Желаешь вкусной и полезной пищи? Приготовь мясо минтая в духовке! Это не займет много времени, а результат будет потрясающим. Мы собрали 20 лучших рецептов, в которых используются самые простые продукты.
- 1. Мясо минтая под сыром
- 2. Мясо минтая, запеченное в фольге
- 3. Мясо минтая, запеченное под сырным соусом
- 4. Мясо минтая со сметаной
- 5. Мясо минтая с луком и морковью
- 6. Филе лосося, запеченное с сыром и помидорами
- 7. Филе лосося с сыром и брокколи
- 8. Филе лосося с луком в рукаве
- 9. Филе лосося под горчично-майонезным соусом
- 10. Филе лосося, запеченное с помидорами в лаваше
- 11. Филе минтая с кабачками в духовке
- 12. Филе минтая, запеченное с овощами
- 13. Филе минтая, запеченное с томатным соусом
- 14. Филе минтая с рисом в духовке
- 15. Филе колька с овощами и рисом
- 16. Филе колька с апельсином
- 17. Филе колька, запеченное с цветной капустой
- 18. Филе колька, запеченное со стручковой фасолью
- 19. Филе колька, запеченное с грибами
- 20. Филе минтая со сливами
1. Мясо минтая под сыром
Минтай отлично сочетается с лимоном и черным перцем.
Тебе понадобится: 400 г мяса минтая, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, половинка лимона, полпучка базилика, молотый черный перец и крупная соль.
Приготовление: Натри минтай солью, перцем, лимоном и выложи в смазанную форму. Сверху посыпь натертым сыром и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Перед подачей посыпь мелко нарубленным базиликом.
2. Мясо минтая, запеченное в фольге
Края фольги поднимай вверх, чтобы при запекании сок не вытекал на противень.
Тебе понадобится: 400 г мяса минтая, 2 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Филе полей соком лимона, маслом и натри смесью из соли, перца, измельченных чеснока и зелени. Плотно заверни минтая в фольгу и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
3. Мясо минтая, запеченное под сырным соусом
Предварительный прогрев рыбы в духовке – усилит ее вкус и аромат.
Тебе понадобится: 400 г мяса минтая, 1 сладкий лук, 150 г твердого сыра, 180 мл молока, 1 ст.л. муки, 20 г сливочного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Филе минтая нарежь и отправь на 5 минут в разогретую духовку. Растопи сливочное масло, добавь муку, молоко и половину натертого сыра. Лук нарежь кольцами и выложи на противень. Сверху разложи рыбу, полей соусом и посыпь оставшимся сыром. Запекай при температуре 180 градусов 20 минут.
4. Мясо минтая со сметаной
Выбирай сметану жирностью 15–20 %.
Тебе понадобится: 400 г мяса минтая, 200 г сметаны, полпучка укропа, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, перец и соль по вкусу.
Приготовление: Рыбу нарежь небольшими кусочками и разложи на смазанном противне. Посыпь солью, перцем и оставь на 5 минут. Отдельно смешай сметану с лимонным соком, измельченными укропом и чесноком. Полей минтай этим соусом и поставь на полчаса в духовку запекаться при температуре 180 градусов.
5. Мясо минтая с луком и морковью
Накрывать рыбу фольгой необязательно, но так она приготовится гораздо быстрее.
Тебе понадобится:450 грамм филе лосося, 1 лук-порей, 1 морковь, 2 столовые ложки оливкового масла, ломтик лимона, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Порей нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета, полейте соком лимона и выложите на противень. Сверху разложите лосось, посыпьте солью и перцем. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 20–25 минут.
6. Филе лосося, запеченное с сыром и помидорами
Такую рыбу можно подавать даже на праздничный стол!
Тебе понадобится: 500 грамм филе лосося, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 2 столовые ложки сметаны, 5 стеблей укропа, 1 столовая ложка растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Лосось нарежьте на небольшие кусочки, помидор кружочками, сыр натрите на терке, зелень измельчите. Выложите рыбу в смазанную форму, посолите, поперчите и накройте помидорами. Смажьте все сметаной, посыпьте зеленью и сыром. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.
7. Филе лосося с сыром и брокколи
Отваривать брокколи не надо, ей будет достаточно термообработки в духовке.
Тебе понадобится: 400 грамм филе лосося, 250 г соцветий брокколи, 100 г твердого сыра, 100 г крем-сыра, 4 столовые ложки сливок, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Филе посолите, поперчите и выложите вместе с брокколи на смазанный противень. Отдельно разогрейте сливки, добавьте крем-сыр, выдавите чеснок и вымешайте до однородности. Залейте все соусом и поставьте на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Филе лосося с луком в рукаве
Запеченная в рукаве рыба не испачкает противень, а значит его не придется отмывать.
Тебе понадобится: 400 грамм филе лосося, 1 ломтик лимона, 2 репчатых лука, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежьте лосось на средние кусочки. Одну луковицу измельчите в блендере с перцем и солью. Замаринуйте в луковой смеси рыбу на 15 минут, затем переложите в рукав и сбрызните соком лимона. Добавьте нарезанную кольцами вторую луковицу. Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
9. Филе лосося под горчично-майонезным соусом
Если горчицы нет, то можно просто добавить в майонез 1 чайную ложку горчичного порошка.
Тебе понадобится: 500 грамм филе лосося, 1 лук, 100 г твердого сыра, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовые ложки майонеза, ломтик лимона, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарежьте рыбу на средние кусочки. Посыпьте солью, перцем и полейте лимонным соком. В отдельной емкости смешайте майонез с горчицей. Смажьте филе, сверху посыпьте кольцами лука и натертым сыром. Запекайте полчаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
10. Филе лосося, запеченное с помидорами в лаваше
Можно запекать большимкусочки или порциями.
Вам понадобится: 1 тонкий лаваш, 400 г мяса минтая, 2 помидора, 1 лук, 100 г сыра твёрдого, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сока лимона, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Мясо нарезать, посолить и поперчить. Смешать сметану, лимонный сок и масло. Нарезать лук и помидоры. На край лаваша выложить лук, помидоры и минтай. Залить соусом и завернуть. Поставить запекаться в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
11. Филе минтая с кабачками в духовке
Если у кабачков толстая кожура, срезать её.
Вам понадобится: 300 г филе минтая, 1 небольшой кабачок, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. панировочных сухарей, щепотка сушеного розмарина, 1 ст.л. сока лимона, соль и растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Посолить минтай, посыпать специями и лимонным соком. Обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень. Кабачки нарезать, посолить, поперчить и смазать майонезом. Выложить кабачки рядом с рыбой и накрыть все фольгой. Запекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
12. Филе минтая, запеченное с овощами
Овощи можно использовать любые, по вашему усмотрению и наличию.
Вам понадобится: 400 г филе минтая, 2 картофеля, 2 помидора, 100 г сыра твердого, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 50 г сливочного масла, полпучка зелени, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Мелко нарезанный лук с морковью обжарить на сливочном масле. Нарезать картофель, помидоры и минтай. В смазанную форму выложить картошку, посолить, поперчить. Затем выложить рыбу, посыпанную специями, затем жаркую луковую смесь. Отдельно размешать сметану с измельченной зеленью и горчицей. Залить соусом помидоры. Сверху щедро посыпать натертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
13. Филе минтая, запеченное с томатным соусом
Томатный соус должен получиться кисло-сладким.
Вам понадобится: 400 г филе минтая, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, фенхель, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Рыбу нарезать на небольшие кусочки, смазать солью, специями и оставить на 10 минут. Мелко нарезать лук, натереть морковь на терке. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавить томатную пасту и 100 мл горячей воды. Тушить 10 минут на медленном огне.
Выложить минтай в смазанную форму, залить томатным соусом и поставить запекаться на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
14. Филе минтая с рисом в духовке
Для запекания лучше использовать круглозерновой рис.
Вам понадобится: 500 г минтая, 200 г риса, 1 лук, 1 морковь,2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл горячей воды, 100 г майонеза, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Лук с морковью измельчитьсжарь, выжми сквозь пресс чеснок. Добавь рис и воду. Туши 10 минут и выложи в смазанную форму. Сверху добавь рыбу, натертую солью и перцем. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
15. Филе колька с овощами и рисом
Время запекания зависит от толщины рыбы.
Тебе понадобится: 400 г колька, стакан риса, стакан кипятка, 1 сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, стакан зеленого горошка, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль, зелень, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Натри колька солью, перцем и лимонным соком. Нарежь перец, лук и зелень. Рис на 5 минут залей кипятком. Смешай рис с овощами и выложи в смазанную форму, посоли и поперчи. Сверху разложи кусочки рыбы. Поставь запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
16. Филе колька с апельсином
Апельсины дают много влаги, поэтому поливать маслом рыбу не надо.
Тебе понадобится: 400 г филе колька, 2 апельсина, 2 ч.л. лимонного сока, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазки формы.
Приготовление: Рыбу натри солью, специями и лимонным соком. Выложи в смазанную форму и накрой кружочками апельсина. Запекай 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
17. Филе колька, запеченное с цветной капустой
Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до конца сними фольгу.
Тебе понадобится: 500 г филе колька, 300 г цветной капусты, 1 ст.л. лимонного сока, 1 морковь, 20 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу нарежь, присыпь солью, перцем и полей соком лимона. В смазанную форму выложи соцветия капусты, измельченные морковь и лук. Сверху размести колька и накрой все фольгой. Запекай 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
18. Филе колька, запеченное со стручковой фасолью
Стручковая фасоль готовится быстро, поэтому кусочки рыбы должны быть небольшими.
Тебе понадобится: 400 г филе колька, 300 г стручковой фасоли, половинка лимона, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, соль, молотый черный перец, сушеный чабрец, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Колька нарежь, натри соком лимона, солью и перцем. Фасоль смешай с маслом, солью и чабрецом, сбрызни соком лимона. На смазанный противень выложи фасоль, затем кусочки рыбы. Сверху полей сметаной, смешанной с горчицей. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
19. Филе колька, запеченное с грибами
Восхитительное сочетание вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: 400 г филе колька, 1 репчатый лук, 200 г грибов, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. лимонного сока,2 ст.ложки сливок, соли, измельченный черный перец.
Приготовление: Разрежь рыбу на средние кусочки, посыпь солью, перцем и соком лимона. Нареженные лук и грибы обжарь на сливочном масле до золотистого цвета. Сыр натри на мелкой терке и смешай со сливками и специями.
Уложи филе минтая на смазанный противень, сверху размести грибы и залей сливочно-сырной смесью. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
20. Филе минтая со сливами
Если сливы мелкие, то просто нарежь их пополам.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 5 крупных слив, 30 мл оливкового масла, долька лимона, 3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. сахара, измельченный черный перец, соль.
Приготовление: Посоли филе минтая, поперчи и запропошуй лимонным соком. Сливы нарежь на 5–6 частей и туши на сковородке с маслом, сахаром и солью. Уложи рыбу в смазанную форму, сверху добавь сливы. Запекай 25 минут в разогретой духовке. Перед подачей посыпь мелко нарубленной зеленью.