа с томатным соком чуть мягче, чем с томатной пастой.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г опят, 200 мл томатного сока, 5 картофеля, 1 морковь, 1 луковица.
Приготовление: Залей курицу водой и вари до готовности. Внеси в бульон нарезанную картошку и опята, и продолжай варить. Наруби и обжарь до готовности лук с морковью. Влей к ним томатный сок, приправь и туши, пока зажарка не уварится вдвое. Внеси ее в суп и вари все вместе еще 10–15 минут.