Сущность разнообразных сортов мяса, многие выбирают птицу. Это и не удивительно — она вкусная, менее калорийная и приготовление просто. На сегодня мы расскажем тебе 20 разнообразных рецепtов курочки, которые порадуют своей простотой и аппетитными результатами!
- 1. Запеченная курочка с луком и морковью
- 2. Запеченная курочка с овощами
- 3. Курочка, запеченная в сметане
- 4. Курочка, запеченная с грибами
- 5. Запеченная курочка с картошкой
- 6. Тушеная курица с капустой
- 7. Тушеная курица с фасолью
- 8. Курица, тушенная по-азиатски
- 9. Курица, тушенная со сладким перцем
- 10. Тушеная курица с баклажанами
- 11. Чахохбили с курицей
- 12. Куриные бедрышки, тушенные с фенхелем и луком
- 13. Тушеная курица с клецками
- 14. Тушеная курица с томатом и сметаной
- 15. Куриные ножки со шпинатом, тушенные в сливках
- 16. Курица, тушенная со спаржей
- 17. Курица, тушенная в кисло-сладком соусе
- 18. Тушеная курица с брокколи
- 19. Тушеная курица с нутом и овощами
- 20. Цыпленок, тушенный в мультиварке
1. Запеченная курочка с луком и морковью
Домашнюю курочку необходимо готовить более долго.
Тебе понадобится: 1 кг курочки, 3 лука, 1 морковь, 5 веточек петрушки, 3 горошин черного перца, 20 г крупной соли, 50 мл растительного масла, 2 стакана воды.
Приготовление: Курочку порежь, обжарь до золотистого оттенка и переложи в казан. Измельченный лук с морквой обжарь 3 минуты и добавь к курочке. Влей горячую воду, добавь перец горошком и запеки полчаса на медленном огне. Посоли и посыпь мелко нарезанной петрушкой.
2. Запеченная курочка с овощами
Овощи порежь на средние кусочки, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.
Тебе понадобится: 800 г курочки, 1 лук, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 средняя морквь, 1 цукини, 3 зубчика чеснока, 3 веточки розмарина, 300 мл горячей воды, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Порежь овощи и мясо. Обжарь курочку до золотистого оттенка, всыпь овощи и готовь пока не испарится влага. Добавь воду, прикрыть крышкой и запеки 30 минут. Выдави через пресс чесночный, посоли, поперчи и посыпь измельченной зеленью.
3. Курочка, запеченная в сметане
Ароматное горячее блюдо можно подавать с любым гарниром.
Тебе понадобится: 600 г курочки, 150 г сметаны, 1 лук, 1 морквь, 2 зубчика чесночка, 2 ст.лож. муки, стакан кипятка, 0,5 ч.лож. прованских трав, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо порежь, смешай с солью, перцем и убери в сторону на полчаса. Обжарь курочку на быстром, всыпь измельченные лук, морквь и готовь ещё 5 минут. Добавь воду со сметаной, прованские травы, муку и запеки полчаса под крышкой. Доведи по соли, выдави через пресс чесночный и посыпь нарезанной зеленью.
4. Курочка, запеченная с грибами
Подойдут вешенки, шампиньоны и другие виды грибов.
Тебе понадобится: 1 кг курочки, 300 г грибов, 1 лук, 1 морквь, 1 ст.лож. муки, 1 ст.лож. томатной пасты, 350 мл воды, 50 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, 1 лавровый лист, 3 веточки кинзы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Порежь курочку, грибы, овощи и зелень. Обжарь мясо до румяной корочки, всыпь лук, морквь, грибы и продолжай готовить еще 7 минут. Добавь специи, томатную пасту, муку, горячую воду и запеки 25–30 минут. Посоли, поперчи и посыпь зеленью.
5. Запеченная курочка с картошкой
По усмотрению курицу можно приготовить и с молодой картошкой.
Вам понадобится: 600 г куриного филе, 4 картошки, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. муки, 350 мл кипятка, 3 горошин душистого перца, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Режьте курицу и овощи. Обжарьте лук с морковью, добавьте мясо и готовьте еще 10 минут. На отдельной сковороде обжарьте муку, смешайте с кипятком и влейте в казанок с курицей. Добавьте душистый горошек, накройте крышкой и пуште 30 минут. Посолите, поперчите и снимите с огня.
6. Тушеная курица с капустой
Диетический вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
Вам понадобится: 0,5 кг куриного филе, полголовки капусты, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, 3 горошин душистого перца,1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, стакан воды, соль, молотый черный перец, зелень.
Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Обжарьте лук с морковью, добавьте курицу. Через 10 минут добавьте капусту, душистый перец и лавровый лист. Когда капуста уменьшится в объеме, влейте воду с томатной пастой, накройте крышкой и пуште 30 минут на медленном огне. Доведите по соли, выдавите через пресс чеснок и припыпьте измельченной зеленью.
7. Тушеная курица с фасолью
Сухую фасоль предварительно замочите и проварите.
Вам понадобится: 0,5 кг куриной голени, 1 банка консервированной фасоли, 2 лука, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 30 мл растительного масла, 1,5 стакана кипятка.
Приготовление: Обжарьте курицу до золотистой корочки, добавьте измельченные лук с морковью и продолжайте готовить еще 5 минут. Добавьте томатную пасту, мелко нарезанный помидор, сахар, кипяток, пуште 20 минут. Всыпьте промытую фасоль и пуште еще 10 минут. Посолите, поперчите и снимите с плиты.
8. Курица, тушенная по-азиатски
По желанию в готовое блюдо можно добавить немного маринованного имбиря.
Вам понадобится: 1 кг курицы, 1 средняя морковь, 2 луковицы, 2 сельдерея, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 400 мл горячей воды, молотый красный перец, крупная соль, полпучка петрушки, растительное масло для жарки.
Приготовление: Курицу нарежьте, смешайте с соевым соусом, красным перцем, лимонным соком, измельченным чесноком и солью. Накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться на полчаса. Обжарьте измельченные лук, морковь и сельдерей, всыпьте курицу и продолжайте жарить еще 10 минут. Влейте воду и пуште 30 минут. Всыпьте кунжут, мелко нарубленную петрушку, доведите по соли и выключите.
9. Курица, тушенная со сладким перцем
Для этого рецепта отлично подойдет филейная часть курицы.
Вам понадобится:500 грамм куриного мяса, 2 сладких болгарских перца, 2 столовые ложки соевого соуса, 30 миллилитров растительного масла, соль, молотый черный перец, стакан кипятка.
Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Обжарьте курицу, добавьте сладкий перец и готовьте пока перец не подрумянится. Добавьте воду, соевый соус и тушите 20 минут под крышкой. Посолите, поперчите и снимите с огня.
10. Тушеная курица с баклажанами
Снимать кожуру с баклажанов необязательно.
Вам понадобится: 600 грамм куриного мяса, 2 баклажана, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 200 миллилитров горячей воды, молотый черный перец, соль, 3 веточки кинзы.
Приготовление: Нарежьте мясо, овощи и зелень. Баклажаны замочите на 15 минут в соленой воде. Обжарьте курицу до румяной корочки, добавьте баклажаны и помидор. Через 10 минут влейте воду и тушите 20 минут под крышкой. Выдавите через пресс чеснок, посолите и поперчите.
11. Чахохбили с курицей
Традиционное грузинское блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится: 600 грамм куриного мяса, 300 грамм лука, 5 штук алычи, 1,5 стакана бульона, 1 помидор, 1 сладкий перец, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, половина острого перца, растительное масло для жарки, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте курицу, мясо и зелень. Обжарьте курицу до золотистого цвета и переложите в сотейник. То же самое повторите с луком, сладким перцем и помидором. Добавьте бульон, острый перец, зелень, алычу, специи и тушите 20 минут. Посолите, выдавите через пресс чеснок, поперчите, снимите с плиты и оставьте под крышкой на полчаса.
12. Куриные бедрышки, тушенные с фенхелем и луком
Удивите ароматным угощением своих родных и гостей!
Вам понадобится: 8 куринных бедрышек, 2 лука, 1 чайная ложка тимьяна, 400 миллилитров воды, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 корень фенхеля, четверть лимона, 50 миллилитров растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу промойте, смешайте с солью, перцем и соком лимона. Через 15 минут обжарьте мясо, добавьте измельченный лук, фенхель. Добавьте тимьян, винный уксус, горячую воду и тушите полчаса. Перед выключением посолите и поперчите.
13. Тушеная курица с клецками
Старайтесь делать клецки небольшими и одинакового размера.
Вам понадобится: 500 грамм куриного мяса, 1 болгарский перец, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки муки, 500 миллилитров воды, яйцо, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо нарежьте и обжарьте до румяной корочки, добавьте измельченный перец и продолжайте жарить еще 5 минут. Влейте горячую воду, накройте крышкой и тушите 20 минут.
Смешайте муку с яйцом, солью и перцем. Сформируйте ложкой клецки, бросьте в казанок с курицей и варите 10 минут. Посолите, поперчите и снимите с огня.
14. Тушеная курица с томатом и сметаной
<зображение src="/wp-content/uploads/2024/01/b640c6969e7107d4e131a38cdb6b15a6.jpg" ширина="750" высота="500" class="aligncenter" alt="20 легких рецептов курицы тушенной на любой вкус"/>
Соотношение пастеты и крема можешь менять по своему вкусу.
Тебе понадобится: 600 г кур цы, 1 средняя морковь, 1 лук, 50 г крема, 300 мл горячего бульона, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцев, щепотка сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо с луком и морковью, добавь бульон, крема, томатную пасту и специи. Туши 20 минут под крышкой, посоли и поперчи.
15. Куриные ножки со шпинатом, тушенные в сливках
<зображение src="/wp-content/uploads/2024/01/bff5ad78ae2444e6b8caa3c6d62637c9.jpg" ширина="750" высота="500" class="aligncenter" alt="20 простых рецептов тушеной курицы на любой вкус"/>
Не передерживай шпинат, иначе он превратится в бесформенную массу.
Тебе понадобится: 1 кг курин ы ножек, 1 пучок шпината, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 300 мл сливок, 30 мл масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу обжарь до золотистой корочки, добавь измельченный лук и готовь 5 минут на среднем огне. Влей воду с мукой, сливки и туши 25 минут. Добавь измельченный шпинат, выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и через 3 минуты выключи.
16. Курица, тушенная со спаржей
<зображение src="/wp-content/uploads/2024/01/e1aa7fee985fad037052a43f4bd68c9a.jpg" ширина="750" высота="500" class="aligncenter" alt="20 простых рецептов тушеной курицы на любой вкус"/>
Спаржу предварительно промой и сбрызни соком лимона.
Тебе понадобится: 0,5 кг курицы, 200 г спаржи, 3 ст.л. масла, 200 мл кипятка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо нарежь и обжарь, влей воду, протуши полчаса на медленном огне. Всыпь нарезанную спаржу, через 5 минут добавь соль, перец и выключи.
17. Курица, тушенная в кисло-сладком соусе
<зображение src="/wp-content/uploads/2024/01/eb251f76e1199ca3fd03304620dbd8f2.jpg" ширина="750" высота="500" class="aligncenter" alt="20 простых рецептов тушеной курицы на любой вкус"/>
Попробуй приготовить курицу на сливочном масле, и ты увидишь колоссальную разницу.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 300 мл воды, 1 сладкий перец, 1 лук, щепотка сахара, долька лимона, 2 ст.л. томатной пасты, 2 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец, масло для обжарки.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо с луком и сладким перцем. Добавь горячую воду, томатную пасту, сок лимона и сахар. Туши 20 минут под крышкой. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленным луком.
18. Тушеная курица с брокколи
<зображение src="/wp-content/uploads/2024/01/b3c134a7d432a01c96867e76c566bb22.jpg" ширина="750" высота="500" class="aligncenter" alt="20 простых рецептов тушеной курицы на любой вкус"/>
Нарезай брокколи на кусочки такой же величины, что и мясо.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 200 г брокколи, стакан горячей воды, соль, 1 лавровый лист, 1 гвоздика, молотый черный перец, 3 ст.л. масла.
Приготовление: Курицу нарежь на небольшие кусочки и обжарь на быстром огне. Добавь специи, воду, протуши 20 минут. Всыпь брокколи, посоли, поперчи и через 5 минут выключи.
19. Тушеная курица с нутом и овощами
<зображение src="/wp-content/uploads/2024/01/839293f6360bb43a93393c369df17a89.jpg" ширина="750" высота="500" class="aligncenter" alt="20 простых рецептов тушеной курицы на любой вкус"/>
Очень питательно и аппетитно. Однозначно попробуй приготовить!
Тебе потребуется: 0,5 кг цыпленка, 100 г нута, 1 паприка, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 2 стакана бульона, 5 веточек петрушки, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нут замочи на 5 часов и вари до готовности. Цыпленка нарежь и обжарь 10 минут на среднем огне. Всыпь порезанный паприка, лук, морковь и помидор. Через 7 минут влей горячий бульон, накрой крышкой и тушить 20 минут. Посоли, поперчи и посыпь нарубленной зеленью.
20. Цыпленок, тушенный в мультиварке
Оставь готовый цыпленок под крышкой на 10–15 минут, чтобы он пропитался ароматами.
Тебе потребуется: 700 г цыпленка, 1 лук, 350 мл бульона, 2 лавровых листа, по 3 горошинки черного и душистого перца, 3 ст.л. растительного масла, соль, зелень.
Приготовление: Порезанные цыпленка и лук обжарь в режиме «Жарка». Добавь бульон, специи, закрой крышку и выбери на полчаса программу «Тушение». Посоли, поперчи и посыпь нарубленной зеленью.