Соблюдать пост или придерживаться диеты станет намного приятнее, если ты будешь хоть иногда готовить вкусные вегетарианские десерты без яиц, молока и сливочного масла. Держи подборку пошаговых рецептов самых лучших постных тортов!
- 1. Постный пирог «Наполеон»
- 2. Постный шоколадный пирог
- 3. Постный шоколадно-вишневый пирог
- 4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки
- 5. Постный цитрусово-ягодный торт
- 6. Постный морковный торт
- 7. Веганский блинный торт
- 8. Веганский кофейный торт с черносливом
- 9. Торт «В пост» без муки и яиц
- 10. Постный торт «Трюфельный»
- 11. Постный торт с черникой и финиками
- 12. Постный торт с вишневым муссом
- 13. Постный торт «Птичье молоко»
- 14. Постный торт «Вкус детства»
- 15. Постный торт «Овсяный»
1. Постный пирог «Наполеон»
Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.
Тебе потребуется:
Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стакана просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1–2 лимона.
Приготовление:
1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто.
2. Раздели ком теста на 12–13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай.
3. Миндаль почисти от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку.
4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисти от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом.
5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.
2. Постный шоколадный пирог
Вегетарианцы отнюдь не лишены удовольствия лакомиться вкусными шоколадными десертами, поскольку для их приготовления достаточно иметь под рукой продукты растительного происхождения.
Тебе потребуется: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4–5 ст. л. какао, 220 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан абрикосового джема.
Приготовление:
1. Взбей миксером воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванилью, соедини с мукой, какао, солью и содой. Из полученного теста испеки пирог.
2. Разрежь остывшую шоколадную заготовку на два-три коржа, перемажь абрикосовым (или любым другим) джемом.
3. Постный шоколадно-вишневый пирог
Такой пирог можно смело готовить к праздничному столу. Верх десерта покрывается специальной постной глазурью, а украсить его можно цукатами и орехами.
Тебе потребуется:
Тесто: 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2–3 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 180 г сахара, щепотка соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
Вишневый крем: 1 стакан насыщенного вишневого компота, 2–3 ст. л. манки, 5–6 ст. л. сахара.
Глазурь: по 1,5 ст. л. сахара,в рецептуре, свекла и какао, 50 г различных орехов, 50 г цукатов.
Приготовление:
1. Указанные в рецептуре компоненты для теста поместить в глубокую емкость и взбить миксером. Перелей массу в форму, испеки в духовке.
2. В кипящий компот или сок всыпь сахар и манку, варить необходимо до загустения, затем остуди и взбей миксером.
3. Испеченный и остывший шоколадный корж разрежь на две части. Первый пласт положи на тарелку, распредели крем, накрой вторым. Залей глазурью, посыпь орехами и цукатами.
4. Для глазури смешай воду с сахаром, какао и маслом, доведи до кипения, остуди до теплого состояния.
4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки
По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает известный чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.
Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4–5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.
Приготовление:
1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку.
2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок.
3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа.
4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.
5. Постный цитрусово-ягодный торт
Мягкие коржи с ароматом апельсина и крем из ягодного сока – это настоящее блаженство вкуса. Обязательно испеки этот постный торт хотя бы раз!
Тебе понадобится:
Тесто: 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ ч. л. соли, 210–220 г просеянной муки, 1 ч. л. пищевой соды.
Крем: 300 мл ягодного сока (черная смородина, клубника, малина и пр.), 2 ст. л. манной крупы, 4–6 ст. л. сахара, по 2 ст. л. сахарной пудры и какао, 1 пачка желе.
Приготовление:
1. Взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, солью, маслом и уксусом, постепенно подсыпая дважды просеянную муку. Влей воду с растворенной в ней содой. Испеки корж при 180 градусах.
2. Ягодный сок смешай с манкой и сахаром, вари 5 минут после закипания. Остывший желеобразный крем взбей миксером.
3. Разрежь корж на две-три части, перемажь кремом, укрась сахарной пудрой, смешанной с порошком какао, кусочками фруктов и желе.
6. Постный морковный торт
Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляетсяв тесте, чтобы придать ему красивый оранжевый цвет.
Тебе потребуется:
Тесто: 200 г пшеничной муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл беззапахового подсолнечного масла, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы.
Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.
Приготовление:
1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, залей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30–35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах.
2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в кастрюлю и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость.
3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.
7. Веганский блинный торт
Сначала испеки пышные блинчики из дрожжевого теста, а затем покрой их бананово-миндальной прослойкой. Получится настоящий кулинарный шедевр, которым можно наслаждаться даже в пост!
Тебе потребуется:
Для блинов: 400 мл воды, 7 ст. л. просеянной муки, 6 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 1 щепотка соли, 2 г прессованных дрожжей.
Для бананово-орехового крема: 400 мл воды (кокосового или соевого молока), 100 г измельченного в крошку миндаля, 2–3 спелых банана, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. растительного масла, 3–5 ст. л. какао.
Приготовление:
1. Взбей миксером или венчиком компоненты для теста, испеки тонкие блинчики, остуди и покрой кремом. Поставь в холодильник на час.
2. Чтобы приготовить крем: в кипящую воду (или растительное молоко) всыпь миндаль, сними с плиты и смешай с мелко порезанными бананами, маслом, ванилью и какао-порошком. Пюрируй массу блендером, если она получается жидкой, тогда в процессе взбивания всыпь кукурузный крахмал или муку.
8. Веганский кофейный торт с черносливом
Шоколадно-кофейные коржи, покрытые муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!
Тебе потребуется:
Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3–4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла.
Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.
Приготовление:
1. Семена льна измельчи в кофемолке в порошок, залей водой (холодной), настой 15–20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45–55 минут, остуди и разрежь на три части.
2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35–40 минут.В это время, всыпьте манку в холодную воду (430 мл), хорошо перемешайте и поставьте вариться до загустения массы, добавьте отжатый чернослив, пюрируйте блендером.
3. Покройте каждый корж торта кремом, украсьте кусочками чернослива, посыпьте молотой корицей.
9. Торт «В пост» без муки и яиц
Основное преимущество этого десерта – его полезность для здоровья, так как он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. Кроме того, этот постный торт не требует выпекания.
Для приготовления понадобится: 2 зрелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.
Приготовление:
1. Финики и сушеные груши залейте водой на два часа, пропустите вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавьте 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатайте и уложите на дно формы, поставьте в морозилку.
2. Мякоть одного авокадо, бананы пюрируйте в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешайте с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залейте банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставьте в морозильную камеру.
3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчите в блендере, добавьте вторую порцию агар-агара, залейте торт, отправьте застывать в морозилку на 30–40 минут.
4. Полейте готовое изделие растопленным шоколадом, посыпьте кедровыми орехами.
10. Постный торт «Трюфельный»
Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым.
Для приготовления понадобится: 300–330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г черного шоколада, 135 мл оливкового масла без запаха, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. лимонного сока, 275 мл крепкого чая, 180 г густого джема.
Приготовление:
1. В подогретом молоке растворите 50 г темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешайте с маслом и мукой, влейте лимонный сок. Испеченный из полученного шоколадного теста корж, разрежьте вдоль на две части.
2. В горячем чае растворите кусочки оставшегося шоколада, поставьте емкость в миску с ледяной водой и взбейте в пышный крем.
3. Первый ярус торта смажьте джемом, а затем – шоколадным муссом, накройте вторым пластом бисквита. Верх и бока покройте ровным слоем крема из чая с шоколадом.
11. Постный торт с черникой и финиками
Очень простой и вкусный постный торт, не требующий возни с тестом или выпечкой коржей.
Для приготовления понадобится: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.
Приготовление:
1. Если миндальной муки не нашлось, можно перемолоть в кофемолке подсушенный миндаль. Смешайте ореховую пудру с измельченными в блендере финиками, какао и половиной нормы мяты. Утрамбуйте массу ровным слоем в разъемную форму.
2. Чернику, оставшуюся мяту и кешью пропустите через мясорубку,взбейте миксером с кокосовым молоком, покройте полученным кремом финиковый слоем.
12. Постный торт с вишневым муссом
Этот изумительно вкусный и аппетитный торт состоит из мягкого бисквита, испеченного на апельсиновом соке, и воздушного вишневого мусса.
Вам понадобится:
Тесто: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла (рафинированного).
Вишневый мусс: 700 мл вишневого сока, 20 г агар-агара, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л манной крупы.
Приготовление:
1. Растворите соль и сахар в апельсиновом соке, влейте подсолнечное масло, всыпьте муку с разрыхлителем, при помощи вилки или венчика замешайте тесто. Испеките пышный бисквит, остудите и уложите на дно глубокой формы.
2. 0,5 л вишневого сока соедините с сахаром и манной крупой, варите 7–8 минут после закипания, немного остудите, затем поместите емкость с кремом в ледяную воду и взбейте миксером до пышности.
3. Агар-агар растворите в оставшемся вишневом соке, проварите на плите 2–3 минуты, введите во взбитый крем из манки.
4. Вылейте весь вишневый мусс в форму с бисквитом, поставьте застывать в холодильник.
13. Постный торт «Птичье молоко»
Вы удивитесь, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.
Вам понадобится:
Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя.
Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара.
Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара.
Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.
Приготовление:
1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешайте, влейте воду и растительное масло, взбейте миксером. Вылейте полужидкое тесто в форму, выпекайте в разогретой заранее духовке.
2. В глубокую чашу влейте аквафабу, взбивайте миксером 20–25 минут, засыпьте весь сахар, продолжайте взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу.
3. Агар-агар смешайте с водой, оставьте набухать на полчаса, затем поставьте на огонь, всыпьте сахар. Когда начнет закипать, влейте лимонный сок. Постепенно введите сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах.
4. Остывший корж поместите в разъемную форму, сверху разровняйте суфле из аквафабы, посыпьте кокосовой стружкой.
14. Постный торт «Вкус детства»
Замечательный постный торт с изюмом и орехами, который станет отличным дополнением к чаепитию с друзьями детства.
Вам понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана яблочного сока, по 1 ч. л. соды и уксуса, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, щепотка соли, 1 стакан яблочного повидла, 3 ст. л. мака, 2 ч. л. какао.
Приготовление:
1. Орехи измельчите в среднюю крошку, изюм пропустите черезМясорубку замените на «измельчитель», корицу — на «корицу» и яблочный сок — «сок яблока».
1. «Измельчитель, смешайте с растительным маслом и сахаром. Добавьтe соду, корицу и немного просеянной муки. Наконец, влейте уксус. Духовку нагрейте и выпекайте 40 минут. Остудите, затем разрежьте на два коржа.
2. Покройте коржи взбитым в блендере яблочным повидлом с маком и какао.»
15. Постный торт «Овсяный»
Даже из овсяных хлопьев можно приготовить вкусный постный торт, который обязательно понравится и взрослым, и детям.
Для этого понадoбится: 1,5 стакана муки, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 овсяной муки, 1 стакан свежесваренного кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 80 г какао, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Подготовка:
1. Смешайте муку, соду и измельченные в кофемолке овсяные хлопья с лимонной кислотой, солью и 1 ст. л. какао.
2. Взбейте в блендере кофе, 100 г сахара, четверть стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды и лимонную кислоту, влейте в смесь и приготовьте тесто. Возьмите на противне при 180 градусах, затем разрежьте на 2–3 пласта.
3. Для кремовой прослойки оставшийся сахар, какао, 50 мл растительного масла, крахмал, 150 мл воды положите в сотейник, варите 25 секунд до загустения массы.
4. Покройте остывшим кремом коржи, верх и бока торта посыпьте семечками, орехами или кокосовой стружкой.