Изысканная тушеная говядина — отличный выбор для торжественного застолья или обычного ужина. Готовится долго, но результат того стоит. Предлагаем 20 самых аппетитных рецептов!
- 1. Простой рецепт тушеной говядины
- 2. Тушеная говядина в томатном соусе
- 3. Говядина, тушенная с болгарским перцем
- 4. Говядина, тушенная с овощами
- 5. Тушеная говядина с шампиньонами
- 6. Тушеная говядина с черносливом
- 7. Тушеная говядина со сметаной
- 8. Говядина, тушенная с кабачками и баклажанами
- 9. Говядина, тушенная с солеными огурцами
- 10. Шашлык по-грузински
- 11. Тушеная говядина с капустой
- 12. Тушеная говядина с целым луком
- 13. Говядина, тушенная в красном вине с грибами
- 14. Говядина, тушенная с грибами в кисло-сладком соусе
- 15. Тушеная баранина с фасолью
- 16. Тушеная баранина с морковью и сельдереем
- 17. Тушеная баранина с ревенем
- 18. Тушеная баранина с карри и тыквой
- 19. Тушеная баранина в духовке
- 20. Стушеная телятина в мультиварке
1. Простой рецепт тушеной говядины
Готовить мясо удобно в казане или в глубокой сковороде.
Вам потребуется: 0,5 кг говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 горошин черного перца, 1,5 стакана бульона, зелень для украшения.
Приготовление: Нарежьте говядину и овощи. Растопите масло, положите лук, морковь и готовьте 5 минут. Добавьте мясо, черный перец. Через 10 минут влейте горячий бульон и тушите 45 минут на медленном огне. Посолите, выдавите через пресс чеснок и через 5 минут выключите. При подаче добавляйте зелень.
2. Тушеная говядина в томатном соусе
Если свежих помидоров нет, используйте томатный сок, соус или пасту.
Вам потребуется: 500 г говяджей вырезки, 2 помидора, 1 лук, 1 морковь, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 5 веточек укропа, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Говядину и овощи нарежьте. Обжарьте лук с морковью, добавьте мясо, помидоры, сахар и томите 15 минут. Влейте воду, накройте крышкой и тушите 45 минут. Добавьте соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень. Через 2 минуты выключите.
3. Говядина, тушенная с болгарским перцем
Рекомендуем использовать самые мягкие части говядины — шею, вырезку.
Вам потребуется: 1 кг говядины, 3 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, по 3 горошин черного и душистого перцев, соль по вкусу, полпучка петрушки, 2 стакана горячей воды.
Приготовление: Нарежьте говядину, овощи и зелень. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте мясо, специи, горячую воду и тушите 40 минут. Всыпьте нарезанный перец, помидоры, выдавите через пресс чеснок. Через 15 минут посолите, выключите и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
4. Говядина, тушенная с овощами
Очень сытное блюдо на обед или ужин.
Вам потребуется: 500 г говядины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук-порей, 1 помидор, 1 кабачок, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 30 г укропа, 400 мл кипятка.
Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Лук и морковь слегка обжарьте, добавьте сладкий перец, специи, говядину и кипяток. Затем полчаса на медленном огне. Всыпьте картофель, кабачок, помидор и готовьте еще 15 минут. Выдавите через пресс чеснок, посолите, поперчите и посыпьте измельченной зеленью.
5. Тушеная говядина с шампиньонами
Небольшие шампиньоны можно добавлять в блюдо целиком.
Понадобится следующее: 600 г говядины, стакан кипятка, 200 г шампиньонов, 2 лука, 1 морковь, 100 мл растительного масла, соль, 2 ст.л. томатной пасты, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь говядину, овощи и грибы. Обжарь лук с морковью, добавь мясо, томатную пасту и воду. Томи 40 минут на медленном огне. Всыпь грибы, протуши еще 10 минут, добавь соль и перец.
6. Тушеная говядина с черносливом
С черносливом любое привычное блюдо становится праздничным!
Понадобится следующее: 0,5 кг говяжьей вырезки, 300 мл кипятка, 100 г чернослива без косточки, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. белого вина, 20 г свежего укропа, молотый черный перец, майоран, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук с морковью. Влей кипяток и туши полчаса. Добавь чернослив, майоран и белое вино. Когда жидкость выпарится, добавь чеснок, соль и молотый перец. Перед подачей присыпь измельченным укропом.
7. Тушеная говядина со сметаной
На приготовление этого блюда уйдет около часа.
Понадобится следующее: 400 г говядины, 100 г сметаны, 300 мл горячей воды, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. майорана, 2 зубчика чеснока, по 3 горошини черного и душистого перцев, соль.
Приготовление: Нарезанные лук, морковь и говядина обжарь до золотистого цвета, добавь сметану, специи, воду и туши 50 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
8. Говядина, тушенная с кабачками и баклажанами
Жареные кабачки с баклажанами можно добавить к мясу кусочками или измельчить в блендере.
Понадобится следующее: 0,5 кг говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 стакана воды, 5 веточек петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и мясо. Обжарь говядину с луком и морковью до золотистого цвета, влей воду с томатной пастой и готовь 40 минут на медленном огне. Отдельно обжарь кабачки и баклажаны, добавь в казанок с мясом и туши еще 10 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
9. Говядина, тушенная с солеными огурцами
Еще один вариант популярного азу!
Понадобится следующее: 600 г говядины, 3 соленых огурца, 1 острый перец, 1 лук, 1 помидор, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 30 г петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кусочки и обжарь. Добавь измельченные лук, морковь, помидор, огурцы, сладкий и острый перцы. Через 10 минут влей горячий бульон и томи 45 минут. Выдави через прессчеснок, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
10. Шашлык по-грузински
Говядина томится с овощами и аджикой.
Вам понадобится: 1 кг говядины, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, 3 горошинки душистого перца, молотый черный перец, хмели-сунели, соль, зелень.
Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Смешайте говядину, лук, лимонный сок, аджику и оставьте мариноваться под крышкой на полчаса. Выложите все в глубокую сковородку, добавьте специи, помидоры, болгарский и острый перцы. Готовьте полчаса на очень медленном огне. Выдавите через пресс чеснок, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
11. Тушеная говядина с капустой
Если есть квашеная капуста, можно добавить ее вместе со свежей.
Вам понадобится: 600 г говяжьей вырезки, 300 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 лук, 300 мл горячей воды, 80 мл растительного масла, 3 горошинки черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Говядину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте измельченные лук, морковь и сладкий перец. Через 10 минут добавьте специи, воду и тушите 40 минут. Всыпьте нашинкованную тонкой соломкой капусту и готовьте еще 7 минут под крышкой. Посолите и выключите.
12. Тушеная говядина с целым луком
Лук придает мясу очень интересный вкус.
Вам понадобится: 1 кг говядины, 4 луковицы, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 острый перец, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль, 20 г петрушки.
Приготовление: Нарезанную говядину обжарьте. Острый перец очистите от семян и нарежьте, морковь натрите на терке, лук очистите. Добавьте к мясу овощи, бульон и готовьте 40 минут на медленном огне. Всыпьте специи, измельченную петрушку и чеснок. Через 2 минуты снимите с огня.
13. Говядина, тушенная в красном вине с грибами
Аппетитное угощение можно подать на праздничный стол в качестве основного блюда.
Вам понадобится: 0,5 кг говядины, 200 г грибов, 3 ст.л. красного вина, стакан воды, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 3 горошинки душистого перца, соль.
Приготовление: Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте специи, нарезанные грибы, лук, муку, томатную пасту и готовьте 15 минут на медленном огне. Влейте вино, воду, выдавите через пресс чеснок и посолите. Через 10 минут выключите и оставьте под крышкой на 15 минут.
14. Говядина, тушенная с грибами в кисло-сладком соусе
Нарежьте говядину поперек волокон, так она будет более сочной.
Вам понадобится:700 г баранины, 200 г печериц, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан кипятка, долька лимона, щепотка сахара, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, смолотый красный перец, соль.
Подготовка: Нарежьте мясо, печерицы и овощи. Обжарьте лук с морковью, добавьте баранину, печерицы и готовьте еще 10 минут. Добавьте соус, томатную пасту, сок лимона, сахар и кипяток. Тушите все 20 минут, добавьте соль, красный перец и выдавите через пресс чеснок.
15. Тушеная баранина с фасолью
Сухую фасоль можно заменить консервированной.
Тебе понадобится: 400 г баранины, 1 стакан сухой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 острый перец, 2 помидора, 80 г сливочного масла, 1,5 стакана горячей воды, соль, молотый черный перец.
Подготовка: Баранину и овощи нарежьте, фасоль замочите на ночь, а затем сварите 1 час. Обжарьте лук с морковью, добавьте баранину, острый перец и помидоры. Через 10 минут добавьте фасоль и налейте воду. Тушите полчаса на медленном огне. Посолите, поперчите и оставьте под крышкой на 15 минут.
16. Тушеная баранина с морковью и сельдереем
Если указанного времени недостаточно, добавьте горячую воду и продолжайте готовить.
Тебе понадобится: 0,5 кг баранины, 50 г сельдерея, 1 лук, 1 морковь, 100 г сливочного масла, тимьян, чабрец, соль, 300 мл воды.
Подготовка: Баранину нарежьте и обжарьте с измельченным луком и морковью. Через 10 минут добавьте специи, нарезанный сельдерей и горячую воду. Тушите полчаса под крышкой, посолите и выключите.
17. Тушеная баранина с ревенем
Обязательно снимайте с ревеня верхние волокна!
Тебе понадобится: 700 г баранины, 2 стакана горячей воды, 250 г ревеня, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 горошинки душистого перца, молотый мускатный орех, соль.
Подготовка: Нарежьте мясо, лук и морковь, ревень очистите и измельчите. Обжарьте баранину с луком и морковью, добавьте душистый перец, мускатный орех, воду и тушите 30 минут. Всыпьте ревень, выдавите через пресс чеснок и тушите еще 5 минут. Готовое блюдо доведите посолом.
18. Тушеная баранина с карри и тыквой
Ароматная тушеная баранина по мотивам индийской кухни.
Тебе понадобится: 600 г баранины, 200 г тыквы, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. карри, молотая паприка, 100 г сливочного масла, соль по вкусу, 5 веточек петрушки, 350 мл горячей воды.
Подготовка: Нарежьте баранину, тыкву, лук и зелень. Обжарьте мясо с луком и тыквой, добавьте карри, паприку и горячую воду. Накройте крышкой и тушите полчаса. Посолите, выдавите через пресс чеснок и приuseпьте мелко нарубленной зеленью.
19. Тушеная баранина в духовке
Рекомендуем готовить блюдо в порционных горшочках.
Вам потребуется: 500 г мяса говядины, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 1 морковь, 350 мл бульона из овощей, по 2 горошинки черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Обжарьте лук с морковью, добавьте говядину, специи, сладкий перец и готовьте еще 10 минут. Переложите все в горшочки, залейте горячим бульоном, добавьте измельченный чеснок и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на час.
20. Стушеная телятина в мультиварке
В мультиварке говядина готовится проще и быстрее!
Вам понадобится: 300 мл кипятка, 600 г телятины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 помидора, 2 горошинки душистого перца, 100 г сливочного масла, 30 г петрушки, соль, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры.
Приготовление: Телятину, лук и помидоры мелко нарежьте, морковь натрите на терке. На программе «Жарка» обжарьте лук, морковь и мясо, всыпьте помидоры, зиру и душистый перец. Через 10 минут влейте горячую воду, закройте крышку и выберите программу «Тушение» на 30 минут. В конце посолите и посыпьте мелко нарубленной зеленью.