Соевый соус: какой самый лучший?

Соевый соус: какой самый лучший?

Сегодня мы вновь обратимся к восточным традициям и поговорим о соевой подливке – продукте, которому нет аналогов. Научимся выбирать его правильно, составим рейтинг лучших производителей и узнаем все об этом продукте.

Лучший соевый зелёный

Соевый соус: какой самый лучший?

Сое­вый соус 

Еще, например, наши матери, не говоря уже о бабушках, про соевую подливку и не слышали. Тогда самые прославленные подливки среди хозяек были более привычны и банальны. Заправляли себе салат ароматным овощным маслом, а пельмешки поливали сметаной, в оливье добавляли майонез, и все было просто и понятно. Но приблизительно в девяностые появился на полках этот экзотический заморский продукт: темная жидкость в изящной стеклянной бутылочке. И несмотря на свою необычность и совершенно непривычный вкус, приобрел почти массовую популярность очень быстро!

Сегодня лучшие подливки мира в любом кулинарном рейтинге всегда будут включать в себя соевую. Он универсален, подходит не только для суши и других блюд японской кухни, но и для разных салатов, а главное – незаменим для изготовления огромного количества наилучших, вкуснейших сложных соусов.

Но главный вопрос, который интересует потребителей: как выбрать соевую подливку, и в чем различие среди этих продуктов разных производителей? Ведь цены на баночки с темной жидкостью бывают очень разными, стоит ли просто покупать подороже, или не от этого зависит качество? И какой соевый соус лучше – отечественных или японских торговых марок, а может, родом из Таиланда или Китая?

Итак, давайте обо всем по порядку. Разберемся в тонкостях вопроса и выясним, какие тайны кроет в себе этот хитрый заморский продукт.

Какой соус самый лучший?

Соевый соус: какой самый лучший?

Выбор лучшей соевой подливки

В продуктовом супермаркете обратите внимание на полку, где в стройный ряд выстроились темные баночки с иероглифами и темной жидкостью внутри. Вот они, знаменитые соусы самых разных производителей: они отличаются ценой, упаковкой, объемом, но главное – составом. Чтобы понять, как же выбирать эту самую соевую подливку, какой самый лучший и вкусный, стоит немножко разобраться в том, как ее изготавливают.

На самом деле, в составе продукта – полнейший минимализм. Все, что нужно для его изготовления – это соевые бобы, пшеница, соль… И все! вы удивитесь, но для изготовления этой чудо-подливки со сложным и многосторонним вкусом больше ничего не требуется!

Дело тут в особом процессе приготовления. Соевые бобы для начала готовят на пару, выпаривают из них влагу. Пшеницу обжаривают, тоже подсушивая. Затем все это складывают в особые бочки, засыпают солью, добавляют воду и закрывают на год. Происходит магия, а точнее – ферментация. Продукты бродят, жидкость получает насыщенный темный цвет и резкий соленый вкус. Заметьте: никакой химии, усилителей вкуса, консервантов и прочего!

Итак, хорошая соевая подливка должен иметь, прежде всего, натуральный состав. К сожалению, многие современныеСоевые подливы не могут этим гордиться. Для улучшения вкусовых качеств, чтобы покупатели выбирали именно этот продукт, в него добавляют сахар, уксус, крахмал для более густой консистенции, но это еще не все. Некоторые нечестные производители «подслащивают» свои продукты веществами с пометкой «Е» – вредные и даже опасные для здоровья. А некоторые даже используют ГМО.

Часто для того, чтобы ускорить процесс брожения сои, производители кипятят бобы в кислоте (серной или соляной), затем нейтрализуют ее потом щелочью, и эту «вкусняшку» отправляют на прилавки. А продукт, само собой, невкусен и опасен для здоровья!

Так что главное – не цена, а то, что написано на упаковке. Обязательно ее читайте! Написано мелко? Берите с собой лупу или фотографируйте этикетку на телефон, а уже во время просмотра в телефоне увеличивайте изображение (удобный способ прочитать даже самый мелкий шрифт). Будьте внимательны к тому, что вы покупаете для употребления в пищу!

Как правильно выбрать соевый соус, и на каких производителей можно положиться?

Соевый соус: какой самый лучший?

Как правильно выбрать соевый соус

Чтобы определить, какой соевый соус лучше покупать без риска для здоровья, необходимо внимательно изучить выбор продуктов, стоящих на полке в супермаркете.

  • Прежде всего, выбирая соус, не стоит поддаваться на низкую цену. Ну не может хороший продукт стоить 100 рублей! Хотя наверняка иногда такие бутылочки попадаются на глаза, а рука так и тянется – ведь экономия! Не рискуйте, наверняка это очень некачественный продукт, который был изготовлен с использованием опасной химии.
  • Обратите внимание на упаковку. Если бутылочка темная – не бурите, ведь вы не знаете, что за жидкость налита внутри. Хороший продукт всегда разливают в прозрачные бутылки. Еще важен материал упаковки: только стекло, никакого пластика. Качественный соус в пластиковой бутылочке не может храниться.
  • Конечно, изучите внимательно список всех ингредиентов продукта. Идеально – если в составе будут только соевые бобы, пшеница и соль, но не страшно, если производитель решит добавить немного уксуса или сахара. А вот если там встречаются «Е»-шки, консерванты, усилители вкуса и так далее – поставьте бутылочку обратно на полку, она вам не понадобится.
  • Если вы встретите на рынке точку, где покупателям предлагается продукт на разлив – откажитесь от этого рискованного выбора. Да, цена привлекательная, и выглядит натурально, а продавец так заманчиво описывает этот соус. Но он не может быть натуральным и качественным по определению.

Что же касается марок и производителей, то многие уже хорошо зарекомендовали себя, а вот некоторое напротив, получили плохую репутацию. Мы составили свой рейтинг, в котором наглядно видно, кому можно доверять, а какие товары остаются под сомнением.

Рейтинг соевых соусов

Соевый соус: какой самый лучший?

Соевый соус Kikkoman

Итак, перед вами – ТОП соевых соусов, которые продаются в России и по всему миру, и которым точно можно доверять.

  1. Kikkoman. Это, пожалуй, самый известный производитель на рынке. Этой марке уже триста лет, настоящая династия!Kikkoman производит исключительный продукт, популярный по всему миру. Производитель не использует абсолютно никакой химии, любые консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки категорически исключены.
  2. Heinz – известный производитель с мировым именем. «Хайнс» производит кетчупы, заправки, самые разнообразные и всегда популярные среди покупателей. Соевый соус у этой марки одного типа, и отличается он приятным карамельным вкусом. Исключительно натуральные ингредиенты и аутентичная технология приготовления!
  3. Blue Dragon – продукт более элитный, его цена немного выше остальных, а еще он продаётся не во всех супермаркетах, так что придется поискать. Но если найдете – берите, не раздумывая. Этот соус бывает двух видов: темный и светлый, светлый отличается цветом и более мягким вкусом, и редко встречается, но гурманы его очень ценят. Натуральный, вкусный и качественный. Состав отличается добавлением молочной кислоты – для усиления ферментации и особенного привкуса.
  4. UMI – самый «здоровый» из всех известных. Если вы ведете здоровый образ жизни, предпочитаете активность, спорт и исключительно правильное натуральное питание, то этот производитель вам понравится. Его продукт изготавливается исключительно натуральным способом – естественным брожением. И никакой химии!

Этим производителям точно можно доверять – кроме того, их вы точно встретите на прилавках в своем городе. А вот более дешевых, с сомнительным составом и неизвестных марок, лучше тщательно остерегаться!

Свойства и польза соевого соуса

Соевый соус: какой самый лучший?

Польза соевого соуса

Натуральный соус из соевых бобов обладает богатым набором микроэлементов. Японцы употребляют эту соленую подливку ежедневно, с разбавлением и в чистом виде, поливая все свои блюда. И заметьте: отличаются крепким здоровьем, живут по сто лет и выглядят прекрасно до старости! Значит, продукт полезен.

На самом деле, в этой темной жидкости множество полезных веществ. Это незаменимый белок, огромное количество антиоксидантов, витамины группы В, а также витамин А, С, Е и редчайший витамин Т, аминокислоты и множество микроэлементов. Таким образом, этот продукт выполняет поистине целебные функции:

  • Препятствует старению организма;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Помогает при похудении;
  • Стимулирует «гормон счастья», являясь природным антидепрессантом;
  • Помогает от мигрени;
  • Улучшает работу сердца;
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Если вы употребляете продукт натуральный, то никакого вреда он не принесет – разве что при индивидуальной непереносимости, что является редким исключением. А так – сплошная польза! Но помните, что все полезно в умеренных дозах. Так что даже этот ценный продукт нужно использовать в пищу дозировано.

Основные виды соевых соусов

Соевый соус: какой самый лучший?

Виды соевого соуса

Существуют разные виды соевого соуса, а если быть точнее, то он делится на три основных категории.

  1. Кой-кутти. Это концентрированный, темный и крепкий соус, которыйСоевый соус — это популярный приправа, который часто используется в кухне Японии и в японских ресторанах, но также продаётся в магазинах, хотя не так часто. Он очень соленый, крепкий и глубокого вкуса, поэтому для употребления в пищу его нужно разбавить водой. Однако часто его используют в качестве дополнительного ингредиента для создания заправок и сложных подлив.

    Тамаринн — это другой вид соевого соуса, который отличается более легким вкусом и отсутствием избыточной соли. Он отлично подходит для суши и роллов, особенно для тех, кто стремится уменьшить потребление соли.

    Усю-кутти — это самый мягкий вид соевого соуса, который известен как «светлый» соус. В нем содержится минимум соли, он имеет деликатный вкус, который ценят гурманы, поскольку не заглушает вкус изысканных блюд.

    Также существуют острые, сладкие, карамельные и пряные соусы с различными добавками для улучшения вкуса. На каждой бутылке обязательно указан вид соуса, так что можно выбирать подходящий по своему вкусу.

    Вы уже знаете, как выбрать качественный соевый соус из соевых бобов. Но если вы пришли в японский ресторан, но определить, есть ли в жидкости химия, или это натуральный продукт. Настоящие ценители умеют «на вкус и цвет» определить качество соуса.

    При выборе соевого соуса стоит обращать внимание на его оттенок. Натуральный соус должен иметь приятный темно-коричневый цвет с небольшой степенью прозрачности. Чрезмерно темный цвет соуса может свидетельствовать о его натуральности.

    По вкусу он должен обладать приятной солоноватостью, быть кисловатым и не слишком сладким. Слишком соленый и горький соус, а также отсутствие характерного соевого привкуса, свидетельствуют о наличии химических добавок. Также чересчур резкий запах говорит о неестественной приправе.

    Когда соус разведен, он хранится недолго в холодильнике. Поэтому его стоит разводить только перед употреблением.еды прямо сейчас. Оставшуюся часть продукта рекомендуется хранить в закрытой бутылке в холодильнике.

    Разбавлять его можно также с использованием оливкового масла, меда, добавлять чеснок, пряности, острый перец. В этом случае продукт следует подогревать, а затем остужать уже в готовом виде.

    Вывод

    Соевый соус: какой самый лучший?

    Блюдо с использованием соевого соуса

    Соевый соус – продукт, который всегда должен занимать свое почетное место в холодильнике. Он полезен, универсален и позволяет украсить вкус простых блюд в считанные минуты.

    Мы надеемся, что после нашей сегодняшней статьи, вам будет легко выбрать этот продукт. Питайтесь натурально и с удовольствием, и будьте здоровы!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь − два =