Надоело пить однообразные напитки? Пора попробовать что-то новое! Отличным вариантом будет напиток из крыжовника с апельсином – в нем гармонично сочетаются цитрусовый аромат и терпкость кисло-сладких ягод. Представляем твоему вниманию 20 проверенных рецептов этого напитка!
- 1. Напиток из крыжовника с апельсином без стерилизации
- 2. Напиток из крыжовника с апельсиновым соком
- 3. Напиток из зеленого крыжовника с апельсинами
- 4. Напиток из крыжовника с апельсинами и лимоном
- 5. Напиток из крыжовника и апельсина на зиму
- 6. Компот из смородины с апельсинами без сахара
- 7. Компот с смородиной, апельсинами и фруктозой
- 8. Ванильный компот с смородиной и апельсинами на зиму
- 9. Летний компот из апельсинов с смородиной и мелиссой
- 10. Компот из смородины с апельсином и специями
- 11. Компот из смородины с апельсином и вишневым соком
- 12. Компот из апельсинов и смородины со стевией
- 13. Компот Мохито из смородины с апельсином и мятой на зиму
- 14. Компот из смородины, клубники, апельсинов и лимонов
- 15. Компот из клюквы с апельсином, лаймом и мятой
- 16. Летний компот из клюквы, с вишней и апельсином
- 17. Компот из клюквы с апельсином и яблочным соком
- 18. Компот из клюквы с апельсиновым соком и лимоном
- 19. Компот с клюквой, апельсинами, вишней и соком лимона
- 20. Напиток из крыжовника, апельсина, лимона, лайма и мелиссы
1. Напиток из крыжовника с апельсином без стерилизации
Возможно, самый классический рецепт из всех существующих.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Сложи в стерилизованные банки крыжовник и апельсины, заполняя не больше одной трети. Влей туда крутой кипяток, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей кипяток обратно в банки, закатай напиток и переверни вверх дном.
2. Напиток из крыжовника с апельсиновым соком
Готовый напиток можно как пить сразу, так и закрыть на зиму.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Апельсин очисти от кожуры, нарежь и пропусти через соковыжималку. Вскипяти воду, добавь апельсиновый сок, крыжовник, лимонную кислоту и сахар. Провари напиток 5 минут, разлей по банкам и закатай.
3. Напиток из зеленого крыжовника с апельсинами
Используй только фильтрованную воду.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого крыжовника, 3 апельсина, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Сложи в банки крыжовник и нарезанные апельсины. Залей их до верха крутым кипятком и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и сахар. Прокипяти сироп 2 минуты, влей обратно в банки, закатай и переверни вверх дном.
4. Напиток из крыжовника с апельсинами и лимоном
Напиток можно процедить через дуршлаг или двойной слой марли.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г апельсинов, 1 лимон, 300 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры, нарежь и сложи в кастрюлю. Всыпь крыжовник и разомни его толкушкой до кашеобразного состояния. Влей воду и доведи все до кипения. Провари 5 минут, процеди, добавь сахар и нарезанный лимон. Прокипяти еще 5 минут, разлей напиток в стерилизованные банки и закатай.
5. Напиток из крыжовника и апельсина на зиму
Внимательно отбирайте ягоды, исключая испорченные и недозрелые.
Вам понадобится: 300 г смородины, 1 апельсин, 150 г тростникового сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 2,5 л воды.
Приготовление: Наполни стерилизованную банку смородиной и нарезанным апельсином. Заль кипящей водой, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипятите 5 минут. Залей кипящий сироп в банку, закатайте и переверните вверх дном.
6. Компот из смородины с апельсинами без сахара
Такой компот получается слегка терпким и кисленьким.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 500 г апельсинов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Апельсины промойте кипятком и нарежьте вместе с кожурой. Поместите в банки смородину и кусочки апельсинов. Отдельно вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 2 минуты. Залейте сироп в банки, простерилизуйте 20 минут и закатайте.
7. Компот с смородиной, апельсинами и фруктозой
Поскольку фруктоза в два раза сладже сахара, то здесь ее потребуется совсем немного.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 2 средних апельсина, 200 г фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте смородину, нарезанные апельсины, фруктозу и лимонную кислоту. Прокипятите компот 5 минут, разлейте в чистые банки и закатайте.
8. Ванильный компот с смородиной и апельсинами на зиму
Остывшие банки протрите и перенесите на хранение в темное прохладное место.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 1 стручок ванили, 3 апельсина, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Апельсины промойте кипятком и нарежьте толстыми кружочками. Поместите в подготовленные банки смородину и апельсины, залейте крутым кипятком и оставьте под крышками на полчаса. Стручок ванили разрежьте вдоль, извлеките семена и смешайте с сахаром. Слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте ароматический сахар и лимонную кислоту. Прокипятите сироп 3 минуты, залейте обратно в банки, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.
9. Летний компот из апельсинов с смородиной и мелиссой
Цвет готового компота зависит от сорта смородины.
Вам понадобится: 500 г смородины, 500 г апельсинов, 3 веточки мелиссы, 150 г тростникового сахара, 3 л воды.
Приготовление: Смородину положите в кастрюлю и слегка разомните. Добавьте нарезанный апельсин, веточки мелиссы и воду. Накройте крышкой и доведите до кипения. Всыпьте сахар, прокипятите 10 минут.и убери с огня. Настаивай укрыв компот под крышкой на протяжении 3 часов, после этого процеди, разлей по бутылкам и охлади в холодильнике.
10. Компот из смородины с апельсином и специями
Кардамон и ароматный перец добавят компоту отличный запах и улучшат вкус.
Тебе потребуется: 1 кг смородины, 3 апельсина, 2 пачки кардамона, 3 горошины ароматного перца, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 литров воды.
Приготовление: Уложи в банки смородину, нарезанные апельсины и специи. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, влей сироп в банки и закатай.
11. Компот из смородины с апельсином и вишневым соком
Насыщенный и ароматный компот для всей семьи.
Тебе потребуется: 1 кг смородины, 2 апельсина, 500 мл вишневого сока, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 литров воды.
Приготовление: Уложи в банки смородину и нарезанные апельсины. Доведи до кипения воду, добавь вишневый сок, лимонную кислоту и сахар. Провари 3 минуты, влей в банки и произведи стерилизацию 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
12. Компот из апельсинов и смородины со стевией
Рецепт для тех, кто исключил сахар из своего рациона.
Тебе потребуется: 500 г смородины, 1 апельсин, 1 ч.л. экстракта стевии, лимонная кислота на кончике ножа, 3 литра воды.
Приготовление: Помести в банки смородину и нарезанный апельсин, залей их до верха кипятком и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь экстракт стевии и провари 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту, влей кипящий сироп и закатай.
13. Компот Мохито из смородины с апельсином и мятой на зиму
Достойная альтернатива популярному коктейлю.
Тебе потребуется: 1 кг смородины, 2 апельсина, 5 веточек мяты, сок одного лайма, 400 г сахара, 6 литров воды.
Приготовление: Уложи в банки смородину, мяту и нарезанные апельсины. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сок лайма и сахар. Провари 3 минуты, влей обратно в банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
14. Компот из смородины, клубники, апельсинов и лимонов
Рекомендуем использовать обычный свекольный сахар.
Тебе потребуется: 500 г смородины, 500 г клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 350 г сахара, 6 литров воды.
Приготовление: Цитрусы промой кипятком и нарежь кружочками. Помести в стерилизованныебаночки клюквы, земляники и кусочки цитрусовых. Залей горячей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут для прогревания. Откинь воду в кастрюлю и прокипятите ее 2 минуты. В емкости добавь сахар, влей обратно кипящую воду и закатай.
15. Компот из клюквы с апельсином, лаймом и мятой
Если мяту размолоть, она станет более ароматной.
Вам потребуется: 500 г клюквы, 1 апельсин, 1 лайм, 20 г мяты, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Цитрусовые ошпарь кипятком, нарежь мелкими кусочками и положи в банки. Добавь клюкву, мяту и залей кипятком. Прикрой крышками и оставь на 30 минут. Откинь воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипятите 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
16. Летний компот из клюквы, с вишней и апельсином
Не забывай замачивать вишню в просоленной воде.
Вам потребуется: 300 г клюквы, 300 г вишни, 2 апельсина, 400 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Довести до кипения воду, добавь клюкву, вишню и нарезанные апельсины. Прокипятить компот 5 минут, снять с огня и слегка остудить. Всыпать сахар, перемешать и убрать в холодильник.
17. Компот из клюквы с апельсином и яблочным соком
Вместо лимонной кислоты можно добавить 20 мл сока лимона.
Вам потребуется: 1 кг клюквы, 2 апельсина, 1 л яблочного сока, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Довести до кипения воду, добавь яблочный сок, клюкву и нарезанные апельсины. Всыпать лимонную кислоту, сахар и прокипятить 10 минут. Разлить компот по банкам, закатать и оставить на сутки в тепле.
18. Компот из клюквы с апельсиновым соком и лимоном
Выжми сок самостоятельно или возьми уже готовый магазинный.
Вам потребуется: 1 кг клюквы, 1 л апельсинового сока, 1 лимон, 400 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Лимон промой кипятком, нарежь и вместе с клюквой положи в банки. Довести до кипения воду, добавь сахар, яблочный сок и прокипятить 5 минут. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
19. Компот с клюквой, апельсинами, вишней и соком лимона
Работай с вишней в перчатках, в противном случае руки будут красные.
Вам потребуется: 500 г вишни, 500 г клюквы, 2 апельсина, сок половины лимона, 350 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, апельсины промой кипятком и измельчи. Положи заготовки вместе с клюквой в банки, занимая не больше половины объема.Вскипятить воду, положить сок лимона, сахар и варить 3 минуты. Разлить сироп в банки, проварить 15 минут и закатать.
20. Напиток из крыжовника, апельсина, лимона, лайма и мелиссы
Открывать компот следует не ранее, чем через 1 месяц.
Вам понадобится: 800 г крыжовника, 3 апельсина, 1 лимон, 1 лайм, 5 веточек мелиссы, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Положите в кастрюлю крыжовник, нарезанные апельсины и лимон. Растолките все до состояния каши, добавьте воду, сахар и доведите до кипения 10 минут. Процедите, добавьте мелиссу и нарезанный лайм. Варите 5 минут, распределите компот по подготовленным банкам и закатайте.