Любое мясое блюдо станет еще более аппетитным, если подобрать к нему подлив. А самые вкусные соусы по традиции готовятся в домашних условиях. Бери на заметку наши 20 отличных рецептов!
- 1. Соус из томатной пасты к мясу
- 2. Сметанно-сливочный соус к мясу
- 3. Клюквенный соус к мясу
- 4. Соус терияки к мясу
- 5. Соус из лесных грибов с овощами к мясу
- 6. Соус кисло-сладкий барбекю к мясу
- 7. Соус из брусники и имбиря к мясу
- 8. Соус горчичный к мясу
- 9. Соус сальса к мясу
- 10. Сливочный соус к мясу
- 11. Смородиновый соус к мясу
- 12. Соус чимичурри к мясу
- 13. Соус из яблок и болгарского перца к мясу
- 14. Соус из щавеля к мясу
- 15. Шоколадный соус к мясу
- 16. Соус с красным вином к мясу
- 17. Вишневый соус к мясу
- 18. Французский соус к мясу
- 19. Соус с грецкими орехами и базиликом к мясу
- 20. Соус сальса-верде к мясу
1. Соус из томатной пасты к мясу
Самый легкий томатный соус, который готовится на скорую руку.
Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 1 ч.л. базилика, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи чеснок и тщательно перемешай вместе все ингредиенты для соуса. Дополнительно можешь приправить его по вкусу.
2. Сметанно-сливочный соус к мясу
Для этого рецепта рекомендуем использовать жирную сметану – 20%.
Тебе понадобится: 170 г сметаны, 40 г сливочного масла, 25 г муки, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до румяности, помешивая. Влей сметану, приправь по вкусу и протуши соус 3–4 минуты после кипения на слабом огне.
3. Клюквенный соус к мясу
При желании можно заменить клюкву другой лесной ягодой.
Тебе понадобится: 1 л апельсинового сока, 300 г сахара, 300 г клюквы, 40 г апельсиновой цедры, 300 г апельсинов, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Засыпь клюкву сахаром, залей апельсиновым соком и провари 7 минут. Разомни всю ягоду или измельчи блендером. Добавь цедру и мякоть апельсинов, и провари соус еще 3 минуты после кипения. Добавь сливочное масло, провари до его растворения, сними соус с огня и подавай на стол.
4. Соус терияки к мясу
Домашний терияки всегда гораздо вкуснее и ярче магазинного.
Тебе понадобится: 5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. саке, 2 ст.л. мирина, 0,5 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Смешай все ингредиенты до однородности. Прогрей соус до загустения на слабом огне, и по желанию – добавь кунжут или зеленый лук.
5. Соус из лесных грибов с овощами к мясу
Если грибы замороженные, тогда их можно не приваривать.
Тебе понадобится: 250 г лесных грибов, 75 г плавленого сыра, 100 г сметаны, 1 луковица, 1/2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Привари грибы 15 минут в кипящей воде и мелко нарежь. Натри морковь, мелконарежь лук и обжарь в масле до мягкости. После этого добавь грибы, обжарь до готовности и приправь по вкусу. Затем положи сметану, тертый сыр и давленый чеснок, и тушите соус еще 5 минут.
6. Соус кисло-сладкий барбекю к мясу
Этот соус идеально подходит к шашлыкам или грилю.
Ингредиенты, которые понадобятся: 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 столовая ложка соевого соуса, 3 столовые ложки апельсинового сока, 4 столовые ложки воды, 1 чайная ложка кукурузного крахмала или муки.
Приготовление: Разведите крахмал в воде, затем смешайте все ингредиенты. Доведите соус до кипения и немного уварите его на слабом огне.
7. Соус из брусники и имбиря к мясу
Соус из брусники уже почти классика, поэтому предлагаем его немного вариативности.
Ингредиенты, которые понадобятся: 500 г брусники, 150 г сахара, 2 чайные ложки корицы, 100 мл белого вина, 150 мл воды, 30 г крахмала, 30 г имбиря, специи.
Приготовление: Размешайте крахмал в 50 мл воды. Залейте бруснику оставшейся водой с вином, доведите до кипения и добавьте тертый имбирь с корицей. Варите ягоду 5–7 минут, помешивая, затем разотрите блендером. Добавьте оставшиеся ингредиенты, и постепенно вливайте крахмал. Проварите еще 2 минуты после кипения и подавайте соус к мясу.
8. Соус горчичный к мясу
Невероятно быстрый и простой, но в то же время действительно вкусный соус.
Ингредиенты, которые понадобятся: 2 столовые ложки зернистой горчицы, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Тщательно смешайте горчицу со сметаной и приправьте по вкусу. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
9. Соус сальса к мясу
Здесь обязательно нужны сочные и спелые помидоры с ярким вкусом.
Ингредиенты, которые понадобятся: 450 г помидоров, 150 г фиолетового лука, 30 г лайма, 15 г перца чили, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 3 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Очень мелко нарежьте все ингредиенты, а из лайма отожмите сок. Обжарьте в масле лук и чеснок до мягкости, добавьте помидоры и тушите 10 минут. Приправьте по вкусу, добавьте чили и тушите еще 3 минуты. Влейте сок лайма, добавьте кинзу и снимите соус с огня.
10. Сливочный соус к мясу
Подойдет любой бульон, который есть под рукой – мясной, куриный, грибной или овощной.
Ингредиенты, которые понадобятся: 2 столовые ложки белого винного уксуса, 150 мл бульона, 2 чайные ложки рубленого перца чили, 4 столовые ложки 30% сливок.
Приготовление: Доведите уксус до кипения на сковороде, влейте бульон и уварите массу наполовину. Добавьте измельченный чили и опять доведите до кипения. Влейте сливкии варите соус еще 1–2 минуты на слабом огне.
11. Смородиновый соус к мясу
Такой соус будет одинаково хорош из красной или черной смородины.
Вам потребуется: 500 г смородины, 250 г сахара, 50 мл уксуса, 1 ч.л. корицы, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, черного и душистого перца.
Приготовление: Засыпьте смородину сахаром, варите 20 минут и перетрите через сито. Добавьте уксус и специи, и варите соус еще пару минут до загустения.
12. Соус чимичурри к мясу
Изумительный латиноамериканский соус для мяса в любом виде.
Вам потребуется: 50 г петрушки, 50 г помидоров, 1/2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 2 щепотки соли.
Приготовление: Оборвите с петрушки листья – стебли не понадобятся. Перебейте все ингредиенты для соуса в блендере до желаемой консистенции.
13. Соус из яблок и болгарского перца к мясу
При желании этот соус можно даже закатать в стерилизованную банку на зиму.
Вам потребуется: 2 болгарских перца, 2 острых перца, 3 яблока, 300 г сахара, 1 звездочка бадьяна, 15 мл винного уксуса, 2 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. кориандра.
Приготовление: Произвольно нарежьте яблоки и весь перец, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Доведите заготовку до кипения, варите 40 минут и измельчите в блендере. Добавьте специи и варите соус еще 20 минут. За 5 минут до конца – влейте винный уксус.
14. Соус из щавеля к мясу
Столь оригинальный рецепт, что определенно заслуживает вашего внимания!
Вам потребуется: 40 г чеснока, 150 г щавеля, 60 мл растительного масла, 30 г муки, 240 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчите чеснок и 1 минуту обжарьте его на масле. Добавьте муку и жарьте еще несколько минут, помешивая. Добавьте воду и перемешайте все до однородности, а затем выложите нарезанный щавель. Доведите соус до кипения, тушите пару минут и взбейте в блендере.
15. Шоколадный соус к мясу
Этот рецепт обязательно понравится тем, кто не боится пробовать что-то новенькое.
Вам потребуется: 50 г черного шоколада, 2 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, по 1 щепотке кориандра, розового перца и корицы, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Обжарьте в масле произвольно нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавьте томатную пасту и специи, и тушите пару минут. Измельчите массу блендером, а шоколад растопите на водяной бане. Смешайте все вместе и варите соус еще пару минут.
16. Соус с красным вином к мясу
Изящный соус, который порадует даже искушенных гурманов.
Вам понадобится: 500 мл красного вина, 1,5 ст.л. оливкового масла, 60 мл мясного бульона, 25 г муки, 80 г сливочного масла, 70 г лука репчатого, 40 г петрушки, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистости на оливковом масле. Добавьте вино и стакан воды, и тушите 10 минут. Разотрите растопленное сливочное масло с мукой в пасту, добавьте к вину и тщательно все перемешайте. Влейте бульон, добавьте нарубленную петрушку и приправьте соус по вкусу. Протушите еще пару минут.
17. Вишневый соус к мясу
Особенно он хорош со стейками из телятины или говядины.
Вам понадобится: 100 мл красного сухого вина, 5 мл бальзамического уксуса, 100 г вишни без косточек, 50 г сахара, 2 г тимьяна.
Приготовление: Отправьте все ингредиенты в кастрюлю и проварите полчаса на слабом огне. Перелейте соус в блендере, дайте ему остыть и подавайте на стол.
18. Французский соус к мясу
Густой соус на желтках со сливочным маслом – просто находка!
Вам понадобится: 60 мл белого сухого вина, 60 мл белого винного уксуса, по 1 ст.л. рубленого лука-шалот и эстрагона, 3 желтка, 120 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Растопите на сковороде 100 г сливочного масла и выложите туда лук с эстрагоном. Влейте вино и уксус, доведите до кипения и уварите соус до густоты.
Взбейте желтки венчиком, добавьте остывшую заготовку и взбейте все вместе. Добавьте оставшееся растопленное масло и специи, и снова взбейте. Прогрейте соус на водяной бане, постоянно помешивая, пока желтки не загустеют.
19. Соус с грецкими орехами и базиликом к мясу
Получается что-то вроде домашнего базиликового майонеза, но намного вкуснее.
Вам понадобится: 2 желтка, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, по 0,5 ч.л. соли и сахара, по 30 г базилика, укропа и петрушки, 30 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Взбейте миксером желтки с солью, сахаром и горчицей 3–4 минуты. Постепенно влейте масло, продолжая взбивать еще 5 минут. Добавьте уксус, мелко нарежьте зелень, чеснок и орехи, помешайте их в соус и взбейте его еще раз.
20. Соус сальса-верде к мясу
Один из классических соусов с анчоусами – когда захочется чего-то популярного и проверенного.
Вам понадобится: 1 лук-порей, 2 пучка петрушки, 2 веточки мяты, 1 ч.л. каперсов, 3 анчоуса, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Измельчите в блендере зеленую часть порея с петрушкой и мятой. Добавьте лимонный сок и остальные ингредиенты, и еще раз взбейте все вместе.