Многие люди в наших широтах годами не едят морепродукты, потому что просто не умеют их готовить. Ведь даже жарить и запекать их нужно правильно, чтобы сохранить вкус и полезные элементы. Поэтому держи большую подборку рецептов лучших блюд из морепродуктов!
- 1. Морепродукты в сливках
- 2. Морепродукты с помидорами и оливками
- 3. Морепродукты в китайской капусте
- 4. Морепродукты с мандаринами
- 5. Морепродукты с овощами
- 6. Рыба с цитрусовым маслом
- 7. Биточки из рыбы
- 8. Запеканка из рыбы с креветками
- 9. Салат с рыбой и маринованным луком
- 10. Хрустящая рыба в духовке
- 11. Рыба в соляной шубе
- 12. Жюльен из рыбы
- 13. Маринованная рыба в томатном соусе
- 14. Рыба в кефире
- 15. Карамелизированная рыба
- 16. Салат с морепродуктами и огурцами
- 17. Салат с морепродуктами и свеклой
- 18. Морепродукты в лаваше
- 19. Гнезда из морепродуктов
- 20. Рыба в чесночно-сливочном соусе
1. Морепродукты в сливках
Элегантное и ароматное блюдо на каждый день.
Тебе необходимо: 400 г морепродуктов, 4 ст.л. сливок, 2 ст.л. творога, 1 помидор, укроп, зеленый лук, чеснок и специи.
Приготовление: Мелко измельчи очищенный помидор, зеленый лук, укроп и чеснок. Смешай их со сливами и тертым творогом. Натри морепродукты специями, разложи по формочкам и залей соусом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.
2. Морепродукты с помидорами и оливками
Смело экспериментируй со специями – и вкус будет кардинально меняться.
Тебе необходимо: 1 кг морепродуктов, 500 г помидоров, 1 банка оливок, 3 зубчика чеснока, 50 г муки, специи, оливковое масло.
Приготовление: Очисти помидоры и нарежь их средними кубиками, измельчи чеснок и нарежь оливки кружочками. Обваляй морепродукты в муке со специями, слегка обжарь и отложи в тарелку. В масле от морепродуктов протуши чеснок с помидорами и оливками около 10 минут. Приправь, выложи обратно морепродукты и оставь их тушиться в соусе еще на 7 минут.
3. Морепродукты в китайской капусте
Вообще листья могут быть любыми: от виноградных или банановых до обычной белокочанной капусты.
Тебе необходимо: 600 г морепродуктов, 6 крупных листьев китайской капусты, 2 ч.л. мисо-пасты, специи.
Приготовление: Обмажь морепродукты мисо-пастой со специями и отложи. Срежь толстый край листьев, слегка их отбей и провари пару минут в кипящей воде. Охлади листья, уложи по три штуки внахлест и заверни морепродукты, как в конверт. Запекай 20 минут при 180 градусах или отправь на 15 минут в пароварку.
4. Морепродукты с мандаринами
Возьми красную рыбу – и получишь роскошное праздничное блюдо!
Тебе необходимо: 1 кг красной рыбы, 100 мл водки, 6 мандаринов, 5 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Выжми сок из 4 мандаринов и смешай его с водкой, медом и специями, а потом выпари соус до половины. Добавь к нему нарезанные кружочками 2 мандарина и провари еще 5 минут. Выложи морепродукты на пергамент, смажь мандариновым соусом, выложи сверху кружочки и запекай 20 минут при 180 градусах.
5. Морепродукты с овощами
Запекай морепродукты в конверте из пергамента или фольги.
Тебе необходимо: 500 г морепродуктов, 2 цукини, 3 цветных перца, 2 помидора, кинзаИ петрушка, чеснок, 1 перец чили, специи, оливковое масло.
Приготовление: Поруби помидоры на терке и смешай с рубленой зеленью, чесноком, чили, 2 ст.л. масла и специями. Выложи филе рыбы в маринад, оставь на полчаса, а пока нарежь овощи крупными брусочками. Выложи рыбу с маринадом на овощи, заверни в конверт и запекай 25 минут при 180 градусах.
6. Рыба с цитрусовым маслом
Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.
Необходимые ингредиенты: 1 целая рыбина на 2 кг, 200 г сливочного масла, по 2 апельсина, лимона и лайма, оливковое масло, специи.
Приготовление: Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока. Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут. Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.
Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах. Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.
7. Биточки из рыбы
Отличный рецепт блюда из мелкой соленой рыбы.
Необходимые ингредиенты: 500 г мелкой рыбы, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, очень мелко нарежь и сложи в миску. Добавь рубленый зеленый лук и взбитые яйца, приправь рыбный фарш и перемешай с мукой. Выкладывай биточки ложкой на разогретую сковороду.
8. Запеканка из рыбы с креветками
Блюдо легко готовится, но получается очень изысканным.
Необходимые ингредиенты: 400 г рыбы, 10 крупных креветок, 4 яйца, 125 г сметаны, 150 г томатного соуса, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной, томатным соусом и специями. Нарежь рыбу и привари в соленой воде 2–3 минуты. Выложи ее с очищенными креветками в соус, перемешай и переложи в присыпанную сухарями форму. Запекай 40 минут при 180 градусах.
9. Салат с рыбой и маринованным луком
Аппетитный и вкусный салат с рыбой, который легко приготовит даже начинающая хозяйка.
Необходимые ингредиенты: 500 г рыбы, 2 яйца, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса, 50 мл сметаны, 50 мл майонеза.
Приготовление: Отвари рыбу, разбери от костей и раздели на кусочки. Отдельно отвари яйца и нарежь крупными кубиками или ломтиками. Замаринуй кольца лука в кипятке с уксусом и специями, охлади и откинь на дуршлаг. Перемешай ингредиенты и заправь смесью из сметаны с майонезом со специями.
10. Хрустящая рыба в духовке
Тут совсем нет масла, так что рецепт – диетический.
Необходимые ингредиенты: 800 г рыбы, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, соль, травы, перец.
Приготовление: Смешай хлебные крошки со специями и отдельно взбей белок до пены. Нарежь рыбу кусочками, перемешай ее с белком, обваляй в панировке и запекай на пергаменте 20–30 минут при 180 градусах.
11. Рыба в соляной шубе
Блюдо только кажется сложным, но на самом деле оно очень простое!
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, тимьян, чеснок, 2 кг крупной соли, 1 кг мелкой соли, 2 яйца.
Приготовление: Смешай оба вида соли с белками и водой, чтобы получилась пластичная смесь, которую можно формировать. Очисти рыбу, наполни ее тимьяном, чесноком и специями. Выложи на противень фольгу, слой соли в 1.5 см и сверху рыбу разрезом вниз. Засыпь ее оставшейся солью и тщательно залепи, чтобы не было щелей. Запекай рыбу примерно 40 минут при 200 градусах.
12. Жюльен из рыбы
Сюда лучше всего подойдет красная рыба, но выбор только за тобой!
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 150 мл 15% сливок, 150 г сыра, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в смеси растительного и сливочного масел со специями. Натри сыр, а рыбу нарежь средними кубиками. Выложи рыбу к луку и обжарь еще пару минут, а потом приправь мукой и залей сливками. Готовь, пока соус не загустеет, приправь, разложи в формочки и посыпь зеленью и тертым сыром. Запекай 7–10 минут при 180 градусах.
13. Маринованная рыба в томатном соусе
Очень легкий рецепт блюда, который смогут повторить даже новички.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. соли, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 1 стакан томатного соуса, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Очисти и промой рыбу, нарежь ее небольшими кусочками. Измельчи весь лук полукольцами и выложи его ровным слоем в кастрюлю с толстым дном. Потом выложи слой рыбы и снова слой лука. Смешай все ингредиенты для маринада и тоже залей в кастрюлю. Оставь рыбу тушиться на маленьком огне 3–3,5 часа. По желанию добавь лавровый лист и перец горошком, и оставь еще на 40 минут.
14. Рыба в кефире
Еще один простой домашний способ приготовления рыбы по мотивам рецепта Джейми Оливера.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 700 г картофеля, 400 мл кефира, 20 г свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. куркумы, сухая мята, чили.
Приготовление: Смешай кефир со специями, тертым имбирём давленым чесноком, залей соусом рыбу и оставь на полчаса в холодильнике. Отвари картофель, пока он станет немного мягче, и нарежь крупными кусочками. Выложи в форму картофель и рыбу, залей остатками маринада и запекай примерно 20–30 минут при 180 градусах.
15. Карамелизированная рыба
Неожиданный, но очень интересныйрецепт рыбы по-восточному.
Вам потребуется: 350 г морепродуктов, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2–3 см корня имбиря, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла, белый перец.
Приготовление: Порежь морепродукты кусочками среднего размера и обваляй в крахмале. Смешай соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и белый перец. Обжарь на сильном огне полоски имбиря, выложи из сковороды и в том же масле обжарь морепродукты до золотистости. Вылей соус и убавь огонь, когда он закипит. Продолжай готовить до карамелизации рыбы, а в конце посыпь ее имбирем и зеленым луком.
16. Салат с морепродуктами и огурцами
Огурцы можно взять свежие или маринованные.
Вам потребуется: 250 г морепродуктов, 2 огурца, 400 мл рассола, 3 яйца, 1 красная луковица, 150 г сметаны, 1 ч.л. хрена, 0,5 ч.л. горчицы, 0,5 пучка укропа, соль.
Приготовление: Порежь морепродукты кусочками и отвари до готовности в любом рассоле или marinade от заготовок. Оставь их в жидкости на ночь и потом разбери на части. Измельчи вареные яйца, порежь огурцы и лук мелким кубиком, и все смешай. Заправь салат сметаной с горчицей, хреном, солью и нарубленным укропом.
17. Салат с морепродуктами и свеклой
Отличный зимний рецепт салата, в котором есть что-то от винегрета и шубы.
Вам потребуется: 500 г морепродуктов, 2 картофелины, 1 морковь, 2 свеклы, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 0,5 пучка укропа, 2 ст.л. уксуса, 100 г сметаны, 50 г йогурта, 1 ч.л. зернистой горчицы, соль.
Приготовление: Отвари рыбу в воде со специями или запеки в фольге в духовке. Измельчи лук и замаринуй в воде с уксусом. Отвари свеклу, морковь и картофель, и порежь кубиками вместе с огурцами. Смешай все ингредиенты, добавь, нарубленный укроп и заправь салат сметаной с йогуртом, горчицей и солью.
18. Морепродукты в лаваше
Еще одно вкусное блюдо из морепродуктов для начинающих кулинаров.
Вам потребуется: 700 г морепродуктов, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 г оливкового масла, специи.
Приготовление: Порежь лук и помидор колечками, смешай сметану с майонезом и специями и разрежь лаваш пополам. Порежь рыбное филе порционно и обваляй в специях. В каждый лаваш выложи лук, морепродукты в соусе и помидоры, заверни конвертики, выложи в форму швом вниз, смажь маслом и остатками соуса, и запеки полчаса при 180 градусах.
19. Гнезда из морепродуктов
Красивые, нежные и очень вкусные.
Вам потребуется: 350 г морепродуктов, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сметаны, 50 мл сливок, 50 г сыра, специи, лимон, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картофель до полуготовности и точно так же до полуготовности запеки морепродукты, посыпанные специями и сбрызнутые лимонным соком. Обжарь измельченный лук с тертой морковью на сливочном масле.
Создай формочки для гнезд из алюминиевой фольги, выложи половину натертой картошки, намажь сливками сметаны и выложи рыбу. Сверху положи морковь, снова намажь соусом, затем – остатки картошки и соус, и сверху натертый сыр. Запекай 20 минут при 180 градусах.
20. Рыба в чесночно-сливочном соусе
Чеснок, масло сливочное и лимонный сок с зеленью – идеальное сочетание для рыбы.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, специи, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. растительного масла, 2 дольки лимона, 4 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленой петрушки.
Приготовление: Нарежь рыбу порционно и обвали ее в специях с крахмалом. Смешай растопленное сливочное масло с прессованным чесноком, лимонным соком и зеленью. Обжарь рыбу в этом масле и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать избыточный жир.