20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

20 блюд из крапивы, которые может приготовить любой

Не торопитесь уничтожать крапиву на своем участке, ведь ее можно использовать для приготовления вкусных и витаминных блюд. Отличной идеей будет приготовить суп из крапивы. Мы собрали здесь 20 различных рецептов, которые точно вас порадуют!

1. Суп из крапивы и овощей с яйцом

20 блюд из крапивы, которые может приготовить любой

Собирайте крапиву подальше от дороги.

Вам понадобится: 100 г крапивы, 6 вареных яиц, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 20 г зеленого лука, 1/3 пучка укропа, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Крапиву ошпарьте кипятком и промойте холодной водой. Нарежьте крапиву, морковь, зеленый лук, укроп, очищенный картофель и лук. В кипящую воду добавьте картофель, черный перец и поварите 10 минут. Добавьте морковь и лук. Через 5 минут добавьте крапиву, укроп и зеленый лук. Посолите и через 2 минуты выключите огонь. Разлейте суп по тарелкам и в каждую добавьте по половинке яйца.

2. Диетический суп-пюре из крапивы

20 блюд из крапивы, которые может приготовить любой

Витаминный суп для тех, кто заботится о своем рационе.

Вам понадобится: 300 г картофеля, 100 г стеблей сельдерея, 200 г крапивы, 1 лук-порей, 20 г укропа, 2 ч.л. соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Крапиву ошпарьте кипятком, промойте проточной водой и нарежьте. Измельчите сельдерей, укроп, очищенный картофель и лук-порей. Всыпьте картошку в кипящую воду и варите 10 минут. Добавьте лук-порей, сельдерей, крапиву, укроп и варите еще 3 минуты. Посолите, пюрируйте суп погружным блендером, верните на слабый огонь и прогрейте еще 1 минуту, часто помешивая.

3. Весенний суп-пюре из крапивы и молодой капусты

20 блюд из крапивы, которые может приготовить любой

Отличный рецепт супа, который непременно удивит.

Вам понадобится: 100 г молодой крапивы, 300 г молодой капусты, 200 г картофеля, 10 г укропа, 1 горсть шпината, 1 лук, 2 ч.л. соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложите крапиву на дуршлаг, ошпарьте кипятком и промойте холодной водой. Нарежьте крапиву, шпинат, капусту, укроп, очищенный картофель и лук. Вскипятите воду, добавьте картошку и варите 10 минут. Всыпьте капусту, лук и готовьте еще 5 минут. Добавьте крапиву, шпинат и укроп. Через 2 минуты посолите, снимите с огня и пюрируйте погружным блендером. Верните суп-пюре на огонь и прогрейте его еще 1 минуту, не доводя до кипения.

4. Крем-суп из крапивы с плавленым сыром

20 блюд из крапивы, которые может приготовить любой

Для этого рецепта понадобится сыр жирностью выше 50 %.

Вам понадобится: 100 г молодой крапивы, 100 г плавленого сыра, 300 г картофеля, 1 лук, 100 мл сливок, молотый черный перец и соль по вкусу, 2 л куриного бульона.

Приготовление: Картофель с луком очистите, измельчите и добавьтев кипя­щем отваре. Через 10 минут вставь наре­зан­ную каракатицу, посо­ли и попер­чи. Пюре­вируй погруж­ным блен­де­ром, прибавь слив­ки и тающий сыр. Вер­ти суп на низкий огонь и про­грей 1–2 мину­ты, много помешивая.

5. Холодный суп из крапивы

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Отлич­но осве­жа­ет в жару.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г моло­дой кра­пи­вы, 50 мл бело­го вина, 100 г лука-порея, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, соль по вку­су, 1,5 л овощ­но­го бульона.

При­го­тов­ле­ние: Кра­пи­ву ошпарь кипят­ком и про­мой холод­ной водой. Очи­сти, мел­ко нарежь и обжарь лук на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Влей вино и готовь 2 мину­ты, чаще помешивая. Вставь измель­чен­ную кра­пи­ву, про­пу­сти через пресс чес­нок и туши все вме­сте еще 1 мину­ту. Влей овощ­ной бульон, посо­ли и про­кипяти 5 минут. Накрой крыш­кой, остуди суп из кра­пивы до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и убе­ри его насто­ять­ся на 2 часа в холодильник.

6. Молочный крем-суп с крапивой

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Гото­вить суп мож­но как со све­жей, так и замо­ро­жен­ной крапивой.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г моло­дой кра­пи­вы, 300 г кар­то­фе­ля, 1 луко­ви­ца, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 400 мл моло­ка, 1,5 ч.л. соли, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Кра­пи­ву ошпарь кипят­ком, а затем про­мой холод­ной водой. Кар­то­фель и лук очи­сти, мел­ко нарежь. Всыпь кар­тош­ку в кипя­щую воду и про­ва­ри 10 минут. Лук обжарь на мас­ле до золо­тисто­го цве­та и всыпь в кастрю­лю с бульо­ном. Вставь кра­пи­ву, посо­ли и про­ки­пяти 2 мину­ты. Отдель­но вски­пя­ти моло­ко, влей его в кастрю­лю с супом и про­ва­ри все вме­сте 3 мину­ты. Пюре­вируй погруж­ным блен­де­ром, вер­ни на огонь и про­грей еще 1–2 минуты.

7. Зеленый суп из крапивы и щавеля с перепелиными яицами

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Пода­вай с холод­ной сме­та­ной и чер­ным хлебом.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г кра­пи­вы, 200 г щаве­ля, 1/2 пуч­ка пет­руш­ки, 2 стеб­ля зеле­но­го лука, 4 пере­пе­ли­ных яйца, моло­тый чер­ный перец и соль по вку­су, 1,5 л кури­но­го бульона.

При­го­тов­ле­ние: Кра­пи­ву обдай кипят­ком и про­мой холод­ной водой. Измель­чи кра­пи­ву, пет­руш­ку, щавель и зеле­ный лук. Вски­пя­ти бульон, вставь измель­чен­ную зелень и про­ва­ри 1 мину­ту. Раз­бей пере­пе­ли­ные яйца в мис­ку, взбол­тай вил­кой и влей в бульон, непре­рыв­но поме­ши­вая. Про­ва­ри все вме­сте 3 мину­ты, посо­ли и попер­чи. Сни­ми кастрю­лю с огня и наста­и­вай суп из кра­пивы под крыш­кой 15 минут.

8. Гороховый суп с крапивой

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Гото­вый суп мож­но допол­нить чес­ноч­ны­ми сухариками.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан горо­ха, 100 г моло­дой кра­пи­вы, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 2 ч.л. соли, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Горох пред­ва­ри­тель­но замо­чи на 4 часа. Кра­пи­ву ошпарь кипят­ком, про­мой холод­ной водой и мел­ко нарежь. Измель­чи мор­ковь, кар­то­ш­ку и лук. Вски­пя­ти воду, вставь горох и про­ва­ри 50 минут. Обжарьлук с мор­ко­вью на жире до мяг­ко­ти. Вложи в кастрю­лю с бульо­ном кар­то­фель, чер­ный перец и поджар­ку, про­ва­ри 10 минут. Прибавь кра­пи­ву, посо­ли и доведи суп до кипе­ния еще 2 минуты.

9. Гречневый суп с крапивой

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Самой вкус­ной счи­та­ет­ся – май­ская крапива.

Тебе понадо­бит­ся: 100 г кра­пи­вы, 150 г греч­ки, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 1 лук, 2 ст.л. раститель­ного жира, 3 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготов­ление: Кра­пи­ву ошпарь кипят­ком и промой холод­ной водой. Мор­ковь натри на тёрке, измель­чи кар­тош­ку и лук. Вскипи воду, всыпь гречку, кар­тофель и про­ва­ри 10 минут. Обжарь лук с мор­ковью на жире 2 мину­ты. Переложи поджар­ку в кастрюлю, добавь соль и кра­пи­ву. Про­ва­ри 3 мину­ты, сни­ми суп с огня и наста­ивай под крыш­кой не менее чет­вер­ти часа.

10. Суп из крапивы с клецками

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Фор­ми­руй клец­ки с помощью десерт­ной ложки.

Тебе понадо­бит­ся:
Для супа: 100 г кра­пи­вы, 400 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 1 лук, 1/2 пуч­ка пет­руш­ки, 1 ст.л. соли, 3 л воды.
Для кле­цек: 2 яйца, 6 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. воды.

При­готов­ление: Кра­пи­ву ошпарь кипят­ком, промой холод­ной водой и нарежь. Измель­чи мор­ковь, пет­руш­ку, очи­щен­ный лук и кар­тош­ку. Вскипи воду, всыпь кар­тофель, мор­ковь, лук и про­ва­ри 10 минут. Отдель­но смешай слег­ка взби­тые яйца, соль, воду и муку. Наби­рай лож­кой немно­го теста и выкла­ды­вай клец­ки в кипя­щий суп. Пере­ме­шай, добавь пет­руш­ку, кра­пи­ву, соль и про­ва­ри все вме­сте 5 минут.

11. Сливочный суп с крапивой

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Гото­вый суп при­сыпь семе­на­ми кун­жу­та и хло­пья­ми паприки.

Тебе понадо­бит­ся: 150 г моло­дой кра­пи­вы, 100 г стеб­лей сель­де­рея, 100 г плав­ле­но­го сыра, 150 мл жир­ных сли­вок, 80 г сли­воч­ного жира, 3 ст.л. муки, 1,5 ч.л. соли, 1,5 л кури­ного бульона.

Приготов­ление: Мел­ко нарежь стеб­ли сель­де­рея и подго­товь кра­пи­ву. В глубо­ком казан­ке рас­то­пи сли­воч­ный жир, всыпь муку и обжа­ри­вай 1–1,5 мину­ты, часто поме­ши­вая. Добавь сель­де­рей, кра­пи­ву и туши 2–3 мину­ты. Влей бульон и на медле­нном огне доведи до кипе­ния. Добавь плав­ле­ный сыр и через 5 минут пюри­руй суп погруж­ным блен­де­ром. Влей слив­ки, посо­ли и про­грей 2–3 мину­ты на сла­бом огне, часто помешивая.

12. Крапивный суп со шпинатом, курицей и яйцами

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Такой суп отлич­но вос­ста­нав­ли­ва­ет силы.

Тебе понадо­бит­ся: 400 г кури­ного филе, 10 варе­ных пере­пе­ли­ных яиц, 200 г кра­пи­вы, 100 г шпи­на­та, 300 г кар­то­фе­ля, 3 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 1 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготов­ление: Кра­пи­ву обдай кипят­ком и промой холод­ной водой. Нарежь кури­ное филе, кра­пи­ву, шпи­нат и очи­щен­ный кар­тофель. Вскипи воду, добавь мясо, чер­ный перец и вари 20 минут. Всыпь кар­тош­ку и про­ва­ри еще 10 минут. Добавь шпи­нат, кра­пи­ву и соль.Про­вари 3 мину­ты, сними с огня и оставь под крыш­кой не менее чет­вер­ти часа. Раз­лей кра­пив­ный суп по тарел­кам, в каждую добавь раз­ре­зан­ное пере­пе­ли­ное яйцо.

13. Крапивный суп со сладким перцем и стручковой фасолью

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Получается красивее, если использо­вать все ингре­диенты зеле­ного цвета.

Тебе понадобится: 200 г молодой кра­пи­вы, 1 слад­кий перец, 100 г струч­ко­вой фасо­ли, 1 лук, 2 ст.л. раститель­ного масла, 2 ч.л. соли, 2 л кури­ного бульона.

Приготов­ление: Кра­пиву ошпарь кипят­ком, вымой холод­ной водой и измель­чи. Струч­ко­вую фасоль, слад­кий перец и лук – очисти и нарежь. Вскипя­ти бульон, всыпь фасоль, слад­кий перец и про­ва­ри 10 минут. Лук обжарь на мас­ле до про­зрач­но­сти и переложи в кастрюлю с бульоном. Добавь кра­пиву, посоли и прокипяти все вме­сте еще 3 минуты.

14. Суп из кра­пивы с зеленым луком и яйцами

20 супов из кра­пивы, которые сможет приготовить каждый

Питательное блюдо на свежую руку.

Тебе понадобится: 200 г молодой кра­пивы, 20 г зеленого лука, 4 вареных яйца, 1 лук, 5 веточек укропа, 1 ч.л. соли, 1,5 л мяс­ного бульона.

Приготов­ление: Измель­чи зеле­ный лук, укроп, очи­щен­ный лук и яйца. Кра­пиву ошпарь кипят­ком, про­мой под про­точ­ной водой и мелко нарежь. Вскипя­ти бульон, добавь оба вида лука, кра­пиву, укроп и яйца. Прокипяти 2 мину­ты, посоли и сразу сними с огня. Оставь суп из кра­пивы под крыш­кой не менее чет­вер­ти часа.

15. Суп из говядины с кра­пивой и яйцами

20 супов из кра­пивы, которые сможет приготовить каждый

Отличное разноо­бра­зие для вашего меню.

Тебе понадобится: 500 г говя­ди­ны на кости, 6 вареных яиц, 150 г кра­пивы, 4 стебля зеле­ного лука, 10 г укро­па, 300 г картофеля, 1 мор­ковь, 1 ст.л. соли, 3,5 л воды.

Приготов­ление: Говя­ди­ну поме­сти в кастрюлю с холодной водой и про­ва­ри 1 час. Мелко нарежь зеле­ный лук, укроп, мор­ковь, кра­пиву и очищен­ную картошку. Всыпь кар­тофель с мор­ко­вью в кастрюлю с мясом и вари еще 10 минут. Добавь зеле­ный лук, укроп и кра­пиву. Прокипяти 3 мину­ты, посоли и сними суп с огня. При подаче добавляй в тарелку наре­занные яйца.

16. Суп из кра­пивы на грибном бульоне

20 супов из кра­пивы, которые сможет приготовить каждый

Обя­за­тель­но добавь в свой раци­он это полезное блюдо.

Тебе понадобится: 200 г кра­пивы, 6 вареных яиц, 300 г кар­тофеля, 1 мор­ковь, 1 лук, 1 ст.л. соли, 2 л гриб­ного бульона.

Приготов­ление: Кра­пиву обдай кипят­ком и про­мой холодной водой. Измель­чи кра­пиву, мор­ковь, очищен­ный кар­тофель и лук. Вскипя­ти бульон, всыпь кар­тош­ку, мор­ковь, лук и про­ва­ри 10 минут. Добавь кра­пиву, посоли и через 3 мину­ты сними кастрюлю с огня. Раз­лей суп по тарелкам и добавь наре­занные яйца.

17. Свекольный суп с кра­пивой

20 супов из кра­пивы, которые сможет приготовить каждый

Обратите внимание на то, что зелень долго не варится.

Тебе понадобится: 200 г свеклы, 100 г свекольной ботвы, 300 г картофеля, 200 г молодого шпината, 20 г зеленого лука, 4 веточки укропа, 2 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец и соль по вкусу, 2,5 л воды.

Приготовление: Свеклу очисти, нарежь и сбрызни лимонным соком. Всыпь ее в кипящую воду и вари 30 минут. Подготовь и нарежь свекольную ботву, картошку, шпинат, зеленый лук и укроп. Всыпь в кастрюлю картофель и вари 5 минут. Добавь шпинат, ботву, зеленый лук и укроп. Приправь солью, перцем и через 3 минуты выключи огонь. Настаивай готовый суп 20 минут под крышкой.

18. Суп из крапивы для похудения

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Более сытный вариант получится с рисом, перловкой или пшеном.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г шпината, 4 горошины черного перца, 2 ч.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Картофель и лук – очисти и нарежь. Теркой натри морковь. Шпинат обдай кипятком, промой холодной водой и мелко нарежь. Вскипяти воду, всыпь картофель, черный перец и провари 10 минут. Добавь лук с морковью и вари еще 5 минут. Всыпь шпинат, посоли и через 2 минуты выключи огонь. Перед подачей суп с шпинатом обязательно должен постоять под крышкой 10–15 минут.

19. Блюдо с картофелем из крапивы

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Обязательно снимай пенку, которая будет появляться в процессе варки супа.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 400 г картофеля, 1 луковица, 150 г шпината, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь крупными кусочками и сложи в кастрюлю с холодной водой. Добавь специи и провари 40 минут. Подготовь и нарежь картошку, лук и шпинат. Всыпь картофель с луком в кастрюлю и вари еще 10 минут. Добавь шпинат, посоли и через 3 минуты сними суп с огня.

20. Суп из зелени с морковью и молодым картофелем

20 супов из крапивы, которые сможет приготовить каждый

Готовь на очищенной воде.

Тебе понадобится: 200 г молодого шпината, 100 г моркови, 300 г молодого картофеля, 1 луковица, 3 горошины черного перца, 1,5 ч.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Шпинат обдай кипятком, промой холодной водой и нарежь. Измельчи морковь, очищенный лук и картофель. В кипящую воду всыпь черный перец, морковь и лук. Провари 5 минут, добавь картошку и вари еще 5 минут. Всыпь шпинат, посоли и через 2 минуты сними с огня.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + десять =