Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

Помидоры с луком на зиму: 20 потрясающих рецептов

При грамотном обращении, даже обычные помидоры с луком могут превратиться в аппетитное заготовление. Предлагаем 20 отличных рецептов для твоего внимания!

Содержание
  1. 1. Помидоры, консервированные с луком, болгарским перцем и чесноком
  2. 2. Помидоры половинками с луком и чесноком
  3. 3. Маринованные помидоры с луком и аспирином
  4. 4. Салат из помидоров, острого перца и лука на зиму
  5. 5. Помидоры с луком, морковью, болгарским и острым перцем на зиму
  6. 6. Помидоры половинками с луком и лимонным соком на зиму
  7. 7. Помидоры с луком и укропом слоями на зиму
  8. 8. Помидоры с луком в медовом маринаде на зиму
  9. 9. Помидоры с луком в желе
  10. 10. Салат из помидоров с луком и корнем хрена на зиму
  11. 11. Острый салат из помидоров, моркови, лука и чеснока на зиму
  12. 12. Соус из помидоров, лука и чеснока на зиму
  13. 13. Аджика из помидоров, лука, болгарского и острого перца
  14. 14. Салат Шакароб на зиму
  15. 15. Помидоры, квашенные с болгарским перцем и луком в бочке
  16. 16. Помидоры без кожуры, консервированные с луком в томатном соке
  17. 17. Овощная заправка для супов на зиму
  18. 18. Жаркое из баклажанов с помидорами и луком на зиму
  19. 19. Чатни из помидоров, яблок, лука и острого перца
  20. 20. Зеленые помидоры с морковью, болгарским перцем и луком

1. Помидоры, консервированные с луком, болгарским перцем и чесноком

Помидоры с луком на зиму: 20 потрясающих рецептов

Без стерилизации, все просто и быстро.

Тебе понадобится: 3 кг помидор, 300 г лука, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 3 зонта укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошин душистого перца, 120 мл уксуса, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Очисти от шкурки и нарежь лук кольцами. Болгарский перец разрежь пополам, избавься от семян и измельчи. Положи в банки укроп, специи, болгарский перец, лук, помидоры и очищенные зубчики чеснока. Залей все кипятком, закрой крышками и оставь на 30 минут. Откинь воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и кипяти 3 минуты. Влей в банки уксус, кипящий сироп, закатай и переверни дном вверх.

2. Помидоры половинками с луком и чесноком

Помидоры с луком на зиму: 20 потрясающих рецептов

Такая консервация точно не будет лишней!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидор, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 120 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры половинками. Лук почисти и нарежь кольцами. Положи в банки очищенные зубчики чеснока, помидоры и лук. Доведи до кипения воду, добавь специи, сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипятите marinade 2 минуты, влей его в банки, стерилизуй 15 минут и закатай.

3. Маринованные помидоры с луком и аспирином

Помидоры с луком на зиму: 20 потрясающих рецептов

Лучше всего готовить из плотных помидоров мясистых сортов.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидор, 500 г лука, 3 зонта укропа, 3 зубчика чеснока, 2 таблетки аспирина, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 80 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Положи в банки укроп, специи, очищенные зубчики чеснока, помидоры и нарезанный лук. Залей все до верха кипятком, закрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Откинь эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и раскрошенный аспирин. Прокипятите 2 минуты и залей банки до верха полученным marinade. Закатай помидоры с луком, переверни вverh низом и укутай на сутки толстым полотенцем.

4. Салат из помидоров, острого перца и лука на зиму

Помидоры с луком на зиму: 20 потрясающих рецептов

Лей кипяток в центр банки на овощи, это обезопасит стекло от перегрева.

Тебе понадобится: 2 кг помидор, 1 кг лука, 2 стручка острого перца, 20 г любой зелени, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики,60 граммов сахара, 50 г соли, 1,5 литра воды.

При­го­тов­ле­ние: Овощи и зелень – порежь и уложи в банки слоями. Доведи до кипения воду, всыпь специи, сахар, соль и вари 2 минуты. Добавь масло, уксус и через 1 минуту убери с огня. Влей кипящий маринад в банки, стерилизуй 10 минут и закатай.

5. Помидоры с луком, морковью, болгарским и острым перцем на зиму

Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

Готовь из свежих и красивых овощей.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 200 грамм моркови, 2–3 веточки зелени, 1 ч.л. лимонной кислоты, 80 грамм сахара, 80 г соли, 2,5 литра воды.

При­го­тов­ле­ние: Порежь помидоры, зелень, морковь, очищенный болгарский перец и лук. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и измельчи. Уложи овощи и зелень в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залей их кипящей водой и оставь прогреваться на 30 минут. Затем слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Вари 2 минуты, залей в банки и закатай.

6. Помидоры половинками с луком и лимонным соком на зиму

Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

Если помидоры недоспелые, тогда выложи их на 1 день на солнце.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 50 грамм чеснока, сок одного лимона, 50 миллилитров растительного масла, 2 лавровых листа, 100 грамм сахара, 100 г соли, 3,5 литра воды.

При­го­тов­ле­ние: Помидоры и очищенный лук – порежь и уложи в стерилизованные банки. Отдельно доведи до кипения воду, всыпь лавровый лист, измельченный чеснок, соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь масло и лимонный сок, и залей маринад в банки. Стерилизуй помидоры с луком 15 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.

7. Помидоры с луком и укропом слоями на зиму

Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

Последовательность слоев может быть любой на твое усмотрение.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 200 грамм любой зелени, 5 горошин черного перца, 100 миллилитров уксуса, 60 грамм сахара, 80 г соли, 2,8 литра воды.

При­го­тов­ле­ние: Порежь помидоры, зелень и очищенный лук. Уложи заготовки слоями в банки. Доведи до кипения воду, добавь соль, сахар и черный перец. Вари 2 минуты, влей в банки и стерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, влей уксус и закатай.

8. Помидоры с луком в медовом маринаде на зиму

Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

Для красоты можешь выложить в банки помидоры разных цветов.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм лука, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. соли, 2 литра воды.

При­го­тов­ле­ние: Порежь помидоры и очищенный лук. Уложи в подготовленные банки все специи и овощи. Доведи до кипения воду, залей банки до верха и оставь под крышками на 30 минут. После чего слей эту воду в кастрюлю, всыпь соль и вари 2 минуты. Добавь уксус, мед и сразу сними с огня. Влей медовый маринад в банки,упакуй и заверни на сутки одеялом.

9. Помидоры с луком в желе

Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

Развесели домочадцев таким необычным заготовкой на зиму!

Тебе потребуется: 2,5 кг помидор, 500 г лука, 4 веточки петрушки, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 25 г желатина, 2,5 л воды.

Приготовление: Желатин залей 150 мл кипяченой воды и отложи в сторону на 15 минут. Уложи в банки специи, помидоры, зелень и нарезанный лук. Доведи до кипения оставшуюся воду, залей в банки и оставь на 20 минут. Затем слей ее в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипятить 2 минуты, добавь уксус и заготовку с желатином. Перемешай, залей обратно в банки и закатай.

10. Салат из помидоров с луком и корнем хрена на зиму

Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

Чем лучше прогреются завернутые банки, тем выше вероятность того, что они сохранятся дольше.

Тебе потребуется: 2 кг помидор, 500 г лука, 50 г корня хрена, 5 горошин черного перца, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Нарежь помидоры и очищенный лук. Корень хрена очисти от кожуры и натри на крупной терке. Смешай все в кастрюле, добавь масло, черный перец, сахар и соль. Провари 15 минут, влей уксус и распредели в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и заверни толстым полотенцем.

11. Острый салат из помидоров, моркови, лука и чеснока на зиму

Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

Прими во внимание степень остроты перца – возможно, его количество следует уменьшить.

Тебе потребуется: 2 кг помидор, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г лука, 150 г чеснока, 1 стручок острого перца, 30 г любой зели, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь помидоры, зелину, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на терке, а чеснок – пропусти через пресс. Все смешай, добавь соль, сахар и масло. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Разложи овощи по банкам, стерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.

12. Соус из помидоров, лука и чеснока на зиму

Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

Отличный соус к мясным блюдам на зиму!

Тебе потребуется: 3 кг помидор, 500 г лука, 200 г чеснока, 6 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. То же сделай с очищенными луком и чесноком. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и масло. Провари 20 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Разложи кипящий соус в стерилизованные банки и закатай.

13. Аджика из помидоров, лука, болгарского и острого перца

Снимок рецепта

Чтобы снизить остроту, извлеките семена из острого перца.

Вам понадобится: 1 килограмм помидор, 500 г лука, 2 штук болгарского перца, 1 стручок острого перца, 20 г кинзы, 100 мл оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Пропустите через мясорубку помидоры, кинзу и очищенный болгарский перец. Мелко нарежьте острый перец и очищенный от шелухи лук. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, всыпьте острый перец и готовьте еще 2–3 минуты. Добавьте помидоры, болгарский перец и кинзу. Всыпьте сахар, соль и тушите 20 минут, периодически помешивая. Влейте уксус, перемешайте и закройте аджику в стерилизованные банки.

14. Салат Шакароб на зиму

Снимок рецепта

Этот салат очень популярен в Узбекистане.

Вам понадобится: 2 кг помидор, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 100 г любой зелени, 100 г чеснока, 250 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 120 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Нарежьте все овощи и зелень. Добавьте масло, специи, сахар, соль и оставьте заготовку на 2 часа. Разложите салат по банкам и равномерно распределите выделившийся сок. Простерилизуйте заготовку 20 минут, добавьте уксус и закатайте.

15. Помидоры, квашенные с болгарским перцем и луком в бочке

Снимок рецепта

Предварительно промойте бочку кипятком.

Вам понадобится: 10 кг помидор, 2 кг болгарского перца, 2 кг лука, 10 зонтиков укропа, 4 листика хрена, 20 листиков вишни, 20 листиков смородины, 2 столовые ложки черного перца горошком, 5 лавровых листов, 200 г сахара, 450 г соли, 7 литров кипяченой воды.

Приготовление: На дно бочки поместите зонтики укропа, половину листьев хрена, вишни и смородины. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите от семян и измельчите. Лук очистите от шелухи и нарежьте толстыми кольцами. Сложите в бочку помидоры, болгарский перец, лук и специи, и густо накройте все оставшейся зеленью. Смешайте холодную воду с сахаром и солью. Влейте рассол в бочку с овощами, накройте марлей, установите гнет и оставьте на 3 недели.

16. Помидоры без кожуры, консервированные с луком в томатном соке

Снимок рецепта

Кастрюлю с банками прикрывайте крышкой во время стерилизации.

Вам понадобится: 10 кг помидор, 1 кг лука, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 50 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Рассортируйте помидоры на мелкие и крупные. Мелкие – очистите от кожуры, сложите в банки, добавьте измельченный лук и специи. А крупные помидоры – пропустите через соковыжималку и смешайте с сахаром и солью. Прокипятите полученный томатный сок 10 минут, влейте его в банки с помидорами и простерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в тепле.

17. Овощная заправка для супов на зиму

Помидоры с луком на зиму: 20 потрясающих рецептов

Добавь эту заготовку в кипящий бульон, провари 10 минут и суп готов!

Тебе потребуется: 1 килограмм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 200 грамм зелени, 50 миллилитров уксуса, 350 грамм соли.

Приготовление: Мелко нашинкуй помидоры, зелень, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на терке. Все смешай, добавь соль и оставь заготовку настояться на 2 часа. Затем провари 15 минут, влей уксус и перемешай. Разложи заправку в стерилизованные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.

18. Жаркое из баклажанов с помидорами и луком на зиму

Помидоры с луком на зиму: 20 потрясающих рецептов

Нарежь баклажаны кусочками одинакового размера.

Тебе потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 200 грамм моркови, 1 килограмм лука, 1/2 головки чеснока, 250 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 60 грамм сахара, 50 грамм соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, замочи на 20 минут в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и промой. Морковь натри на терке, а помидоры и очищенный лук – пропусти через мясорубку. Разогрей масло в глубоком казанке, всыпь морковь и обжарь до золотистого цвета. Добавь массу из помидоров и лука. Провари 10 минут, всыпь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, паприку, сахар и соль. Потом 5 минут, добавь баклажаны и вари 40 минут, периодически помешивая. Влей уксус и через 1 минуту снизь с огня. Разложи жаркое по банкам, закатай и переверни вверх дном.

19. Чатни из помидоров, яблок, лука и острого перца

Помидоры с луком на зиму: 20 потрясающих рецептов

Рекомендуем готовить из томатов разной степени зрелости.

Тебе потребуется: 1 килограмм помидоров, 500 грамм яблок, 3 луковицы, 2 стручка острого перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки карри, 50 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 1 столовая ложка соли, 250 мл воды.

Приготовление: Лук очисти, нарежь и помести в кастрюлю с водой. Провари 7 минут, слей образовавшуюся жидкость, добавь масло, измельченный острый перец и специи. Обжарь 3–5 минут, всыпь соль, нарезанные яблоки и помидоры. Накрой крышкой и томи 20 минут на медленном огне. Добавь уксус, выложи заготовку в подготовленные банки и закатай на зиму.

20. Зеленые помидоры с морковью, болгарским перцем и луком

Помидоры с луком на зиму: 20 потрясающих рецептов

Заготовка должна получиться слегка кисленькой.

Тебе потребуется: 2 килограмма зеленых помидоров, 400 грамм моркови, 400 грамм болгарского перца, 300 грамм лука, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 80 мл уксуса, 60 грамм сахара, 25 грамм соли.

Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на крупной терке. Все смешай, добавь специи, сахар и соль. Разложи овощи по банкам, прикрой крышками и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + тринадцать =