20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Любое мясо­е блю­до ста­нет еще более аппе­тит­ным, если подо­брать к нему подлив. А самые вкус­ные соусы по тра­ди­ции гото­вят­ся в домаш­них усло­ви­ях. Бери на замет­ку наши 20 отлич­ных рецептов!

1. Соус из томатной пасты к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Самый лег­кий томат­ный соус, кото­рый гото­вит­ся на ско­рую руку.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г томат­ной пас­ты, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 мл сое­во­го соуса, 1 ч.л. бази­ли­ка, соль, моло­тый чер­ный перец. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи чес­нок и тща­тель­но пере­ме­шай вме­сте все ингре­ди­ен­ты для соуса. Допол­ни­тель­но можешь при­пра­вить его по вкусу.

2. Сметанно-сливочный соус к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Для это­го рецеп­та реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать жир­ную сме­та­ну – 20%.

Тебе пона­до­бит­ся: 170 г сме­та­ны, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, 25 г муки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь муку на сли­воч­ном мас­ле до румя­но­сти, поме­ши­вая. Влей сме­та­ну, при­правь по вку­су и про­ту­ши соус 3–4 мину­ты после кипе­ния на сла­бом огне.

3. Клюквенный соус к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

При жела­нии мож­но заме­нить клюк­ву дру­гой лес­ной ягодой.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 л апель­си­но­во­го сока, 300 г саха­ра, 300 г клюк­вы, 40 г апель­си­но­вой цед­ры, 300 г апель­си­нов, 200 г сли­воч­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь клюк­ву саха­ром, залей апель­си­но­вым соком и про­ва­ри 7 минут. Разо­мни всю яго­ду или измель­чи блен­де­ром. Добавь цед­ру и мякоть апель­си­нов, и про­ва­ри соус еще 3 мину­ты после кипе­ния. Добавь сли­воч­ное мас­ло, про­ва­ри до его рас­тво­ре­ния, сни­ми соус с огня и пода­вай на стол.

4. Соус терияки к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Домаш­ний тери­я­ки все­гда гораз­до вкус­нее и ярче магазинного.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 ст.л. сое­во­го соуса, 3 ст.л. саке, 2 ст.л. мири­на, 0,5 ч.л. тер­то­го имби­ря, 1 ч.л. меда. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай все ингре­ди­ен­ты до одно­род­но­сти. Про­грей соус до загу­сте­ния на сла­бом огне, и по жела­нию – добавь кун­жут или зеле­ный лук.

5. Соус из лесных грибов с овощами к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Если гри­бы замо­ро­жен­ные, тогда их мож­но не приваривать.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г лес­ных гри­бов, 75 г плав­ле­но­го сыра, 100 г сме­та­ны, 1 луко­ви­ца, 1/2 мор­ко­ви, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри гри­бы 15 минут в кипя­щей воде и мел­ко нарежь. Натри мор­ковь, мел­конарежь лук и обжарь в масле до мягкости. После этого добавь грибы, обжарь до готовности и приправь по вкусу. Затем положи сметану, тертый сыр и давленый чеснок, и тушите соус еще 5 минут.

6. Соус кисло-сладкий барбекю к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Этот соус идеально подходит к шашлыкам или грилю.

Ингредиенты, которые понадобятся: 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 столовая ложка соевого соуса, 3 столовые ложки апельсинового сока, 4 столовые ложки воды, 1 чайная ложка кукурузного крахмала или муки. 

Приготовление: Разведите крахмал в воде, затем смешайте все ингредиенты. Доведите соус до кипения и немного уварите его на слабом огне.

7. Соус из брусники и имбиря к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Соус из брусники уже почти классика, поэтому предлагаем его немного вариативности.

Ингредиенты, которые понадобятся: 500 г брусники, 150 г сахара, 2 чайные ложки корицы, 100 мл белого вина, 150 мл воды, 30 г крахмала, 30 г имбиря, специи. 

Приготовление: Размешайте крахмал в 50 мл воды. Залейте бруснику оставшейся водой с вином, доведите до кипения и добавьте тертый имбирь с корицей. Варите ягоду 5–7 минут, помешивая, затем разотрите блендером. Добавьте оставшиеся ингредиенты, и постепенно вливайте крахмал. Проварите еще 2 минуты после кипения и подавайте соус к мясу.

8. Соус горчичный к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Невероятно быстрый и простой, но в то же время действительно вкусный соус.

Ингредиенты, которые понадобятся: 2 столовые ложки зернистой горчицы, 100 г сметаны, специи. 

Приготовление: Тщательно смешайте горчицу со сметаной и приправьте по вкусу. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

9. Соус сальса к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Здесь обязательно нужны сочные и спелые помидоры с ярким вкусом.

Ингредиенты, которые понадобятся: 450 г помидоров, 150 г фиолетового лука, 30 г лайма, 15 г перца чили, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 3 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Очень мелко нарежьте все ингредиенты, а из лайма отожмите сок. Обжарьте в масле лук и чеснок до мягкости, добавьте помидоры и тушите 10 минут. Приправьте по вкусу, добавьте чили и тушите еще 3 минуты. Влейте сок лайма, добавьте кинзу и снимите соус с огня.

10. Сливочный соус к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Подойдет любой бульон, который есть под рукой – мясной, куриный, грибной или овощной.

Ингредиенты, которые понадобятся: 2 столовые ложки белого винного уксуса, 150 мл бульона, 2 чайные ложки рубленого перца чили, 4 столовые ложки 30% сливок.

Приготовление: Доведите уксус до кипения на сковороде, влейте бульон и уварите массу наполовину. Добавьте измельченный чили и опять доведите до кипения. Влейте сливкии варите соус еще 1–2 минуты на слабом огне.

11. Смородиновый соус к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Такой соус будет оди­на­ко­во хорош из крас­ной или чер­ной смородины.

Вам потребуется: 500 г смо­ро­ди­ны, 250 г саха­ра, 50 мл уксуса, 1 ч.л. кори­цы, по 0,5 ч.л. моло­той гвозди­ки, чер­но­го и души­сто­го перца.

Приготовление: Засыпьте смородину саха­ром, варите 20 минут и перетрите через сито. Добавьте уксус и спе­ции, и варите соус еще пару минут до загустения.

12. Соус чимичурри к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Изуми­тель­ный лати­но­аме­ри­кан­ский соус для мяса в любом виде.

Вам потребуется: 50 г пет­руш­ки, 50 г поми­до­ров, 1/2 пер­ца чили, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, 2 щепот­ки соли. 

Приготовление: Оборвите с пет­руш­ки листья – стеб­ли не пона­до­бят­ся. Перебейте все ингре­ди­ен­ты для соуса в блен­де­ре до жела­е­мой консистенции.

13. Соус из яблок и болгарского перца к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

При жела­нии этот соус мож­но даже зака­тать в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку на зиму.

Вам потребуется: 2 бол­гар­ских пер­ца, 2 ост­рых пер­ца, 3 ябло­ка, 300 г саха­ра, 1 звез­доч­ка бадья­на, 15 мл вин­но­го уксу­са, 2 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 0,5 ч.л. кориандра.

Приготовление: Произ­вольно нарежьте ябло­ки и весь перец, засыпьте саха­ром и оставьте на ночь. Доведите заго­тов­ку до кипе­ния, варите 40 минут и измель­чите в блен­де­ре. Добавьте спе­ции и варите соус еще 20 минут. За 5 минут до кон­ца – влейте вин­ный уксус.

14. Соус из щавеля к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Столь ори­ги­наль­ный рецепт, что определенно заслуживает вашего внимания!

Вам потребуется: 40 г чес­но­ка, 150 г щаве­ля, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 30 г муки, 240 мл воды, специи. 

Приготовление: Измель­чите чес­нок и 1 мину­ту обжарьте его на мас­ле. Добавьте муку и жарьте еще несколь­ко минут, поме­шивая. Добавьте воду и пере­мешайте все до одно­род­но­сти, а затем выложите наре­зан­ный щавель. Доведите соус до кипе­ния, тушите пару минут и взбейте в блендере.

15. Шоколадный соус к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Этот рецепт обяза­тельно понра­вится тем, кто не боится про­бо­вать что-то новенькое.

Вам потребуется: 50 г чер­но­го шоко­ла­да, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, по 1 щепот­ке кори­андра, розо­во­го пер­ца и кори­цы, 1,5 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 зуб­чик чес­но­ка, специи.

Приготовление: Обжарьте в мас­ле произ­вольно наре­зан­ный лук и чес­нок до мяг­ко­сти. Добавьте томат­ную пас­ту и спе­ции, и тушите пару минут. Измель­чите мас­су блен­де­ром, а шоко­лад рас­топите на водя­ной бане. Смешайте все вме­сте и варите соус еще пару минут.

16. Соус с красным вином к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Изящный соус, который порадует даже искушенных гурманов.

Вам понадобится: 500 мл красного вина, 1,5 ст.л. оливкового масла, 60 мл мясного бульона, 25 г муки, 80 г сливочного масла, 70 г лука репчатого, 40 г петрушки, специи.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистости на оливковом масле. Добавьте вино и стакан воды, и тушите 10 минут. Разотрите растопленное сливочное масло с мукой в пасту, добавьте к вину и тщательно все перемешайте. Влейте бульон, добавьте нарубленную петрушку и приправьте соус по вкусу. Протушите еще пару минут.

17. Вишневый соус к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Особенно он хорош со стейками из телятины или говядины.

Вам понадобится: 100 мл красного сухого вина, 5 мл бальзамического уксуса, 100 г вишни без косточек, 50 г сахара, 2 г тимьяна. 

Приготовление: Отправьте все ингредиенты в кастрюлю и проварите полчаса на слабом огне. Перелейте соус в блендере, дайте ему остыть и подавайте на стол.

18. Французский соус к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Густой соус на желт­ках со сли­воч­ным мас­лом – просто находка!

Вам понадобится: 60 мл белого сухого вина, 60 мл белого винного уксуса, по 1 ст.л. рубленого лука-шалот и эстрагона, 3 желтка, 120 г сливочного масла, специи. 

Приготовление: Растопите на сковороде 100 г сливочного масла и выложите туда лук с эстрагоном. Влейте вино и уксус, доведите до кипения и уварите соус до густоты.

Взбейте желтки венчиком, добавьте остывшую заготовку и взбейте все вместе. Добавьте оставшееся растопленное масло и специи, и снова взбейте. Прогрейте соус на водяной бане, постоянно помешивая, пока желтки не загустеют.

19. Соус с грецкими орехами и базиликом к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Получается что-то вроде домашнего базиликового майонеза, но намного вкуснее.

Вам понадобится: 2 желтка, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, по 0,5 ч.л. соли и сахара, по 30 г базилика, укропа и петрушки, 30 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Взбейте миксером желтки с солью, сахаром и горчицей 3–4 минуты. Постепенно влейте масло, продолжая взбивать еще 5 минут. Добавьте уксус, мелко нарежьте зелень, чеснок и орехи, помешайте их в соус и взбейте его еще раз.

20. Соус сальса-верде к мясу

20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

Один из классических соусов с анчоусами – когда захочется чего-то популярного и проверенного.

Вам понадобится: 1 лук-порей, 2 пучка петрушки, 2 веточки мяты, 1 ч.л. каперсов, 3 анчоуса, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Измельчите в блендере зеленую часть порея с петрушкой и мятой. Добавьте лимонный сок и остальные ингредиенты, и еще раз взбейте все вместе.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 1 =