Мексиканский соус

Соус по-мексикански

В Мексике любят танцы и песни, улыбки и солнце, жгучий перец и пряности. А еще – вкусную и полезную пищу, пряности ароматные. Мексиканцы любят выпечку и мясо, птицу и рыбу, овощи, злаки. На весь мир известны буррито, кесадилья, тортилья, начос… Но самое главное – необычные мексиканские соусы, которые обладают особым местным шармом и неповторимым вкусом.

Не нужно ехать в далекую Мексику, чтобы побаловать себя этой неповторимой колоритной кухней, которая берет свои истоки еще и вре­мен ацтеков и майя. И даже в дорогой ресторан идти не придется – зачем? Ведь вкуснейший ужин в стиле Мехико можно устроить прямо в своем доме! На кухне придется провести не больше полу­ча­са, а про­дукты подойдут те, что есть в холодильнике. Прелесть мексиканских соусов не только в их потрясающим вкусе, но и в доступности. 

Все ингредиенты натуральные, исключительно полезные и доступные в любое время года, даже в самой далекой российской глубинке. Так что включите себе фоном мексиканскую музыку, налейте для настроения полрюмочки текилы, и давайте готовить – с душой и страстью!

Соус по-мексикански

Соус по-мексикански

Соус по-мексикански 

Что нужно, чтобы приготовить настоящий соус по-мексикански? Немного свежих овощей, кислый лайм или спелый лимон, жгучий перец хала­пеньо или более привычный чили, и конечно же – чеснок, травы, пряности! а главный секрет в том, что соусы мексиканской традиционной кухни нужно готовить только в хорошем настроении, с любовью и страстью. Иначе ничего не выйдет!

К чему их подавать? Не так уж и важно. Эти заправки любое блюдо, даже самое банальное и скучное, превратят в настоящий гурманский праздник живота. Запеките рыбу или курицу в духовке, поджарьте стейк или котлетки, и подайте с острой сальсой. Насыпьте в большой блюдо кукурузных чипсов или нарежьте лаваш, и подавайте с потрясающим гуакамоле! Или просто возьмите картошку либо спагетти, и полейте зеленым острым соусом. Сразу получится ресторанное блюдо – острое, ароматное и деликатесное! Ну что, уже текут слюнки? Давай ско­рее готовить и пробовать!

Соусы Мексики: рецепты

Все соусы мира можно разделить на горячие и холодные. Мексиканцы не любят особо хлопотать на кухне – они предпочитают тратить свое драгоценное время на другие занятия, например танцы или досуг в приятной компании. Так что кухня у них – гениально простая, как и соусы.

Хоть на вкус они – очень сложные и необычные, готовятся эти заправки элементарно просто. Большинство их них не требуют даже никакой термической обработки на огне, а время занимают пять-десять минут. Мы приготовим классические, самые известные соусы – острые, кисловатые, яркие, свежие, ароматные… А вы выбирайте свой фаворит и запоминайте рецепт, чтобы баловать гостей почаще!

Острые мексиканские соусы

Соус по-мексикански

Острый соус 

Для начала на скорую руку приготовим острый мексиканский соус, который можно назвать основой основ кухни Мехико. Он подойдет к жареному или запеченному мясу и птице.

Калорийность – 72 ккал.

Ингредиенты:

  • Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп, мята)– 1 крупный пучок смеси;
  • Лук репчатый (можно красный) – половина головки;
  • Болгарский красный перец (сладкий) – половинка;
  • Перец чили – 1 стручок (регулируйте его количество на свой вкус, чтобы было настолько остро, как вам хочется);
  • Сок лайма или лимона – с одного плода;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Всю зелень промойте и мелко нарежьте.
  2. Измельчите также перец острый и сладкий, и чесночок. Не забудьте мелко нашинковать лук.
  3. Всю эту острую смесь сложите в чашу блендера и хорошенько измельчите, практически до однородной кашицы.
  4. Залейте кашицу лимонным соком, маслом, добавьте щепотку соли и ложку сахара.
  5. Еще раз все хорошенько смешайте.

Дайте острому соусу полчасика настояться, перемешайте и подавайте. Помните, лучше добавлять чеснок и острый перец понемножку, пока острота е станет такой, как вам хочется. 

Если заправка получается слишком кислой на ваш взгляд – уменьшите количество лимонного сока, а если слишком густой – добавьте водички. Все очень просто!

Соус сальса

Мексиканский соус

Острый соус Сальса 

Без ароматной сальсы мексиканцы не представляют свою жизнь. Если взять мексиканца и спросить, что бы он взял с  собой на необитаемый остров? Он бы ответил – немного сальсы и кукурузную лепешку! Сальса превосходно подходит к любому мясу, блюдам на гриле, рыбе, картофелю, макаронам и просто выпечке и закускам.

Калорийность – 56 ккал.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры небольшого размера – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Кинза и укроп – по 3–4 веточки;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Красный лук – 1 небольшая головка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, сахар и черный перец – по щепотке.

Готовим сальсу пошагово:

  1. Помидоры, лук, чеснок и перец промыть, разрезать на крупные куски, положить в форму для запекания. Подсолить, полить оливковым маслом и запечь в сильно разогретой духовке в течение 15 минут.
  2. Вытащить румяные овощи и дать остыть. С помидоров снять кожуру.
  3. Измельчить зелень, добавить к запеченным овощам.
  4. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку.
  5. Добавить еще пару ложек оливкового масла, лимонный сок, сахар и щепотку черного перца.

Дать сальсе постоять часок в холодильнике и подавать к столу. Очень вкусно и ароматно!

Зеленый мексиканский соус

Мексиканский соус

Зеле­ный соус 

Этот острый,Ароматный и очень привлекательный зеленый соус придется по вкусу тем, кто обожает острой пищу. Он готовится легко,но удивит гостей ярким и необычным сочетанием вкусов!

Энергетическая ценность – 83 ккал.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 4 шт.;
  • Зеленый острый перец – 1 стручок;
  • Зелень (смесь петрушки, кинзы, укропа) – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Лаймовый сок – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Пряности (розмарин, кардамон, базилик, смесь перцев) – по вкусу;
  • Соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Томаты, острый перец и зелень вымойте.
  2. Зеленые помидоры разрежьте на 4 части каждый, разложите на противень и пеките в духовке минут 15–20, на большой температуре. Затем остудите и снимите кожуру.
  3. Измельчите запеченные помидоры на терке или через мясорубку, также измельчите зелень и острый перец.
  4. Добавьте пряности, сок лайма, соль и сахар.
  5. Добавьте оливковое масло.
  6. Все тщательно размешайте или измельчите в блендере.

Пусть зеленый соус постоит полчасика в холодильнике, чтобы его аромат раскрылся в полной мере. 

Приятного аппетита!

Соус гуакамоле

Мексиканский соус

Соус Гуакамоле

Ну, и какая же мексиканская кухня без легендарного гуакамоле? Даже его название горчит остринкой на языке, правда? Попробуйте его с мясом, это безумно вкусно!

Энергетическая ценность – 73 ккал.

Ингредиенты:

  • Авокадо (выбирайте помягче) – 2 плода;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук – половина головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Томат – 1 крупный;
  • Зеленый острый перец – 1 небольшой стручок;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Кинза и укроп – по 3–4 веточки.

Пошаговое приготовление гуакамоле:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего натереть на терке или прокрутить в мясорубке. Можно мелко нарезать ножом.
  2. Также прокрутить на мясорубке острый зеленый перец, предварительно избавив его от семян.
  3. Лук нарезать как можно мельче, либо прокрутить в мясорубке.
  4. Авокадо разрезать, вынуть мякоть, размять вилкой в пюре.
  5. Чеснок перетереть в давильке.
  6. Смешать острый перец, томатное пюре и пюре из авокадо.
  7. Добавить лук и чеснок.
  8. Выдавить сок из одного лимона, натереть немножко цедры на мелкой терке – половину чайной ложечки.
  9. Добавить ложку оливкового масла, измельченную зелень, соль и перец.
  10. Хорошенько перемешать.

Готово! Можно подавать к кукурузным чипсам, хлебу, сухарикам и любым закускам, или к горячим блюдам. Остро, свежо, очень вкусно!

Заключение

Ах, эта экзотическая мексиканская кухня и ее соусы – влюбляешься буквально с первого взгляда, точнее с первой же пробы! А что самое приятное – они так легко и быстро готовятся. Обрадуйте гостей, удивите домочадцев и просто побалуйте себя, приготовьте вкуснейший мексиканский соус – и пусть ваш стол будет всегда полон потрясающе вкусных и полезных блюд!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 4 =