20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

20 рецептов лаврака, которые сможет приготовить каждый

Морской лаврак – очень универсальная рыба, поэтому из нее готовят как простейшие домашние, так и изысканные ресторанные блюда. Кстати, есть несколько видов морского лаврака, но в магазинах чаще всего встречается красный. Со всеми из них нужно работать по одному принципу, так что выбирай любой. Рассказываем 20 простых и вкусных рецептов!

1. Лаврак с луком на сковороде

20 рецептов лаврака, которые сможет приготовить каждый

Самый простой и универсальный способ приготовить целого морского лаврака в домашних условиях.

Тебе потребуется: 2 морских лаврака, 3 ст.л. муки, 1–2 луковицы, специи. 

Приготовление: Очисти рыбу и обваляй ее со всех сторон в муке со специями. Жарь по 2–3 минуты с каждой стороны и добавь рубленый лук. Готовь лаврака с луком под крышкой еще около 10 минут, разок перевернув в процессе.

2. Лаврак с овощами в духовке

20 рецептов лаврака, которые сможет приготовить каждый

Чудесный рецепт в итальянском стиле, который хорош на каждый день или праздничный стол.

Тебе потребуется: 700 г морского лаврака, 1 ст.л. лимонного сока, 1 болгарский перец, 120 г помидоров черри, 150 г брокколи, 1 фиолетовая луковица, 45 г маслин, базилик, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 1–2 минуты в кипящей воде. Крупно нарежь морского лаврака, сбрызни лимонным соком и выложи в форму для запекания. Со всех сторон разложи крупно нарезанные овощи и маслины. Сбрызни все оливковым маслом, посыпь рубленым базиликом и специями, и запекай рыбу в духовке под фольгой около 35–40 минут при 180 градусах.

3. Тушеный лаврак в томатном соусе

20 рецептов лаврака, которые сможет приготовить каждый

Лучше всего для этого подойдет кастрюля с толстым дном или вообще чугунная.

Тебе потребуется: 2 морских лаврака, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Мелко нарежь морковь и лук, и обжарь в растительном масле прямо на сковороде. Добавь томатную пасту, специи и 250 мл воды, и протуши все пару минут. Нарежь морского лаврака кусочками, выложи в соус, добавь лавровый лист, и туши еще 15–20 минут под крышкой.

4. Лаврак в фольге

20 рецептов лаврака, которые сможет приготовить каждый

Отличный способ приготовить рыбу в духовке – это запечь ее в фольге. Рассказываем, как это провернуть с морским лавраком.

Тебе потребуется: 1 морской лаврак, 0,5 луковицы, 1 морковь, специи.

Приготовление: Очисти тушку рыбы и натри специями снаружи и внутри. Выложи на фольгу крупно нарезанный лук и морковь, сверху положи морского лаврака и все заверни. Готовьрыба в духовке 25–30 минут при 200 градусах.

5. Морской лавр с помидорами

20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

Советуем выбирать спелые сладкие помидоры или просто взять побольше черри.

Вам понадобится: 500 г морского лавра, 3 помидора, 1 луковица, 3 картофелины, специи.

Готовление: Нарежь лук перьями и обжарь до прозрачности. Тонко нарежь картофель, выложи в форму и на него выложи кусочки морского лавра. Посыпь специями и разложи сверху лук и дольки помидоров. Запекай рыбу в духовке около 40 минут при 180 градусах.

6. Морской лавр с картошкой в томате

20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

Томатный соус выполняет задачу лимонного сока и делает рыбу нежнее и сочнее.

Вам понадобится: 500 г морского лавра, 2 картофелины, 4 ст.л. томатного соуса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 г моркови, 0,5 стакана воды, специи, зелень. 

Готовление: Нарежь картошку тонкими пластинами и выложи в форму. Сверху разложи нарезанный лук и тертую морковь, а на нее – филе морского лавра. Посыпь рыбу специями и давленым чесноком с зеленью. Размешай томатную пасту в воде, залей лавра и запекай все в духовке 30–35 минут при 180 градусах.

7. Морской лавр в майонезе

20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

Можно долго спорить, подходит ли майонез для запекания, но все-таки очень уж вкусной и румяной с ним получается рыба!

Вам понадобится: 400 г морского лавра, 1 ст.л. майонеза, специи. 

Готовление: Натри очищенного морского лавра специями, смажь майонезом и выложи в форму. Запекай тушку в духовке около 20 минут при 190–200 градусах.

8. Морской лавр со сливками и сыром

20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

Морской лавр в сливочном соусе всегда получается особенно мягким и ароматным. А такое блюдо еще и сочетается с любым гарниром!

Вам понадобится: 1 морской лавр, 100 мл сливок, 1 луковица, 1 морковь, 20 г твердого сыра, 1 ч.л. томатной пасты, специи.

Готовление: Нарежь лавра кусочками, натри специями и слегка обжарь с двух сторон. Отдельно обжарь измельченный лук с тертой морковью. Добавь к овощам томатную пасту и сливки, и протуши еще около 7 минут. Выложи в зажарку рыбу, посыпь тертым сыром и готовь еще 3 минуты под крышкой.

9. Морской лавр в кунжуте

20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

Простой и доступный рецепт приготовления морского лавра в панировке.

Вам понадобится: 600 г морского лавра, 1 яйцо, 1/4 стакана муки, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г кунжута, 1 ст.л. молока, по 2 ст.л. сливочного и растительного масел, специи.

Готовление: Смешай муку со специями, кунжутс хлебными палочками, а яйцо – с молоком. Разрежь филе морской щуки кусочками, обмакни в муку, яйцо и кунжутную панировку, а затем обжарь на смеси двух масел.

10. Суп из морской щуки

20 рецептов морской щуки, которые сможет приготовить каждый

Освежи обыденное повседневное питание легкой и ароматной ухой из красного морского окуня!

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г морской щуки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи. 

Приготовление: Нарежь морскую щуку крупными кусками, картофель – брусочками, а морковь – кружочками. Положи в кастрюлю рыбу, специи и целую луковицу, залей водой и вари 20 минут после кипения. Добавь картошку с морковью и вари суп еще минуту 15.

11. Котлеты из морской щуки с лососем

20 рецептов морской щуки, которые сможет приготовить каждый

Самые вкусные рыбные котлеты получаются именно при смешении нескольких видов рыбы.

Тебе понадобится: 500 г морской щуки, 300 г лосося, 3 вареных картофелины, 2 яйца, 50 г муки, специи.

Приготовление: Пропусти морскую щуку и лосось через мясорубку, разомель картофель в пюре, и смешай. При необходимости добавь немного воды для консистенции, а затем добавь яйца, муку и специи. Вымешай фарш, сформируй котлеты и обжарь до готовности.

12. Тушеный морской окунь с капустой

20 рецептов морской щуки, которые сможет приготовить каждый

Чтобы не готовить гарнир к рыбе отдельно, предлагаем сделать их одновременно.

Тебе понадобится: 450 г морской щуки, 0,5 капусты, 1 луковица, 0,5 моркови, специи. 

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и слегка обжарь. Добавь к овощам нашинкованную капусту и перемешай. Туда же выложи кусочки очищенной морской щуки, посыпь все специями, влей стакан воды и туши блюдо 25–30 минут под крышкой.

13. Тыквенная запеканка с морской щукой

20 рецептов морской щуки, которые сможет приготовить каждый

Если тебе раньше не приходилось пробовать рыбу с тыквой, советуем начать с этого рецепта!

Тебе понадобится: 800 г тыквы, 600 г морской щуки, 50 мл сливок, 1 луковица, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. панировочных сухарей, 3 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, провари примерно минуту 15 и пюрируй со сливками, ложкой соевого соуса и специями. Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь пару минут. Добавь нарезанное кубиком филе морской щуки и жарь еще 3–4 минуты. Влей соевый соус и сними с огня. Выложи рыбу в форму для запекания, а сверху выложи тыквенное пюре и посыпь все сухариками. Запекай в духовке 20–25 минут при 180 градусах.

14. Морской окунь с лимоном и зеленью

20 рецептов морской щуки, которые сможет приготовить каждый

Рыба с лимоном и зеленью – классическое сочетание, с которыми просто невозможно прогадать!

Вам потребуется: 600 г рыбы морского окуня, половина лимона, 2 ст.л. масла оливкового, 6 веточек зелени, пряности. 

Приготовление: Очистите рыбу морского окуня, посыпьте пряностями и сделайте по бокам надрезы. Положите в надрезы кружочки лимона и побрызгайте всё оливковым маслом. Посыпьте все рубленой зеленью, заверните окуня в фольгу и запекайте около 25–30 минут при 180 градусах в духовке.

15. Морской окунь с грибами

20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

Грибы отлично сочетаются не только с курицей или свининой, но и с рыбой. В этот раз – конкретно с рыбой морским окунем!

Вам потребуется: 400 г рыбы морского окуня, 300 г грибов, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 ст.л. сметаны, пряности. 

Приготовление: Мелко нарежьте лук и морковь, и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченные грибы и продолжайте жарить. В конце добавьте пряности и сметану. Выложите в форму для запекания кусочки рыбы морского окуня, а на него – овощи. Отправьте все на полчаса в духовку при 180 градусах.

16. Морской окунь по-польски

20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

Весь секрет в необычном яичном соусе, о котором знают немногие.

Вам потребуется: 400 г рыбы морского окуня, 2 яйца, 100 г сливочного масла, пряности, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Отварите рыбу морского окуня до готовности в воде или на пару. Отдельно отварите яйца вкрутую и очень мелко нарубите. Растопите сливочное масло и смешайте с яйцами и лимонным соком. Приправьте массу и выложите на кусочки рыбы.

17. Морской окунь в мультиварке

20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

В мультиварке рыба морской окунь получается очень сочной и нежной.

Вам потребуется: 700 г рыбы морского окуня, 4 ст.л. сметаны, 1 луковица, 40 г зелени, пряности.

Приготовление: Крупно нарежьте лук и выложите в чашу мультиварки. На него разложите кусочки рыбы морского окуня, посыпьте пряностями и смажьте каждый сметаной. Посыпьте все рубленой зеленью и готовьте 25 минут на программе «Тушение».

18. Морской окунь с горчицей

20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

Горчично-сметанный соус прекрасно дополняет мясо рыбы морского окуня.

Вам потребуется: 400 г рыбы морского окуня, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. муки, пряности, растительное масло.

Приготовление: Посыпьте очищенную рыбу маслом с пряностями и выложите в форму. Произвольно нарежьте морковь с луком и обжарьте до мягкости. Добавьте муку, горчицу, сметану и 150 мл воды, приправьте и слегка потушите соус. Залейте им рыбу морского окуня и готовьте в духовке около 25 минут при 180 градусах.

19. Ризотто с морским окунем

20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

Однозначно один из самых оригинальных рецептов в этой подборке! Правда, он потребует чуть больше времени.

Вам потребуется: 400 г морского лаврака, 300 г круглого риса, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. рисового уксуса, 10 г имбиря, 50 г пармезана, 50 мл сливок, специи. 

Приготовление: Мелко нарежьте лук с имбирем и чесноком и обжарьте до мягкости. Добавьте рис, обжарьте еще минуту и залейте водой или бульоном. Через пару минут добавьте нарезанный морской лаврак, сбрызнутый уксусом. По мере необходимости подливайте еще бульон. Тушите все до готовности риса, влейте сливки, добавьте специи и тертый пармезан. Хорошо перемешайте ризотто и уберите с огня.

20. Рыба морская лаврок в горшочках

20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый

Морской лаврак – один из лучших видов рыбы для приготовления в горшочках. Главное – разморозьте филе заранее!

Вам потребуется: 400 г морского лаврака, 5 картофелин, 1 лук, 1 стебель сельдерея, 30 г зеленого лука, 50 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты, специи. 

Приготовление: Нарежьте картофель кубиком, мелко нарубите лук и натрите морковь. Туда же нарежьте сельдерей и зеленый лук, перемешайте все с томатной пастой и выложите в горшочки. Сверху выложите кусочки морской лаврака и припыпьте специями. Готовьте рыбу в духовке при 180 градусах около 30–40 минут.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − пятнадцать =