8 самых вкусных рецептов украинского борща – пошагово

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

Что может быть луч­ше аро­мат­но­го и сыт­но­го бор­ща? Пита­тель­ный, аро­ма­тич­ный и густой, он при­дет­ся по вкусу даже тем, кто не фанатеет от первых курсов. До сих пор счита­ешь, что его при­го­тов­ле­ние – тайна только для опыт­ных кули­на­ров? Но мы собрали 8 шаговых рецеп­тов украин­ско­го бор­ща, с кото­ры­ми справит­ся даже новичок!

1. Традиционный украинский борщ

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

Обя­за­тель­но подавай такой борщ со сме­та­ной, чес­но­ком, зеле­нью и чер­ным хлебом.

Тебе необходимо: 500 г мяса на кости, 200 г свекло­ты, 150 г капусты, 110 г карто­фе­ля, 100 г мор­ко­ви, 100 г лука, 2 ст.л. томат­ной пасты, 3 ч.л. уксуса, 3 ч.л. саха­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние:
1. Нарежь все овощи тонкой соломкой, а кар­то­шку – малень­ки­ми кубиками.

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

2. Залей мясо 2 л воды, посоли, доведи до кипения, сни­ми пенку и вари, пока мясо не нач­нет отхо­дить от кости. Это при­мер­но 1,5 часа.

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

3. Отправь боль­шую часть свек­лы в ско­во­род­ку с солью и саха­ром, обжарь пару минут, добавь томат­ную пас­ту и уксус. Прогрей пару минут, добавь немно­го воды и туши 40 минут на сла­бом огне.

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

4. Остав­шу­ю­ся свек­лу с лож­кой уксу­са залей ста­ка­ном воды, дове­ди до кипе­ния и сни­ми с огня – для кра­си­во­го цве­та борща.

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

5. Обжарь лук до мяг­ко­сти, добавь к нему мор­ковь и обжарь 10–15 минут.

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

6. В кипя­щий бульон добавь кар­то­фель, а через 10 минут – нашин­ко­ван­ную капу­сту. Еще через 10 минут – зажар­ку и свек­лу. А через 5 минут при­правь борщ и влей отвар свек­лы. Дове­ди до кипе­ния, сни­ми с огня и дай настояться.

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

2. Украинский борщ с копченым салом

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

Для тех, кто любит еще более питательные и аро­ма­тич­ные борщи!

Тебе необходимо: 500 г свек­лы, 150 г коп­че­но­го сала, 250 г кар­то­фе­ля, 500 г капу­сты, 2 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 500 г говя­ди­ны, 1 лимон, 2 ст.л. томат­ной пасты.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь говя­ди­ну кус­ка­ми и круп­но нару­би 1 луко­ви­цу, залей водой и вари бульон 1–1,5 часа. Нарежь сало и обжарь его на ско­во­род­ке. Добавь к нему тер­тую свек­лу, мор­ковь и мел­ко руб­ле­ный лук, акогда обжарка приобретет однородный оттенок – добавь в неё томатную пасту и продолжай обжаривать ещё минуту.

Положи в бульон обжарку и мелко нарезанный половину лимона для яркости. Через 10 минут добавь нарезанную капусту, а через ещё 15 – нарезанную мелкими кубиками картошку. Вари борщ ещё 15 минут, и в конце приправь.

3. Украинский борщ с свиными ребрышками

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

Борщ на ребрышках – отличный вариант для домашнего приготовления.

Вам потребуется: 500 г свиных ребер, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень. 

Приготовление: Залей ребра водой и отвари до готовности, чтобы мясо начало отходить от кости. Нарежь свеклу тонкими брусочками, обжарь и добавь к ней томатную пасту, половину чеснока, ложку сахара и специи, а затем туши 30 минут под крышкой на маленьком огне.

Мелко нарежь лук, натрите морковь и обжарь их до золотистости. Добавь в бульон картофель, нарезанную капусту, обжарку и свеклу, и вари под крышкой ещё 20 минут. Приправь борщ, добавь чеснок и зелень, и повари ещё пару минут.

4. Быстрый украинский борщ с курицей

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

Не совсем классический, но очень вкусный облегченный рецепт борща на курином бульоне.

Вам потребуется: 500 г курицы, 1 свекла, 1 морковь, 3 картофелины, 3 ст.л. томатной пасты, 1 перец, 2 луковица, специи. 

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками и отвари 20–30 минут после кипения. Мелко натри свеклу и обжарь 10 минут, а затем положи в бульон.

Еще через 10 минут добавь кубики картофеля, а через 5 – обжарку из лука, моркови и перца. В самом конце добавь в борщ томатную пасту, приправь, перемешай и через пару минут убери с огня.

5. Украинский борщ с фасолью

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

Сухую фасоль замочи на ночь и затем отвари в течение часа.

Вам потребуется: 150 г фасоли, 350 г капусты, 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 4 картофелины, 1 ст.л. сахара, 200 мл томатного сока, 600 г свинины, 1 луковица, 1 свекла, специи. 

Приготовление: Отвари мясо до готовности, нашинкуй капусту, нарежь картошку кубиками, измельчи лук и натри на терке морковь, свеклу и сельдерей. Положи часть всех овощей в бульон, а остальные обжарь до мягкости.

Приправь обжарку, добавь в неё сахар и еще чуть-чуть туши. Влей томатный сок и продолжай тушить 10–15 минут. В бульон положи картошку и капусту, а через 10 минут – фасоль, специи и обжарку. Еще через 10–15 минут убери борщ с огня.

6. Украинский борщ с грибами

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

Если предпочитаешь сушеные грибы, сначала залей их кипятком, а уже потом измельчи и добавь в борщ.

Вам потребуется: 300 г мяса, 250 г капусты, 200 г грибов, 80 г томатной пасты, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 перец, 1 свекла, 1 морковь, 5 картофелин, специи, зелень. 

Приготовление: Заливайте мясо в воду и варите до полной готовности. Немного обжарьте натертую морковь, добавьте к ней перец и лук, а спустя некоторое время – свеклу. Тушите все вместе, а в конце добавьте нарезанные кубиками помидоры и томаты.

Положите в кипящий бульон картошку, а через 5 минут – грибы. Когда картофель сварится, добавьте в борщ поджарку и капусту, приправьте и доведите до полной готовности. В конце посыпьте зелень, снова доведите до кипения и снимите с огня.

7. Украинский борщ с клецками

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

Клецки готовятся буквально за пару минут, так что это не займет много времени!

Вам понадобится: 350 г мяса, 1 корень пастернака, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, 1 свекла, 150 г капусты, 120 г муки, 1 яйцо, специи, 2 ст.л. уксуса, 200 мл томатного пюре.

Приготовление: Отварите мясо до готовности с крупно нарезанным пастернаком и 1 морковью, а затем извлеките овощи. Насыпьте капусту, нарежьте картофель и отправьте в бульон. Измельчите оставшуюся морковь, лук и свеклу, и обжарьте до мягкости.

Полейте в поджарку измельченные помидоры, приправьте, тушите 15 минут и в конце добавьте уксус. Положите поджарку в кастрюлю. Смешайте яйцо с мукой в мягкое тесто, раскатайте в колбаску и нарежьте кусочками. Добавьте клецки в борщ за 5 минут до готовности картофеля.

8. Украинский борщ с помидорами

8 самых вкусных рецептов украинского борща - пошагово

Рассказываем, как легко приготовить украинский борщ, если нет томатной пасты!

Вам понадобится: 600 г мяса, 4 картофелины, 1 кочан капусты, 2 моркови, 1 луковица, специи, 2 помидора, 1 ч.л. уксуса, 1 свекла, зелень. 

Приготовление: Крупно нарежьте мясо и отварите до готовности. Положите в кастрюлю картошку, а через 5 минут – капусту. Тертую свеклу на крупной терке, обжарьте, залейте стаканом бульона и уксусом, и тушите 20 минут под крышкой.

Отдельно обжарьте лук с морковью, протушите с небольшим количеством бульона, и положите поджарку в суп вместе со свеклой и специями. Проварите все пару минут, добавьте зелень и нарезанные помидоры, приправьте, доведите до готовности и дайте борщу настояться.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре + 17 =