К вам собираются гости, и нужно накрыть на стол, не выбивая при этом бюджета? Вас хочется удивить знакомых и приготовить несколько отличных блюд, не затрачивая на это уйму времени? Мы расскажем, чем угостить гостей – а эти 20 вкусных, быстрых и недорогих рецептов помогут произвести впечатление на семью, коллег и друзей без особых усилий!
- 1. Лапша с помидорами
- 2. Яйца фаршированные
- 3. «Рафаэлло» в домашних условиях
- 4. Творожно-манная запеканка
- 5. Свинина по-корейски
- 6. Кабачковые лодочки с шампиньонами
- 7. Салат «Цезарь» с курицей на скорую руку
- 8. Фаршированные шампиньоны с сыром
- 13. Простая домашняя пицца
- 14. Плов с фаршем
- 15. Курица в панировке
- 16. «Павлиний хвост» с баклажанами
- 17. Запеченная скумбрия
- 18. Творожное какао-суфле
- 19. Рататуй
- 20. Домашние чипсы из лаваша
1. Лапша с помидорами
Это простое блюдо с приятным послевкусием, не требующее специфических ингредиентов.
Вам потребуется: 400 г лапши, 4 обычных помидора или 10 черри, 2 сладких перца, 100 г сметаны, чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление: Отварите макароны до полуготовности. Затем измельчите овощи и отправьте их жариться, накрыв крышкой. Пока они размягчаются, смешайте в миске натертый чеснок, зелень, сметану, любые специи, не забыв посолить, и добавьте смесь на сковороду. Когда помидоры и перец хорошо протушатся, выложите сверху лапшу, хорошенько перемешайте и оставьте блюдо на небольшом огне еще на 10 минут.
2. Яйца фаршированные
Весьма несложное, но очень вкусное блюдо, которое отлично насыщает.
Вам потребуется: 6 крупных яиц, 100 г российского или голландского сыра, 100 г крабовых палочек, пара чесночных зубчиков, 100 г густого майонеза, оливки или маслины (для украшения).
Приготовление: Отварите яйца вкрутую, почистите их, разрежьте пополам (вдоль) и отделите желтки. Мелко натрите крабовые палочки, чеснок и сыр. Разомните желтки вилкой и добавьте в них все измельченные продукты.
Заправьте полученную консистенцию майонезом и тщательно перемешайте. С помощью чайной ложечки добавьте смесь в белковые «лодочки». Украсьте блюдо тонко нарезанными кольцами маслин.
3. «Рафаэлло» в домашних условиях
Замечательный домашний десерт из простых ингредиентов.
Вам потребуется: пачка сладких кукурузных палочек, 100–120 г сгущенного молока, пол чайной ложки сливочного масла, 100 г кокосовой стружки, горсть несоленого арахиса.
Приготовление: Растопите масло, добавьте сгущенку и измельченные с помощью мясорубки или толкушки палочки. Хорошо перемешайте продукты и отправьте в холодильник на полчаса. Слегка обжарьте орехи на сковороде и дайте им остыть.
Достаньте охлажденную смесь из холодильника, зачерпните ложкой небольшое количество и сформируйте круглые блинчики. Разместите по центру лепешек по орешку, защипните края и скатайте шарики. Обмакните их в кокосовой стружке и отправьте в холодильник до прихода гостей.
4. Творожно-манная запеканка
Удивительно нежный и быстрый в приготовлении деликатес для любого торжества.
Вам потребуется: полкилограмма творога, 5 яиц, 50 грамм сахара, 100 грамм манной крупы.
Приготовление: Перемешайте творог, яйца и сахар. Посыпьте манку, и еще раз хорошо перемешайте все компоненты. Оставьте смесь на 15–20 минут, разогрейте духовку до 180 градусов, а затем отправьте тесто запекаться на полчаса.
5. Свинина по-корейски
Хотя это и сытное мясное блюдо, но его приготовление не займет у вас много времени. Отличный рецепт, чем угостить гостей!
Вам потребуется: полкило мягкой свинины шейки, 2 луковицы, пара зубчиков чеснока, 80 миллилитров соевого и 20 грамм соуса чили, 100 грамм зеленого лука.
Приготовление: Нарежьте мясо небольшими полосками и обжарьте его в масле на сильном огне в течение 2 минут. Уменьшите огонь, добавьте на сковороду кольца лука и выдавленный чеснок, тушите все 5 минут. Сверху налейте соусы, высыпьте измельченный зеленый лук и подержите блюдо под крышкой еще 3 минуты.
6. Кабачковые лодочки с шампиньонами
Это очень вкусное блюдо, которое подойдет для компании гостей, где есть вегетарианцы.
Вам потребуется: 200 грамм грибов, 100 грамм твердого сыра, 2 средних кабачка, 1 помидор, 1 луковица, майонез или густая сметана и зелень по вкусу.
Приготовление: Разрежьте кабачки вдоль, извлеките сердцевину с семенами и приправьте получившиеся «лодочки». Равномерно распределите внутри обжаренные грибы и лук. Залейте всё сметаной либо майонезом. Нарежьте помидор полукольцами и выложите сверху вместе с зеленью. Посыпьте натертым сыром и отправьте кабачки в духовку до появления золотистой корочки.
7. Салат «Цезарь» с курицей на скорую руку
Классическое лакомство, которое понравится и гурманам, и ценителям обычной домашней кухни. Готовится очень просто и идеально подходит для того, чтобы быстро угостить гостей!
Вам потребуется: 400 грамм твердого сыра, 6 черри, большая куриная грудка, 8 листьев пекинской капусты, 200 грамм сухариков, 6 зубчиков чеснока, сок лимона, зелень и майонез по вкусу.
Приготовление: Отправьте курицу вариться (если есть время, можно потом ее еще и обжарить). Пока мясо готовится, нарежьте капусту полосками, а черри дольками. Измельчите сыр на мелкой терке, а готовое филе разберите на волокна или нарежьте небольшими кусочками.
Для соуса добавьте в майонез выдавленный чеснок, зелень и несколько капель лимонного сока. Лучше перемешайте все в блендере. Выложите мясо, сыр, овощи и сухарики на тарелку, не перемешивая. Соус подавайте отдельно, чтобы гости могли добавить его на свое усмотрение.
8. Фаршированные шампиньоны с сыром
Это бесподобное блюдо отлично насыщает организм и восстанавливает силы. Гости точно не уйдут от вас голодными!
Вам потребуется: 10 крупных шампиньонов, 150 грамм твердого сыра, 1 луковица, 50 грамм сметаны, укроп и соль.
подай картофель с соусом и тотчас же удиви гостей!
Приготовление: Картошку вымой, очисть, нарежь кусочками и обжарь на сливках до румяной корочки. Приправь картофель карри, паприкой или другой приправой, добавь соль по вкусу. Готовь до готовности, время от времени помешивая.
По 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубок чеснока.
Изготовление:
Очисти картофелины, нарежь каждую на 6 долек и отвари в подсоленной воде. Смешай расплавленное масло с пряностями, залей ими готовую картошку и выложи на бумагу для запекания. Готовь полчаса при температуре 200 градусов, можно пару раз перемешать.
Для соуса добавь к майонезу сметану, измельченные чеснок и огурец, а также соль и перец. Подавай блюдо горячим, выложив соус в отдельную посуду.
13. Простая домашняя пицца
Пицца – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо, чтобы накормить гостей. Ее точно хватит на всех!
Тебе понадобится: 2 куриных яйца, 50 г майонеза и столько же муки, 150 г мягкой колбасы, половина луковицы, 1 помидор, 20 г любого твердого сыра.
Изготовление: Соедини яйца, муку и майонез, затем вылей смесь на противень. Поочередно выложи слой колбасы, лука, помидоров и сыра. Выпекай 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
14. Плов с фаршем
Какое застолье без сытного гарнира? Даже обычный плов может вызвать бурю восторга и комплиментов от гостей!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 350 г длиннозернистого риса, по 2 средних моркови и луковицы, 1 головка чеснока, специи на свое усмотрение.
Изготовление: Разморозь фарш и сформуй из него небольшие шарики. Почисти овощи и нарежь репчатый лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Обжарь их в растительном масле на сковородке с высокими бортами, периодически помешивая, чередуя слабый и средний огонь.
Добавь к овощам мясные шарики, через 2 минуты присыпь специями и помести в центр сковороды целую неочищенную головку чеснока. Не выключая огонь, залей все ингредиенты горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1–2 см выше, чем продукты. Накрой крышкой и туши до полного выкипания жидкости.
15. Курица в панировке
Это вкусное, быстрое и несложное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 1 яйцо, по 100 г муки и панировочных сухарей, масло для жарки, специи по вкусу.
Изготовление: Нарежь грудку на порционные куски и хорошо отбей их кухонным молоточком. Взбей яйцо вместе с приправами. Окуну курицу в предварительно просеянную муку, затем во взбитое яйцо и напоследок обваляй в сухарях. Разогрей масло на сковороде и выложи мясо. Жарь до появления золотистой корочки.
16. «Павлиний хвост» с баклажанами
Ищешь рецепт вкусной закуски с интересной подачей, чтобы накормить гостей? Да вот же он!
Тебе понадобится: по полкило баклажанов и томатов, 400 г огурцов, 100 г сыра, 80 г маслин, 100 г майонеза, 40 г измельченного чеснока, укроп для украшения.
Изготовление:Нарежь патисоны продольными овалами, обжарь на маленьком огне с обеих сторон и выложи на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Смешай сыр, майонез и чеснок для заправки.
Возьми большую тарелку, выложи на неё патисоны по кругу, чередуя с пышной зеленью. Смажь каждый кусочек заправкой, а сверху выложи по слою помидорных и огуречных кружочков. Повтори все действия, на этот раз размещая овощи ближе к центру блюда. В конце выложи половинки маслин на огурцы.
17. Запеченная скумбрия
Это один из самых простых рецептов, который не требует много усилий для потрясающе вкусного результата.
Тебе понадобится: 3 крупные скумбрии, 3 бульонных кубика, 2–3 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Обмой рыбу, достань внутренности и с помощью бумажных полотенец или салфеток убери лишнюю влагу. Раскроши кубик быстрой приготовления и натри им скумбрию со всех сторон. Налей на фольгу масло, выложи рыбу и выпекай на 180 градусах в течение 25 минут.
18. Творожное какао-суфле
Думаешь, чем накормить гостей сладким? Лови очередной вкусный и быстрый рецепт!
Тебе понадобится: 300 г обезжиренного творога, 100 г нежирного молока, 20 г желатина, стакан воды, по 50 г какао и меда.
Приготовление: В разбухший в воде желатин добавь какао, молоко и мед (можно заменить сахаром). Провари жидкость на очень маленьком огне до полного растворения какао. Следи, чтобы смесь не закипела.
Выключи газ, добавь творог и смешай все до однородной консистенции (лучше в блендере). Разлей смесь по специальным формам или в любую посуду с бортами, оставь в холодильнике до подачи на стол.
19. Рататуй
Удиви гостей классическим французским блюдом с невероятно пряными и сочными овощами.
Тебе понадобится: 200 г брынзы, 4 томата, по 2 патисона и цуккини, 1 сладкий перец, луковица, 2 чесночных зубчика, растительное масло, травяные приправы (например, тимьян, базилик или розмарин).
Приготовление: Нарежь 3 помидора, патисоны, кабачки и сыр ломтями одинаковой толщины. Чередуя ингредиенты, выложи их под небольшим углом на смазанный маслом противень.
Покроши оставшиеся томаты, лук и перец на маленькие кубики, добавь измельченный чеснок, ложку масла и потуши все в течение 5 минут. Вылей получившуюся консистенцию сверху на выложенные овощи и накрой их фольгой. Запекай 30 минут при 180 градусах, затем сними фольгу и оставь в духовке еще на 20 минут.
20. Домашние чипсы из лаваша
Эта закуска идеально подойдет, если твои гости любят проводить вечера за конкурсами, настольными играми или просмотрами фильмов.
Тебе понадобится: 100 г тонкого лаваша, 40 мл оливкового масла, 30 г сыра, маленький пучок зелени, зубчик чеснока, соль и перец либо любые приправы.
Приготовление: Нарежь лаваш на кусочки в виде треугольников. Сделай соус для чипсов, смешав выдавленный чеснок, приправы, мелко порубленную зелень и масло. Выложи лаваш на пергамент, смажь все кусочки соусом и посыпь их натертым сыром. Выпекай чипсы не более 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке.