После насыщенного дня не хотите тратить много сил на готовку. Поэтому мы подобрали эти 20 рецептов вкусных и простых обедов на каждый день. Здесь вы не найдете непонятные или редкие компоненты!
- 1. Картофельная графиня с сыром и грудинкой
- 2. Картофельная графиня с кабачками
- 3. Куриные голени в медово-лимонном соусе
- 4. Куриные голени с перцем и оливками
- 5. Куриные крылышки с аджикой
- 6. Куриные наггетсы с отрубями
- 7. Наггетсы в молоке
- 8. Рыба в травах на овощной подушке
- 9. Рыба с зеленым луком
- 10. Итальянская овощная запеканка
- 11. Овощная запеканка в томатах
- 12. Запеканка с курицей и рисом
- 13. Котлеты с квашеной капустой
- 14. Котлеты из баклажанов и сыра
- 15. Крупа пшено с овощами и грибами
- 16. Гречка с цуккини
- 17. Мясная запеканка с гречкой
- 18. Булгур с говядиной, тыквой и шпинатом
- 19. Булгур с индейкой и морковью
- 20. Кускус с фаршем и овощами
1. Картофельная графиня с сыром и грудинкой
То самое простое блюдо на обед, которое однозначно придется по вкусу всем.
Вам потребуется: 800 г картофеля, 200 г грудинки, 150 г сыра, 400 мл 20% сливок, 2 луковицы, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, соль и специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук с грудинкой и обжарьте до золотистости. Картофель отварите, нарежьте тонкими кружками и выложите в форму первый слой. Приправьте его, сверху положите лук с грудинкой, и продолжайте чередовать слои. Доведите сливки до кипения, добавьте в них тертый сыр и растопите. В конце добавьте горчицу и специи по вкусу, и залейте графиню соусом. Отправьте блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах.
2. Картофельная графиня с кабачками
Графиня получается очень сочной и нежной за счет текстуры печеных кабачков.
Вам потребуется: 500 г картофеля, 1 кабачок, 500 г муки, 85 г сыра, специи, 7 г сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Отварите картофель до готовности, натрите половину на крупной терке и смешайте с мукой. Оставьте тесто на полчаса, а потом туда же добавьте половину тертого и отжатого кабачка. К ним же – половину сыра, 1 ст.л. масла и 175 мл теплой воды с дрожжами. Вымесите тесто и снова оставьте в тепле, пока оно не начнет увеличиваться в объеме.
Оставшийся картофель и кабачок нарежьте кружочками. Выложите тесто в форму и уплотните, а сверху разложите овощи. Сбрызните маслом, присыпьте остатками сыра и запекайте при 180 градусах до готовности.
3. Куриные голени в медово-лимонном соусе
Всего четыре простых компонента – и ароматные куриные голени готовы!
Вам потребуется: 9 куриных голеней, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Выложите куриные голени на противень, присыпьте солью и отправьте на полчаса в духовку при 200 градусах. Смешайте лимонный сок с медом и давленым чесноком, полейте курицу и запеките еще 10 минут.
4. Куриные голени с перцем и оливками
Изумительно сочетаются с картофельным гарниром.
Вам потребуется: 8 куриных голеней, 4 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. чабреца, 1 красный перец, 1 желтый перец, 185 г оливок, оливковое масло.
Приготовление: Измельчите половину чеснока и смешайте с лимонным соком, чабрецом, специями и парой ложек оливкового масла. Перец нарежьте крупными кубиками,выложите в форму с оставшимся чесноком и поместите в духовку на 10 минут при 180 градусах. Затем положите курицу, полейте маринадом и запекайте еще полчаса. После добавьте оливки и снова поместите в духовку на 10 минут.
5. Куриные крылышки с аджикой
Не могли пропустить такую красоту. Отличный выбор для ужина на ежедневной основе!
Вам понадобится: 1 кг куриных крыльев, 3 зубчика чеснока, 200 г майонеза, аджика или томатный соус, специи.
Приготовление: Смешайте майонез, аджику, специи и мелко нарезанный чеснок. Замаринуйте крылышки в смеси на столько, насколько хватит времени, и запекайте около 20–25 минут при 180 градусах.
6. Куриные наггетсы с отрубями
Хрустящая и полезная панировка как раз для ужина.
Вам понадобится: 1 куриное филе, 1 яйцо, 200 г отрубей, соль и перец.
Приготовление: Нарежьте филе небольшими кусочками, а яйцо взбейте со специями. Каждый кусочек обмакните в яичную смесь, обваляйте в отрубях и обжарьте в оливковом масле.
7. Наггетсы в молоке
Такие нагетсы получаются вдвое нежнее и сочнее.
Вам понадобится: 2 куриных филе, 1 стакан молока, 1 стакан панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу мелкими кусочками, залейте молоком и на полчаса уберите в холодильник. Посолите и приправьте, обмакните каждый кусочек в сухари и обжарьте нагетсы до золотистого цвета.
8. Рыба в травах на овощной подушке
Если вы не хотите заниматься целой тушкой, возьмите филе.
Вам понадобится: 3 рыбины весом примерно по 300 г, 4 картофелины, 4 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, по 4 веточки тимьяна и розмарина, специи, оливковое масло.
Приготовление: Промойте и очистите рыбу, посолите и смажьте маслом. Овощи нарежьте тонкими кружочками и разложите на противень слоями, приправляя специями и сбрызгивая маслом.
Разложите чеснок и половину травы, заверните овощи в фольгу и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Снимите фольгу, положите сверху приправленную рыбу и остатки зелени с чесноком. Запекайте еще 12 минут.
9. Рыба с зеленым луком
Сюда лучше всего подойдут кусочки филе на коже, вроде лосося или палтуса.
Вам понадобится: 4 куска рыбы, 1 лимон, специи, оливковое масло, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, половина чили, 1 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, листья петрушки и чили. Добавьте в сальсу 4 ст.л. оливкового масла, уксус, цедру и сок половины лимона, а также специи по вкусу. Рыбу сбрызните соком второй половины лимона, натрите маслом и приправьте. Обжарьте ее на антипригарной сковороде примерно по 4 минутыс каждой стороны, и подавай с зеленой сальсой.
10. Итальянская овощная запеканка
Свежая, ароматная и очень яркая!
Тебе потребуется: 4 картофелины, 1 желтый перец, 1 красный перец, 4 помидора, 1 луковица, 50 г сыра, 1 ст.л. орегано, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все овощи ломтиками и сложи произвольными слоями в смазанную маслом форму. Сверху посыпь все орегано и специями, польсти маслом, посыпь тертым сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
11. Овощная запеканка в томатах
Еще один рецепт полезного, здорового и нежирного ужина на каждый день.
Тебе потребуется: 2 перца, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 400 г помидоров в собственном соку, 4 картофелины, 1 ч.л. паприки, специи, базилик.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками и произвольно измельчи остальные овощи и зелень. Разложи все слоями в смазанную форму, поливая каждый слой томатами. Оставшиеся томаты вылей сверху, посыпь паприкой, накрой фольгой и оставь в духовке на 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до конца сними фольгу.
12. Запеканка с курицей и рисом
В этот рецепт изумительно подходят любые сезонные овощи на ваш вкус.
Тебе потребуется: 150 г длиннозерного риса, 3 помидора, 3 кабачка, 1 луковица, 500 г куриного филе, 2 яйца, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари рис, нарежь курицу крупными кусками и слегка ее обжарь. Точно так же слегка обжарь овощи на гриле или антипригарной сковороде без масла. Выложи запеканку слоями, как вам больше нравится, и залей взбитыми яйцами со специями и тертым сыром. Выпекай около 40 минут при 180 градусах.
13. Котлеты с квашеной капустой
Обычные котлеты вы наверняка умеете делать и так, поэтому мы нашли рецепт поинтереснее!
Тебе потребуется: 500 г фарша, 250 г квашеной капусты, 2 яйца, 1 луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Мелко наруби и обжарь лук, измельчи ножом квашеную капусту, и смешай все с фаршем. Добавь яйца и специи, влажными руками сформируй котлеты и обвали каждую в панировке. Обжарь на плите или запеки в духовке около получаса при 180 градусах.
14. Котлеты из баклажанов и сыра
Оригинальная овощная альтернатива мясному ужину.
Тебе потребуется: 1,5 кг баклажанов, 150 г твердого сыра, 150 г панировочных сухарей, 100 г батона, специи, 2 пучка зелени, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, молоко, 200 г мягкого сыра.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками и протуши их до мягкости. Добавь в нихпряности, вымоченный в молоке батон, гренки, нарезанную зелень, чеснок и тертый крепкий сыр. Перемешай фарш вручную и сформируй котлеты, вкладывая в каждую немного мягкого сыра. Обваляй в гренках и обжарь.
15. Крупа пшено с овощами и грибами
Мы постоянно недооцениваем пшенную кашу, и совершенно зря!
Тебе понадобится: 270 г пшена, 2 ст.л. масла, 1 л бульона, 150 г грибов, 150 г лука-порея, 1 перец, 2 зубчика чеснока, пряности.
Приготовление: Хорошо промой крупу и пожарь её в ложке масла около 3 минуты. Долей горячий бульон и вари все на маленьком огне под крышкой еще 20 минут. За это время измельчи овощи и грибы, и обжарь их отдельно в оставшемся масле и специях. Готовое пшено добавь к овощам и прогрей.
16. Гречка с цуккини
Гречневая крупа легкая, некалорийная и полезная на ужин.
Тебе понадобится: 2 стакана вареной гречки, 1 цуккини, 1 луковица, 1 перец, 2 ст.л. соевого соуса, чабрец, соль, перец, пряности, масло.
Приготовление: Обжарь лук на растительном масле в течение пары минут, добавь туда измельченный соломкой цуккини и перец. Протуши все вместе, приправь по вкусу и залей соевым соусом. Добавь в овощи гречку, перемешай и прогрей вместе.
17. Мясная запеканка с гречкой
На случай, когда есть немного больше времени и хочется чего-то разнообразнее.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 0,5 стакана гречки, 150 г сыра, 1 баклажан, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 ст.л. томатного соуса, зелень, пряности, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1,5 стакана молока.
Приготовление: Нарежь баклажан кружочками, посоли и слегка обжарь по 3 минуты с каждой стороны. Отдельно обжарь кольца лука с тертой морковью. За это время отвари гречку, чтобы она оставалась рассыпчатой. Фарш смешай с чесноком и пряностями, и тоже обжарь, разбивая комочки.
В форму выложи баклажаны, фарш с зеленью, лук с морковью, томатный соус и гречку. Муку слегка обжарь в сливочном масле, влей молоко и протуши соус до загустения. Залей запеканку и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
18. Булгур с говядиной, тыквой и шпинатом
Для более насыщенного желтого цвета добавь немного куркумы.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 250 г тыквы, 300 г булгура, 450 мл воды, 1 ч.л. зиры, соль, 1 ст.л. оливкового масла, 50 г шпината.
Приготовление: Мелко нарежь мясо и обжарь его на сильном огне. Потом накрой крышкой, убавь температуру и протуши 15 минут, изредка помешивая. Туда же добавь кубики тыквы и 50 мл воды. Еще через 15 минут – пряности, булгур и оставшуюся воду. Продолжай тушить под крышкой, пока вода не испарится, добавь шпинат и прогрей еще 2 минуты.
19. Булгур с индейкой и морковью
«`html
Простой по составу ужин для ежедневного потребления!
Вам потребуется: 600 г индейки, 2 стакана пшена, 3 луковицы, 3 моркови, 1 л воды, 1 ч.л. оливкового масла, специи, кинза.
Приготовление: Нарежьте индейку кубиками и обжарьте в растительном масле. Добавьте измельченный лук с морковью и тушите все вместе. Высыпьте пшено, и через пару минут залейте кипятком. Варите около полчаса на слабом огне, а перед подачей приправьте и посыпьте кинзой.
20. Кускус с фаршем и овощами
Это блюдо отличается тем, что его можно подавать горячим или холодным как салатом.
Вам потребуется: 125 г кускуса, половина огурца, 3 помидора, пучок зелени, 300 г фарша, 1 луковица, сок половины лимона, специи.
Приготовление: Обжарьте фарш с измельченным луком до готовности и приготовьте кускус по инструкции. Нарежьте огурец и помидоры с зеленью, перемешайте все в сковороде, приправьте и сбрызните лимонным соком.
«`