Что может быть лучше ароматного и сытного борща? Питательный, ароматичный и густой, он придется по вкусу даже тем, кто не фанатеет от первых курсов. До сих пор считаешь, что его приготовление – тайна только для опытных кулинаров? Но мы собрали 8 шаговых рецептов украинского борща, с которыми справится даже новичок!
1. Традиционный украинский борщ
Обязательно подавай такой борщ со сметаной, чесноком, зеленью и черным хлебом.
Тебе необходимо: 500 г мяса на кости, 200 г свеклоты, 150 г капусты, 110 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ч.л. уксуса, 3 ч.л. сахара, специи.
Приготовление:
1. Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картошку – маленькими кубиками.
2. Залей мясо 2 л воды, посоли, доведи до кипения, сними пенку и вари, пока мясо не начнет отходить от кости. Это примерно 1,5 часа.
3. Отправь большую часть свеклы в сковородку с солью и сахаром, обжарь пару минут, добавь томатную пасту и уксус. Прогрей пару минут, добавь немного воды и туши 40 минут на слабом огне.
4. Оставшуюся свеклу с ложкой уксуса залей стаканом воды, доведи до кипения и сними с огня – для красивого цвета борща.
5. Обжарь лук до мягкости, добавь к нему морковь и обжарь 10–15 минут.
6. В кипящий бульон добавь картофель, а через 10 минут – нашинкованную капусту. Еще через 10 минут – зажарку и свеклу. А через 5 минут приправь борщ и влей отвар свеклы. Доведи до кипения, сними с огня и дай настояться.
2. Украинский борщ с копченым салом
Для тех, кто любит еще более питательные и ароматичные борщи!
Тебе необходимо: 500 г свеклы, 150 г копченого сала, 250 г картофеля, 500 г капусты, 2 луковица, 1 морковь, 500 г говядины, 1 лимон, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Нарежь говядину кусками и крупно наруби 1 луковицу, залей водой и вари бульон 1–1,5 часа. Нарежь сало и обжарь его на сковородке. Добавь к нему тертую свеклу, морковь и мелко рубленый лук, акогда обжарка приобретет однородный оттенок – добавь в неё томатную пасту и продолжай обжаривать ещё минуту.
Положи в бульон обжарку и мелко нарезанный половину лимона для яркости. Через 10 минут добавь нарезанную капусту, а через ещё 15 – нарезанную мелкими кубиками картошку. Вари борщ ещё 15 минут, и в конце приправь.
3. Украинский борщ с свиными ребрышками
Борщ на ребрышках – отличный вариант для домашнего приготовления.
Вам потребуется: 500 г свиных ребер, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.
Приготовление: Залей ребра водой и отвари до готовности, чтобы мясо начало отходить от кости. Нарежь свеклу тонкими брусочками, обжарь и добавь к ней томатную пасту, половину чеснока, ложку сахара и специи, а затем туши 30 минут под крышкой на маленьком огне.
Мелко нарежь лук, натрите морковь и обжарь их до золотистости. Добавь в бульон картофель, нарезанную капусту, обжарку и свеклу, и вари под крышкой ещё 20 минут. Приправь борщ, добавь чеснок и зелень, и повари ещё пару минут.
4. Быстрый украинский борщ с курицей
Не совсем классический, но очень вкусный облегченный рецепт борща на курином бульоне.
Вам потребуется: 500 г курицы, 1 свекла, 1 морковь, 3 картофелины, 3 ст.л. томатной пасты, 1 перец, 2 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками и отвари 20–30 минут после кипения. Мелко натри свеклу и обжарь 10 минут, а затем положи в бульон.
Еще через 10 минут добавь кубики картофеля, а через 5 – обжарку из лука, моркови и перца. В самом конце добавь в борщ томатную пасту, приправь, перемешай и через пару минут убери с огня.
5. Украинский борщ с фасолью
Сухую фасоль замочи на ночь и затем отвари в течение часа.
Вам потребуется: 150 г фасоли, 350 г капусты, 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 4 картофелины, 1 ст.л. сахара, 200 мл томатного сока, 600 г свинины, 1 луковица, 1 свекла, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности, нашинкуй капусту, нарежь картошку кубиками, измельчи лук и натри на терке морковь, свеклу и сельдерей. Положи часть всех овощей в бульон, а остальные обжарь до мягкости.
Приправь обжарку, добавь в неё сахар и еще чуть-чуть туши. Влей томатный сок и продолжай тушить 10–15 минут. В бульон положи картошку и капусту, а через 10 минут – фасоль, специи и обжарку. Еще через 10–15 минут убери борщ с огня.
6. Украинский борщ с грибами
Если предпочитаешь сушеные грибы, сначала залей их кипятком, а уже потом измельчи и добавь в борщ.
Вам потребуется: 300 г мяса, 250 г капусты, 200 г грибов, 80 г томатной пасты, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 перец, 1 свекла, 1 морковь, 5 картофелин, специи, зелень.
Приготовление: Заливайте мясо в воду и варите до полной готовности. Немного обжарьте натертую морковь, добавьте к ней перец и лук, а спустя некоторое время – свеклу. Тушите все вместе, а в конце добавьте нарезанные кубиками помидоры и томаты.
Положите в кипящий бульон картошку, а через 5 минут – грибы. Когда картофель сварится, добавьте в борщ поджарку и капусту, приправьте и доведите до полной готовности. В конце посыпьте зелень, снова доведите до кипения и снимите с огня.
7. Украинский борщ с клецками
Клецки готовятся буквально за пару минут, так что это не займет много времени!
Вам понадобится: 350 г мяса, 1 корень пастернака, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, 1 свекла, 150 г капусты, 120 г муки, 1 яйцо, специи, 2 ст.л. уксуса, 200 мл томатного пюре.
Приготовление: Отварите мясо до готовности с крупно нарезанным пастернаком и 1 морковью, а затем извлеките овощи. Насыпьте капусту, нарежьте картофель и отправьте в бульон. Измельчите оставшуюся морковь, лук и свеклу, и обжарьте до мягкости.
Полейте в поджарку измельченные помидоры, приправьте, тушите 15 минут и в конце добавьте уксус. Положите поджарку в кастрюлю. Смешайте яйцо с мукой в мягкое тесто, раскатайте в колбаску и нарежьте кусочками. Добавьте клецки в борщ за 5 минут до готовности картофеля.
8. Украинский борщ с помидорами
Рассказываем, как легко приготовить украинский борщ, если нет томатной пасты!
Вам понадобится: 600 г мяса, 4 картофелины, 1 кочан капусты, 2 моркови, 1 луковица, специи, 2 помидора, 1 ч.л. уксуса, 1 свекла, зелень.
Приготовление: Крупно нарежьте мясо и отварите до готовности. Положите в кастрюлю картошку, а через 5 минут – капусту. Тертую свеклу на крупной терке, обжарьте, залейте стаканом бульона и уксусом, и тушите 20 минут под крышкой.
Отдельно обжарьте лук с морковью, протушите с небольшим количеством бульона, и положите поджарку в суп вместе со свеклой и специями. Проварите все пару минут, добавьте зелень и нарезанные помидоры, приправьте, доведите до готовности и дайте борщу настояться.