У гриля есть куча преимуществ – он компактный и у вас всегда будут вкусные блюда без поездок на природу и без углей. Им можно смело пользоваться в любом закрытом помещении. Лови 20 лучших рецептов для гриля!
- 1. Курица на гриле
- 2. Шампиньоны на гриле
- 3. Картошка на гриле
- 4. Кабачки и баклажаны на гриле
- 5. Куриные котлеты с сыром на гриле
- 6. Болгарский перец на электрогриле
- 7. Кальмары на электрогриле
- 8. Лосось на электрогриле
- 9. Креветки на электрогриле
- 10. Говяжьи стейки на электрогриле
- 11. Мясные котлеты на электрогриле
- 12. Запеченные овощи на электрогриле
- 13. Индейка на электрогриле
- 14. Треска на электрогриле
- 15. Куриные ножки на электрогриле
- 16. Халуми с грушей на электрогриле
- 17. Тофу для приготовления на гриле
- 18. Куриные крылышки гриль
- 19. Стейк тунца гриль
- 20. Ананас с перцем чили гриль
1. Курица на гриле
Для начала – самый простой способ приготовления куриного филе.
Вам понадобится: 1 кг куриного филе, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, 2 ч.л. аджики, специи.
Приготовление: Куриное филе нарежь и отбей молоточком. Смешай остальные ингредиенты в маринад, промажь им каждое филе и оставь все на полчаса. Смажь гриль маслом, разогрей его до 220 градусов и жарь курицу 2–3 минуты.
2. Шампиньоны на гриле
Для этого рецепта выбирайте грибы покрупнее и примерно одного размера.
Вам понадобится: 300 г шампиньонов, 30 мл соевого соуса, 0,5 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, 2 щепотки прованских трав, соль и специи.
Приготовление: Нарежь шампиньоны пластинками и смешай их с остальными ингредиентами. Оставь все на 20 минут, периодически помешивая. Разогрей гриль и обжаривай шампиньоны на нем примерно 3 минуты.
3. Картошка на гриле
Перед подачей рекомендуем посыпать картошку рубленой зеленью или зеленым луком.
Вам понадобится: 6 картофелин, 1 луковица, 60 мл соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. прованских трав, соль и специи.
Приготовление: Нарежь очищенную картошку кружочками примерно по 5 мм. Смешай ее с маслом, соевым соусом, прованскими травами, солью и специями. Оставь на 20 минут. Разогрей гриль, выложи туда картошку и нарезанный лук, и жарь около 4–5 минут.
4. Кабачки и баклажаны на гриле
Такие овощи особенно хороши со сметаной и чесноком.
Вам понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Нарежь овощи кружочками по 5–7 мм и присыпь солью со специями по вкусу. Нагрей гриль, смажь его маслом и обжаривай на нем кабачки с баклажанами по 2–3 минуты с двух сторон.
5. Куриные котлеты с сыром на гриле
Не потребуется даже мясорубка – вкусно, сытно и очень удобно.
Вам понадобится: 300 г куриного филе, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри сыр на терке, мелко нарубикуриная грудка и лук, и смешай все с яйцом и специями. Добавь муку по текстуре и создай котлеты. Разогрей электрогриль до 200 градусов и обжарь котлеты в закрытом гриле около 5 минут.
6. Болгарский перец на электрогриле
Простой маринад, который превращает запеченный перец в произведение кулинарного искусства.
Тебе понадобится: 5 болгарских перцев, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. итальянских трав, соль и специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками. Смешай все ингредиенты для маринада и смажь им овощи. Разогрей электрогриль и готовь перец 6–7 минут с приоткрытой крышкой.
7. Кальмары на электрогриле
Если у тебя неочищенные кальмары – обязательно сначала их очисти.
Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 60 мл соевого соуса, 0,5 ч.л. паприки, 1/4 лимона, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Разморозь кальмаров, произвольно нарежь и смешай их с паприкой, соевым соусом и тонкими ломтиками лимона. Оставь на 1 час. После чего разогрей электрогриль, смажь его маслом и выложи кальмаров. Жарь их под крышкой около 3 минут.
8. Лосось на электрогриле
Гриль – лучший способ приготовления нежного стейка лосося.
Тебе понадобится: 500 г стейков лосося, 50 мл соевого соуса, 2 ч.л. меда, 1 ст.л. сока лайма, 1/2 зубчика чеснока.
Приготовление: Сбрызни лосось соком лайма, добавь мед, соевый соус и давленый чеснок. Аккуратно натри стейки маринадом и оставь все на 15 минут. Нагрей электрогриль и жарь на нем стейки лосося около 7 минут – в зависимости от их толщины и настроек гриля.
9. Креветки на электрогриле
Идеальная закуска для большой компании друзей. Крупные креветки жарятся чуть дольше.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 1/2 лимона, 100 мл соевого соуса, 1 зубчик чесночка, 2–3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Дай креветкам разморозиться и слей лишнюю воду. Добавь к ним тонко нарезанный лимон и остальные ингредиенты, перемешай и оставь минимум на полчаса. Выложи креветки на смазанный маслом и разогретый электрогриль, закрой и жарь около 3 минут.
10. Говяжьи стейки на электрогриле
Правильному стейку не нужно ничего – даже много специй.
Тебе понадобится: 500 г стейка говядины, 2 щепотки молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Приправь говядину солью и перцем, и смажь растительным маслом. Разогрей электрогриль до максимальной температуры, выложи на него стейки, закрой крышкой и жарьИх надо жарить 4–7 минут в зависимости от желаемой прожарки.
11. Мясные котлеты на электрогриле
Готовятся быстрее, чем в духовке. Они получаются менее жирными, чем на сковороде.
Вам потребуется: 500 г свинины, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 яичный белок, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Пропустите свинину, лук и чеснок через мясорубку. Добавьте специи, яичный белок, вымешайте и отбейте фарш. Сформируйте котлеты. Разогрейте электрогриль. Смажьте его маслом и жарьте котлеты по 3–4 минуты с каждой стороны.
12. Запеченные овощи на электрогриле
В этот рецепт можно добавить любые овощи по вкусу – принцип тот же.
Вам потребуется: 1 болгарский перец, 4 помидора черри, 6 шампиньонов, 50 г цветной капусты, 50 г тыквы, 1 морковь, 1 лук, 2–3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 ст.л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи кусочками примерно одинакового размера и толщины. Замаринуйте их в масле со специями, горчицей, чесноком и розмарином на полчаса. Разогрейте электрогриль и жарьте овощи порциями по 3–5 минут.
13. Индейка на электрогриле
Очень диетическое и полезное блюдо для поклонников правильного питания.
Вам потребуется: 300 г филе индейки, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Слегка отбейте филе индейки. Отдельно смешайте остальные ингредиенты, натрите индейку полученным marinade и оставьте на полчаса. Разогрейте электрогриль и обжарьте филе около 5–7 минут в зависимости от его толщины.
14. Треска на электрогриле
По такому же рецепту можно приготовить и другую белую рыбу.
Вам потребуется: 4 стейка трески, 2 ч.л. орегано, 1 лайм, 3 ст.л. оливкового масла, 2 щепотки тмина, 3 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, сок лайма, рубленую кинзу и все специи. Полейте стейки трески этим маринадом, накройте пленкой и оставьте на пару часов в холодильнике. Разогрейте электрогриль и жарьте треску на нем около 5–7 минут.
15. Куриные ножки на электрогриле
Можно использовать не только куриные голени, но и бедра.
Вам потребуется: 2 кг куриных ножек, по 1 ст.л. карри, копченой паприки и гранулированного чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Натрите куриные ножки смесью масла и всех специй по вкусу. Нагрейте электрогриль до 200 градусов и жарьте курицу около 15 минут.
16. Халуми с грушей на электрогриле
Подавайте их с медом – очень восхитительная и изысканная закуска.
Вам потребуется: 200 г сыра халуми, 1 груша.
Приготовление: Нарежьте халуми и грушу кусочками одинаковой толщины. Разогрейте электрогриль до 200 градусов, выложите сыр и грушу, и закройте гриль на 1,5 минуты. Переложите халуми в тарелку, увеличьте температуру до 230 градусов и пожарьте грушу еще 1–2 минуты. После чего – отправьте ее к сыру.
17. Тофу для приготовления на гриле
Веганский сыр тофу прекрасно подходит для жарки, в том числе и на гриле.
Вам потребуется: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежьте тофу пластинками и замаринуйте его на 1 час в соевом соусе с маслом и специями. Разогрейте электрогриль и обжарьте тофу по 3–4 минуты с двух сторон.
18. Куриные крылышки гриль
Предлагаем приготовить их в ароматной и пикантной глазури.
Вам потребуется: 1 кг куриных крылышек, 20 г имбиря, 50 мл соевого соуса, 35 мл меда, 1/3 лимона, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили.
Приготовление: Измельчите чеснок, имбирь и перец чили. Смешайте их с медом, лимонным соком и соевым соусом. Нарежьте куриные крылья по суставам и замаринуйте в полученной marinade хотя бы на полчаса. Разогрейте электрогриль до 220 градусов и обжарьте на нем крылья около 7 минут. Убавьте температуру до 190 и жарьте еще 2–3 минуты в закрытом гриле.
19. Стейк тунца гриль
Толщина стейка тунца для жарки должна быть около 2,5 см.
Вам потребуется: 4 стейка тунца, 1–2 ст.л. оливкового масла, 2 щепотки молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смажьте стейки тунца маслом и посыпьте солью с молотым черным перцем. Разогрейте электрогриль и жарьте стейки примерно по 2 минуты с двух сторон. Середина должна оставаться сырой.
20. Ананас с перцем чили гриль
Чили придает ананасу оригинальные вкусовые нотки.
Вам потребуется: 1 ананас, 3–4 щепотки перца чили, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Полностью очистите ананас, нарежьте его кольцами и посыпьте хлопьями чили. Разогрейте электрогриль, смажьте поверхность оливковым маслом и жарьте ананасы по 1–2 минуты с каждой стороны.