Соус для картошки фри

Соус для картошки чипс

Кар­тош­ка, возможно, была когда-то очень дав­но простым, скуч­ным и баналь­ным про­дук­том, но все изме­ни­лось, когда была изоб­ре­те­на фри­тюр­ни­ца. Пото­му что вме­сте с ней появи­лось на свет гени­аль­ное блю­до – хру­стя­щий кар­то­фель фри.

Теперь кар­тош­ка фри – излюб­лен­ное блю­до по все­му миру. Это боль­ше, чем про­сто фаст фуд – это сыт­ное горя­чее лаком­ство, кото­рое лег­ко при­го­то­вить, и кото­рое так хоро­шо под­хо­дит к вече­ру после тру­до­во­го дня, или для поси­де­лок с дру­зья­ми. При­го­то­вить это блю­до мож­но и дома, глав­ное – с под­хо­дящим соусом. Как сде­лать дома соус для кар­тош­ки фри – рас­кро­ем все сек­ре­ты в этой статье.

Соус для картошки фри

Во мно­гих заве­де­ни­ях быст­ро­го пита­ния имен­но кар­то­фель­ные доль­ки, обжа­рен­ные в горя­чем мас­ле – фир­мен­ное блю­до. Как пра­ви­ло, их пода­ют с сыр­ным соусом, с кет­чу­пом, май­о­не­зом, чес­ноч­ным или бар­бекю. Но это дале­ко не все соусы, кото­рые иде­аль­но подой­дут к золо­ти­стым кар­то­фель­ным долькам.

Мож­но ли при­го­то­вить пра­виль­ный соус к кар­тош­ке фри в домаш­них условиях, без химии и вред­ных доба­вок? Конеч­но, да! При­чем, домаш­ний соус будет ничем не хуже.

Как сделать соус для картошки фри

Соус для картошки фри

Гото­вим соус для кар­тош­ки фри 

Кар­то­фель­ные доль­ки едят рука­ми, оку­ная в густой соус. Он назы­ва­ет­ся дип – или погруж­ной соус. Пото­му что им не поли­ва­ют блю­до, а ста­вят на стол в неболь­ших соус­ни­цах, что­бы каж­дый мог мак­нуть туда свою доль­ку. Это удоб­но и очень вкусно.

Как же сде­лать такой дип дома? Перед тем как при­го­то­вить кар­тош­ку с соусом, реши­те, какой вкус вам бли­же. Сли­воч­ный или томат­ный? Острый или неж­ный? На осно­ве май­о­не­за или более лег­кий? Вари­ан­тов – мас­са. Навер­ня­ка у вас есть люби­мый вкус, вот с него и начните!

Как сделать соус для картошки фри в домашних условиях

Есть два основ­ных вари­ан­та, как при­го­то­вить соус для кар­то­шеч­ки фри. Пер­вый вари­ант – на ско­рую руку. Эти рецеп­ты не тре­бу­ют тер­ми­че­ской обра­бот­ки про­дук­тов, и зани­ма­ют не боль­ше пяти минут. Напри­мер, сме­шать май­о­нез с чес­но­ком, укро­пом, спе­ци­я­ми, доба­вить чуточ­ку сме­та­ны и сое­во­го соуса. Вуа­ля – вкус­ней­ший дип у вас на столе!

Или – более слож­ные вари­ан­ты, когда нуж­но тушить ком­по­нен­ты на огне. Напри­мер, обжарь­те лучок, добавь­те кет­чуп чили и томат­ное пюре, немно­го сме­та­ны и гор­чи­цы, чуточ­ку муки, спе­ций, чес­но­ка. Готовь­те на сла­бом огне, потом осту­ди­те и пода­вай­те с кар­то­шеч­кой. Этот острый соус подой­дет не толь­ко для фри, но и укра­сит мясо или блю­да из овощей!

Соусы к картошке фри в домашних условиях

Давай­те перей­дем непо­сред­ствен­но к рецеп­там при­го­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ных дипов для кар­тош­ки. Мы подо­бра­ли для вас несколь­ко самых луч­ших рецеп­тов, кото­рые про­ве­ри­ли сами и оста­лись довольны.

Холод­ные и горя­чие, быст­рые и более слож­ные – но все нату­раль­ные, вкус­ные и доступ­ные. Про­буй­те и наслаждайтесь!

Сырный соус для картошки фри

Соус для картошки фри

Сыр­ный соус для картошки 

Нач­нем с фавори­та: сыр­ный соус к кар­тош­ке фри любит каж­дый, кто его про­бо­вал хотя бы раз. Вы уди­ви­тесь, но сде­лать его дома смо­жет даже новичок!

Энергетическая ценность сырного соуса – 290 килокалорий.

Продукты:

  • Твёрдый сыр – 250 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Перец, соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите сыр и трем на крупной терке.
  2. Затем немного обжарьте муку на сливочном масле, добавьте молоко.
  3. Для получения однородной и густой массы постоянно помешивайте на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Добавьте сыр, соль, специи, перемешайте несколько минут и снимите с огня.
  5. Затем взбейте массу венчиком или блендером.

Ваш потрясающий сырный соус для картошки фри готов!

Соус «Кисло-сладкий» для картошки фри

Соус для картошки фри

Кисло-сладкий соус для жареной картошки

Еще один отличный дип для хрустящей картошки фри – кисло-сладкий. Главное условие для его приготовления – пробовать на остроту и добавлять острые компоненты на своё усмотрение.

Энергетическая ценность – 360 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Томатный кетчуп (можно острый, если хотите) – 3 ст.л.;
  • Обычный сахар – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Соль, чеснок и специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  2. В кастрюле смешайте полстакана воды с сахаром, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Помешивайте, сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте кетчуп, соевый соус, масло, специи и соль.
  4. Удаляйте излишек влаги из соуса в течение 15 минут, чтобы жидкость частично испарилась.
  5. Влейте в соус крахмальную воду, помешайте. Через минуту-две соус загустеет.

Остудите его и подавайте в соусницах. Приятного аппетита!

Сметанный соус с чесноком

Соус для картошки фри

Сметанный соус для картошки фри

Этот нежный и пикантный дип вы сможете приготовить за считанные минуты. И он вам наверняка понравится!

Его энергетическая ценность – 297 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Сметана – 150 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 2-4 зубца;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, зелень, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. В емкости смешайте майонез со сметаной.
  2. Добавьте горчицу и измельченный чеснок.
  3. Перемешайте, попробуйте, сбалансируйте пропорции компонентов на ваше усмотрение. При желании добавьте соль, перец, специи, зелень. Желаете остроты? Бросьте щепотку чили.

Наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Томатный соус для картошки фри

Соус для картошки фри

Томатный соус для картошки фри

Этот дип займет чуточку больше времени, но поверьте: он станет вашим любимчиком.

Энергетическая ценность – 278 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 2–3 шт.;
  • Соус (можно чили, если хотите остроты) – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук репчатый – головка;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль, зелень, специи, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Измельчите лук и болгарский перец.
  3. На растительном масле подрумяньте лук, добавьте перец, обжарьте три-четыре минуты вместе.
  4. Добавьте натертые помидоры, помешайте, подсолите. Тушите на слабом огне 5–7 минут, помешивайте.
  5. Добавьте сахар, муку, приправьте соком лимона и соусом.
  6. Не забудьте добавить специи и зелень по вкусу, а также измельченный чеснок.
  7. Помешайте, потушите три минуты и выключайте.

В идеале – немного взбить массу блендером, будет еще вкуснее. Остудите и попробуйте, как вкусно получилось!

Айоли

Айоли – это идеальный соус не только для картошки фри, но и для рыбы, овощей, мяса. Его подают в ресторанах, а мы приготовим дома – вкусный и натуральный.

Его калорийность – 530 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 200 мл.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Желтки яиц сырых – 2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ч.л.;
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Готовим айоли:

  1. Измельчите чеснок, добавьте два желтка, соль и лимонный сок, и хорошенько взбейте блендером.
  2. Продолжайте взбивать, потихоньку вливая оливковое масло.
  3. Добавьте специи и пряности, еще раз взбейте, чтобы получилось густо и однородно.

Ваш домашний айоли готов!

Заключение

Теперь любимая картошечка фри станет еще вкуснее, ведь вы сможете готовить для нее самые оригинальные, ароматные и необычные соусы. Наверняка эти рецепты вдохновят вас, и вы придумаете свой собственный – уникальный рецепт соуса. Экспериментируйте, пробуйте, и приятного аппетита!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − один =