Из всех печурок в наших широтах шампиньоны бесспорно являются самыми доступными. А также самыми безопасными и универсальными в приготовлении. Поэтому делимся 20 отличными рецептами шампиньонов в духовке!
- 1. Шампиньоны под сыром
- 2. Шампиньоны в рукаве
- 3. Шампиньоны в фольге
- 4. Шампиньоны со сливками
- 5. Шампиньоны, запеченные с овощами
- 6. Запеченные грибы с зеленью
- 7. Грибы, фаршированные шпинатом
- 8. Запеченные грибы с курицей
- 9. Грибы с картошкой
- 10. Грибы в сметане
- 11. Запеченные шампиньоны в горшочках
- 12. Шампиньоны с кетчупом в духовке
- 13. Шампиньоны с сыром и помидорами
- 14. Шампиньоны, фаршированные баклажанами
- 15. Запеченные шампиньоны с фаршем
- 16. Шампиньоны, начиненные ветчиной
- 17. Шампиньоны с сулугуни
- 18. Запеченные шампиньоны с яйцом и сыром
- 19. Шампиньоны, начиненные печеночным паштетом
- 20. Запеченные шампиньоны с рисом
1. Шампиньоны под сыром
Начнем с самого простого и непроигрышного варианта.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Промой грибы и осторожно извлеки ножки. Натри сыр на терке и смешай со специями, чесноком и майонезом. Нафаршируй шляпки шампиньонов сырной начинкой и отправь на 30 минут в духовку при 200 градусах.
2. Шампиньоны в рукаве
Запеченные в рукаве шампиньоны получаются очень сочными и ароматными.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, чеснок, ароматические травы, 1 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, зелень.
Приготовление: Промой грибы, разрежь самые большие и сложи в рукав. Туда же добавь чеснок, специи, травы и нарубленную зелень, а затем – масло и соевый соус. Хорошо все перемешай и запекай полчаса при 200 градусах.
3. Шампиньоны в фольге
Особенно вкусно будет, если каждый гриб завернуть в фольгу отдельно.
Тебе понадобится: 800 г шампиньонов, 100 г сыра, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Осторожно отдели ножки шампиньонов, мелко нарежь и перемешай со сметаной и тертым сыром. Наполни шляпки начинкой, посыпь специями и заверни в фольгу. Запекай в духовке около 35 минут при 180 градусах.
4. Шампиньоны со сливками
Чтобы вкус был более выразительным, бери сливки пожирнее.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 г зеленого лука, 400 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь грибы крупными ломтями и перемешай со специями. Добавь нарубленный зеленый лук, выложи в форму для запекания и залей сливками. Накрой фольгой и отправь в духовку на 20–25 минут при 180 градусах.
5. Шампиньоны, запеченные с овощами
Блюдо можно готовить в форме, на противне, в фольге или рукаве для запекания.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 помидора, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 перца, чеснок, 60 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, масло, прессованный чеснок и специи. Нарежь всеовощи крупными кусочками примерно одного размера, а грибы разрежь пополам. Выложи все в форму, тщательно перемешай с маринадом и запекай 30–35 минут при 200 градусах.
6. Запеченные грибы с зеленью
Зелень подойдет любая, так что смешивай на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 6 ст.л. зернистой горчицы, 2 зубчика чеснока, специи, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Мелко наруби всю зелень и смешай с чесноком, специями и размягченным сливочным маслом. Выложи грибы на пергамент ножкой кверху, и заполни шляпки вокруг ножек горчицей. Сверху разложи зелень, и отправь грибы в духовку на 15 минут при 180 градусах.
7. Грибы, фаршированные шпинатом
Чтобы шпинатная начинка не распадалась, присыпь ее сверху панировочными сухарями.
Тебе понадобится: 6 крупных грибов, 1,5 стакана шпината, 40 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 30 г сыра, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отдели от грибов ножки и мелко наруби их с чесноком, луком и шпинатом, а потом обжарь. Приправь начинку, разложи по шляпкам и присыпь тертым сыром. Запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.
8. Запеченные грибы с курицей
Подавай с овощным гарниром или крупами.
Тебе понадобится: 600 г грибов, 300 г курицы, 70 г сметаны, 1 пучок кинзы, горсть орехов, специи, 1 плавленый сыр.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и слегка обжарь до золотистости. Переложи ее в форму, и туда же добавь крупно нарезанные грибы, рубленую зелень и орехи. Перемешай все вместе со сметаной, специями и тертым плавленым сыром, и отправь в духовку на 40 минут под фольгой при 180 градусах.
9. Грибы с картошкой
Очень плотное и сытное блюдо к мясу или просто так.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 700 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, специи и травы, 120 г сыра, 200 мл сливок.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками, обжарь на сливочном масле до испарения жидкости и переложи в форму. Картофель нарежь тонкими пластинками, перемешай со специями и выложи сверху внахлест. Залей все сливками, засыпь тертым сыром и запекай при 180 градусах 30 минут под фольгой и 20 минут без нее.
10. Грибы в сметане
Очень удобно делать это блюдо сразу в порционных формочках.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 300 мл сметаны, 1 луковица, 40 г муки, 1 пучок зелени, 120 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь грибыпочти одинаковыми частями, выложи в формы и добавь мелко нарезанный лук. Запеки все 15 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку, специи, зелень и тертый сыр. Залей грибы сметаной и снова отправь в духовку еще на 10–15 минут.
11. Запеченные шампиньоны в горшочках
В закрытых горшочках точно ничего не пересохнет.
Тебе понадобится: 800 грибов, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 250 мл сметаны, 250 г сыра, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь грибы и лук, и выложи в горшочки. Туда же добавь нарезанный зеленый лук и щедро посыпь специями. Выложи по кусочку сливочного масла, добавь давленый чеснок и залей грибы сметаной. Сверху посыпь все тертым сыром, закрой горшочки и запекай 30–35 минут при 200 градусах.
12. Шампиньоны с кетчупом в духовке
Сочные и ароматные грибы с многослойным вкусом.
Тебе понадобится: 300 г мелких шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, майонеза и кетчупа, специи, чеснок.
Приготовление: Смешай соевый соус, кетчуп, майонез, специи и давленый чеснок, и замаринуй шампиньоны на полчаса. Выложи их в форму или рукав, и запекай 20 минут при 200 градусах.
13. Шампиньоны с сыром и помидорами
Для аромата возьми базилик, розмарин или орегано.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 100 г феты, 2 помидора, специи, 20 г моцареллы, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, измельчи блендером с чесноком, приправь и немного обжарь. Отдели у грибов шляпки, мелко наруби ножки и смешай их с фетой. Этой же массой нафаршируй шампиньоны, выложи в форму, залей томатным соусом и посыпь тертой моцареллой. Готовь в духовке около 30 минут при 180 градусах.
14. Шампиньоны, фаршированные баклажанами
По желанию добавь немного нарезанных орехов или перца чили.
Тебе понадобится: 20 шампиньонов, 1 баклажан, 1 перец, специи, 1 пучок кинзы, 1 кабачок.
Приготовление: Нарежь баклажан, кабачок и перец мелким кубиком, приправь и добавь нарезанную кинзу. Отдели у грибов шляпки и нафаршируй их овощной массой. Запекай на пергаменте 30 минут при 180 градусах.
15. Запеченные шампиньоны с фаршем
Быстрая и удобная закуска к приходу гостей.
Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 150 г фарша, половина луковицы, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Аккуратно извлеки у грибов ножки, измельчи их с зеленью и луком, и обжарь. Перемешай все с сырым фаршем, туда же добавь яйцо ипряности, и образуй маленькие фрикадельки. Разложи их по шляпкам и запеки в духовке 30 минут при 180 градусах.
16. Шампиньоны, начиненные ветчиной
Можно использовать колбасу или копченую курочку.
Тебе понадобится: 12 шампиньонов, 50 г ветчины, 20 г петрушки, пряности, половина лимона, 80 г сливочного масла, 25 г панировочных сухарей, 4 ст.л. молока.
Приготовление: Отдели грибные ножки и мелко нарежь их, а затем обжарь в сливочном масле с лимонным соком и пряностями. В шляпки вложи по кусочку сливочного масла и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах.
Сухарики замочи в молоке на пару минут, отжми и смешай их с грибными ножками и порезанной ветчиной. Туда же добавь зелень, наполни шляпки и отправь в духовку еще на 10 минут.
17. Шампиньоны с сулугуни
Обязательно добавь ароматные грузинские пряности.
Тебе понадобится: 5 крупных шампиньонов, 1 помидор, 120 г сулугуни, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Отдели ножки у шампиньонов, и положи в шляпки по маленькому кусочку сливочного масла. Туда же разложи измельченный помидор, а оставшиеся кубики выложи вокруг. Приправь пряностями и тертым сулугуни, и запекай грибы 20 минут при 200 градусах.
18. Запеченные шампиньоны с яйцом и сыром
Оригинальный рецепт для сытного завтрака. Яйца можно брать перепелиные.
Тебе понадобится: 3 крупных шампиньона, 3 яйца, 30 г пармезана, зеленый лук.
Приготовление: Отдели у грибов ножки и вычисти шляпки изнутри. В каждую влей яйцо, приправь пряностями и зеленым луком, а сверху засыпь тертым сыром. Запекай шампиньоны 20–25 минут в духовке при 200 градусах.
19. Шампиньоны, начиненные печеночным паштетом
Приправь их зеленью, тертым сыром, орехами или мелкими ягодами для красоты.
Тебе понадобится: 25 шампиньонов, 500 г печени, 1 луковица, 1 морковь, пряности.
Приготовление: Отдели ножки от грибов и мелко нарежь их с луком. Добавь тертую морковь и обжарь овощи до готовности. Отдельно обжарь измельченную печень, взбей все блендером и приправь по вкусу. Разложи паштет по грибным шляпкам и отправь в духовку на 25 минут при 180 градусах.
20. Запеченные шампиньоны с рисом