Один из самых многофункциональных и аппетитных перекусов на каждый день – это кексы. Они легко готовятся, быстро выпекаются, и могут быть буквально любыми. И 20 лучших рецептов кексов мы уже собрали для вас в этой подборке!
- 1. Традиционные американские кексы
- 2. Шоколадные кексы
- 3. Кексы с черникой
- 4. Кексы с начинкой
- 5. Кексы со сгущенкой
- 6. Медовые маффины
- 7. Творожные маффины
- 8. Маффины на рисовой муке
- 9. ПП маффины из овсянки
- 10. Банановые маффины
- 11. Дынные кексы
- 12. Кабачковые кексы
- 13. Морковные кексы
- 14. Кексы из мясного фарша
- 15. Кексы с сыром и зеленью
- 16. Яблучні кукурудзяні хлібці
- 17. Кукурудзяні хлібці із шпинатом
- 18. Горіхові кукурудзяні хлібці
- 19. Кукурудзяні хлібці з арахісовим маслом
- 20. Кокосові кукурудзяні хлібці
1. Традиционные американские кексы
Нежные и воздушные кексы с аппетитными трещинками сверху.
Вам понадобится: 1,5 чашки муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1/2 чашки коричневого сахара, 40 г темного шоколада, 60 мл растительного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Приготовление: Отдельно смешайте до однородности все сухие и жидкие ингредиенты, но не взбивайте. Смешайте обе массы, добавьте тертый шоколад и выложите все в формочки на 2/3. Отправьте кексы в духовку на 15–20 минут при 190 градусах.
2. Шоколадные кексы
Их волшебный аромат просто не даст вам пройти мимо!
Вам понадобится: 120 г муки, 1 яйцо, 60 г сахара, 50 мл молока, 30 г шоколада, 70 г шоколадных капель, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешайте сливочное масло, сахар, какао, молоко и 30 г шоколада, распустите все на плите, доведите до кипения, а затем дайте остыть. Добавьте яйцо, и затем – муку с разрыхлителем. В конце вмешайте шоколадные капли, выложите тесто в формочки и выпекайте по 20 минут в духовке при 180 градусах.
3. Кексы с черникой
Вместо черники можно использовать любую ягоду, просто черника уже стала классикой.
Вам понадобится: 240 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 180 г черники, 180 г сахарной пудры, 120 мл молока, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте растопленное сливочное масло с яйцами и сахарной пудрой блендером. Добавьте теплое молоко, а затем – муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешайте чернику, разложите тесто в формочки и выпекайте кексы 20–25 минут при 180 градусах.
4. Кексы с начинкой
Советуем использовать густую начинку, например джем, мармелада или желе.
Вам понадобится: 1 чашка муки, 1/2 чашки сахара, 1 яйцо, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 8 ч.л. джема, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешайте сухие ингредиенты и отдельно слегка взбейте молоко с яйцом и топленным сливочным маслом. Соедините обе части. Слегка заполните тестом формочки для кексов, выложите по ложке джема и еще раз залейте тестом. Выпекайте кексы в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
5. Кексы со сгущенкой
Сгушенку лучше взять вареную, потому что обычно она гуще.
Вам понадобится: 1,5 чашки муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1/2 чашки сахара, 140 г конденсированного молока, 60 мл растительного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Отдельно смешайте все жидкие и сухие ингредиенты, кроме конденсированного молока, и соедините обе массы. Вылейте немного теста в формочки, и сверху выложите конденсированное молоко. Опять залейте тестом и отправьте маффины на 20 минут в духовку при 190 градусах.
6. Медовые маффины
Для приготовления воздушных домашних маффинов не нужен даже миксер!
Вам понадобится: 200 г муки, 2 яйца, 150 г сахара, 125 мл молока, 50 г меда, 110 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты отдельно друг от друга. Соедините обе массы, наполните формочки на 2/3, и выпекайте маффины в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
7. Творожные маффины
При подаче посыпьте готовые маффины сахарной пудрой для красоты.
Вам понадобится: 130 г муки, 150 г творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог и мягкое сливочное масло, и перемешайте все вместе. Добавьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности и выложите тесто в формочки. Выпекайте 25 минут в духовке при 180 градусах.
8. Маффины на рисовой муке
Пушистые и мягкие, почти как облако!
Вам понадобится: 150 г рисовой муки, 70 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г цукатов, 10 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбейте миксером мягкое масло с ванильным и обычным сахаром до пышности. Добавьте яйца и снова взбейте. Постепенно добавьте просеянные сухие ингредиенты, и в самом конце вмешайте цукаты. Выложите тесто по формочкам и выпекайте маффины около 20 минут при 190 градусах.
9. ПП маффины из овсянки
Сытный и полезный перекус для прихожан правильного питания.
Вам понадобится: 120 г овсянки, 1 банан, 100 г сметаны, 1 яйцо, 50 г изюма, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Измельчите овсянку почти в муку, смешайте со сметаной и яйцом, и оставьте на 10 минут. Туда же отправьте измельченный в блендере банан и мед, а потом – муку с разрыхлителем. Вмешайте в тесто изюм, выложите его в формочки и выпекайте 20 минут при 190 градусах.
10. Банановые маффины
Бананы нужны максимально спелые, даже перезревшие.
Вам понадобится: 200 г муки, 3 банана, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте миксером мягкое масло с сахаром, добавьте яйца и снова взбейте.фото
11. Дынные кексы
Если вам по вкусу оригинальные сезонные блюда, то этот рецепт кексов специально для вас.
Понадобится: 300 г дыни, 300 г муки, 2 яйца, 175 г сахара, 100 г растительного масла, 75 г грецких орехов, 0,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Измельчите дыню в блендере и смешайте с сахаром, яйцами и растительным маслом. Добавьте просеянные сухие ингредиенты, а в конце – измельченные орехи. Выложите тесто в формочки для кексов и выпекайте 25 минут при 180 градусах в духовке.
12. Кабачковые кексы
Такие кексы совсем не похожи на десерт к чаю, и отлично подойдут на завтрак.
Понадобится: 300 г кабачков, 100 г пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 100 г ветчины, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Тертые кабачки оставьте на 10 минут и затем отожмите лишний сок. Мелко нарежьте ветчину, нарубите зелень и натрите сыр. Смешайте все с кабачками и яйцами, и добавьте просеянные сухие ингредиенты. Выложите кабачковую массу в формочки для кексов и выпекайте около 35 минут при 180 градусах в духовке.
13. Морковные кексы
По желанию добавьте измельченные орехи, семечки или семена льна.
Понадобится: 130 г моркови, 90 г муки, 1 яйцо, 70 г сахара, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Тертую морковь смешайте с яйцами и маслом, затем добавьте сахар и сухие ингредиенты. Выложите тесто в формочки и выпекайте в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
14. Кексы из мясного фарша
Мясные кексы – очень удобная и вкусная альтернатива привычным котлетам.
Понадобится: 500 г мясного фарша, 200 г замороженных овощей, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. тертого сыра, специи.
Приготовление: Смешайте вместе все ингредиенты, кроме тертого сыра, и выложите фарш в формочки для кексов. Посыпьте сыром и запекайте 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
15. Кексы с сыром и зеленью
Подойдет любая зелень, от петрушки и зеленого лука до базилика и шпината.
Понадобится: 300 г муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 1/2 стакана зелени, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбейте яйца, молоко, сметану и растительное масло. Добавьте муку с содой и разрыхлителем, а затем – измельченную
Розмеши застуджені помідори, шпинат та тертий сир у чашці. Виклади суміш у форми для випічки та запікай кукурудзяні хлібці 20–25 хвилин при 200°C.
16. Яблучні кукурудзяні хлібці
За бажанням можеш не різати яблука, а натерти їх на крупній тірці.
Тобі знадобиться: 1,5 склянки борошна, 1 яблуко, 2 яйця, 1 склянка цукру, 100 г вершкового масла, 80 мл молока, 10 г розраховувача,1 щіпка солі.
Приготування: Змішай сухі складники та окремо змішай молоко, яйця та розтоплене масло. Поєднай обидві маси та додай очищені та нарізані яблука. Виклади тісто в форми для випічки та запікай 25 хвилин при 200°C в духовці.
17. Кукурудзяні хлібці із шпинатом
Рекомендуємо для зручності використовувати заморожений шпинат.
Тобі знадобиться: 220 г борошна, 150–200 г шпинату, 150 г твердого сиру, 2 яйця, 4 ст.л. сметани, по 1 ст.л. рослинного та вершкового масла, 1 ч.л. розраховувача, спеції.
Приготування: Обжарити подрібнений розморожений шпинат на вершковому маслі, приправити та дати охолонути. Збити яйця зі сметаною, рослинним маслом та спеціями, та додати борошно з розраховувачем. Додати шпинат та тертий сир, викласти тісто в форми для випічки та запікати кукурудзяні хлібці близько 25 хвилин в духовці при 200°C.
18. Горіхові кукурудзяні хлібці
Якщо у тебе сирі горіхи, то спочатку обсмаж їх на сухій сковороді.
Тобі знадобиться: 1/2 склянки грецьких горіхів, 1/2 склянки коричневого цукру, 1/2 склянки борошна, 1 яйце, 1/3 склянки сметани, 0,5 ч.л. розраховувача, 4,5 ст.л. рослинного масла, спеції.
Приготування: Подрібни горіхи в блендері на крихту, та змішай з іншими сухими складниками. Збий яйце зі сметаною та додай масло. Поєднай обидві маси, перемішай тісто та виклади в форми для випічки. Випікай кукурудзяні хлібці близько 25 хвилин в духовці при 190°C.
19. Кукурудзяні хлібці з арахісовим маслом
Тісто на арахісовому маслі завжди виходить дуже смачним та незвичайним.
Тобі знадобиться: 280 г борошна, 200 г цукру, 200 г арахісової пасти, 170 г вершкового масла, 3 яйця, 100 г сметани, 2 ч.л. розраховувача.
Приготування: Збий м’яке вершкове масло з яйцями та цукром до пишності. Додай арахісову пасту та сметану, та знову збий. Додай борошно з розраховувачем, виклади тісто в форми для випічки та випікай в духовці 25 хвилин при 190°C.
20. Кокосові кукурудзяні хлібці
А для більш насиченого смаку візьми ще й кокосовою олією!
Тобі знадобиться: 1 склянка борошна, 1 склянка сметани, 1/2 склянки цукру, 2 яйця, 100 г кокосової стружки, 50 г рослинного масла, 1 ч.л. розраховувача.
Приготування: Змішай вінчиком рослинне масло, яйця та сметану з цукром. Додай борошно з розраховувачем та кокосовою стружкою. Виклади тісто в форми для випічки та випікай кукурудзяні хлібці близько 25 хвилин в духовці при 200°C.