Приготовление ксоледца – настоящее искусство, которое требует определенного мастерства и много терпения. Кроме того, обязательно нужна наваристая основа, и тут как нельзя лучше подходят свинные ножки. А что делать с ними дальше – расскажем в нашей подборке рецептов!
1. Ксоледец из свиной ножки и рульки
Сытный и наваристый ксоледец, который хорош как просто так, так и на праздничный стол.
Вам потребуется: 3 свинные ножки, 1,2 кг свиной рульки, 1 луковица, 1 морковь, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 3 л воды, соль.
Приготовление: Залейте свинные ножки и рульку холодной водой на 5–6 часов, а затем слейте эту воду и залейте 3 л чистой воды. Доведите до кипения и варите бульон 3 часа на слабом огне без крышки, снимая пену. Добавьте специи, вымытую и неочищенную луковицу, очищенную морковь и соль, и варите еще 1 час.
Процедите бульон, а рульку – разберите, чтобы отобрать и нарезать мясо. Разложите мясо по формочкам, добавьте чеснок и любые другие добавки для украшения, залейте бульоном и уберите ксоледец в холод до застывания.
2. Ксоледец из свиной ножки и куриных бедер
Чтобы ксоледец был прозрачным, не забудьте процедить готовый бульон.
Вам потребуется: 500 г свинной ножки, 500 г куриных бедер, 1 морковь, 1 луковица, 5–6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Залейте свинные ножки и куриные бедра водой на 2 часа. После чего поменяйте воду и оставьте еще на 2 часа. Снова ее слейте, залейте чистой водой и добавьте крупно нарезанную морковь, луковицу и все специи. Доведите до кипения и варите бульон на минимальном огне под крышкой около 5–6 часов, снимая пену и подливая воду.
Достаньте мясо и произвольно его нарежьте. Бульон процедите, добавьте в него давленный чеснок и посолите по вкусу. Выложите мясо в формочки, залейте бульоном и уберите ксоледец в холодильник до застывания.
3. Ксоледец из свиной ножки в мультиварке
У этого ксоледца просто нет шансов не застыть.
Вам потребуется: 1 кг свинной ножки, 2 л воды, 100 г лука, 50 г корня петрушки, 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 3 горошины черного перца, укроп.
Приготовление: Замочите свинную ножку на 4 часа в холодной воде и слейте эту воду. Выложите ножку в чашу мультиварки, залейте чистой водой, добавьте все специи, укроп, крупно нарезанный лук и закройте. Включите режим «Тушение» на 4–5 часов. За 20 минут до конца приготовления – добавьте крупно нарезанные коренья, морковь и чеснок.
Оставьте заготовку еще на 1 час настояться под крышкой, снимите жир и процедите бульон через марлю. Мелко нарежьте и выложите мясо в формочки, туда же добавьте нарезанную морковь. Бульон посолите по вкусу, добавьте давленый чесноки разведай все по тем же формовым. Перемести холоцец в холодильник после остывания.
4. Холодец из свиных лап с мясом
В рецепте, кроме лап и рульки, используется также и мясо свины.
Тебе потребуется: 2 свиньи лапы, 2 свиные рульки, 1 кг свинины или говядины, 6 л воды, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 луковица, 3 ст.л. соли, 2 лаврова листа.
Приготовление: Промой свиные лапы, рульку и мясо, залей водой и доведи до кипения. Добавь целую луковицу, лавровый лист и перец. Вари бульон около 5 часов на слабом огне, периодически помешивая. Через 3 часа – добавь 2 столовые ложки соли.
Процеди готовый бульон и досоли. Измельчи мясо, разложи по формовым, залей бульоном и дай ему остыть. Убери холодец в холодильник до застывания.
5. Холодец из свиных лап и ушей
Еще один проверенный способ получить максимально наваристый бульон.
Тебе потребуется: 400 г свиных лапок, 400 г свиной рульки, 2 свиных ушей, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль.
Приготовление: Залей все мясо водой, добавь целую луковицу, морковь, корень петрушки и специи. По желании добавь другие коренья и зелень. Доведи до кипения и вари холодец 4 часа на минимальном огне.
Процеди бульон и посоли, добавь в него давленый чеснок. Срежь все мясо, измельчи и разложи по формочкам. Добавь любые украшения на свой вкус, залей бульон, дай остыть и убери холодец в холодильник.