20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

20 рецептов нежной и сочной тушеной говядины

Изысканная тушеная говядина — отличный выбор для торжественного застолья или обычного ужина. Готовится долго, но результат того стоит. Предлагаем 20 самых аппетитных рецептов!

1. Простой рецепт тушеной говядины

20 рецептов нежной и сочной тушеной говядины

Готовить мясо удобно в казане или в глубокой сковороде.

Вам потребуется: 0,5 кг говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 горошин черного перца, 1,5 стакана бульона, зелень для украшения.

Приготовление: Нарежьте говядину и овощи. Растопите масло, положите лук, морковь и готовьте 5 минут. Добавьте мясо, черный перец. Через 10 минут влейте горячий бульон и тушите 45 минут на медленном огне. Посолите, выдавите через пресс чеснок и через 5 минут выключите. При подаче добавляйте зелень.

2. Тушеная говядина в томатном соусе

20 рецептов нежной и сочной тушеной говядины

Если свежих помидоров нет, используйте томатный сок, соус или пасту.

Вам потребуется: 500 г говяджей вырезки, 2 помидора, 1 лук, 1 морковь, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 5 веточек укропа, 300 мл горячей воды.

Приготовление: Говядину и овощи нарежьте. Обжарьте лук с морковью, добавьте мясо, помидоры, сахар и томите 15 минут. Влейте воду, накройте крышкой и тушите 45 минут. Добавьте соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень. Через 2 минуты выключите.

3. Говядина, тушенная с болгарским перцем

20 рецептов нежной и сочной тушеной говядины

Рекомендуем использовать самые мягкие части говядины — шею, вырезку.

Вам потребуется: 1 кг говядины, 3 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, по 3 горошин черного и душистого перцев, соль по вкусу, полпучка петрушки, 2 стакана горячей воды.

Приготовление: Нарежьте говядину, овощи и зелень. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте мясо, специи, горячую воду и тушите 40 минут. Всыпьте нарезанный перец, помидоры, выдавите через пресс чеснок. Через 15 минут посолите, выключите и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

4. Говядина, тушенная с овощами

20 рецептов нежной и сочной тушеной говядины

Очень сытное блюдо на обед или ужин.

Вам потребуется: 500 г говядины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук-порей, 1 помидор, 1 кабачок, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 30 г укропа, 400 мл кипятка.

Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Лук и морковь слегка обжарьте, добавьте сладкий перец, специи, говядину и кипяток. Затем полчаса на медленном огне. Всыпьте картофель, кабачок, помидор и готовьте еще 15 минут. Выдавите через пресс чеснок, посолите, поперчите и посыпьте измельченной зеленью.

5. Тушеная говядина с шампиньонами

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

Небольшие шампиньоны можно добавлять в блюдо целиком.

Понадобится следующее: 600 г говядины, стакан кипятка, 200 г шампиньонов, 2 лука, 1 морковь, 100 мл растительного масла, соль, 2 ст.л. томатной пасты, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь говядину, овощи и грибы. Обжарь лук с морковью, добавь мясо, томатную пасту и воду. Томи 40 минут на медленном огне. Всыпь грибы, протуши еще 10 минут, добавь соль и перец.

6. Тушеная говядина с черносливом

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

С черносливом любое привычное блюдо становится праздничным!

Понадобится следующее: 0,5 кг говяжьей вырезки, 300 мл кипятка, 100 г чернослива без косточки, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. белого вина, 20 г свежего укропа, молотый черный перец, майоран, соль.

Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук с морковью. Влей кипяток и туши полчаса. Добавь чернослив, майоран и белое вино. Когда жидкость выпарится, добавь чеснок, соль и молотый перец. Перед подачей присыпь измельченным укропом.

7. Тушеная говядина со сметаной

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

На приготовление этого блюда уйдет около часа.

Понадобится следующее: 400 г говядины, 100 г сметаны, 300 мл горячей воды, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. майорана, 2 зубчика чеснока, по 3 горошини черного и душистого перцев, соль.

Приготовление: Нарезанные лук, морковь и говядина обжарь до золотистого цвета, добавь сметану, специи, воду и туши 50 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.

8. Говядина, тушенная с кабачками и баклажанами

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

Жареные кабачки с баклажанами можно добавить к мясу кусочками или измельчить в блендере.

Понадобится следующее: 0,5 кг говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 стакана воды, 5 веточек петрушки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи, зелень и мясо. Обжарь говядину с луком и морковью до золотистого цвета, влей воду с томатной пастой и готовь 40 минут на медленном огне. Отдельно обжарь кабачки и баклажаны, добавь в казанок с мясом и туши еще 10 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

9. Говядина, тушенная с солеными огурцами

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

Еще один вариант популярного азу!

Понадобится следующее: 600 г говядины, 3 соленых огурца, 1 острый перец, 1 лук, 1 помидор, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 30 г петрушки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кусочки и обжарь. Добавь измельченные лук, морковь, помидор, огурцы, сладкий и острый перцы. Через 10 минут влей горячий бульон и томи 45 минут. Выдави через прессчеснок, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

10. Шашлык по-грузински

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

Говядина томится с овощами и аджикой.

Вам понадобится: 1 кг говядины, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, 3 горошинки душистого перца, молотый черный перец, хмели-сунели, соль, зелень.

Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Смешайте говядину, лук, лимонный сок, аджику и оставьте мариноваться под крышкой на полчаса. Выложите все в глубокую сковородку, добавьте специи, помидоры, болгарский и острый перцы. Готовьте полчаса на очень медленном огне. Выдавите через пресс чеснок, посолите и посыпьте измельченной зеленью.

11. Тушеная говядина с капустой

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

Если есть квашеная капуста, можно добавить ее вместе со свежей.

Вам понадобится: 600 г говяжьей вырезки, 300 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 лук, 300 мл горячей воды, 80 мл растительного масла, 3 горошинки черного перца, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Говядину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте измельченные лук, морковь и сладкий перец. Через 10 минут добавьте специи, воду и тушите 40 минут. Всыпьте нашинкованную тонкой соломкой капусту и готовьте еще 7 минут под крышкой. Посолите и выключите.

12. Тушеная говядина с целым луком

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

Лук придает мясу очень интересный вкус.

Вам понадобится: 1 кг говядины, 4 луковицы, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 острый перец, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль, 20 г петрушки.

Приготовление: Нарезанную говядину обжарьте. Острый перец очистите от семян и нарежьте, морковь натрите на терке, лук очистите. Добавьте к мясу овощи, бульон и готовьте 40 минут на медленном огне. Всыпьте специи, измельченную петрушку и чеснок. Через 2 минуты снимите с огня.

13. Говядина, тушенная в красном вине с грибами

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

Аппетитное угощение можно подать на праздничный стол в качестве основного блюда.

Вам понадобится: 0,5 кг говядины, 200 г грибов, 3 ст.л. красного вина, стакан воды, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 3 горошинки душистого перца, соль.

Приготовление: Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте специи, нарезанные грибы, лук, муку, томатную пасту и готовьте 15 минут на медленном огне. Влейте вино, воду, выдавите через пресс чеснок и посолите. Через 10 минут выключите и оставьте под крышкой на 15 минут.

14. Говядина, тушенная с грибами в кисло-сладком соусе

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

Нарежьте говядину поперек волокон, так она будет более сочной.

Вам понадобится:700 г баранины, 200 г печериц, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан кипятка, долька лимона, щепотка сахара, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, смолотый красный перец, соль.

Подготовка: Нарежьте мясо, печерицы и овощи. Обжарьте лук с морковью, добавьте баранину, печерицы и готовьте еще 10 минут. Добавьте соус, томатную пасту, сок лимона, сахар и кипяток. Тушите все 20 минут, добавьте соль, красный перец и выдавите через пресс чеснок.

15. Тушеная баранина с фасолью

20 рецептов мягкой и сочной тушеной баранины

Сухую фасоль можно заменить консервированной.

Тебе понадобится: 400 г баранины, 1 стакан сухой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 острый перец, 2 помидора, 80 г сливочного масла, 1,5 стакана горячей воды, соль, молотый черный перец.

Подготовка: Баранину и овощи нарежьте, фасоль замочите на ночь, а затем сварите 1 час. Обжарьте лук с морковью, добавьте баранину, острый перец и помидоры. Через 10 минут добавьте фасоль и налейте воду. Тушите полчаса на медленном огне. Посолите, поперчите и оставьте под крышкой на 15 минут.

16. Тушеная баранина с морковью и сельдереем

20 рецептов мягкой и сочной тушеной баранины

Если указанного времени недостаточно, добавьте горячую воду и продолжайте готовить.

Тебе понадобится: 0,5 кг баранины, 50 г сельдерея, 1 лук, 1 морковь, 100 г сливочного масла, тимьян, чабрец, соль, 300 мл воды.

Подготовка: Баранину нарежьте и обжарьте с измельченным луком и морковью. Через 10 минут добавьте специи, нарезанный сельдерей и горячую воду. Тушите полчаса под крышкой, посолите и выключите.

17. Тушеная баранина с ревенем

20 рецептов мягкой и сочной тушеной баранины

Обязательно снимайте с ревеня верхние волокна!

Тебе понадобится: 700 г баранины, 2 стакана горячей воды, 250 г ревеня, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 горошинки душистого перца, молотый мускатный орех, соль.

Подготовка: Нарежьте мясо, лук и морковь, ревень очистите и измельчите. Обжарьте баранину с луком и морковью, добавьте душистый перец, мускатный орех, воду и тушите 30 минут. Всыпьте ревень, выдавите через пресс чеснок и тушите еще 5 минут. Готовое блюдо доведите посолом.

18. Тушеная баранина с карри и тыквой

20 рецептов мягкой и сочной тушеной баранины

Ароматная тушеная баранина по мотивам индийской кухни.

Тебе понадобится: 600 г баранины, 200 г тыквы, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. карри, молотая паприка, 100 г сливочного масла, соль по вкусу, 5 веточек петрушки, 350 мл горячей воды.

Подготовка: Нарежьте баранину, тыкву, лук и зелень. Обжарьте мясо с луком и тыквой, добавьте карри, паприку и горячую воду. Накройте крышкой и тушите полчаса. Посолите, выдавите через пресс чеснок и приuseпьте мелко нарубленной зеленью.

19. Тушеная баранина в духовке

20 рецептов мягкой и сочной тушеной баранины

Рекомендуем готовить блюдо в порционных горшочках.

Вам потребуется: 500 г мяса говядины, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 1 морковь, 350 мл бульона из овощей, по 2 горошинки черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Обжарьте лук с морковью, добавьте говядину, специи, сладкий перец и готовьте еще 10 минут. Переложите все в горшочки, залейте горячим бульоном, добавьте измельченный чеснок и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на час.

20. Стушеная телятина в мультиварке

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

В мультиварке говядина готовится проще и быстрее!

Вам понадобится: 300 мл кипятка, 600 г телятины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 помидора, 2 горошинки душистого перца, 100 г сливочного масла, 30 г петрушки, соль, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры.

Приготовление: Телятину, лук и помидоры мелко нарежьте, морковь натрите на терке. На программе «Жарка» обжарьте лук, морковь и мясо, всыпьте помидоры, зиру и душистый перец. Через 10 минут влейте горячую воду, закройте крышку и выберите программу «Тушение» на 30 минут. В конце посолите и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − тринадцать =