Безусловно, можно использовать лаваш вместо хлеба, но намного интереснее приготовить из него что-то вкусное, оригинальное и полезное. Так что предлагаем большую подборку рецептов блюд из лаваша к любому случаю или настроению!
- 1. Запеканка из лаваша с творогом
- 2. Конверты из лаваша с плавленым сыром
- 3. Омлет с лавашем на сковородке
- 4. Рулет из лаваша с копченой колбасой
- 5. Рулет из лаваша с творогом и грушей
- 6. Хрустящие чипсы из лаваша
- 7. Конверты из лаваша с ветчиной
- 8. Пицца на лаваше
- 9. Рыба в лаваше
- 10. Картофельные рулеты из лаваша
- 11. Лаваш с овощами
- 12. Рулет из лепёшки с грибами
- 13. Мясной пирог из лаваша
- 14. Лазанья из лепёшки
- 20. Блинчики из лаваша с помидорами
1. Запеканка из лаваша с творогом
Очень простой и вкусный рецепт на каждый день.
Вам понадобится: 3–4 листа лаваша, 2 упаковки творога, 1 пучок зелени, 2 яйца, 2/3 стакана кефира, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай творог с зеленью, специями и половиной сливочного масла до однородности. Смажь листы лаваша творожной массой, сверни в тонкие рулеты или конверты и выложи улиткой в форму. Взбей яйца с кефиром, приправь и залей лаваш, а сверху разложи остатки масла. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 170 градусах.
2. Конверты из лаваша с плавленым сыром
Сюда же отлично подойдет консервированный тунец или соленая красная рыба.
Вам понадобится: 1 лист лаваша, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лаваш полосками примерно 6х25 см. Натри плавленый сыр на терке с чесноком, вложи внутрь и заверни полоски конвертами-треугольниками. Взбей яйца, обмакни каждый треугольник и обжарь с двух сторон.
3. Омлет с лавашем на сковородке
Здесь главное, чтобы диаметр лаваша совпадал с диаметром сковородки, так что по необходимости вырежи его заранее.
Вам понадобится: 2 листа лаваша, 100 г ветчины, 1 помидор, половина перца, зелень, 3 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и специями и вылей половину омлета в горячую сковородку. Сверху положи лист лаваша, нарезанные овощи, ветчину, зелень и сыр, и накрой вторым листом лаваша. Залей остатками яйца и готовь на маленьком огне под крышкой около 10 минут.
4. Рулет из лаваша с копченой колбасой
Такую простую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу!
Вам понадобится: 1 лист лаваша, 200 г копченой колбасы, 150 г сыра, 2 яйца, 2 огурца, 100 г майонеза.
Приготовление: Отвари яйца и натри их на крупной терке вместе с сыром. Колбасу и огурцы нарежь мелкими кубиками, перемешай все с майонезом и заверни в лаваш. Туго оберни его пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник.
5. Рулет из лаваша с творогом и грушей
Оказывается, что лаваш замечательно подходит и для приготовления десертов!
Вампотребуется: 1 армянский шмурдяк, 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 3 груши, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. мака, 1 яйцо.
Приготовление: Раскатай творог со сметаной, а грушу натри на терке и смешай с сахаром. Смажь армянский шмурдяк творожной смесью, не дотягивая до края, посыпь маком, выложи груши и сверни рулет. Смажь его взбитым яйцом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
6. Хрустящие чипсы из лаваша
Быстрая домашняя закуска к пиву или под сериал.
Тебе потребуется: 3 штуки армянского шмурдяка, 4 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смажь листы лаваша маслом, посыпь специями по вкусу и произвольно нарежь на ромбы или квадраты. Выложи чипсы на противень и отправь на 3–5 минут в духовку при 180 градусах.
7. Конверты из лаваша с ветчиной
Еще один вариант завтрака с ветчиной, яйцом и лавашем.
Тебе потребуется: 1 армянский шмурдяк, 1 ломтик ветчины, 1 помидор, 1 яйцо, 20 г сыра, зелень, сливочное и растительное масло, специи.
Приготовление: Окунь лаваш в холодную воду и выложи на горячую сковороду в смесь двух масел, чтобы края выступали за бортики. В середину положи кружочки помидоров в специях, ветчину, зелень и тертый сыр. Вбей яйцо, заверни края конверта, переверни его на другую сторону и жарь до корочки.
8. Пицца на лаваше
Не только очень вкусное блюдо, но и готовится всего за 20 минут!
Тебе потребуется: 3 армянских шмурдяка, 200 г фарша индейки, 2 помидора, специи, зелень, чеснок, сливочное масло, 100 г маринованных грибов, 100 г сыра, 1 луковица, соус, сметана или майонез по вкусу.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком в сливочном масле. Туда же добавь тертые очищенные помидоры, зелень, чеснок и специи. Выложи лист лаваша на противень, слегка смажь майонезом и посыпь сыром, и выложи второй лист. Также сделай третий слой, смажь его соусом, разложи начинку, грибы и оставшийся тертый сыр. Запекай 10 минут в духовке при 220 градусах.
9. Рыба в лаваше
Подойдет треска, горбуша, минтай или любая другая рыба. В идеале – филе без костей!
Тебе потребуется: 700 г рыбы, 3 армянских шмурдяка, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь лук и помидоры кольцами, а майонез смешай со сметаной. Порционно порежь рыбу, приправь специями, а листы лаваша разрежь на части по количеству порций. В центр каждой части положи лук, рыбу, смажь соусом и выложи помидоры. Заверни конвертики, сложи в форму, смажь маслом и залей остатками соуса. Запекай полчаса при 180 градусах.
10. Картофельные рулеты из лаваша
Эта закуска настолько сытная, что ей вполнеможно насытиться.
Тебе понадобится: 2 лепёшки, 500 г картофеля, 100 г грибов, 50 мл бульона, 1 пучок зелени, 1 лук, чеснок и специи.
Приготовление: Отвари картофель и разотри его с бульоном или картофельным отваром. Добавь измельченные грибы, зелень, обжаренный лук и специи, и разделите массу пополам. Выложи лист лаваша, смажь половиной пюре, и также повтори второй слой. Сверни лаваш в рулет, нарежь диски и обжарь каждую с двух сторон.
11. Лаваш с овощами
Идеальная закуска из лаваша на обед или в дорогу!
Тебе понадобится: 3 лепёшки, 200 г сыра, 3 огурца, 300 г корейской моркови, 1 пучок салата, 2 пучка зелени, 400 г йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь зелень, салатные листья, огурцы и морковь, а сыр натри. Смешай йогурт с остальными ингредиентами для соуса. Выложи лист лаваша сразу на пленку, выложи немного сыра и сверху второй лист. Смажь соусом, присыпь зеленью и салатом, и положи третий лист. Его тоже смажь соусом, разложи овощи и остатки сыра. Сверни рулет с помощью пленки и убери в холодильник на пару часов.
12. Рулет из лепёшки с грибами
Это блюдо хорошо подавать теплым или холодным.
Тебе понадобится: 3 лепёшки, 300 г майонеза или жирной сметаны, 1 пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Смажь лепёшки соусом, присыпь рубленой зеленью и сверху разложи жаренные на сливочном масле грибы. Засыпь тёртым сыром, сверни рулеты и нарежь их долек.
13. Мясной пирог из лаваша
Когда нет времени возиться с тестом, лаваш очень выручает.
Тебе понадобится: 4 лепёшки, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 1 морковь, 400 г фарша, 200 г сыра, 1,5 стакана кефира.
Приготовление: Выложи лепёшки в форму внахлест, чтобы нигде не было пустот и остались бортики, а лишнее обрежь. Обжарь фарш с луком и морковью, приправь, и добавь тёртый сыр. Выложи начинку в лаваш, а оставшиеся обрезки лаваша обмакни в кефир с яйцом и разложи сверху. Заверни бортики в закрытый пирог, смажь остатками кефира и отправь на 20 минут в духовку при 220 градусах.
14. Лазанья из лепёшки
Быстрый и очень простой альтернативный рецепт классического блюда.
Тебе понадобится: 1 лепёшка, 250 г фарша, 100 г сыра, 1 помидор, 120 г лука, 1 ч.л. томатной пасты, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком на растительном масле. Туда же добавь специи, тертый помидор и томатную пасту. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари до загустения, постоянно помешивая. Выложи в форму лепёшку, потом фарш, сверху молочный соус и снова лепёшку. Чередуй
15. Пицца из лаваша
Очень аппетитная закуска с растопленным сыром и ароматными специями.
Ингредиенты: 400 г лаваша, 180 г масла, 1 желток, 400 г сырков, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.
Приготовление: Натрите сыр на терке, но не до образования муки, и смешайте с сахаром. Выложите два листа лаваша на дно формы, смазывая каждый слой маслом. Положите 2–3 ложки начинки, снова смажьте маслом и повторяйте процесс до конца сыра. В середину можно добавить еще один слой из обрезков лаваша, а сверху покройте пиццу оставшимся лавашем. Последний слой смажьте яйцом и запеките в течение полчаса при 180 градусах. Смешайте воду с медом, доведите до кипения и охладите. Разрежьте пиццу прямо в форме и щедро полейте сиропом.
16. Торт из лаваша
Рецепт интересен тем, что кусочки лаваша добавляются прямо в основную массу начинки.
Ингредиенты: 2 листа лаваша, 200 г брынзы, 200 г сулугуни, 100 мл молока, 3 яйца, 1 пучок зелени, зеленый лук.
Приготовление: Измельчите брынзу и сулугуни, добавьте нарезанную зелень и яйца. Приправьте по вкусу и постепенно влейте молоко. Туда же вмешайте разорванный на кусочки лаваш, выложите смесь в форму и запекайте 40 минут при 170 градусах.
17. Блинчики из лаваша
Мы предлагаем сырную начинку, но вы можете взять любую на ваш вкус.
Ингредиенты: 2 листа лаваша, 2 плавленых сырка, 1 ст.л. майонеза, 1 желток, чеснок, зелень, 100 г сыра.
Приготовление: Натрите плавленый сырок и сыр, и смешайте их с зеленью, специями, чесноком и другими добавками по вкусу. Половину круглого лаваша смажьте майонезом, выложите начинку и смажьте края желтком по периметру. Заклейте края блинчика на желток с помощью вилки и сразу же обжарьте с двух сторон.
18. Салат с копченой курицей и лавашем
Да, лаваш даже можно добавлять в любые салаты, как и сухарики!
Ингредиенты: 300 г копченой курицы, 1 лист лаваша, 1 морковь, половина пучка зеленого лука и зелени, специи, оливковое масло, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Приготовьте заправку из масла, уксуса, горчицы и специй. Измельчите курицу и зелень, а морковь натрите на корейской терке и обжарьте с сахаром. Перемешайте салат, добавьте кусочки лаваша и полейте заправкой.
19. Бананы в шоколаде с лавашем
Ещё один очень оригинальный десерт из лаваша, который точно всех поразит.
Ингредиенты: 2 листа лаваша, 3 банана, 3 ст.л. шоколадной пасты, 30 г масла, 3 ст.л.сливок, 100 г ирисок.
Приготовление: Разрежь лаваш на куски примерно 20х20 см. Каждый смажь растопленным маслом, выложи шоколадную пасту и кусочки банана. Скрути рулетики и обжарь их на остатках масла. Растопи ириски в сливках на слабом огне и полей бананы в лаваше соусом.
20. Блинчики из лаваша с помидорами
А как тебе такой необычный рецепт?
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яйца, 1 помидор, 50 г сыра, специи, зелень.
Приготовление: Разрежь лаваш на небольшие полоски или квадраты, добавь к нему сырые яйца, измельченные помидоры, тертый сыр, специи и зелень. Перемешай массу и обжарь ее, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду.