Рассматривая великолепные основные блюда, рекомендуем обратить внимания на фаршированную птицу. Она подходит как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. А вариантов ее приготовления столько, что нетрудно каждый раз порадовать близких чем-то новеньким. Предлагаем 20 лучших рецептов!
- 1. Курица, наполненная яблоками
- 2. Фаршированная птица с апельсинами
- 3. Фаршированная птица с ананасами
- 4. Курица, начиненная гречкой
- 5. Чучело, начиненное рисом
- 6. Курочка, начиненная черносливом
- 7. Фаршированная курица с орехами
- 8. Фаршированная курица с сухофруктами и медом
- 9. Курица, фаршированная тыквой
- 10. Фаршированная птица с картошкой
- 11. Фаршированная птица с капустой
- 12. Фаршированная курица без костей
- 13. Фаршированная курица с фасолью и копченостями
- 14. Фаршированная курица с лимонами
- 18. Фаршированная курица с зеленью и яйцами
- 19. Курица, фаршированная овощами
- 20. Курица, фаршированная грибами
1. Курица, наполненная яблоками
Начнем это перечень с самого классического и в то же время очень вкусного рецепта.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
Приготовление потребует:
- 1 курица
- 3–4 яблока
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. горчицы
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. специй
Шаговый рецепт:
- Смешай горчицу, масло, давленный чеснок и специи по вкусу до максимально однородного состояния.
- Очисти, промой и обсуши куриную тушку, натри маринадом и оставь на пару часов или на ночь в холодильнике.
- Нарежь яблоки на дольки и нафаршируй ими курицу.
- Выложи курицу в рукав для запекания, затяни и сделай в рукаве пару проколов.
- Запекай все 1 час в духовке при 200 градусах. И потом еще около 20 минут в разрезанном рукаве – для румяности.
2. Фаршированная птица с апельсинами
Фаршированная птица по этому рецепту получает невероятно пряной и ароматной.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 птица
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 5 зубчиков чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 палочка корицы
- 1 ч.л. карри
- 0.5 ч.л. молотого чили
- 1 ч.л. паприки
- 0.5 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
Шаговый рецепт:
- Промой и обсуши птицу, и натри ее солью. Оставь на 30–40 минут.
- Отдели кожу от мяса, не снимая ее. Выложи под нее апельсины, нарезанные тонкими кружочками.
- Внутрь птицы вложи оставшиеся кусочки апельсина, нарезанный лимон, чеснок, розмарин и корицу. Соедини отверствие зубочистками.
- Смешай масло, соевый соус и все специи, тщательно натри птицу и отправь ее в рукав для запекания.
- Готовь птицу в духовке около 1 часа при 190 градусах.
3. Фаршированная птица с ананасами
Для рецепта нужны консервированные ананасы в сиропе – все просто и доступно!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 птица
- 300 г консервированных ананасов
- 1 лимон
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 щепотки корицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
Шаговый рецепт:
- Подготовь масло, сок лимона, давленый чеснок и все пряности. Замаринуй курицу и оставь на 2 часа.
- Тщательно наполни ее произвольно нарезанными ананасами и закрой отверстие зубочистками.
- Выложи курицу в форму и запекай ее в духовке 1–1.5 часа при 200 градусах, периодически поливая выделяющимся соком.
4. Курица, начиненная гречкой
Вкусный и сытный вариант – сразу с гарниром, который не нужно готовить отдельно.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 курица
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. майонеза
- 1 стакан гречки
- 2.5 стакана воды
- 1 луковица
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Замаринуй курицу солью, специями и майонезом, и оставь на 2 часа.
- За это время свари гречку в воде до готовности.
- Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости в сливочном масле и смешай с гречкой. По желанию добавь в заливку морковь или другие овощи. Приправь начинку.
- Наполни курицу гречкой, заший отверстие и запекай ее примерно 1.5 часов в духовке при 200 градусах.
- Периодически поливай курицу выделяющимся соком.
5. Чучело, начиненное рисом
Из-за яркого набора специй – начиненная курица получается еще вкуснее и ароматнее.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 курица
- 50 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. молотого розмарина
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. смеси перцев
- 100 г риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0.25 ч.л. зиры
- 0.25 ч.л. кориандра
- 0.25 ч.л. карри
- 0.25 ч.л. молотого чеснока
- 1 ч.л. других специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Подготовь масло, измельченный чеснок, соль, розмарин, паприку и перец.
- Тщательно замаринуй курицу маринадом внутри и снаружи, и оставь ее на пару часов или всю ночь в холодильнике.
- Мелко нарежь лук, замаринуй морковь и обжарь их 5–7 минут.
- Добавь рис и оставшиеся специи, перемешай начинку и влей 200 мл воды.
- Туши начинку под крышкой до испарения влаги, а потом слегка охлади.
- Наполни курицу, заший отверстие и выложи ее в форму.
- Запекай курицу в духовке 1–1.5 часа при 180 градусах, периодически поливая соком со дна.
6. Курочка, начиненная черносливом
По желанию добавь в начинку курагу или другие сухофрукты по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 курица
- 1 луковица
- 2 горсти чернослива
- 50 г грецких орехов
- 2 ст.л. бренди или другого алкоголя
- 3 яблока
- 2 ст.л. майонеза
- 2 щепотки тимьяна
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1 ложка сливочного масла
- 1 ложка оливкового масла
- 1 ложка приправ по вкусу
- 2 стебля сельдерея
- 1 лук-порей
- Вымочи чернослив в течение 1 часа в бренди и нарежь. Грецкие орехи крупно наруби.
- Нарежь кубиками одно яблоко.
- Измельчи лук, обжарь его на оливковом масле и в конце добавь сливочное масло и яблоко. Жарь все вместе еще пару минут.
- Смешай поджарку с черносливом и орехами, и приправь начинку по вкусу.
- Начини курицу и зашей отверстие. Побрызгай тушку лимонным соком и смажь майонезом с тимьяном и специями.
- Выложи курицу в форму и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах, периодически поливая выделяющимся соком.
- Произвольно нарежь оставшиеся яблоки, сельдерей и лук-порей. Выложи все к курице и запекай еще 30–40 минут, продолжая поливать соком.
- За 15 минут до конца запекания – увеличь температуру до 200 градусов.
- 1 курица
- 500 г грецких орехов
- 2 луковицы
- 2 ложки сливочного соуса
- 1 ложка приправ по вкусу
- Пропусти орехи через мясорубку или измельчи в блендере.
- Лук мелко наруби или тоже пропусти через мясорубку. Слегка отожми и обжарь его 5 минут в небольшом количестве масла.
- Добавь к луку орехи и ложку сливочного соуса, и жарь еще 5–10 минут.
- Начини курицу начинкой и зашей отверстие.
- Натри курицу оставшимся соусом и любимыми приправами.
- Выложи тушку в форму и запекай около 1 часа в духовке при 200 градусах. Возможно, дольше – по состоянию.
- Каждые 10–15 минут поливай курицу выделяющимся соком.
- 1 курица
- 150 г риса
- 50 г кураги
- 50 г изюма
- 1 апельсин
- 4 веточки тимьяна
- 2 ложки сливочного масла
- 2 ложки меда
- 2 щепотки хлопьев чили
- Отвари рис до полуготовности. Оборви листочки с тимьяна, а апельсин очисти от всех пленок и мелко нарежь. Оставь сок, который выделится в процессе.
- Залей изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсуши и измельчи курагу.
- Смешай начинку, начини ею курицу и зашей отверстие.
- Смешай расплавленное масло, мед, апельсиновый сок, чили и приправы по вкусу.
- Смажь курицу этим соусом и отправь в духовку на 1–1.5 часа при 190 градусах.
- Периодически поливай ее выделяющимся соком. А если начнет подгорать – накрой фольгой.
- 1 птица
- 400 г тыквы
- 120 г лука
- 2–3 горсти сухофруктов
- 2 ст.л. смеси трав
- 2 апельсина
- 40 г сливочного масла
- 2 головки чеснока
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Промой и нарежь сухофрукты. Тыкву порежь кубиками, а один апельсин – кружочками. Со второго сними цедру.
- Мелко нарежь лук и обжарь его 5–6 минут с сухофруктами. Добавь травы, специи по вкусу и тыкву. Туши все вместе еще пару минут.
- Мягкое сливочное масло смешай с апельсиновой цедрой.
- Наполни птицу начинкой и зашей отверстие. Натри ее специями и апельсиновым маслом.
- Закрепи ножки и крылья любым удобным способом и выложи птицу в рукав для запекания.
- Туда же добавь нарезанный апельсин и головки чеснока, разрезанные поперек.
- Запекай птицу в духовке примерно 1.5 часа при 190 градусах. За 20 минут до конца разрежь рукав.
- 1 птица
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- 3 ст.л. аджики или кетчупа
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Смешай сметану, аджику и специи. Натри птицу внутри и снаружи, и оставь мариноваться хотя бы на полчаса.
- Тонко нарежь лук, картошку нарежь кубиком, смешай их и приправь.
- Наполни птицу, закрепи отверстие зубочистками и выложи тушку в рукав.
- Влей туда остатки соуса и запекай птицу 1.5 часа в духовке при 200 градусах.
- За 20 минут до готовности аккуратно разрежь рукав.
- 1 птица
- 300 г капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан вареного риса
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. прованских трав
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Натри птицу давленым чесноком, паприкой, травами и другими специями. Оставь на 1 час.
- Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь 5 минут. Добавь тонко нашинкованную капусту и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и немного воды, туши все 10 минут и дай начинке остыть.
- Смешай капусту с рисом и наполни птицу. Зашей отверстие.
- Выложи птицу в рукав и запекай 1 час при 200 градусах. Разрежь рукав и отправь птицу обратно в духовку еще на 30 минут. В процессепериодически орошай ее жиром.
- 1 курица без костей
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- 120 мл ананасового сока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. приправ для курицы
- 600 г мясного фарша
- 200 г консервированных ананасов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 2 ст.л. кетчупа
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 1 ст.л. приправ для начинки
- Начни с отделения у курицы остов от нижнего отверстия. Затем избавься от костей бедер, затем – грудки и спинки, и извлеки кости.
- Замаринуй курицу на несколько часов в ананасовом соке, соевом соусе и приправах.
- Смешай фарш, порезанные ананасы, тертый лук, тертую морковь, тертый сыр, кетчуп, сухари и приправы. Нафаршируй курицу.
- Зашей отверстие и свяжи ноги.
- Смажь курицу 2 ложками сметаны, выложи в форму и отправь на 1.5 часа в духовку при 190 градусах.
- Через полчаса смажь ее еще ложкой сметаны.
- За 20 минут до готовности смажь курицу сливочным маслом.
- Готовой фаршированной курице дай настояться еще 20 минут.
- 1 курица
- 1 стакан фасоли
- 150 г копченостей
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 3 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. приправ
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. меда
- Заранее замочи на ночь фасоль и отвари ее до готовности.
- Нарежь копчености и все овощи кубиком. Обжарь все вместе до золотистости и в конце добавь рубленый чеснок.
- Добавь в начинку фасоль и приправь ее по вкусу.
- Смешай оливковое масло, соевый соус, мед и приправы, и натри курицу. Нафаршируй ее начинкой и зашей отверстие.
- Выложи курицу в форму и отправь ее в разогретую до 220–240 градусов духовку.
- Через 10 минут убавь температуру до 160 и запекай курицу до готовности – около 1.5 часов. Периодически орошай ее выделяющимся соком.
- 1 курица
- 3 лимона
- 1 кг картошки
- 3 веточки розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. приправть белики, а потом введи в массу, поливая туда же сметану.
- Нафаршируй курицу готовой начинкой, зашей отверстие и отправь в духовку на 1.5 часа при 180 градусах.
- Наполни курицу творожной массой, зашей отверстие и помести ее в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Затем смажь курицу сметаной и дай ей запечься еще 1 час.
- 1 курица
- 6 яиц
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок шпината
- 1 ст.л. приправ
- 2 ст.л. растительного масла
- Покрой курицу приправами и растительным маслом со всех сторон.
- Взбей два яйца с солью, аккуратно отделите кожу от мяса и влейте их туда.
- Измельчи всю зелень и смешай с остальными взбитыми яйцами.
- Наполни курицу этой смесью и зашей.
- Помести ее в духовку примерно на 1.5 часа при 180 градусах.
- 1 курица
- 1 морковь
- 1/2 кабачка
- 1/2 болгарского перца
- 1 фиолетовая луковица
- 1 ст.л. приправ
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. майонеза
- Мелко нарежь все овощи, приправь их по вкусу и наполни ими куриный корпус.
- Зашей отверстие и намажь курицу снаружи майонезом со специями.
- Выложи ее в смазанную маслом форму и запекай 1–1.5 часа в духовке при 190 градусах.
- Периодически поливай курицу выделяющимся соком.
- 1 курица
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. паприки
- 1 ст.л. других приправ по вкусу
- 50 г сливочного масла
- Покрой курицу внутри и снаружи растительным маслом, половиной давленого чеснока и всеми специями. Оставь ее мариноваться на пару часов в холодильнике.
- Нарежь грибы пластинками, а лук – полукольцами. Обжарь их до готовности на сливочном масле и в конце добавь оставшийся чеснок. Приправь начинку.
- Наполни курицу этой начинкой, зашей отверстие и помести ее в духовку на 1.5 часа при 180 градусах.
Как готовить:
7. Фаршированная курица с орехами
Великолепный азербайджанский рецепт фаршированной курочки. Если не найдется соуса из сливы или алычи, то возьми обычный кетчуп.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
Как готовить:
8. Фаршированная курица с сухофруктами и медом
Любителям сладкой начинки для курицы – точно понравится этот рецепт.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
Как готовить:
9. Курица, фаршированная тыквой
В осенне-зимний период такой рецепт определенно будет актуален!
Приготовление займет: 2 часа.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
10. Фаршированная птица с картошкой
Специально для случаев, когда хочется чего-то максимально простого и понятного.
Приготовление займет: 2 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
11. Фаршированная птица с капустой
Рекомендуем тушить капусту заранее, чтобы начинка настоялась и остыла.
Приготовление займет: 2 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
12. Фаршированная курица без костей
Самое сложное здесь – отделить кости. Для этого запасись терпением и воспользуйся небольшим острым ножом.
Хроника приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
Тебе необходимо:
Пошаговый рецепт:
13. Фаршированная курица с фасолью и копченостями
Выбирай что-то типа копченой грудинки или бекона – так начинка будет сочной.
Хроника приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
Тебе необходимо:
Пошаговый рецепт:
14. Фаршированная курица с лимонами
Предлагаем запечь курицу сразу с картошкой, чтобы не готовить гарнир отдельно.
Хроника приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
Тебе необходимо:
белков и смешай начинку.
18. Фаршированная курица с зеленью и яйцами
Секрет данного рецепта в том, что для него подходит вообще любая зелень.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
Тебе необходимо:
Пошаговый рецепт:
19. Курица, фаршированная овощами
Попробуй приготовить фаршированную курицу с различными овощами по вкусу!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
Пошаговый рецепт:
20. Курица, фаршированная грибами
В рецепте используются шампиньоны, но по тому же принципу можно использовать и любые другие грибы.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
Пошаговый рецепт: