Картошка, возможно, была когда-то очень давно простым, скучным и банальным продуктом, но все изменилось, когда была изобретена фритюрница. Потому что вместе с ней появилось на свет гениальное блюдо – хрустящий картофель фри.
Теперь картошка фри – излюбленное блюдо по всему миру. Это больше, чем просто фаст фуд – это сытное горячее лакомство, которое легко приготовить, и которое так хорошо подходит к вечеру после трудового дня, или для посиделок с друзьями. Приготовить это блюдо можно и дома, главное – с подходящим соусом. Как сделать дома соус для картошки фри – раскроем все секреты в этой статье.
Соус для картошки фри
Во многих заведениях быстрого питания именно картофельные дольки, обжаренные в горячем масле – фирменное блюдо. Как правило, их подают с сырным соусом, с кетчупом, майонезом, чесночным или барбекю. Но это далеко не все соусы, которые идеально подойдут к золотистым картофельным долькам.
Можно ли приготовить правильный соус к картошке фри в домашних условиях, без химии и вредных добавок? Конечно, да! Причем, домашний соус будет ничем не хуже.
Как сделать соус для картошки фри
Готовим соус для картошки фри
Картофельные дольки едят руками, окуная в густой соус. Он называется дип – или погружной соус. Потому что им не поливают блюдо, а ставят на стол в небольших соусницах, чтобы каждый мог макнуть туда свою дольку. Это удобно и очень вкусно.
Как же сделать такой дип дома? Перед тем как приготовить картошку с соусом, решите, какой вкус вам ближе. Сливочный или томатный? Острый или нежный? На основе майонеза или более легкий? Вариантов – масса. Наверняка у вас есть любимый вкус, вот с него и начните!
Как сделать соус для картошки фри в домашних условиях
Есть два основных варианта, как приготовить соус для картошечки фри. Первый вариант – на скорую руку. Эти рецепты не требуют термической обработки продуктов, и занимают не больше пяти минут. Например, смешать майонез с чесноком, укропом, специями, добавить чуточку сметаны и соевого соуса. Вуаля – вкуснейший дип у вас на столе!
Или – более сложные варианты, когда нужно тушить компоненты на огне. Например, обжарьте лучок, добавьте кетчуп чили и томатное пюре, немного сметаны и горчицы, чуточку муки, специй, чеснока. Готовьте на слабом огне, потом остудите и подавайте с картошечкой. Этот острый соус подойдет не только для фри, но и украсит мясо или блюда из овощей!
Соусы к картошке фри в домашних условиях
Давайте перейдем непосредственно к рецептам приготовления разнообразных дипов для картошки. Мы подобрали для вас несколько самых лучших рецептов, которые проверили сами и остались довольны.
Холодные и горячие, быстрые и более сложные – но все натуральные, вкусные и доступные. Пробуйте и наслаждайтесь!
Сырный соус для картошки фри
Сырный соус для картошки
Начнем с фаворита: сырный соус к картошке фри любит каждый, кто его пробовал хотя бы раз. Вы удивитесь, но сделать его дома сможет даже новичок!
Энергетическая ценность сырного соуса – 290 килокалорий.
Продукты:
- Твёрдый сыр – 250 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Перец, соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите сыр и трем на крупной терке.
- Затем немного обжарьте муку на сливочном масле, добавьте молоко.
- Для получения однородной и густой массы постоянно помешивайте на слабом огне в течение 5 минут.
- Добавьте сыр, соль, специи, перемешайте несколько минут и снимите с огня.
- Затем взбейте массу венчиком или блендером.
Ваш потрясающий сырный соус для картошки фри готов!
Соус «Кисло-сладкий» для картошки фри
Кисло-сладкий соус для жареной картошки
Еще один отличный дип для хрустящей картошки фри – кисло-сладкий. Главное условие для его приготовления – пробовать на остроту и добавлять острые компоненты на своё усмотрение.
Энергетическая ценность – 360 килокалорий.
Ингредиенты:
- Яблочный уксус – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Томатный кетчуп (можно острый, если хотите) – 3 ст.л.;
- Обычный сахар – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Вода – 100 мл.;
- Соль, чеснок и специи – по желанию.
Приготовление:
- Растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
- В кастрюле смешайте полстакана воды с сахаром, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Помешивайте, сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте кетчуп, соевый соус, масло, специи и соль.
- Удаляйте излишек влаги из соуса в течение 15 минут, чтобы жидкость частично испарилась.
- Влейте в соус крахмальную воду, помешайте. Через минуту-две соус загустеет.
Остудите его и подавайте в соусницах. Приятного аппетита!
Сметанный соус с чесноком
Сметанный соус для картошки фри
Этот нежный и пикантный дип вы сможете приготовить за считанные минуты. И он вам наверняка понравится!
Его энергетическая ценность – 297 килокалорий.
Ингредиенты:
- Сметана – 150 г;
- Майонез – 100 г;
- Чеснок – 2-4 зубца;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль, специи, зелень, перец – по вкусу.
Готовим:
- В емкости смешайте майонез со сметаной.
- Добавьте горчицу и измельченный чеснок.
- Перемешайте, попробуйте, сбалансируйте пропорции компонентов на ваше усмотрение. При желании добавьте соль, перец, специи, зелень. Желаете остроты? Бросьте щепотку чили.
Наслаждайтесь восхитительным вкусом!
Томатный соус для картошки фри
Томатный соус для картошки фри
Этот дип займет чуточку больше времени, но поверьте: он станет вашим любимчиком.
Энергетическая ценность – 278 килокалорий.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые – 2–3 шт.;
- Соус (можно чили, если хотите остроты) – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук репчатый – головка;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль, зелень, специи, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Измельчите лук и болгарский перец.
- На растительном масле подрумяньте лук, добавьте перец, обжарьте три-четыре минуты вместе.
- Добавьте натертые помидоры, помешайте, подсолите. Тушите на слабом огне 5–7 минут, помешивайте.
- Добавьте сахар, муку, приправьте соком лимона и соусом.
- Не забудьте добавить специи и зелень по вкусу, а также измельченный чеснок.
- Помешайте, потушите три минуты и выключайте.
В идеале – немного взбить массу блендером, будет еще вкуснее. Остудите и попробуйте, как вкусно получилось!
Айоли
Айоли – это идеальный соус не только для картошки фри, но и для рыбы, овощей, мяса. Его подают в ресторанах, а мы приготовим дома – вкусный и натуральный.
Его калорийность – 530 ккал.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 200 мл.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Желтки яиц сырых – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ч.л.;
- Соль, перец, травы – по вкусу.
Готовим айоли:
- Измельчите чеснок, добавьте два желтка, соль и лимонный сок, и хорошенько взбейте блендером.
- Продолжайте взбивать, потихоньку вливая оливковое масло.
- Добавьте специи и пряности, еще раз взбейте, чтобы получилось густо и однородно.
Ваш домашний айоли готов!
Заключение
Теперь любимая картошечка фри станет еще вкуснее, ведь вы сможете готовить для нее самые оригинальные, ароматные и необычные соусы. Наверняка эти рецепты вдохновят вас, и вы придумаете свой собственный – уникальный рецепт соуса. Экспериментируйте, пробуйте, и приятного аппетита!